О неприменимости принципа относительности

О неприменимости принципа относительности к взаимодействию сред или тел со средами.

Принцип относительности движения, выдвинутый сначала Галилеем, а затем откорректированный Эйнштейном, часто используется БЕЗДУМНО и неверно, что приводит возникновению целых теорий, ИСХОДНО НЕВЕРНЫХ, ибо основываются на применения этого принципа в явлениях, к которым он НЕПРИЛОЖИМ! И которые в силу тупого человеческого нежелания думать честно и здраво, мгновенно превращаются в окаменевшие догмы, доминанты мышления, вбитые в сознание стадных рабов навечно.
Классическим примером такой ошибки является гидро-газодинамика. На мой взгляд это, совершенно неоправданное использование указанного принципа, также нелепо, как применять его в отношении закона Архимеда (в его утрированной форме):

Тело, погружённое в жидкость или газ выталкивается из среды с силой, равной весу жидкости или газа, им вытесненного.
Перевернём этот закон наизнанку. То есть скажем: Неважно ЧТО и ВО ЧТО погружается! Тело в среду или среда в тело!
Тогда получим «второй закон Архимеда», обратный первому:
Жидкость или газ, погружённые (помещённые) в тело (сосуд) выталкиваются из него с силой равной весу вытесненного ими сосуда! Иными словами они должны сами собой вылетать из сосуда, в который помещены!
(Такое самовыливание происходит только при криотемпературах с жидким Гелием Два! Но и тут «второй закон Архимеда» бездействует!)
АБСУРД?
Разумеется. Но это в точности идентично очень распространённому и общепринятому высказыванию:
Находится ли тело в движущемся потоке жидкости или газа или тело движется сквозь «неподвижную среду» жидкости или газа, все физические явления в обоих случаях будут ИДЕНТИЧНЫ!
ТАК ЭТО «НАУЧНО» ТОЛКУЕТСЯ больше сотни лет!
А НА САМОМ ДЕЛЕ ОНИ СОВЕРШЕННО НЕИДЕНТИЧНЫ!
Тело в потоке движущейся среды или в покоящейся жидкости или газа и сама среда будут «вести себя» в обоих случаях совершенно по-разному.

Пример для иллюстрации:
Представим себе некую капельницу над чашей, стоящей под неё. Капли падают в воду чаши, вызывают всплеск, иногда с пузырьком воздуха, выбулькивающим при падении капли, иногда без.
Опустим чашу ниже или поднимем её выше. Частота капель не изменится, но изменится характер взаимодействия капель с водой в чаше.
Почему?
Потому что изменится скорость капель при их соприкосновении  с поверхностью воды.

Теперь начнём двигать чашу вверх к капельнице или вниз, от неё со скоростями, которые имели капли в предыдущем случае.
Что изменится, а что нет?
НЕ ИЗМЕНИТСЯ относительная скорость капель по отношению к поверхности воды.
Что изменится?
Частота падения капель и количество захватываемого ими воздуха. Когда капля ОТНОСИТЕЛЬНО ВОЗДУХА (а не чаши) движется с бОльшей или меньшей скоростью, она захватывает БОЛЬШЕ или МЕНЬШЕ воздуха и изменяет свою форму в зависимости от своей скорости относительно воздуха, а не чаши.. Если же навстречу такой капле движется и поверхность воды в чаше или, наоборот, она «убегает» от капли, это никак не повлияет на взаимодействие капли с воздухом!  Эффекты в обоих случаях будут РАЗНЫМИ
Принцип относительности двух тел капель и чаши с водой остался в силе – неважно, ЧТО относительно ЧЕГО движется!
Однако сам характер взаимодействия этих сред ИЗМЕНИЛСЯ!

Таким образом можно сказать, что принцип относительности Галилея-Эйнштейна можно применять только по отношению к телам и системам, физические параметры которых НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ в зависимости от их покоя или движения.

А параметры СРЕД изменяются и этим они вносят элемент АБСОЛЮТНОГО ДВИЖЕНИЯ. Поэтому нелепая теорема Кутта-Жуковского ИСХОДНО НЕВЕРНА, ибо при её доказательствах как раз и используется принцип относительности, эквивалентности движения! Неважно, мол, ЧТО движется относительно ЧЕГО. Поток некой среды относительно крыла или крыло относительно той же неподвижной среды.
Да, если параметры ТОГО и ЭТОГО НЕ МЕНЯЮТСЯ  в зависимости от их состояния покоя или движения.
Но, если они меняются, как у любых газовых или жидких сред, применять этот принцип НЕЛЬЗЯ!
17 II 2025

P.S. Цитата из книги «Функции комплексного переменного с элементами операционного исчисления
 Авторы Лунц и Эльсгольц
«Теорема И.Е. Жуковского о подъёмной силе

«Выведем сначала формулу С.А.Чаплыгина для величины подъёмной силы, действующей на крыло самолёта. При скоростях, меньших скорости звука, можно, как известно, воздух считать несжимаемой жидкостью.
ДЛЯ УДОБСТВА ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО КРЫЛО САМОЛЁТА, ПРОФИЛЬ  «C» КОТОРОГО ИЗОБРАЖЁН НА ЧЕРТ.89, ПОКОИТСЯ, А ОКРУЖАЮЩИЙ ЕГО ВОЗДУХ ДВИЖЕТСЯ. ЭТО ДВИЖЕНИЕ БУДЕМ СЧИТАТЬ УСТАНОВИВШИМСЯ И  БЕЗВИХРЕВЫМ В ОБЛАСТИ “G”.
Величина давления вычисляется по формуле Бернулли.»

И т.д. Но, самое забавное, что там как раз те же параметры, что и для вычисления ИМПУЛЬСА отбрасываемого воздуха – плотность и скорость!!! Это лишь говорит о том, что математика АБСТРАКТНА и для неё безразлична суть физического процесса!
Обратите внимание, опять выворот наизнанку: Не крыло движется в неподвижной среде, а среда движется относительно неподвижного крылаю. Опять применяется НЕОСОЗНАННЫЙ принцип относительности движения. Но здесь НЕ о движении речь, а О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ТЕЛА СО СРЕДОЙ И ОНО РАЗЛИЧНО!»


Рецензии