О богатстве и нехватке денег
Притча и современность соединились для меня в этой проповеди отца Ильи – поймал себя на том, что часто ропщу на людей, не самыми честными путями получивших богатство.
Интересно было сравнение с нашей точки зрения не справедливо богатых людей с инвалидами. «Мы же не знаем всех обстоятельств», - говорил священник, - не знаем, почему им дано. Не знаем, к каким жизненным урокам приведёт это богатство… а нам другое дано.
Согласен, мало кто из богатых, по моим наблюдениям, праведно распоряжается данным ему Господом, но уж точно, как минимум по мере их сребролюбия им и дано.
А если это богатство, омрачённое страстью сребролюбия, как наручником прикуют его ногу к первой ступеньке лестницы дорогого глубокого бассейна, не даст богатому человеку, вынырнуть из глубины, чтобы вдохнуть воздух Божьего мира, когда придёт сужденный час? И так и останется он разглядывать золотые узоры на дне элитного бассейна и долго-долго думать над своим поведением?
А кто-то из богатых совершает благие дела, помогает людям.
Нам может казаться, или даже не казаться, а так и есть – что богатство не всегда честно заработано, но если направлено на помощь людям, - может это как-то отчасти оправдывает человека, словно раскаявшегося в преступлениях против совести?
Мы ведь видим и по волонтёрским историям, что не государство очень часто помогает, а состоятельные люди жертвуют на нужные дела.
Да и что роптать на волю Отца, дающего состояние блудным детям?
Ну, даёт. Значит, почему-то так надо. А нам не даёт… тоже, может, по любви?
Ведь как много вокруг живут талантливых, добрых, но нуждающихся в деньгах людей.
Может, как и пост, помогающий молитве и содействующий благодати в нас, нехватка денег тоже как-то помогает не разбрасываться мыслями, чувствами и поступками по излишествам, а думать о Господе, о людях, нуждающихся в нашей помощи, и мы можем поделиться с ними последним, и тем помогать возрастать в нас Любви, входящей в нас на каждом причастии?
Свидетельство о публикации №225021801686