Обычаи и обряды немцев-меннонитов поселенцев в Азе
Как проходила свадьба у немцев-меннонитов в Шамкире, Азербайджане
В начале 19 века в Гянджинскую губернюю Российской империи переселились немцы-меннониты (Menniste, Dietsche — этноконфессиональная группа анабаптистов, преимущественно немцев). Они заселились и недалеко старинного городища Шамкир, основав городок Анненфельд. В дальнейшем он будет переименован в город Шамкир.
Немцы–меннониты отличались от своих сородичей не только религией, но и обрядами и обычаями.
В этой главе я расскажу об их свадебном обряде, который они строго соблюдали в Анненфельде.
После сватовства, накануне свадьбы, проходит вечер подарков (в Азербайджане тоже накануне свадьбы у жениха проходит вечер – называется «гара джигяр»). Как он проходит.
POLTAOUWENT (ВЕЧЕР ПОДАРКОВ)
Вечер подарков - часть свадебного ритуала. Этот вечер отделяли от самой свадьбы, так как первый день был скорее молодежным, а на свадьбу приглашалось всё село. Этот обряд всегда проводили в субботу, а по воскресеньям саму свадьбу. Poltaouwent часто называли Heenaouwent, так как гости и соседи всегда дарили молодым кур, чтобы на следующий день порубить их на свадьбу для национального блюда Heenasopp или N;delsopp. Приходила на Poltaouwent и Schaubeljugent (подрастающая молодежь) счастье пожелать. Подростки не дарили подарков, жених с невестой же их угощали сладостями. На этом вечере все с нетерпением ждали, когда же что-то разобьется, так как это считалось хорошей приметой к счастью. Если ничего не разбивалось, то под конец брали и специально что-то били. Ha Poltaouwent дарили вещи, нужные в хозяйстве. Самодельные шкафы, веники, ложки и вилки, сундуки, а к каждому подарку читались стихи или игрались шуточные сценки deede Berzhatjte riete (лясы точили). Приходили все без приглашения, пели христианские песни. Была проповедь. Чаще всего на Poltaouwent было веселее, чем на свадьбе.
Poltaouwent длился недолго, 3-4 часа, потом люди расходились: надо было рано вставать у всех домашнее хозяйство. Ha Poltaouwent сва-дебное платье невеста не надевала.
Дарили обычно, когда второй раз приглашались за стол распорядителем свадьбы (Tjastenskroga) что-то нужное в хозяйстве или в доме, скотину, живность, кровать и постельное белье, делились и самым необходимым.
Семьи у большинства немцев-меннонитов были большими, дети учились рано управляться с хозяйством, помогать старшим. Молодые семьи сначала жили у родителей, со временем заводили свое хозяйство, строили себе дома и переходили жить отдельно.
В пятницу молодежь ездила на подводе или с ручной тележкой по поселению, собирала скамейки, столы, каждый хозяин метил свое, в корзины складывали посуду, вилки, ложки, ножи всё меченое. Место проведения свадьбы молодежь всегда украшала зелеными ветками, цветами или пахучей травой - Тітj;n (чебрец). Или из дома всё выносилось, комнаты освобождались, на стенки вешали написанные на бумаге свадебные выражения.
До революции все свадьбы были на религиозной основе, хотя и проводились не общиной, а семьями молодых. С конца 1920-х религиозные свадьбы игрались под страхом срыва со стороны партийных работников, всё делалось тихо, скромно, на дому. Молодых за неделю до свадьбы освобождали от работы, и они с гордостью, взявшись под руку ходили по поселению, а люди выходили из домов, чтобы посмотреть на них: все хотели лично за руку с ними поздороваться, постоять с ними, посудачить, совет дать. В течение этой недели молодожены были единственной темой в селе. Молодые ходили из дома в дом лично всех приглашали на свадьбу. У них был с собой и список, кто чего мог дать из посуды, столов, скамеек. Позже, когда поселение укрупнили, стали пускать по поселению свадебные письма приглашения. Выходили они из дома невесты и передавались от соседа к соседу без замедления лично в руки. Каждый ощущал радость от участия в общем деле. Возвращалось приглашение обратно к невесте. Конверт празднично, красиво оформлялся его украшали цветочком в углу. Приглашение писали на литературном немецком языке учителя или проповедники. Начиналось оно с выдержки из Библии или стиха религиозного характера. В нем коротко сообщалось о молодых, потом шло собственно приглашение и адрес дома, где свадьба будет проходить. Родственников, как правило, у молодых было много, каждый из них приглашал их на специальный обед так вторую половину, вошедшую в семью, принимали в родство. Обычно варили Brigomsm;us (длинную молочную лапшу). После сватовства и до свадьбы молодые приглашались жителями поселения поочередно на званый ужин. Жених и невеста за это время привыкали друг к другу и видели, как другие живут. Темы для разговоров всегда находились.
«TJAST» (СВАДЬБА)
Свадьбы проводились тихо, скромно. Обычно готовили традиционную выпечку булочки Tweuback и Kr;sasch. Жених сидел с правой стороны от невесты это значило, что он будущий хозяин в семье. Молились до еды, после еды (ждали пока не наестся последний) держали Dankjered (благодарность Богу).
Под конец свадьбы под соответствующую песню молодые сестры (девушки из общины) снимали венок с головы невесты и отдавали незамужней девушке. После ужина еще немного сидели потом проповедник произносил заключительное слово, и отец невесты поднимался и говорил <<N; es de Tjast oum Enj», то есть: «На этом свадьба закончена». До советского периода расписывались даже без свадебного наряда.
Для приготовления угощения приглашались лучшие кухарки поселения. Обычно это были женщины постарше. Они начинали готовить еду спозаранку, чтобы к 2 часам дня быть готовыми. Булочки Tweuback и Kr;sasch пекли соседи и родственники, а в более бедные времена люди приносили со всего поселения продукты: молоко, сметану, курочек другое мясо, муку и т.д.
Гости из своего села шли пешком, муж впереди подчеркивая свое главенство, жена с детьми чуть отставая. Гостей приглашали в дом, за стол. Эт делал обычно один из родственников или из круга близких знакомых, звали его «Kroga» (от слов «приглашать»). Свадебной порой считалось время после посевной (No de Penjste, tweaschen Sodeltie in Draschtiet, после Троицы между посевной и жатвой) и до начала уборки урожая, т.е. три летних месяца. Совсем редко зимой, хотя после уборки был легче с едой. Но все хотели летом, в тепле. Свадьбы не так уж сильно опустошали карманы, так как еда была бесплатна, пекли тоже сами, из напитков были морсы, компот или Detje Maljtj (кисляк) В пятницу ходили в сельсовет расписываться.
(Продолжение следует).
Шамкир (Анненфельд). 3 июля 2024 года.
Свидетельство о публикации №225021801558