Дмитрий Михайлович Карбышев. Светлая память!
Герой русско-японской и Первой мировой войн, подполковник Русской императорской армии, дворянин Дмитрий Карбышев в декабре 1917 года примкнул к большевикам, увидев в них не разнузданную чернь, а будущих спасителей России. В годы Гражданской войны принял активное участие в разгроме белогвардейских войск А.В. Колчака, Г.М. Семёнова и П.Н. Врангеля. В частности, именно Карбышев отвечал за инженерное оборудование занятого войсками Красной Армии Каховского плацдарма, с которого в октябре 1920 года началось решительное наступление армий Южного фронта на белый Крым. А в 1940 году во время советско-финской войны руководил инженерным обеспечением прорыва линии Маннергейма.
Начало Великой Отечественной войны застало военачальника на западной границе СССР в Гродно, где он руководил строительством укрепрайона на недавно воссоединённой с Советским Союзом территории Западной Белоруссии. В результате разгрома немцами армий Западного фронта в первые дни войны Карбышев оказался в окружении, больше месяца с боями пробирался на соединение с частями Красной Армии. В одном из боёв в начале августа 1941 года, когда до выхода к своим оставалось уже недалеко, Карбышев был тяжело контужен в бою на берегу Днепра, и захвачен немцами в плен.
В плену талантливый и харизматичный генерал отверг все предложения и посулы немцев перейти на их сторону и стать предателем своей страны, за что был подвергнут жестоким пыткам и отправлен на каторжные работы. 18 февраля 1945 года, когда дни нацистского рейха были уже сочтены, Карбышев в числе пятисот других заключённых был выгнан на 12-градусный мороз. Германские изверги стали поливать узников ледяной водой из брандспойта до тех пор, пока они не погибли от переохлаждения.
Посмертно генералу Дмитрию Карбышеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Свидетельство о публикации №225021800151