Бремя любовных страстей. Глава 33. Сплетни. Ссора

                Глава 33. Сплетни. Ссора.

Вторая половина октября выдалась солнечной и тёплой. Это особенно радовало Соланж, любящую утренние прогулки в открытом экипаже по пригородам Парижа, чем она постоянно занималась в отсутствии Бриенна, уехавшего на две недели с очередной, но как сам сказал, последней, дипломатической миссией. На сей раз на северо-запад, в зону прусской оккупации, в Шербур.
 
В утренних прогулках маркизу обычно сопровождала Мадлен, которую та знакомила со столицей. Вообще, появление девочки, пусть и временное, значительно изменило её жизнь. Маркиза много времени проводила с подопечной, рассказывая об особенностях светского поведения, обучая этикету и правилам приличия. А также, желая усовершенствовать её навыки в чтении и письме, в которых обнаружились некоторые пробелы. Мадлен оказалась прилежной ученицей, схватывала всё с полуфраз, и часто удивляла своей рассудительностью и остротой мышления.
 
- Твоя приёмная мать будет довольна, увидев, какой ты становишься, - хвалила Соланж ученицу, и принимала её благодарность в ответ.  Они быстро сблизилась, и маркиза в самом деле уже воспринимала девочку как свою младшую сестру.
 
Соланж настолько серьёзно относилась к опеке Мадлен, что два раза отказала Бриенну в свидании, вызвав его удивление и недовольство. Хотя затем она немного жалела о своей ретивости и с нетерпением ожидала возвращения графа. Её верная подруга Ноэми, всё ещё целиком была погружена в роман с Адрианом де Фуа. Они не утаивали свою связь, и в свете начали поговаривать об их женитьбе. И сама Ноэми на вопрос Соланж подтвердила, что Адриан намерен в скором будущем сделать ей официальное предложение.
 
В последние дни одиночество маркизы скрашивало общение с испанскими грандами, братом и сестрой де Гусман. Они познакомились буквально на следующий день после отъезда Бриенна, на приёме в итальянском посольстве, куда маркизу пригласила Лилиан, кузина графа. Де Гусманы возвращались через Францию из Лондона на родину и намеревались пробыть в Париже до Рождества.
 
Пилар де Гусман была на три года старше Соланж, немного полноватой, но типичной испанкой с иссиня-черными волосами и жгучими глазами, хотя не поражала красотой. В отличие от брата, который мгновенно привлёк внимание парижских дам, наперебой оказывающих ему знаки предпочтения. Сам он относился к ним с равнодушием, и не скрывал, что безусловно очарован молодой маркизой де Февра. Он постоянно пытался продемонстрировать это при каждом удобном случае, до её предупреждения о тщетности его усилий.

- Герцог Альваро, - обратилась она, когда на балу тот третий раз подряд пригласил её на танец. – Мне очень лестно ваше внимание. Но прошу не питать никаких надежд. Моё сердце уже давно полностью занято другим. К сожалению, в данный момент он в отъезде. Я не хочу, чтобы вы разочаровались и возненавидели меня.
 
- Маркиза, вы меня безмерно огорчили. - отреагировал герцог, с почтением целуя ей руку. – Тем не менее, я благодарен за прямоту и ценю её. Хотел бы познакомиться со счастливцем, который смог завладеть вашим сердцем... Но тогда, если позволите, стану вашим другом и верным рыцарем.

Отказать блестящему и галантному испанскому гранду в такой просьбе оснований не нашлось.
Герцог де Гусман один или вместе с сестрой, когда та не ленилась просыпаться ранним утром, стал постоянным спутником маркизы в прогулках, а также исправно сопровождал её в качестве кавалера на приёмах и балах. Брат с сестрой стали привычными гостями её театральной ложи. Образованный и остроумный герцог часто высказывал оригинальные мнения по поводу спектаклей и по другим вопросам. Прекрасный рассказчик развлекал маркизу воспоминаниями забавных эпизодов пребывания в Англии. Он блестяще знал историю и литературу, по памяти декламировал сонеты Эрреры и де Леона, более поздние сочинения Аларкона, отрывки из произведений Лопе де Вега, тут же переводя их на французский язык, открыто героизировал Сида и поклонялся ему. Обаяние герцога де Гусмана привлекало с неимоверной силой, и Соланж не раз признавалась себе, что могла увлечься испанцем, если бы не любовь к де Нэверу.
 
Ей было приятно находиться в обществе герцога и его сестры, с которой испытывали взаимную симпатию, и она не лишала себя этого удовольствия. Не удивительно, что сразу же поползли сплетни от великосветских завистниц. Когда слухи дошли до Соланж, она только раздражённо отмахнулась. Впрочем, представив реакцию на них графа де Нэвера и зная его характер, испытала некоторое беспокойство за судьбу герцога.

Бриенн немного задержался в поездке и вернулся только к концу третьей недели. Безмерно соскучившись по маркизе, он решил устроить сюрприз, появившись у неё неожиданно, и рассчитывал провести ночь, полную любви и страсти. А до того навестил герцога дЭстре, чтобы у него дождаться наступления вечера. Против обыкновения герцог был один и с радостью встретил графа.

- Нэвер, вы очень вовремя. Я как раз собираюсь пообедать. Вы же не откажетесь разделить со мною трапезу?

- Вы уже слышали сплетни о маркизе де Февра? – спросил дЭстре ближе к окончанию обеда, осушив очередной бокал с вином.

- Сплетни?! – напрягся граф. – Какие сплетни, я ничего не слышал…

- Насчёт неё и приезжего испанца. Конечно, я в них совершенно не верю. Вы же знаете свет, им только дай повод кого-то обсудить и позлорадствовать. Никогда не поверю, что маркиза Соланж способна на временную интрижку даже с таким блистательным кавалером, как герцог де Гусман, - постарался сразу же успокоить дЭстре Бриенна, увидев его изменившееся выражение лица. Впрочем, граф тут же вернул себе привычное хладнокровие.

- Почему факт связи маркизы с кем-то может меня интересовать? – с наигранным равнодушием произнёс он. – Она вольна в своих поступках, как и я. Да, мы были близки, но это ничего не значит. Я же не отказывал себе в удовольствии владеть телом прекрасной Саломи, когда гостил у вас летом.- натянуто засмеялся Бриенн.
 
- По сути вы правы, дорогой Нэвер, но… Хотя я готов голову положить за то, что это всё выдумки обозлённых светских шлюх. В своё время так же сплетничали по поводу герцогини Дезире, да и про других тоже... Оставим это! Давайте ещё по одному бокалу. – Герцог потянулся к графину с вином...

Вскоре Бриенн попрощался и направился к дворцу маркизы, еле сдерживая внутреннее бешенство.

- Так вот, значит, как, моя милая Соланж! Захотела поразвлечься на стороне? – негодуя размышлял он. – Надеюсь, мои уроки пошли тебе на пользу, и ты не осрамилась. Хорошо ублажила испанца?!

Ему вспомнилось, что после примирения Соланж ни разу не произнесла слова «люблю», за исключением нескольких случаев во время бурных мгновений любовных игр, которым предавалась с необычайным удовольствием и разнузданностью, ненасытно требуя от него самых изысканных ласк. Он даже как-то в шутку упрекнул её, сравнив с древнеримской гетерой.

- Кто тебя научил этому, - смеясь вопрошал Бриенн, стараясь противостоять её натиску.
 
- У меня в любви только один учитель, - смиренно отвечала она. – Основное от него. А остальное плод моей фантазии. Не нравится? – смеялась Соланж, заглядывая в его глаза. – Могу стать добродетельной весталкой.

- Ненавижу добродетельных весталок в постели! – восклицал он.

- Тогда изволь всегда покоряться! – требовала она, не переставая смеяться.

Он ворвался в комнату, когда Мадлен читала Корнеля, и они обсуждали текст.

- Нам надо объясниться! – зло прорычал Бриенн.

- Мадлен, иди к себе. Дочитай эту главу «Сида», потом мы продолжим, - спокойно сказала маркиза, первоначальную радость которой при виде графа, сменила тревога.

– Иди, я скоро тебя позову, - подтвердила она, заметив нерешительность девочки.

- Читаешь «Сида»? Испанцами заинтересовалась? И каковы они? – рявкнул Бриенн, как только за Мадлен прикрылась дверь.

- Граф, держите себя в руках! Я не давала повода…

- Не давала?! Я ненадолго уехал, и ты тут же нашла себе развлечение? – чуть ли не крича, перебил он. – Не успел вернуться, и меня встретили новостями о твоих похождениях.

- Даже, если так! По какому праву вы меня упрекаете?! – Она тоже повысила голос. – Что я ваша раба, или собственность. Не помню, чтобы мы давали клятвы взаимной верности навеки. Вы же сами пожелали, чтобы мы были свободны в своих поступках. Но как могли поверить грязным слухам? Я могу поклясться, что верна вам! – горячо воскликнула она.

- Ха-ха, женские клятвы! И вы хотите, чтобы я в них поверил?!

- Вы пьяны, граф! – обратила внимание маркиза на его состояние. – Я не желаю далее с вами говорить. Когда протрезвеете, приходите с извинениями, и мы продолжим. А если не способны поверить мне, тогда нам лучше совсем расстаться.

- Расстаться? ... Отлично! Но я убью его! Я обещал, что убью каждого, кто посмеет посягнуть на вас, и сдержу обещание. Можете готовить себе траурные одежды!

- Убью?!... Только и способны, что убивать! Конечно, это ведь много легче, чем любить. Любить всем сердцем и душой, без остатка отдаваясь любви! Не так, как вы,  стремящийся получать лишь телесное наслаждение. Словно я дешёвая... куртизанка, которую можно использовать для удовлетворения своих потребностей, а затем одарить подарком! – Она тоже кричала.

- Да, я не верю в любовь! Меня не учили любить, меня учили убивать!

- Тогда почему вы ревнуете и устраиваете мне безобразные сцены? Если не любите? Проще просто убить меня! А если любите, почему не верите? Повторяю, я не изменяла и верна вам! А теперь уходите!
 
- Вы правы, мне лучше сейчас уйти, - неожиданно согласился Бриенн. – Но не думайте, что спасёте своего любовника, если окажется, что солгали! – пригрозил он, резко повернулся и вышел, не оборачиваясь.

Поэтому не мог видеть довольную улыбку, заигравшую на губах Соланж…

- Я должна быть благодарна герцогу Альваро… Бриенн меня любит! Так же сильно, как я его! Он любит и скоро будет вынужден признать это… - подумала она.


продолжение - http://proza.ru/2025/02/19/38
       


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Была немного занята, но вижу, что у Вас аж две новые главы готовы.
"Это особенно радовало Соланж, любящей" - любящУЮ.
"куртизанка, которую можно использовать для удовлетворени своих потребностей" - удовлетворениЯ.

Что ж, аплодирую Соланж. Молодец!
Диалоги хороши, тут уж овации автору.
А ещё поражаюсь Вашей памяти. Я все произведения зарубежной литературы уже напрочь забыла, хотя по названиям вспоминается, что читала.

С симпатией,

Алёна Сеткевич   21.02.2025 16:48     Заявить о нарушении
Здравствуй, радость моя!)))

Мерси за поправки! Я уже чуть ли не волноваться начал... Раз появилась, можно продолжение писать!

Ой, Алёна, память в какие-то моменты начинает подводить. Нет, кое-кого держу ещё, напр. даже историю Испании, Реконкисту, некоторых испанских поэтов и живописцев и пр.

Это как в "Великолепной семёрке", когда Ли ловит только одну муху. - "А раньше я ловил сразу трёх...".
К счастью, в инете можно всё перепроверить и вспомнить.

Спасибо, ответно!)))

Борис Тамарин   21.02.2025 18:24   Заявить о нарушении
Пишите-пишите. Обязательно прочту

Алёна Сеткевич   21.02.2025 19:13   Заявить о нарушении