Лапка красного петуха
На той же станции жил и работал лесник заповедника Иван Муравьев. Человек в годах, прекрасно знающий свой обход, его два кордона- домика содержались в идеальном состоянии, обкошены , окопаны вокруг от пожара, журнал посещения кордонов и фенологический дневник вел безукоризненно. Но вот с браконьерами никак встречаться не хотел. В заповеднике это знали, но не выгоняли по выше перечисленным положительным причинам. После очередных слухов об удачном нашествии Мишки Труха в заповедник, терпение лопнуло у руководства, и Муравьева вызвали в контору заповедника. Ехал туда с плохими предчувствуем. О причине вызова догадывался. Видел, как из дома Мишки выходили нетрезвые гости со свертками, не стесняясь, обсуждая удачную охоту хозяина.
В кабинете сидели трое, главный лесничий, лесничий Сергей и заместитель директора заповедника по научной части. Иван понял, на этот раз все очень серьезно и простым выговором не отделается.
- Ну что , Иван Мефодьевич, судя по вашему отношению к должностным обязанностям вы не хотите у нас работать?- строго спросил главный лесничий. Лица остального начальствующего состава так же не излучали дружелюбия . Иван напрягся.
- Вам пятьдесят восемь , до пенсии два года, и вы не хотите доработать и достойно уйти на заслуженный отдых. В общем так: Или уходите с нехорошей статьей или работайте как надо. Ваш обход как проходной двор по чернотропу, стыдоба. Вся станция знает и смеется. Вы там с браконьерами медовуху по пасекам пьете и под ручку на охоту ходите - распалялся начальник. Иван опустив голову с тоской ждал неприятной развязки. Все. Конец. Прощай обход, прощай уютные кордоны , тайга и свобода.
- Мы понимаем, что тебе одному справится с Мишкой и его бандой непросто и опасно. Мы тебе предлагали в помощь лесника из центральной усадьбы. Ты не в какую, сам справлюсь. Не справляешься. Только время потеряли и браконьеры обнаглели. Слабину почувствовали. Корче так! Срок тебе две недели . Ты отслеживаешь каждое движение Мишки. Кто приехал к нему и когда, и срочно нам сообщаешь через дежурного по станции. Да не открытым текстом, а закодировано. Ну, скажем :« вчера на обходе видел волков»- жестко инструктировал Ивана главный лесничий переходя на ты .
-Группу встретишь у водокачки, все расскажешь по деталям и домой. Сиди и жди. Как следить будешь? Твои проблемы. Можешь жену подключить. На нее меньше внимания будет. На обход выходи демонстративно, что бы тебя видели люди, делаешь короткий круг и по тихому обратно. Главное сейчас -Мишка Труха. Понятно? Это твой последний шанс»
-Понятно- обреченно вздохнул Иван. Поговорили еще по деталям будущей операции, по текущим делам, и на том расстались.
Через неделю, поздно вечером звонок от Муравьева. « вчера на обходе видел трех волков»
Начальник станции всегда шел навстречу заповеднику в особых случаях, будь то пожары или срочный выезд опергруппы. Так и на этот раз. Трое лесников с Сергеем Ивановичем на рассвете уже сидели в заднем отсеке тепловоза товарного состава и спустя два часа высадились в Лапках. Возле башни водокачки их встретил Муравьев. Вчера вечером его жена ехала в местном поезде из райцентра, и в соседнем купе двое мужчин с ружьями и рюкзаками разговаривали об охоте , упоминая Мишку Труху. Вместе с ней они сошли в Лапках . Она проследила, шли к Мишке. Однозначно, сегодня утром уйдут в тайгу. Куда только? В заповедник или в охотугодья госпромхоза? Как определить? Октябрь месяц. Чернотроп. Сложно все.
- Слушай Иван! У Мишки что за жена? Чем занимается и вообще как у них отношения -поинтересовался Сергей.
- дома сидит, огород, коз держит, кур, молоко продает. С Мишкой вместе и выпить могут. Ругаются . Она баба скандальная и задиристая иногда и получает от Мишки тумаков. А потом опять голубками воркуют.-
- Покажи, где живет Мишка и топай домой -Сергей решил испытать удачу. Оставив ребят возле башни , пошел к дому браконьера. Из трубы неказистой избенки шел дым, небрежно сложенная поленница дров тянулась вдоль старого забора, подпертого палками. Приоткрытая скособоченная калитка , висящая на проволоке вместо шарнира. Ворота из жердин. В глубине двора летняя кухня под одной крышей с рубленным сараем. Загон для коз и лошади. Далее забор и огород. У покосившего крылечка женщина средних лет в телогрейке и сапогах ругала двух котов мешающих ей налить молока в зеленую плошку. Коты сгорбатившись и задрав хвосты путаясь под ногами нетерпеливо совали головы в еще пустую посуду .
- Куда лезете надоедные- отпихивала ногой назойливых питомцев хозяйка.
- Терпенья нет. Вечно голодные-
.- Здравствуйте-, громко приветствовал Сергей. Женщина обернулась, увидев гостя молча подошла.
- Извините, Михаил дома?-
- А ты кто?-
- мы с ним договаривались на охоту . На местный поезд опоздал, путейцы на дрезине подбросили.
- Да ушли они уже спозаранку-
-А куда? может догоню-
- На сопку Сиротинку. Там кабан стоит. Так вроде говорили. Лошадь и собак с собой взяли. А о тебе ничего не говорили-
- мы с Мишкой время охоты не оговаривали, просто он приглашал пробежаться по тайге с ружьецом, пока снега нет-
-Понятно. Дуй быстренько на брод через речку. Там увидишь след лошади и тропу , мимо аншлага заповедного, направо-
- Понятно. Спасибо. Сергей двинулся в сторону речки, оглянулся, женщина зашла в дом, махнул рукой, стоящим в отдалении у водокачки ребятам . Через десять минут вся группа была в сборе у брода . Речку перешли по стволу упавшего дерева . Сергей довольный удавшимся трюком с Мишкиной женой стал размышлять, как взять браконьеров. Отсюда до сопки Сиротинки около шести километров. Она в заповеднике, на самой его границе. Браконьеры ушли по верхней дороге –зимнику, но есть еще тропа идущая по пойме речки, которой, могут воспользоваться при выходе и оба эти пути сходятся у брода. Немного посовещавшись, решили не гоняться по лесу за этой бандой, а дождаться прямо здесь у воды. Тем более тропа и дорога выходят к броду из за бугра, с поворотом. Идущие из леса люди увидят засаду почти в упор, в метрах двадцати, если конечно ожидающие их лесники не выдадут себя разговорами.
- там с ними лошадь и собаки, так что сидеть тихо, по очереди можно подремать. Сейчас перекусим и тишина. Они ушли на один день, ночевать там негде и при любом раскладе к вечеру вернуться. По одному будем дежурить на бугре в кустах, откуда хорошо просматриваются дорога и тропа распорядился Сергей.
Так и сделали. На солнечной стороне небольшого холма устроили стоянку. Наломали веток, сверху постелили сухую траву, уютная лежанка готова. Можно даже подремать. Положили рюкзаки под голову, оружие рядом . Осеннее солнышко днем пригревает по летнему, но уже нет этого чумного гула паутов и прочих летающих кровососов. Иногда правда помельтешит разогретая теплом мошка, и все неприятности. Осень. Тишина. В октябре лес стоит в безмолвии, палитра сентябрьских красок угасает, меняясь на серый цвет ольховых зарослей с прожилками краснотала, и бордовыми листьями лимонника с ярко красными гроздьями ягод свисающих с обвитыми лианами кустов. Зеленые купола сосны корейской , возвышаются над лесом из белой и даурской березы, монгольского дуба , клена , ясеня, бархата и множества других пород деревьев и кустарников дальневосточной тайги. Все уже сбросили листву и замерли в ожидании зимы. И лишь, дуб монгольский не желая расставаться с пожелтевшей одеждой до самой весны тихо, играет с ветром, издавая убаюкивающий шелест. Народ задремал. На бугре у дороги в развилке корявой березы удобно устроился дозорный. Подсунув под себя рюкзак, облокотившись на ствол дерева, с трехметровой высоты он хорошо видел дорогу и тропу метров на двести, что давала уверенный шанс незаметно покинуть место наблюдения.
Шло время. Уже дважды поменялись дозорные. Народ выспался, пошли разные разговоры и смешные истории. Несколько раз лесничий одергивал ребят от слишком громкого смеха. Еще раз перекусили. Сергей посмотрел на часы. Время шестнадцать тридцать. Блин, вдруг пойдут по темноте. Есть два фонарика, но все равно осложнит задержание, составление протоколов и прочие непредвиденные дела. Мишка парень отчаянный. Могут быть проблемы.
На бугре послышался лай собак и шлепок падающего тела. Все вскочили на ноги , оружие в руках. Дозорный во всю прыть бежит к ребятам. За ним несутся три собаки. Догоняют. Одна из них повисает на руке, вторая вцепилась в бедро. Третья с лаем крутиться вокруг этой свалки. Крики , лай. Из-за поворота почти бегом появляется человек, ведущий за собой лошадь с вьюками и притороченным к ним ружьем, следом еще двое с ружьями. Небольшое замешательство, дозорный вопит, волоча на себе собак, тянет к группе лесников. Сергей почти в упор стреляет в собаку, повисшую на руке дозорного. Она отскочила, закрутилась волчком кусая раненое место, две других тут же набросились на подранка почуяв кровь. Выстрел, еще выстрел, еще. Ругань. Крики - не стреляй. Три собаки умирая, бились в конвульсиях, оставляя кровавый след на траве. Приученный к выстрелам конь стоял как вкопанный тревожно шевеля ушами, косясь на убитых псов. В этой суматохе у ребят хватило прыти подскочить и выхватить ружья у двоих браконьеров. Мишка Труха, вероятно, впервые попал в такую передрягу, даже не пытался дергаться, стоял оглушенный и растерянный возле лошади и все повторял - зачем, зачем ты убил моих собак?
-Ты посмотри тварь, твои псы чуть пацана не порвали. А если бы он был один? Задавили бы запросто. Снимай мешки. Будем протоколы составлять».
Двое лесников отобрав ружья и подсумки с патронами , вытряхивали содержимое рюкзаков браконьеров, Третий , покусанный собаками, отвязав ружье от вьюка, уже занимался фотосьемками ,прихрамывая обходил со всех сторон место стычки. Ему повезло. Вырванный с корнем карман с носовым платком и фонариком спас его ногу от серьезной травмы, но все-таки, клыки достали слегка. Рука повреждена чуть больше. Укус собаки оставил кроваво синие ранки чуть ниже локтя. Плотная суконная куртка то же хорошая защита. Мишка, то ли от волнения, то ли умышленно никак не мог развязать вьючные ремни. Подождав еще с минуту, Сергей ножом перерезал удерживающие вьюки ремни под матерные крики хозяина. Тяжелый груз глухо шлепнулся о землю, мешки раскрылись, вывалив куски мяса убитых кабанов. По разложенным на траве кровавым частям удалось установить отстрел двух подсвинков. Еще почти час ушел на составление протоколов, споров, всяческих угроз. Уже смеркалось, местный поезд на подходе. Мясо оставили браконьерам, все равно они за него заплатят сполна. С изъятием мяса возни много, тащить его на поезд, потом в лабораторию на выявление паразитов. Если заражено, сжечь. Если чистое, в торговую организацию. И не факт что там возьмут. Такая головная боль ни к чему. За охоту в заповеднике этой банде светит кратный иск и уголовка, лишение права охоты и конфискация ружей. В общем, попали ребята. Мишка пристал к Сергею - кто сдал? Муравьев?». -Придешь домой узнаешь, смеясь, ответил один из ребят, имея ввиду откровения Мишкиной супруги.
Через три месяца суд, всем условно. Мишке полтора, подельникам по году. Штрафы и иск за причиненный ущерб заповеднику то же пришлось заплатить. Выходя из здания суда, Мишка шепнул Сергею - Ты еще вспомнишь этот суд и меня, понял?.
Прошло полгода. Мишка Труха больше не совался в заповедник. Лесник Муравьев, как то рассказал, что после суда он сильно избил свою жену. Отсидел пятнадцать суток . И после, устроился сторожем на прииск, по тихому, снабжая начальство диким мясом из окружающей тайги.
Весна. Время пробуждения природы от зимнего сна. Лес и луга ожили, кругом птичий гомон и суета. Вся пернатая живность занята обустройством гнезд и размножением. Облезлые лисы и еноты озабоченно рыскают вдоль речек в поисках снулой рыбы и лягушек. С болот доносятся крики журавлей, кроншнепов, цапель, куликов и другой пернатой мелкоты. Сок пошел по стволам деревьев дающий питание будущей зеленой одежде. Хорошее время. Начало новой жизни. Но не для всех. Весна. Это еще и сильные ветра, и клещи, и самое страшное – пожары, способные за считанные часы превратить весенний праздник жизни в пепелище. В заповеднике то же случаются пожары, особенно в его южной части на просторах амурских прерий, где неуправляемые сельхозпалы с огромной скоростью заходят в обширные пространства уничтожая все живое и что может гореть.
Последний день апреля. Середина пожароопасного периода. Только что разошлись с совещания у директора заповедника. Обсуждали план действий по защите заповедной территории от пожаров в праздничные дни. Дежурные у телефона, в конторе, перешли на круглосуточный режим. Утвержден состав первой противопожарной группы готовой в любое время выехать на тушение. С учетом розы ветров , патрулирование на машинах вдоль границ охраняемой территории. Ну и конечно постоянная связь с летчиком – наблюдателем авиалесоохраны.
Дом. Вечер. Предпраздничная суета, пахнет вкусностями, на кухне смех и возня, жена с детишками готовят что то необычное. Завтра праздник мира и труда, демонстрация, гуляния, посиделки и сопутствующие этому событию происшествия. Коллектив заповедника тоже пойдет в колонне трудящихся, кто семьями, кто без. Покричат « ура» помашут флажками, пройдутся мимо трибуны с высоким начальством. Увидят многих знакомых и друзей , взаимные поздравления, приподнятое настроение от чувства гордости за страну. Хороший праздник.
Звонок телефона. Сергей снял трубку.
- Не узнаешь- пьяный голос.
- Кто ты?-
-Забыыыл лесничок, должник мой. Завтра вспомнишь. Подарю тебе лапку красного петуха, вспомнишь-
- Какую лапку? Какого петуха? Чего ты несешь? Мишка ты, что ли ?
-Ну вот, узнааал парень. За моих собак тебе подарок будет завтра к праздничку. Телефон замолчал. Положив трубку, Сергей мысленно прокручивал непонятный разговор с браконьером. Лапки! Хм. Какие лапки? Блин, он же в Лапках живет. Причем здесь красный петух? Таак. Скорее всего на пожар намекает. Там же речка Лапка течет из заповедника и три пади в верховьях сбегают, образуя ее. Если поджечь долину речки со стороны брода при северо-западном ветре, огонь быстро наберет силу и скорость по всей , заросшей высокой травой пойме , разойдется вверх по падям , вклинится в лесной массив с расширением по флангам. А если его не остановить, перейдет через водораздел к истокам другой речки текущей через весь заповедник. А там крутые горы с каменистыми осыпями , дремучая захламленная тайга и высокая вероятность верхового пожара. Это катастрофа для заповедника. Звонок главному лесничему. Сергей рассказал о разговоре с Мишкой. Связались по телефону с летчиком наблюдателем гослесоохраны. Он все понял. Первый вылет патрулирования территории района будет через заповедник. Согласился взять с собой троих ребят с высадкой у станции Лапки. Плохо без участкового в Лапках. Раньше был, а сейчас нет. Ушел на пенсию. Новый участковый живет в районном центре, отвечает за пять поселений и в Лапках бывает, когда уже что-то произойдет или на выборах. Еще и лесник Муравьев, в городской больнице сердце лечит. Непростая ситуация.
Утро. Первое мая. Праздник. Демонстрация. Музыка. Хороший солнечный день. Толпы народа на главной улице и площади поселка. Сергей и еще двое лесников с утра на базе авиалесоохраны. Два невзрачных деревянных домика, высокая антенна, емкость с топливом. Чуть поодаль бетонная площадка с вертолетом МИ -2. Вот и вся база борцов с пожарами. Все это рядом с аэропортом местных авиалиний. Иногда на подмогу сюда подтягиваются самолет АН -2 с парашютистами и если уж совсем серьезные пожары, вертолеты помощнее, типа МИ-8. Настроение дрянное, праздник испорчен. Жена и дети пошли одни на демонстрацию. Расстроенные конечно. Но что поделаешь. Работа. Пришли пилот с техником и летнаб. Вылет через полчаса. все готово. Звонок. Летнаб с кем то разговаривает, судя по разговору из райкома партии. Кладет трубку идет к ребятам сидящих на лавочке .
- Мужики! Тут такое дело. Второй секретарь звонил. Хочет по пути облета заброситься на рыбалку, с ним еще двое. Через час приедут сюда.-
- Это что получается? Через час приедут. Нас естественно уже не возьмешь. У них барахла куча будет. Еще полчаса точно уйдет на загрузку, болтовню. Да и не приедут они вовремя. Полет туда и обратно еще полтора часа. Наш вылет после обеда уже будет? Знали бы на товарняке уехали, не ожидая такого поворота, возмутился Сергей. Звонит главному лесничему. Докладывает обстановку. Команда ждать. Через час с небольшим подъехал райкомовский уазик. Трое мужиков неторопливо загрузились в вертолет . Пилот и летнаб в кабине. Бортовой механик и пассажиры в салоне. Запустили двигатель, прогрев, обороты, и машина чуть прокатившись с легким наклоном пошла вверх. Сергей зашел в радиорубку, ожидая связь с вертолетом. На обратном пути он пролетит над Лапкой. Минут через сорок сообщение. По долине речки пожар. Площадь около пятидесяти гектаров . Скорость распространения высокое при северо-западном ветре. Уже зашел на территорию заповедника. Горит безлесная долина, покрытая высокой травой и орешником. Нужны люди. Два десятка как минимум. Звонок главному лесничему. Команда сбор. Обзвон, машина собирает людей и в аэропорт. Прилетел вертолет. Прибывший главный лесничий заповедника, летнаб и Сергей обсудив обстановку решили отправить первую группу из шести человек во главе с Сергеем. Загрузились. Рюкзаки с продуктами, ранцевые лесные огнетушители, хлопушки для забивания огня по кромке. В кабине вертолета место летнаба занял главный лесничий, бортового механика тоже оставили на земле. Полетели. С высоты увидели столб дыма в районе станции Лапки. Еще через минут двадцать уже над пожаром. С учетом ветра хорошо видно место его возникновения. У аншлага возле брода.
-Урод. Почти в открытую поджог, со злобой, от дерзости Мишки думал Сергей. Вертолет делает облет пожара по его кромке метров пятидесяти над землей. Огонь пожирая траву, еще не дошел к заросшим лесом склонам. Хорошо видно полоса пламени с поднимающимся белесо коричневым дымом . А там где на его пути встречаются куртины орешника высокое пламя выбрасывает столбы черного дыма. Картина ужасная. Даже на высоте в пятьдесят метров чувствуется тепло от пламени. Вдоль кромки машина подбирается к голове пожара. Там настоящий ад. Под силой ветра пламя сплошным огненным ковром стремительно идет вверх по пади. Временами огонь выбрасывает огромные языки пламени от которых оторвавшись летит горящая ветошь, делая огненные кляксы впереди главного огня. Через стекло кабины пробивается жар. Вертолет вдруг резко проваливается вниз. Пилот судорожно валит машину в сторону от огня на еще не сгоревшую долину. Почти падая, машина боком снижается . У самой травы снижение остановлено.. Завис в полуметре. Вертолет трясет как машину на колдобинах. Главный лесничий кричит и машет рукой на выход. Открывают дверь салона. Свист винтов и рев двигателя давит на уши. Вперемежку с рюкзаками, огнетушителями и хлопушками народ вываливается из вертолета, пригнувшись, отбегая чуть вперед и влево. Подальше от винтов и что бы пилот их видел. Освободившись от груза, машина легко взмывает, делает круг над десантом и уходит за новой группой. Что это было? Приходя в себя, ребята обсуждали столь странный вираж вертолета и экстремальную высадку. Скорее всего так! Горячий воздух менее плотный и мы при такой большой загрузке, зашли в зону более разряженную, да еще в нисходящий поток. Огонь втягивает в себя воздух как в поддувало печи . Сжигает кислород и выбрасывает горячий дым, который легче воздуха. Вот и получилась яма- пришли они к такому заключению. Но, слава богу, обошлось. - Собираем вещи, идем к кромке огня. На сгоревшей стороне оставляем рюкзаки и все лишнее. Разбиваемся на две группы. Одна группа тушит кромку в сторону начала пожара, другая в сторону головы- поставил задачу Сергей.
Наполнив ранцы водой из лужи, ребята легко перешли полосу огня по кромке притушив его. Возле обгоревшей одинокой березы сделали привал. Перекусили. « Ну, что! Вперед мужики!» команда от Сергея. Три часа дня, ветер. Тушить тяжело в это время. Но нужно. Лучше всего работать с огнем вечером, ночью и утром, на запрет в ночное время начхать, зато нет или почти нет ветра и могут быть заморозки с выпадением инея. В группе двое с ранцами и один с хлопушкой. Хлопушка – это полуметровый кусок транспортерной ленты крепко прибитой к черенку от лопаты, с помощью которой забивается огонь. И в сочетании с работой ранцевого огнетушителя получается неплохо. Вертолет еще трижды прилетал, высаживая людей во всех трех падях. Более двадцати человек прибыло на пожар. Это уже очень неплохо. Если разумно распределить силы и ослабнет ветер, а может к ночи и вовсе стихнет , надо постараться управится с огнем к часам десяти завтрашнего дня, пока ветер не набрал силу. Повесив рюкзаки с продуктами на дерево, группы разошлись по кромке огня . Ранцевый лесной огнетушитель на вид неказистое приспособление, но при тушении лесных пожаров, где нет спецтехники, штука незаменимая. Одна беда, нужно искать воду для их наполнения. До ручья метров двести. Не так уж и плохо. Хуже будет с водой на склонах гор, вот где придется побегать с восемнадцати литровой емкостью за спиной спотыкаясь о камни и упавших деревьев. Пошла работа . Главное не допустить расширение флангов пожара заливая его по кромке . Трава горит. Пламя по пояс, нет тлеющих валежин и горящего свечой сухостоя стреляющего головешками. Работать легче. Не надо оттаскивать древесный хлам и лежащие стволы от линии огня, заливать сухостой и по возможности валить на сгоревшую сторону . За час втроем прошли с километр по открытой долине. Еще через полчаса пришла группа ребят тушивших кромку в обратную сторону, с рюкзаками оставленных на березе. Небольшой привал, перекус и вперед. Ветер заметно стих, вшестером удалось по кромке добраться до головы пожара, задавили его . Вершина правого притока спасена. Отбита. Еще метров триста и вышли к лесу разделяющего правый и средний долины речки. Лес горит низовым огнем поднимая густой и едкий дым от горящего слоя прошлогодней листвы и валежника. И началась каторга. Вниз за водой. Тяжелый подъем с полным РЛО, возня с валежником, заливание сухостоя, расход воды большой. Опять за водой . Вниз. Вверх. Вниз. Вверх. Спины мокрые от пота и подтекающей воды с горловины огнетушителя при наклонах. Стемнело. Все устали. Отдых. Перекус. Впереди длиной огненной змеей извивается рукотворное зло, пожирая все живое. Высокие пни курятся как вулканы, выбрасывая из дупел горящие гнилушки. Где то трещит умирающий кустарник. С низким гулом падает сухой ствол дерева, сноп искр, разлет горящих веток. Картина неземная и страшная. Порой кажется, совладать с такой стихией невозможно. До крутых склонов, заросших хвойным лесом , с завалами из огромных мертвых стволов осталось метров четыреста. До густой поросли кедра , ели и пихты еще ближе. И если огонь дойдет до них, верховой пожар неизбежен. Команда подъем ! И снова каторжный до отупения труд. К полуночи прошли еще с километр. Перевалили гребень водораздела и пошли на спуск к среднему ключу. Полосы огня вдали не видно, только впереди метров триста. Голоса людей. Радостные возгласы, мельтешенье теней в свете сполохов. Встреча большой группы из соседнего лесничества под начальством Лехи Федорова, большого сильного мужика , с уважительным прозвищем Глыба, балагура и бесконечного оптимиста. Еще полчаса и правый фронт огня потушен. По горелому спустились к среднему ключу. Какая вкусная вода. Пьешь не напьешься. Развели костер, чай, перекус. Основная группа во главе с Серегой пошла дальше вдоль потушенной кромки в левый ключ навстречу с остальными людьми . Там возможно еще народ работает. Надо помочь. Леха и трое лесников двинулись маршрутом пройденным Серегой с целью охранения пожара, вдруг разгорелся пень или валежина рядом с кромкой. Ночь медленно уступает серому рассвету. В полумгле появляются очертания сопок и вершин деревьев. С поймы речки тянет влажным дымом. Лес все еще кажется темной стеной, но с каждой минутой свет неспешно поглощает черноту ночи, наполняя собой все вокруг. Перевал в третий ключ. Огня не видно. Навстречу трое ребят из охранения пожара. Пошли вместе вниз к остальным. На берегу ключа горят костры . Подмораживает. Небольшая корочка льда на воде. Ноги в резиновых сапогах и потных портянках подмерзают. Спина тоже просит тепла и сухости. Началась всеобщая сушка портянок, носков и энцифалиток. Разговоры и смех сменились на сонливость от тепла костров. Все устроились как могли, кто-то на ранцевых огнетушителях, другие наломали веток и подложили хлопушки. Вот уже лучи солнца коснулись лежащих людей, дремота и сон, и тишина.
Очнулись от крика. - ребята. Там. Там с Леонидом Петровичем плохо!- запыхавшийся лесник полусогнувшись стоял опершись о дерево.
-Что случилось? -Народ зашевелился.
- Мы оттащили кусок упавшего ствола и ему стало плохо с сердцем. Стал задыхаться, боль за грудиной. Дали воды. Он выпил и все-
.- Что все?-
-Умер!-
- Как умер? Ты что несешь?. Леха Глыба и умер?
- да мужики. У него глаза открыты и не дышит. Мы ему грудь давили, как нас учили. Ничего не помогло-
- Твою мать. Вот эта новость-
- Я сюда к вам. Егор побежал на станцию звонить, что б вертолет прислали, а третий с Леонидом Петровичем остался - продолжал парень. Быстро все собрались и почти бегом напрямую по горелому, к месту беды . Одежда идущих покрылась черными полосами от касания мертвых кустов и веток, ноги по колено то же черные от пепла. Небольшие воронки выгоревших муравейников и обугленные торчащие кочки мешали движению, но этого никто не замечал. Немного приостановились у нор барсуков с одинокой тушкой у входа. Задохнулся, наверное. И дальше. Вон виден человек, стоявший среди деревьев. Подошли. Леонид лежал на спине, лицо спокойное, как спит, глаза неподвижно устремлены в небо. Большое тело медленно теряло тепло ушедшей жизни. Сергей взял еще теплую руку друга, сжал своими ладонями. Кто-то приложив пальцы закрыл глаза навсегда утерявших свет.
- Эх, Леха, Леха. Дорогой мой однокурсник и друг. Как же так быстро и нелепо кончилась твоя жизнь. Что я скажу твоей Галке, твоим девочкам двойняшкам. Кошмар. Эта тварь, поджигатель, отобрал ради куража твою жизнь. Как все несправедливо. Он ходит. Наслаждается жизнью. Пьет медовуху и хвалиться своими похождениями. А ты за это заплатил своей жизнью. Неправильно это и так не должно быть-
Молча взяли Леонида на руки. Вынесли на чистое, твердое место под посадку вертолета. Стали ждать. Через три часа прилетел борт, забрали тело, Сергея и еще двоих. Остальные пешком на станцию и вечерним поездом домой.
Как в дурном сне. Аэропорт, скорая, морг. Директор, главный лесничий и Сергей у дверей квартиры. Звонок. Открытая дверь. Галка, улыбка, недоумение, вопрос. Что то случилось?, С Лешей?-
Огромные глаза. И все утонуло. Туман . Сердце в тисках. Галка прислонившись к стенке сидит на полу. Двойняшки теребят маму. Мама, Мама. А где папа? Почему дяденьки пришли, а папы нет?
Вместе с Лешей умерло счастье и справедливость.
За окном пошел дождь. Капли косо бежали по стеклу сливаясь и снова разбегаясь по своим неведомым законам, делая немыслимые зигзаги заканчивая свой бег у края стекла падая вниз. Мост через реку, переезд, машины в ожидании. Станционные строения, стук и покачивание вагона на стрелках, вокзал. Дождя уже нет, на перроне воробьи и одинокий голубь купаются в мутной луже прямо под ногами. Домой пешком. Мимо магазина. Огромная очередь за хлебом. Из очереди – Папа!-
Дочка школьница стоит уже недалеко от входа. Вместе постояли еще минут десять, две булки на руки. Итого четыре. На три дня хватит. Мама с талонами в другом магазине отоваривается. Зашли. Продавщица ловко орудуя ножницами, вырезает квадратики с печатями из общего семейного листа с талонами на продукты. Подождали немного и вместе домой. Баня натоплена, ужин прекрасный, сын прибежал с улицы. Вся семья наконец в сборе . Тихо отметили прошедшие праздники, помянули Лешу Федорова. Решили завтра сходить к Галке. А сейчас отдыхать. Прилег на диване, включил телевизор. Программа «Время» 11 мая 1988год. На экране встреча Горбачева с председателем СДПГ Федеративной германии Ганса Фогеля. Болтовня про дружбу, перестройку и разоружение. Переключил на второй канал. Та же хрень. Смотреть нечего. Выключил. Пытался заснуть. Опять не получается. В голове прокручиваются события последних дней. Повторный пожар в Лапках. В прошлом году горели первого и второго мая. Этот же случился 9 мая вечером. Десять дней сменяя друг друга лесники заповедника были на усилении обхода Муравьева. Завезли ранцевые огнетушители, хлопушки. Пчеловодам и путейцам раздали листовки. Все жители небольшой станции их видели и знали, зачем они здесь. Вот только Мишки Трухи не было дома. Конь на месте, жена молчит. После прошлогоднего пожара и гибели Федорова , Мишку пару раз допрашивали в милиции, пытаясь расколоть, но тщетно. За руку не поймали, доказательств и свидетелей нет. Телефонный разговор к делу не пришьешь. Не было никакого разговора. Все это выдумки лесничего. Вот и все дела. Праздники завершены, директор дал добро на выезд группы с Лапок. Вечерним поездом ребята вернулись домой. Спустя час, уже в сумерках звонок от Муравьева.
-Сергей Иванович, горим по речке как и в прошлом году, площадь небольшая, ухожу тушить.
-Твою мать, Сергей лихорадочно думал что предпринять.
- быстро в сельсовет, может человек пять организуют, РЛО и хлопушки у тебя есть-
- Я уже был там, трезвых трудно найти и председатель сельсовета в ночь людей не будет собирать, отвечать за них не хочет-
- Все понятно. Один не ходи с твоим сердцем и тебя потеряем-.
-Сейчас доложу директору и жди нас. Думаю, к утру приедем.-
К часам трем ночи удалось собрать восемь человек. Посадить в тепловоз товарняка и отправить в Лапки. Сергей в группе за старшего. Высадились. Уже светло. Хорошо виден дым в заповеднике. Домой к Муравьеву. На коня погрузили четыре наполненных водой РЛО, три хлопушки и вперед. На речке заполнили свои ранцы. Стало тяжеловато , но куда деваться. Пока ветра нет нужно отбить правый фланг пожара, наиболее опасный для заповедника. Вышли к огню. Огненная змея лениво пожирала долину речки . За ночь пожар дошел до соединения ручьев и как змей Горыныч изрыгая дым и пламя двинулся вверх по всем трем падям, прихватывая заросшие лесом водоразделы. Разбились на две группы. Одна пошла в пятку, в начало пожара, другая по ходу. Безветренное холодное утро, лучшее время для борьбы с природным пожаром. Плохо, что этого времени совсем мало. К часам одиннадцати, а то и раньше начнется ветер, разгонит пламя, так что и убежать удается с трудом. Тушили быстро. Хлопушки, здорово помогают и экономят воду. Хлопок, полметра, еще хлопок уже метр без огня. Махнул раз двадцать, руки не поднимаются, плечи болят. Минута отдыха и опять, хлоп, хлоп только сажа вразлет, а огня нет. Опорожненный огнетушитель забирал Муравьев, взамен полный. Три- четыре пустых РЛО, на коня, и к речке, быстро заполняет полным погружением в воду. Пластмассовой крышкой как обычно черпают и наливают в горловину – время терять. На ремни к седлу и к ребятам. Одна неприятность. Спина намокает. За час потушено полтора километра открытой пади, хороший результат. Подошли лесники тушившие в пятку. Восемь активных пожарных, да еще Муравьев со своим конем на подвозе воды, вообще хорошо. Еще через час пересекли правую падь ,и зашли в лес. Прошлогодний пожар сделал свое подлое дело. Много засохших деревьев, под ногами древесный хлам. Все это горит. Придавленное утренней влагой и безветрием пламя вяло двигается вверх по склону к хвойникам. Тушение пошло медленнее, приходится отбрасывать хлам от кромки, заливать все это водой. Здесь хлопушками особо не на машешь. Мешают ветки и кусты, валежник от ударов швыряет искрой. Но, самая беда мертвые стволы берез. Они еще прочно стоят на земле, огонь лезет по кусками бересты вверх , зажигая сухие ветки. Вот тебе и свечка. Без пилы не свалить. На сколько хватает струи , делают пролив ствола. Пока удается загасить. Но сил уходит очень много. Устали. Привал. Перекус. Муравьев с конем ушел за водой. Вода далеко. Метров четыреста вниз, в пади. Сергею тревожно. Мужику год до пенсии. Сердце больное. Как бы не случилось как Лешкой. Труха, сукин сын. Попался бы мне, где ни будь, в тайге. От нехорошей мысли самому стало не по себе.
- Мужики, подъем. Уже восемь утра. До десяти нужно постараться выйти из леса ко второй пади и отбить правую сторону насколько можно.- Опять отбрасывание валежника, тушение свечек, заливание кромки. Через час стало понятно. Не успеют выйти из леса к намеченному сроку. Все устали, пьют воду из ранцев. Чаще стали останавливаться, прислонившись к дереву. Нужен отдых, хотя бы на час. До пади еще с полкилометра полусухого, захламленного леса. Пришел Муравьев с водой. Неприятная весть. Там где уже прошли опять загорелось. Сергей отправил туда трех крепких ребят. Остальные перекус и отдых. Через полчаса вернулись лесники. Огонь задавлен, но по хорошему потушенную кромку в лесу нужно всю пройти. Много дымящихся деревьев, при ветре может раздуть. Оставили на охранение двух наиболее уставших. Подъем и вперед. Бжик, бжик, струя воды из огнетушителя, ногой отброс горящей ветки. Бжик, бжик, шипенье, клубок пара вперемежку с дымом ветка потушена. Струя на кромку, сухая прошлогодняя листва источает едкий дым. Залил. Дальше. Двое стоят у березы, пытаясь струей дотянутся до дымящего сучка. Вода не долетев, изгибаясь бессильно падает на ствол , стекая вниз . Ну. что с этим делать? Нужна пила, свалить дерево. Ветра нет. Может пронесет. Пошли дальше. Десять часов утра. До выхода на падь остаются метры. Слышен звук вертолета. Винтокрылая машина делает облет пожара по левому фронту огня, повторяя все его изгибы. Проходит центр сквозь клубы дыма, приближается к группе Сергея. Круг над ними, уходит обратно к голове пожара, снижается, исчезая за холмом. Высаживает группу лесников и вновь летит к Сергею. Подсаживается, Сергей бегом к машине, забирается в салон. Взлет, наушники на голову, рядом с пилотом главный лесничий. Вертолет делает еще один облет пожара, сверху видно все и понятно, где высаживать еще людей. Прямая падь выгорела вся и огонь зашел в лес с молодой порослью хвойника. Большая вероятность верхового пожара. Директор заповедника запросил помощи и к вечеру должен прийти большой вертолет с двадцатью десантниками, а сейчас забросят еще две группы лесников и научного отдела . Но есть и обнадеживающая весть. Прогноз погоды: слабый северо-западный ветер, после полудня сменится на восточный и возможны осадки, но это не точно.
-Нужны бензопилы-
-Следующим рейсом завезем- пообещало начальство высаживая Сергея откуда забирали. Пока Сергей летал, ребята вышли на падь, работая хлопушками по слабому огню. Действительно время почти одиннадцать часов, а ветра нет. Вяло горящая полоса огня растянулась у границе леса уходя в вершину ключа , с противоположной стороны пади огонь давно уж в лесу, но еще не прошел столько, сколько по открытому месту. Пришел вертолет, высадил людей в вершине ключа, подсел к ребятам передали бензопилу и бачок с бензином. Ушел за следующей группой. Сергей отправил двоих с пилой и РЛО в потушенный лес, свалить пару тройку проблемных деревьев по кромке , распилить и отбросить упавшие стволы . Бензопила «Тайга», других не было в конторе, крайне капризный механизм. Если завел, лучше не глушить. Пока горячая, запуск бесполезен. Ждешь пока остынет, а потом заведется или нет, одному богу известно. Такие попались заповеднику, и все три пилы грешили этим недостатком. Может все обойдется , с надеждой думал Сергей провожая взглядом уходящих. Прошли два километра кромки по границе леса. Маленькими вулканчиками дымились муравейники, над гарью кружили вороны высматривая погибших обитателей лугов и сгоревших гнезд. Пара кроншнепов с печальным криком взлетали, садились и вновь взлетали, оплакивая гибель заживо сгоревших в своих скорлупках птенцов. Коричневый кустарник неестественно и мрачно смотрелся на фоне нежной зелени не горевшего леса. Весна. Жизнь и смерть. Зелень и мрачная гарь. И все это дело рук человека. Одни сохраняют жизнь, другие убивают. И нет конца этому. Прилетел вертолет, высадил людей в вершине левого ключа, подсел к Серегиной группе, передали продукты. Команда обед и часовой отдых. Где кто стоял, там и лег. Минут через десять собрались вместе. Молча пожевали сухпайки, запивая водой, поснимали друг у друга клещей, разулись, раскидали портянки, и на спину, глазами в небо. Подошли ребята с пилой и двое с охранения пожара. Все обошлось, что наметили, выполнили. Пила не подвела на этот раз, но ее и не глушили, пока не закончили с валкой и раскряжевкой.
-Подъем , мужики!
Нехотя зашевелились лежавшие, кого то пришлось будить. Еще минут пять приходили в себя. Обувались, пили воду. Пока отдыхали, огонь зашел в лес, но горел слабо, ветра нет совсем. В небе появились перистые облака предвестники перемены погоды. Опять работа, молча, без лишних движений. Хорошо вода недалеко. Муравьева с рюкзаками оставили на месте отдыха. Старый лесник совсем сдал, почернел и осунулся. Сергей приказал сидеть на месте. За ним придут. Воду подвозить будет другой человек. Как то не заметно подошли вплотную к голове пожара. Огромный столб дыма, огонь зашел в хвойный подрост, треск умирающих деревьев. Елочки, кедрушки и пихта в секунду теряли зелень, хвоинки скручиваясь взлетали вверх. То там, то здесь полутораметровые деревца факелами выбрасывали пламя, угрожая превратится в огненный шторм. Еще метров двести и этот огненный пояс дойдет до крутых захламленных склонов, поросших многовековой тайгой. И тогда этот ад ничем не остановишь. Появились люди с противоположной стороны пади, эта первая группа ребят, которых высадил вертолет. Они тушили водораздел между левой и средней пади и одновременно с лесниками Сергея по кромке подошли к голове огня слева. Собрались вместе. Четырнадцать человек, с Муравьевым пятнадцать. Стали обсуждать сложнейшую ситуацию. У головы пожара флангов практически не осталось. Получается горящий фронт метров двести длинной. Были б грабли и лопаты можно было бы перед огнем сделать полосу без горючего материала и пустить встречный огонь, благо ветра нет. Но, увы. Руками не отгребешь хвою и ветки. Не откопаешь канавку. Значит ранцы, пилы и вперед, работаем по бокам, сужая фронт огня. Разбились поровну и разошлись. Жар, подойти трудно, но струи огнетушителей подавляют пламя, медленно, но подвижки есть. Главное успеть. Лошадь с РЛО как челнок, в ключ, обратно. Крик, «воды» и вот наполненный ранец за плечами «Бжик, бжик , пихтушка отбита, еще метр, еще. Падает спиленная сушинка, где то работает вторая пила. Из дыма почти на четвереньках выбираются двое. Чуть не задохнулись. Отдышались и опять вперед. Энцифалитки мокрые насквозь, от пота и огнетушителей. Прошел час, все как зомби. Пошатываясь молча занимаются своим делом. Фронт огня сузили до ста метров, но огненная полоса подошла к крутому склону метров на пятьдесят. Все. Сил нет. Нужен отдых. Сергей со страхом понимает. Не успеем. Пот заливает глаза, щиплет. Потемнело. В глазах что ли? Поднял голову. Облака, такие тяжелые облака. Кап, кап дождинки на лицо. Кто-то кричит «дождь». Со всех сторон радостные вопли.
- Ну давай, разойдись, давай дорогой-
. Не захочешь ,а поверишь в Бога, увидел, помог. Дождь с минуту другую, неуверенно спрыснув, пошел по настоящему, зашумел, полились струйки по лицу и заворот. Как хорошо. Дождь. Все черные как черти. На лицах разводы сажи. Белозубые улыбки. Смех. Обошли очаг излучающий пар и дым, все нормально . Подождали немного. Еще зашли, проверили. Погасло. Гонца к Муравьеву и пешком до его кордона хлюпая ногами в мокрой обуви.
Кордон лесника Муравьева, стоял в четырех километрах от места, где потушили пожар. За перевалом, в вершине другой речки текущей через весь заповедник, с тайгой не знающей огня десятки лет. Аккуратно срубленный из осины домик, с побеленной кирпичной печкой. На печи чайник и пара кастрюль. Стол у окна, на столе журнал посещений с карандашом на веревочке. Нары от стенки до стенки, с матрасами, подушками и одеялами. Потолок и стены вокруг нар обшиты картоном. У стола лавка и пара чурбаков служивших стульями. Под столом алюминиевая фляга для хранения продуктов. У входа справа полки с посудой. На подоконнике керосиновая лампа. Там же радиоприемник. На гвоздях у стены с посудой висят сковородки. За печью охапка сухих дров и топор на ней. Тихое уютное место. Даже душевное, как говорил Муравьев. Чуть поодаль от домика рубленный сарай для коня, спасение от паутов и овода. Закрытый высокой крышей- сеновалом. Поленница дров там же, у стены. Далее туалет. Поляна тщательно выкошена, вокруг домика снят дерн метра на полтора в ширину. Нижние венцы побелены. Чуть ниже из склона горы бьет ключ, наполняя водой вкопанный корпус от улья. Пытался Муравьев посадить и огород, но дикие кабаны быстро превращали его в свинарник, сжирая все посаженное. Муравьев и отправленный за ним лесник приехали на коне раньше всех. Затопленная печь, придавленная дождем еще дымила, но тепло уже наполняло помещение. Началось раздевание и сушка, безобидные шутки и толкотня. Поиски клещей, были и впившиеся. Привычно их вытаскивали из тел и на раскаленную плиту. Кто-то уже на нарах, другие пьют чай. Уже по темноте подтянулись остальные ребята с других групп. Набралось двадцать семь человек. А дождь все шел. Пришлось тем, кто пришел раньше, одежда и обувь которых подсохла уйти на сеновал. Так и разместились. На следующий день, с утра, потянулись на станцию к вечернему поезду. Вот так, прокрутив события последних трех дней еще раз в голове Сергей наконец то уснул далеко за полночь.
Лето, время отпусков и разных хозяйственных дел в заповеднике, сопровождение научных сотрудников, экспедиций . Ремонт кордонов. Командировки. При всей житейской суете в голове Сергея занозой сидела мысль о Мишке Трухе. Что делать? Как сделать так, что б эта сволочь оставила нас в покое. Спился бы где ни будь и сдох, лучший вариант. Но Мишка при всей любви к спиртному, здоровье свое не подрывал, в худшем случае получал фингал в пьяной потасовке, что никак не влияло на его гонор и задиристость. Правда Мишкина семейная жизнь распалась по причине взаимных упреков и рукоприкладства. Ушла его половинка жить к другой половинке с козами, курами и котами, лишив его комфорта и относительного благополучия. Остался он с конем, на котором и болтается по пасекам.
Наступила осень. Золотое время. С первых заморозков исчезли комары, днем немного мошка мельтешит, но это терпимо. Плановая проверка обходов и кордонов лесничеств заповедника. Четыре обхода, пять кордонов, два десятка километров троп и дорог зимников, в его лесничестве. За неделю Сергей обошел все дальние кордоны . На каждом обходе его дожидался лесник, а то и двое. Проверка журнала посещений, дневника фенологических наблюдений, наличие дров, продуктов, инвентаря. Прочистка маршрутных троп под проход снегохода, ну и конечно окашивание вокруг строений и снятие дерна. Так по обходам лесничий пришел к последнему , Муравьевскому кордону. У Ивана хорошо. Полный порядок. Помог леснику набить сеновал свежим сеном, заменили короб у ключа на новый. Посидели с разговорами за чаем о жизни, работе и конечно о Мишке Трухе. Редко появляется на станции браконьер, и снова куда-то уезжает. Вышли на крыльцо. Вечер. Тишина. Млечный путь сверкая миллиардами звезд растянулся с запада на восток. Великая лыжная тропа. Так его называли эвенки. Небо завораживало . Семь ярких звезд сияли белым алмазным светом. Это ковш Большой Медведицы. Самая яркая, третья в ручке, Алиот, рядом двойная звезда Мицар. Если хорошо присмотреться, можно увидеть рядом ее маленькую спутницу. Напрягая память, вспомнил названия остальных: Дубхе, Мерак, Фекда, Мегрец, Алькаид. А вот и ковш Малой Медведицы, на фоне Большой смотрится бледно. Зато в конце ручки блестит Полярная звезда. Компас путешественников и моряков северного полушария. И вот , случилось то чего с нетерпением ждали мужчины . Где-то далеко, в районе Соборной горы раздался ни с чем не сравнимый тонкий протяжный звук . Изюбрь. Осень. Время гона. Бык заявил о себе, и жаждет битвы с соперниками за право владеть самками в округе. Тут же, чуть в стороне заревел его соперник. Потом еще один. Еще. Пять быков насчитали. А вот совсем рядом раздался рев. Муравьев, приложил руки ко рту, ответил. Очень похоже. Заревел бык. Тихо двинулись в его сторону. Рев быка. Ответ. Пауза. Что то, заподозрил рогач. Еще имитация крика, стук палкой о землю и удар по кустам, типа, в ярости я выходи на бой. Ответ. Треск сучьев, минутная тишина и топот убегающего зверя. Вот зараза. Раскусил фальшивку. Зато, какой адреналин. А тайга поет, звезды сияют. С холмов и далеких гор слышен рев изюбрей . Где то умолкает, где то в новом месте рев. Можно бесконечно слушать этот праздник жизни.
На следующий день, после полудня Сергей собрался выходить к станции Лапки, к вечернему поезду. Муравьев остался на кордоне в ожидании завтрашнего визита ребят из научного отдела. До поезда время было еще много, и лесничий решил сделать небольшой крюк к вершине Соборной горы, откуда больше всех доносился рев изюбрей. Место интересное и немного загадочное. Огромные каменные исполины стоят на самой вершине горы возвышаясь над лесом, с расстояния, напоминающие полуразрушенный храм. На закате солнца все это природное чудо сияет золотым отливом, и воображение человека видит башни, башенки, стены, какие то впадины похожие на балконы и окна. Но, когда подходишь ближе весь этот каменный комплекс распадается на отдельно стоящие скалы, между которыми растут деревья и кусты, валяются валуны, и проходит звериная тропа. Одна сторона сопки крутым склоном, заросшим многовековой тайгой обращена в сторону речки Лапки, другая, отвесной пятнадцати метровой стеной возвышается над поймой речки Светлой текущей через весь заповедник на юг, к Амуру. На ее вершину можно зайти, одним путем, поднимаясь по гребням примкнувших к ней сопок.
Сергей не торопясь, двинулся к вершине. Как ни старался, двигаться бесшумно не получалось. Шорох опавшей листвы под ногами слышен на десятки метров. По обеим склонам чистый дубняк широкой лентой тянется до самых хвойников Соборной горы. Урожай желудя так себе, средненький, но и то хорошо. Оба склона перепаханы кабанами как в скотном дворе. Даже свинский запах ощущается, но самих хрюшек не видно. Днем отдыхают, где ни будь возле лужи устраивая грязевые ванны. Послышался легкий треск. Три косули, сверкая белыми задницами, убегают вниз по склону. Тоже любители желудя. Приятно видеть все это. Заповедник- звериный рай, если он охраняется . Постепенно тропа заходит в хвойный лес, листья под ногами уже почти не шуршат, нога ступает по тропе устланной опавшей хвоей, вокруг зеленным ковром торчит хвощ, черный хлеб кабана в период зимней бескормицы. Огромные кедры с раскидистой кроной вперемежку с елью и пихтой , с подлеском из бересклета, актинидии и лимонника, в придачу с колючим элеутерококком создают особый колорит дальневосточной тайги. Шишка нынче удалась. Везде какое-то шевеление. Сойки и кедровки снуют по веткам, там же цокают белки, раздраженные наглостью и шумом пернатых. Под стволами могучих деревьев ветки с вершин с остатками шишек. Работа гималайского медведя. Лезет на верх, откусывает вершинки с шишками сбрасывая вниз, а потом спокойно шелушит. Услугой родственника иногда пользуется бурый мишка, поедая падающую вкусняшку. Перечить мощному собрату белогрудка не рискует, жизнь дороже. Сидит на вершине возмущенно фыркая. Иногда и кабаны на халяву, пользуются услугами малого косолапого. Огромная пихта у тропы вся в задирах от медвежьих лап. Сергей подошел вплотную вытянул руки, задиры выше ладоней еще сантиметров на сорок. Метка бурого гиганта, его территория, тут же внушительная темно коричневая кучка из полупереваренных орехов. Дальше тропа выходит на каменистую площадку. Кусты вокруг закручены и сломаны, на земле, где есть почва отпечатки множества копыт. Место брачных сражений изюбрей. Все свежее, наверное, вчера здесь были нешуточные поединки быков. И вокруг нагромождение торчащих каменных исполинов, нависших над обрывом. Сергей забрался на невысокий камень, оставив рюкзак и карабин, полез на скалу. Осторожно, по выступам и трещинам забрался на вверх и обомлел от увиденного. Даль таежная на десятки километров горными волнами простирается до самого Амура, А за ним, в синеве, уже китайская часть Малого Хингана нависает над рекой своей громадой. Повернулся в сторону станции Лапки. Ее почти не видно. Крохотная коричневая крыша водонапорной башни напоминает о присутствии в далекой дали людского жилья. По прямой километров десять будет. Успокоилась надоедливая сойка возмущенная приходом человека. Сергей в бинокль рассматривал долину реки Лапки и очертания станции. Зеленые купола кедров с гроздями шишек прямо под ногами. Рядом тонкими шпилями точат стройные ели и пихты. Внизу кусты и поваленные деревья. И то же тайга, тайга и тайга и воздух прохладный и тугой, не надышишься. Красота, простая земная красота. Закричала сойка, где то на тропе. Хм, что там? Сергей повернул бинокль и обомлел. Человек. Сквозь редкий кустарник отчетливо видна фигура с рюкзаком и ружьем . В ста метрах от него по тропе осторожно шел человек в его сторону
.- Ешкин кот! Да это Мишка Труха. В сердце и висках колотит молот. От волнения чуть не свалившись, стараясь не шуметь скользнул вниз, к своим вещам. Лег на камень, оружие и рюкзак в руки, чуть отполз от края в нишу за камнем. Вот теперь чуть приподняв голову виден Мишка. Сойка трещит, человек приближается, хорошо виден в руках берестяная труба-манок на изюбря. Серегу затрясло. Вот он тот случай, о котором думал и боялся. Пришло время принимать решение. Какое? Легко прокручивать в голове варианты мести лежа на диване, а сейчас что делать? Грохнуть и с обрыва вниз. Звери сожрут. Остатки под снегом, мыши и соболя догрызут. Серега представил придуманную сцену. Спина в мурашках. Страшно. Но что-то же делать надо с этой сволочью. Ружье отобрать, протокол составить гарантия будущих пожаров .А за смерть друга заплатить? Надо сделать так. Что б он исчез. Заставить спрыгнуть вниз, не пачкаясь кровью этого подонка. Уффф. Бросило в пот. В голове каша. Как? Что делать? Труха приближался, глядя под ноги, изучая следы. Мои увидит. Вряд ли. Сергей старался избегать почвы, ступая по камням. Вот сорок метров, еще ближе. Вредная сорока трещит чуть сзади, перелетая с ветки на ветку. Самозарядный карабин Симонова прижат к Серегину плечу. Снял с предохранителя. Мушка легла на грудь идущего человека. Вот уже напротив. Метров двадцать пять. Сердце стучит на весь лес. Во рту пересохло. Пот по спине. Мишка остановился, снял рюкзак, положил на него манок, ружье прислонил к дереву, подошел к обрыву, стал мочится. Мушка на спине, палец на спусковой скобе, задержка дыхания. Нет! Не могу. Пусть прыгает. Как заставить? Выйду к нему. Успеет схватить ружье и неизвестно кто первый вниз полетит простреленной тушкой. Ружье! Точно! Стрелять в ружье. Стоит прислоненное к дереву, боком, прикладом ко мне. Разбиваю ружье, а уж там разберусь. Прицел на приклад, задержка дыхания, плавный спуск. Грохот отраженный скалами ,прокатился по округе смазывая место выстрела. Мишка вертится возле дерева озираясь. Ружья нет, улетело в пропасть. Прицел в голову. Отвод ствола чуть выше, в дерево. Выстрел. Мишка падает на колени, ничего не понимая орет
- не стреляй-
Сергей встал во весь рост.
- Ааааа это ты? Ты! Не убивай! Я уйду, уеду, не убивай.
- Прыгай тварь, прыгай вниз. Быстрей-
Навскидку выстрел справа. Белая клякса на камне, осколки посекли щеку орущего браконьера. Невольно откатился влево и назад к обрыву. Ствол к ногам ползущего. Выстрел . Удар в камень, колотая щебень в лицо. Серега перестал соображать, все на автомате. Что орет Мишка уже не понимает. Еще выстрел у ног . Человек ползет к обрыву. Метр до пропасти. Полметра. Заглядывает вниз. Резко встает. Гримаса ненависти , оскал зверя и вдруг отрешенно.
- Стреляй, сука. Сгоришь в аду-
-А за Леху ты в аду не хочешь сгореть?-
- Я его не убивал. Он умер сам. А ты убийца, Прыгать я не буду
Мишка медленно пошел на Серегу. «Вот и все, сейчас я его убью». Холодная пустота внутри. Карабин направлен в живот. «Сейчас, сейчас, я его убью. Может по башке прикладом, и скинуть вниз. Как сам упал» ухватился за идею Серега. Как это сделать? Мужик здоровый. Сложная задача. На тропе послышался топот и треск сучьев. Опа! Муравьев.
- Он, он, хотел меня убить, Иван, слышишь? Этот дурак хотел меня убить завопил Труха размазывая слезы, садясь в бессилии на землю.
- Правильно бы сделал пробурчал всадник, слезая с коня.
- Отпустите меня, коня моего заберите. Он там, в низу, стоит, в дубняке. Клянусь. Слово даю, не жечь заповедник и сюда ни ногой- рыдал браконьер. Сергей устало сел на край камня.
- Катись отсюда. Тварь.
Мишка замолчал, встал, не спуская глаз с лесничего неуверенно двинулся по тропе и вдруг резко рванул вниз по склону, спотыкаясь и падая. «Хоть бы башкой долбанулся о камень и сдох» слушая удаляющийся треск подумал Сергей.
- Иван Мефодьич, дай закурить?
-Вы ж не курите Сергей Иваныч.
-Дай.
Муравьев моча подал сигарету, поднес спичку. Сергей затянулся. Поперхнулся кашлем.
- Фу, гадость- раздавил окурок о камень.
-Слушай, Иваныч. Ты что его действительно хотел убить? Слышу, стрельба на Соборной горе, подумал, с медведем у тебя проблема, а оно вот как оказывается.-
- Не знаю Мефодьич. Я ничего не знаю. Даже не могу сказать. Помутнение какое-то. Хотя, наверное, застрелил бы когда он пошел на меня».
-Ладно. Пошли на кордон, переночуешь . Завтра уедешь. Все равно на поезд опоздал- Лесник приобняв Сергея улыбнулся.
-Все нормально. Что тут было знать никто не должен добавил он. Рюкзак и Мишкин манок сбросили вниз. Подобрали гильзы. Пять штук. В магазине карабина осталось еще пять.
- Неплохо порезвился усмехнулся Муравьев и мужчины двинулись к кордону.
Осень, сменила зима. Мишка Труха одиноким бобылем тихо жил в Лапках, охоту бросил. Подрабатывал, где мог, выпивал. Однажды после большой пьянки у друзей, пришел в свою стылую избу. Огонь в печи не разгорался, дрова сырые. В сенях, попутав канистры, вместо солярки налил в черпак бензина. Подходя к печке, споткнулся, упал головой к открытой дверце. Бензин выплеснулся в печь и на Мишку. Живым факелом выскочил во двор, катаясь в снегу в попытке сбить пламя. Прибежали соседи, забили снегом дымящего Мишку и огонь на кухне. Увезли в районную больничку, где он через пару дней скончался . Отказали почки.
апрель 2024г. А. Бочкарев.
Свидетельство о публикации №225021801826