А повисеть на кресте? Философия жизни
Шло время, в волосах прибавлялась седина, голос приобрёл неприятный оттенок, и Мария Ивановна удалилась в свой загородный дом.
К тому времени её единственный взрослый сын жил на другом конце планеты, приезжая проведать мать раз в несколько лет. Вёл он успешный бизнес и в материнских деньгах не нуждался.
Две кошки и собака особой радости не приносили, а потребность в общении на человеческом языке всё более раздражала. Тяготило Марию Ивановну одиночество!
Вскоре рядом с её особнячком появились соседи. Такие же пожилые люди, как и она.
Слово за слово, вечерние посиделки на кухне, и соседи стали её близкими друзьями.
Во всяком случае, так думала Мария Ивановна. Дружба на века!
У её новых друзей, купивших развалюшку рядом с её хоромами, денег не было. Выйдя на пенсию, они переехали поближе к детям, чтобы почаще видеться с внуками. И потому у Марии Ивановны созрел план - помочь соседям со строительством нового дома. Не лежать же деньгам на счетах вечно? Пусть лучше помогут старикам.
За лето был возведён новый дом, не роскошный, но добротный и красивый.
- Будет теперь где внуков принимать на лето! - радовались соседи.
А для Марии Ивановны тоже польза: близкие друзья по соседству, которые будут всегда рядом и будут помнить её доброту.
Но шло время, соседи старели, их внуки подрастали. Обзавелись семьями и стали приезжать уже с правнуками. Всё чаще Мария Ивановна стала замечать, что друзьям-соседям не до неё. То с правнуками гуляют, то в огороде возятся. А из сада частенько доносится радостный смех.
Состарившаяся эстрадная дива скучала, а потом и вовсе часто стала плакать. Не думала она, что одинокая старость наступит так быстро. Сыну заморские дела не позволяли часто приезжать, да и внуки уже не говорили на русском. И потому общение по скайпу не приносило особой радости.
Соседи давно уже забыли, на чьи деньги был построен их большой дом. Да и сколько можно быть благодарными?
Как-то Мария Ивановна собралась в паломническую поездку в один из монастырей, расположенный неподалёку. Раньше она частенько заезжала туда к своей знакомой игуменье.
- Матушка, одиночество нестерпимо давит! Никому не нужна. Даже соседям, которым построила дом, - утирая слезу, жаловалась Мария Ивановна. - Думала, на старости лет будет с кем скоротать время. А вот как вышло! У них дети-внуки-правнуки, а на меня времени совсем нет.
Монахиня гладила руку старой знакомой и приговаривала:
- Поплачь, поплачь! Ты себя Богом возомнила, дома вон строишь соседям. А повисеть на кресте?
Свидетельство о публикации №225021801654
Спасибо, уважаемая Татьяна Сергеевна, за очень актуальную, полезную для читателей миниатюру. Искренне к Вам И.В.
Иван Варфоломеев 28.04.2025 09:55 Заявить о нарушении
Ведь и правда, как часто мы, сделав доброе дело, начинаем гордиться собой. А то и ещё круче: ждать благодарности. И забываем о Христе, распятом и страдавшем за нас всех по-человечески! И это при том, что он - Сын Божий!
А ведь человеку по-настоящему верующему известно, что, как выразилась Ваша землячка: "Добро, как камешек, брошенный тобой в реку. Бросил и забыл!"
И даже во многих религиях существует понятие, что если о добрых делах кричать громко, то они обнуляются.
С добрыми пожеланиями душевного комфорта, с уважением, Т.С.
Коза-Дереза 28.04.2025 13:40 Заявить о нарушении
Иван Варфоломеев 28.04.2025 13:46 Заявить о нарушении