Что не так с демократией?

  Большинство думает, что суть демократии - это выборы, где большинство выбирает себе тех, кто представляет интересы этого большинства, озвученные в предвыборных лозунгах.

   На самом деле такая простая схема, будь она рабочей во всем демократическом мире,  все время приводила бы к власти реальных чудовищ типа Гитлера, так как взгляды большинства так же примитивны, как взгляды побитой стаи бабуинов или обиженного Версальским договором немецкого послевоенного населения.

  В реальности настоящие демократии работают иначе.

    Любой народ состоит из двух пород людей - инертного большинства и инициативного меньшинства, в русском языке есть подходящее название для таких людей - "живчик".

    Почему же это меньшинство управляет западными демократиями?

   Западным демократиям очень повезло с географией и историей.

    Территория, которую они занимали, всегда была богата разнообразными ресурсами, включая обширные морские побережья с их запасами рыбы, важным компонентом питания для функционирования мозгов.

    Полезные ископаемые в близких горных местностях, климат, способствующей развитию очень разнообразной агрокультуры и практически гарантирующий отсутствие неурожая на протяжении столетий, водные пути, пронизывающие все эти территории -все это факторы, способствующие развитию многочисленных навыков, ремесел и очень сложных экономик. 

Тут вы должны вспомнить Российскую империю, чьим основным продуктом три века подряд были зерновые, на всем огромном пространстве государства. И даже плуги помещики заказывали в Германии, Франции или Англии.

    Результатом развития этих экономик и стало появление среднего класса, состоящего из тех самых "живчиков". Именно они создали первые прото-партии, 
 ремесленные "цеха", чтобы отстаивать свои интересы. И произошло это уже почти десять веков назад.

   Собственно, все, чем сейчас является цивилизация, придумано и создано этими людьми. И за несколько столетий они сформировали ту демократию, о которой идет речь.

  Западная демократия -это власть деятельного меньшинства, ради собственной выгоды ведущего человечество к прогрессу и процветанию.

   Именно из своей среды они формируют класс политиков, для того, чтобы во власть не пришли люди из инертного большинства -ленивые, тупые, жадные и беспринципные, думающие только о своем брюхе.

    Ведь как это не печально, эти основные нравственные характеристики большинства населения планеты невозможно исправить.

    Что делает с этим деятельное меньшинство?

    Правильно, держит большинство в определенной иллюзии с помощью правильной, "доброй" пропаганды. Иллюзия заключается в том, что сын сварщика имеет те же шансы стать конгрессменом, что и сын сенатора. Это так называемая свобода, где якобы все зависит только от тебя. 

    И  мы с вами тоже понимаем, что если стадо опасных и неуправляемых животных содержать в чистоте, добре и ласке, то угрозы, что это стадо затопчет и разорвет вас на части практически нет. В хороших условиях стадо плодится, выполняет много нужных функций, например работает в сферах неквалифицированного тяжелого труда, где важнее крепкие руки, чем мозги.

     Таким образом, нормальные демократии  - это просто удачный симбиоз двух абсолютно разных рас людей, которые определяются не цветом кожи, а наличием или отсутствием генома "живчика", характерного для "среднего класса"

 По моему мнению, геном этот не совсем то, что заложено генами родителей. Скорее это приобретаемый навык.  Он   формируется тремя факторами - разнообразной и питательной пищей, культом родительской любви в семьях, и определенной культурой, в прямом смысле этого слова, окружающей ребенка с детства.

Человеческой, гуманитарной культурой, где важен не принцип правильного вхождения "в хату" на зоне, а например - отсутствие агрессии и стремления к доминированию и подавлению, что абсолютно противоречит унаследованной  Россией советской системе образования и воспитания.

   Как же ведут себя неправильные демократии, то есть диктатуры: их основной инструмент -  это пропаганда, основанная на обмане и ненависти.

Население там с детских лет приучено ходить строем (вспомните свой детсад и школу). Отовсюду на человека валится содержимое культа войны. Прививается убеждение об исключительности вашего народа по сравнению с другими. И все другие (народы, взгляды и тд) объявляются врагами и недоброжелателями.

Также навязывается мысль о неправильности критики властей, и все кто этим занимается является подозрительной личностью, несогласной с волей и интересами большинства.

   Целью всех этих действий в диктатурах является устранение среднего класса от власти, ограничение его прав на создание партий, способных объединить мыслящее меньшинство и консолидировать его финансовые, интеллектуальные и пропагандистские ресурсы, так как именно средний класс раньше устраивал революции-свержения диктатур.

  Понятно, что профессора и предприниматели сегодня не устроят никакую революцию, не возьмут в руки вилы и охотничьи ружья и не пойдут брать условный Кремль. Никакой революционной опасности для псевдо демократий они сегодня не представляют. Но зато их удобно использовать как внутренних врагов и причину бедственного состояния населения и экономики.

  В псевдо-демократиях управление страной находится в руках бюрократии, сформированной из нищего большинства, стремящейся к личному обогащению не через предпринимательский труд и талант, а через подачки правящей верхушки тире возможность воровать из бюджета, и взятки на всех уровнях.

   Как сказал один умный человек, в России президент, по-советски считающий предпринимателей  спекулянтами и жуликами, устранил средний класс из системы управления и внушает всем, что управляет демократически, непосредственно от имени народа, который перевыбирает его на выборах уже двадцать с лишним  лет.

   

Резюме:  теперь мы с вами знаем, за кого нужно голосовать на когда-нибудь настоящих выборах.



 


Рецензии
Мне кажется, демократичность государственного устройства зависит не столько от классовости и подклассовости населения, сколько от продуманности и нерушимости процедуры выборов. Сейчас единственная нерушимость - это закрытость подсчёта.
А вот когда нерушимостью условий выборов станут открытые кандидатские дебаты, тогда посмотрим на результаты.
При условии, конечно, что часть кандидатов не будет объявляться заранее иностанными агентами и карманными ворами с Казанского вокзала.

Дмитрий Кастрель   18.02.2025 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо за ваши замечание, но не соглашусь. Выборы - лишь один, но не самый важный из элементов демократии, недаром диктаторы используют именно их для своей легитимации, ведь ими так легко управлять. Ошибкой в 90-е было предполагать что демократию можно построить по внешнему шаблону.

Российское общество не имело "базиса" демократии -среднего класса индоктринированного идеями демократии, по сравнению например с прибалтийскими республиками, где сталинское правление продолжалось на 25 лет меньше и не успело уничтожить его полностью.

Поэтому правящая элита этих стран смогла сформироваться из тех, кто выжил в те годы и передать своим детям "как правильно" все должно быть устроено.

Все остальные же республики стали диктатурами с фейковыми выборами, парламентами и прочими атрибутами демократии, так как сталин убил в них все следы культуры среднего класса который был до революции. Это главное на мой взгляд- наличие заинтересованного в демократии класса. А он формируется столетиями, к сожалению, и то при определенном стечении обстоятельств.

Алекс Хаммер   18.02.2025 14:45   Заявить о нарушении
Алекс, я не в спор с вами, я в дополнение.

Дмитрий Кастрель   18.02.2025 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.