Глава 4 Три красных зонта

История вторая

Поэт

До начала календарного лета оставалось еще некоторое время, и хотя официально курортный сезон был уже открыт, отдыхающих было мало. Поэтому цены на курортные путевки держались на уровне, доступном для семьи Елизаветы.

Майское солнце на юге уже шпарило во всю, и искать лучшего момента для долгожданной поездки к морю было глупостью.

Расходы высчитали до рубля. У супруга не сорвёшься.

Как ей с ним повезло – знали их близкие и друзья. Лизоньке судьба отмерила счастье в виде заботы в кубе – не заботу в геометрической фигуре, а заботу, помноженную на заботу, и на заботу. Дом их был - чистая полная чаша. Не наполненным до краев – а без пылинок и соринок. Супруг ей достался положительный и просто очень хорошим. Он крылился раскидистым дубом над ней. А она жила под ним яблонькой. Вот только яблочки на ней не родились, потому что дуб закрыл от неё солнце, и ветер, и птичек, а сверху еще и желудей наваливал. Редкое весеннее цветение радовало яблоньку лишь ароматом. Цветы слетали, не оставляя завязей.
Супруг обеспечивал её всем – от пищи вещественной, до пищи духовной. Нужды Лизонька ни в чем не испытывала, но ей очень хотелось свободы и воздуха. Однажды она услышала, как про пейзаж на картине сказали – «Замечательно. Много воздуха». И Лизонька решила найти воздух в живописи. Супруг тут же купил ей краски, кисти, мольберт и всё необходимое для рисования. Купил очень выгодно, о чём не забыл её сообщить.

Он всегда рассказывал Лизоньке, что и с какой скидкой он купил. В магазинах он всегда брал чек и пересчитывал его, надеясь найти подвох. Подвоха не оказывалось, и он довольно говорил: - Не обманули.Однажды его обсчитали на некоторую сумму – с тех пор он всегда брал чек, чтобы быть начеку.
Он всегда был начеку. Контролировать ситуацию – стало его жизненным кредо. Поэтому у Лизоньки в социальных сетях были те же пароли, что и у него, и те же пинкоды кредиток, на тот случай, если она забудет. Кредитки её тоже были у него, потому что она могла их потерять. Наличные он ей выдавал строго по необходимости, на конкретную услугу или покупку. В личном её распоряжении оставалась лишь именная карта на проезд в городском и пригородном транспорте, которую он изредка пополнял. Правда, последний раз он пополнял её давно, потому что Лизонька никуда не ездила.

В общем, Лизонька жила как при коммунизме – от каждого по способности, каждому по потребности.

Из-за постоянной необходимости объяснять траты на нужды, отличные от семейных, потребности Лизоньки уменьшились до батона «Красная цена» из «Пятёрочки», которым она кормила, полюбивших её за это, воробьев и голубей.

Но, когда оказалось, что способности Лизоньки как художницы, больше, чем просто талант, и требуют постоянных инвестиций, чтобы явить их миру, коммунизм ее бытия откатился в феодальный строй. Рисование детской акварелью в альбоме и живопись – оказались предметами разными.

Чтобы жена правильно расставляла приоритеты, стали озвучиваться семейные траты. Лиза теперь знала, сколько стоит мойка и балансировка колес машины, горячая вода и электричество, и сотовая связь. После этой информации об уроках живописи пришлось навсегда забыть. Чтобы она не скучала, супруг купил ей абонемент в бассейн.

«Пусть будет бассейн», - решила Лизонька, и начала ставить рекорды на водной дорожке. Но как только увлечение бассейном стало выходить на более высокий – спортивный уровень, занятия пришлось свернуть. Спортивную форму и выездные соревнования их семейный бюджет тоже не тянул.

Чтобы не чувствовать себя тунеядкой, Лиза научилась шить, вязать и вышивать, потому что это было выгоднее, чем покупать готовую одежду, даже китайскую. Лизонька стала печь пироги и квасить капусту, потому что домашняя еда не только полезная, но и существенно экономит расходы. Правда, на сколько  экономит, Лизонька не знала, потому что она не знала размер семейного бюджета.

Она стала за собой замечать, что с удовольствием смотрит залипалки в Тик-Токе не потому что они залипалки, а потому что она запоминает, как вырыть погреб( вместо холодильника), сложить дом из пластиковых бутылок, наполненных песком( вместо кирпичей), и посадить в женских колготках картошку, чтобы ее было легко вынуть из земли( вместо лопаты). Она уже не проходила беспечно мимо пустой картонной коробки, а всякий раз представляла, какой милый ящик для белья получится, если приложить к коробке руки!

Так продолжалось достаточно долго. Утварь и одежда в доме почти все стали рукодельными, и на подарки друзьям траты заметно сократились, потому что открытки можно нарисовать, шапку связать, торт испечь.

Но однажды её накрыло.

Это случилось как раз в тот день, когда она выдувала содержимое яиц в кружку, чтобы приготовить из него омлет, а сохранную скорлупу обклеить лоскутками и повесить на ёлку, потому что обновлять игрушки на ёлке на Новый год – это правильно. Первое и второе яйца выдулись без каприз, а третье упёрлось. Лиза стала расширять отверстие, но яйцо оказалось противное, и скорлупа сломалась, а с ним пропала надежда на композицию из трех яиц. Омлет получился со скорлупой, ёлка осталась недоукрашена, а скорлупа от третьего яйца не пристроенной. Лизонька, чтобы не пропадали даром дары куриного царства, решила залить скорлупу водой, чтобы настоять и поливать цветы водой, обогащенной кальцием, но, когда она стала это делать, кран сорвало. Её обдало холодным душем. Видимо, вода оказалась животворящей, потому что Лизонька очнулась и осознала всю, мягко говоря, странность своего поведения.
 
Из зеркала на нее смотрела совсем не та беспечная и легкая Лизонька, которую она знала. В зеркале маячила утомленная жизнью тетка.

-Этому надо положить конец! – решила она.

Но сказать и сделать – разные вещи. Лиза любила своего супруга, и не любила скандалы. Вот тогда и возникла мысль об отпуске, как о новом медовом месяце. И не в деревне на грядке, а на море – с новым купальником, шляпкой, нарядами и фруктами. Оставалось дождаться мая.


Рецензии