Камчатка, шторм 9 баллов, и встреча американцев

1993 год. Камчатка, Берингово море.

Уже прошло более двух часов, как была принята последняя рыба в бункера и объявлено штормовое предупреждение в Беринговом море. Море уже было не просто неспокойным, сильно неспокойно и даже для 179 метровой махины, плавбазы “Пётр Житников”, её сильно болтало и кидало в разные стороны, а грохот цепей на соединениях надутых воздухом 3-х огромных, специально сделанных продолговатых баллонов (кранцах), раздавался по всему судну, пугая жителей, что может пробить борт. Порывы сильного ветра срывали верхушки волн, превращая их в белые буруны. Море серело и темнело, как в последней стадии сказки «Золотая рыбка»! Плавбаза медленно маневрировала, чтобы не попасть под опасную и сильную волну.

Кого-то ждали, это было очевидно. Хоть и был шторм, но было видно, что и матросы и члены команды выглядывали из иллюминаторов то тут, то там, осматривая поверхность океана. Новость быстро разлетелась по судну - ждём одного сейнера, СТР (средний траулер рефрижератор), который выловил наверное самое большое количество рыбы и не захотел рубить трал и терять улов, да и трал тоже, чтобы только спастись от шторма, а принял решение и связался с нашей базой, чтобы помогли и приняли рыбу. Наш капитан-директор согласился помочь рыбакам. Капитан был очень опытным.

И вот на горизонте, по правому борту, появилась маленькая точка, которая быстро росла и приближалась. По громкой связи дали команду: “Швартовой бригаде на палубу. Приёмщикам рыбы к бункерам.” На палубе заработал кран: мощный, современный и гидравлический (в отличии от старинных судов - лебёдочных). Бесстрашный крановщик залез к себе в кабину крана на 7-8 метровую высоту от верхней палубы, которая сама была на уровне 5-6 этажа от поверхности моря. Шторм уже заметно раскачивал плавбазу. Ловкие матросы приняли швартовы и СТР был быстро пришвартован к борту и началась приёмка минтая и другой рыбы, что была в прилове - треска, сельдь, камбала, палтус, краб. В работу включился второй кран, так как шторм уже далеко перевалил за 7 балов. Большие волны ударяли в борт траулера и разлетающиеся брызги окатывали рыбаков с головы до ног. Но они были одеты в непромокаемые комбинезоны ярко оранжевого цвета и на лицах была видна улыбка, так как этот бесценный улов удалось сохранить и они останутся  в прибыли - это же основная работа в море - ловить рыбу, за которую получаешь деньги себе на зарплату, премиальные.

Рыба быстро наполняла кошельки для переноса сырца в приёмный бункер и краны дружно, друг за другом, забирали выловленную рыбу. Прошло 2-3 часа и рыболовное судно, сдав последние килограммы, отошло от плавбазы, зарываясь носом в огромные волны, иногда полностью пропадая под волной, но затем опять выныривая уже с другой стороны. Был уже вечер и темнело быстро. С приёмного бункера рыбу быстро спустили в бункера хранения ниже палубой, наполненные смесью льда и воды. Тихий океан сильно раскачивал плавбазу и её маневры становились не так эффективны, так как огромные серые волны накатывались со всех сторон. В заводе остановили всю работу. Рыбообработчики быстро провели санитарную обработку, цепляясь одной рукой за оборудование, а второй вытирая мокрые станки. Всё встало и в заводе остались только дежурные, в том числе и дежурный электрик, которым и был я в эту смену.

Прошла команда закрепить всё на палубе, задраить все безопасные выходные двери и иллюминаторы в каждой каюте и помещениях. Краны быстро подняли оставшиеся кранцы, которые палубные матросы тут же крепко закрепили тросами. Сами краны сложили в штормовые позиции, стрелами вдоль бортов. Гружёную на 80% плавбазу мотало из стороны в сторону, но она медленно набирала скорость и направилась в сторону берега, восточного побережья Камчатки, где можно было укрыться от сильнейшего шторма в Тихом океане в одной из бухт. В заводе и электрики и механики тоже проверяли все помещения - чтобы было всё закреплено и не было течи в любом помещении. А проверять было что и где. Пятиэтажный завод был размещён посередине судна - на верхней палубе приёмка рыбы и морепродуктов, ниже была палуба сортировки и разделки рыбы. Ещё ниже уже были цеха, где рыбу укладывали в баночки и варили в автоклавах-бланширователях, тут же закаточные и этикеточные машины, ещё ниже был мукомольный завод, производящий рыбную муку и рыбий жир, а так же морозильные камеры и плюс множество технических мастерских и помещений. Ещё ниже уже были трюма с ёмкостями под рыбий жир и другую жидкость, в общем танки, как это называли на базе. По моей части, по электрической, там стоял самый главный насос на всём судне, откачки воды из всех самых нижних помещений. Он зараза (моторчик с человека ростом) был выполнен не по морскому исполнению, защищённому от морской воды и влаги, а береговой был товарищ, а его в трюм упекли, вот он и обижался, быстро сырел и его изоляция грозилась быть пробитой электричеством. Поэтому мы его сушили, тоже береговым способом, подвешивали на него 1000 ватную лампу накаливания.  Он высыхал недели на две и потом мы опять лезли в трюм. Вот так и всю путину - он капризничал, мы спускались в трюм, тренировали мышцы рук и ног. Лифт там не установили. Не дай Бог сгорит этот мотор, то и всей путине капец. Это так, чисто техническое отступление об одной из повседневных работ электрика судового.

Наверху же шторм.

После объявления о закреплении и проверке всего оборудования, я, как дежурный электрик в заводе, отправился проверять все ли электрощитовые закрыты и всё ли в порядке с оборудованием. Завод как будто вымер, пусто. Только удары волн о борта, стекание морской воды по сливам, поскрипывание железа от ветра и шторма, были слышны, но они никак не настораживали в пустоте огромных производственных помещений. Проверив всё на самой нижней палубе, замерив сопротивление электропроводки одного из насосов (того, что береговой) и убедившись, все показатели в порядке, я поднялся палубой выше. Прошёлся  и там - всё в норме. Вот и ещё палуба выше, одна щитовая закрыта, в цеху отсутствует течь и я отправился в другой конец на этой же палубе. И тут мне показалось, откуда-то идёт странный звук, как будто на палубу, на стену, на пол (как в бане когда опрокидываешь тазик на себя) выливают 100 вёдер воды. Шшшшшш....Всплески и тишина. Сначала я подумал, что мне показалось. Я постоял, повертел головой, стараясь определить откуда шум, но опять ничего, только сильная качка бросала меня из стороны в сторону. Я повернулся и уже почти ушёл, но опять шшшшшшш....уже чётко я услышал этот звук слева от меня. На этот раз я понял откуда был этот звук.

- Интересно, кто так льёт там воду и из чего? - задавал я себе вопрос.

Я прошёл на правый борт плавбазы и уже хотел выйти на открытую палубу, а затем быстро войти в другую дверь, но за закрытой дверью пустующего помещения (там ранее хотели какое то оборудование ставить) снова послышалась шумно разливающаяся вода. В ту дверь редко кто ходил, так как там нечего было делать, оборудования не было, кроме куска конвейера под потолком, по которому пустая консервная баночка, сделав крюк, шла одна за другой, издавая звенящий алюминиевый звук, и уже исчезала в другом помещении, где эту баночку ждали. Странно, но это было заманчиво, что же там такое. Я открыл дверь и остолбенел, так как я увидел своими глазами это шшшшшшш. Ровная, горизонтальная струя, почти квадратной формы и размером чуть меньше домашнего окна, вырвалась из иллюминатора и ударила в противоположную стену и тысячами меньших струй разлетелась по всему цеху и сильно обрызгала даже меня. Шшшшшш....уже стекалась вода со стены и под паёлы (металлическая прочная сетка из крупных прутьев ровными квадратами уложенная на специальные каркасы, чтобы создать ровные полы, через которые свободно проходит вода) и обратно по сливам в море.


Я подошёл к иллюминатору, чтобы закрыть его, но любовался уже 10-11 бальным штормом. Смотрел на мощь природы - это завораживало. Волны шли то на нас, то от нас, то на нос, то в корму, как будто кто-то невидимыми руками встряхивает беспорядочно одеяло океана. Засмотрелся и чуть не пропустил очередную огромную волну. Плавбаза резко пошла вниз, а мгновенно выросшая высоченная волна, намного выше того места где я стоял, резко пошла на правый борт. Это как будто ты съехал с края оврага на самый его низ и вот перед тобой высокая стена скал, только эти «скалы» двигаются на тебя.

Я присел прямо под открытым иллюминатором, спиной к стене и очередная мощная струя ударила в противоположную стену и только чуть чуть окатила и меня. Я шустро закрыл иллюминатор, быстро закручивая хорошо смазанные барашки крепления. 4 штуки. Я крутил быстро и успел до следующей волны, которая свободно доставала до этой палубы, что была на высоте 3х этажного дома. С силой закрепил и барашки, и потом, выходную дверь.

Стало тихо. Жутко тихо, аж уши заложило. Пошёл дальше.

- Как там мои жена и кошка Сонька, - подумал я, - надо проверить.

Я поднялся на 5 палубу жилой кормовой надстройки, где жил с женой и кошкой Сонькой, которую тоже взяли в море, чтобы проверить как они там в такой шторм. Для нас, для всех, это было страшным испытанием, так как волны были величиной с 5, 6, 7 этажный дом или так могло казаться от страха. Плавбазу болтало очень сильно и почти укладывало набок. Вот ты идёшь прямо по коридору и вдруг база начинает забираться на высокую волну носом и уже ты в коридоре должен взбираться в гору, или наоборот сильно бежать вниз, придерживаясь за стены и ручки дверей кают соседей. А то вдруг ты летишь на саму стену коридора и уже почти идёшь по этой стене, а затем тебя сильно бросает к противоположной стене.

Мои сидели в каюте. Страшно. Но с другой стороны притягивала эта мощь матушки природы, её океана, где ты лишь маленькая песчинка.

- Олег, мы боимся, - почему то шёпотом говорила жена. И это было заметно.

- Я тоже боюсь, но база большая и мы выйдем из шторма, - успокаивал я их, как будто Сонька тоже могла слышать нас и понимать. Хотя я верю, что кошки понимают своих хозяев. Она сидела на нижней койке, поджав по себя лапы, уши торчком и прислушивалась к вою ветра и волн, грохоту и скрипу металла. Глаза широко открыты.

Я посидел в каюте вместе с семьей, погладил кошку и потом опять пошёл в завод, чтобы быть на смене. Работать. Иллюминатор же закрыл, спас нас от попадания воды. А что, может так и есть! Наступала ночь, отчего такой вот уже 12 бальный шторм становился ещё страшнее, так как уже ничего не было видно, только стена воды, обрушивающаяся на всю плавбазу. Мощные прожектора били в океанскую бездну. Гудки низкого тона - ууууу ууууу ууууу.

Прожектора выхватывали мощные волны и наверное их, прожекторов, применение было как-то прописано в судоводительских инструкциях.

Гудки в мощную сирену озвучивали Тихий океан, но сама стихия давала больше шуму и скорее всего гудки были для нас самих, что мы ещё на плаву и чтобы весь экипаж мог слышать.

Никто не спал, все были на ногах и ждали когда эта непогода закончится. Только под утро ветер начал стихать, волны становились меньше и к рассвету на горизонте появились очертания восточного побережья Камчатки. Убегая от шторма, нужно было скрываться в бухте, да не маленькой на несколько сот метров, а большой. По уверенному ходу базы стало ясно, что бухту нашли и мы держим туда путь. Сначала приближались левым бортом к береговой линии, что можно было только неопределенно её так назвать, потому что по всему побережью возвышались высокие скалы, изрезанные сильными ветрами и морской волной. Макушки скал торчали на сотни метров тонкими пиками без какой-либо формы. Но всмотревшись в эти тёмные, чёрные и коричневые камни, можно было увидеть и голову дракона, медведя, жирафа. Над скалами летали тысячи разных морских птиц.

Мы медленно двигались через узкое горло естественного, сделанного самой природой канала. Уже и по правому борту стали видны такие же скалы. Вода спокойна и не верилось, что пару часов назад тебя бросало 8-9 бальным штормом во все стороны. Через некоторое время каждый берег начал резко уходить почти под угом в 90 градусов в свою сторону, отдаляясь от нас, как бы распахивая двери «Входите!» и было чему распахнуть. Великолепная бухта, защищённая узким проходом и высокими скалами, куда ветер почти не доставал, открылась нам. Бухта огромная, на многие сотни километров в длину и в самой её середине наверное и в ширину была тоже 30-40 км, потому что уже берегов почти не видно. Зато судов разнообразных мы увидели сотни: рыболовные плавбазы, траулеры, транспортные суда и баржи. Не заметно было только военных. Они наверное смело несли вахту в открытом океане, защищая рубежи нашей Родины.

Вот послышался шум якорной цепи и наша плавбаза встала на якорь.

- Фух, - как бы выдохнули все. Живы и невредимы.

- Палубной команде проверить оборудование и состояние базы, - дали команду по радио, громкой связи.

Матросы забегали по палубам и мы, работники завода, тоже спустились к себе на места. Проверили - пожара нет, повреждений нет, оборудование на месте, можно запускаться и делать рыбные продукты хоть сейчас. Но пока всем отдыхать. Тут и время подошло меняться мне с дежурства и был готов завтрак. Мы семьёй, без кошки Соньки конечно, позавтракали в столовой и я отправился спать. Через 12 часов уже снова заступать на дежурство. Работали 12 через 12, без выходных и праздников. Слух прошёл, что стоять будем два, три дня, пока шторм не пройдёт.  А это значит, что в заводе работать не будут, а вечером дискотека в клубе, кино в видео-салонах, сауна, спортзал. Дежурные на  заводе останутся в заводе. Жаль конечно, но с другой стороны тишина  будет и на вызовы бегать не надо будет, сиди в мастерской и балдей. Но я обычно хожу в утильку к слесарям, где играем в «мандавошку» или по другому «кеш-беш» - игра бродилка на 4-х, но азартная, а так же в «нарды» и пьем чай, общаемся. Если что, то по радио вызовут, как часто бывает во время работы завода. Мастера прям сообщают:

- Дежурному электрику прибыть в цех разделки.

И я бегу, взяв с собой прибор для замера напряжения и сопротивления обмотки. На месте уже решаю, что делать и что менять надо. Если надо!

В этот раз я спустился в утильку, там только один пока слесарь-наладчик был, Виктор.

- Здорово! - сказал.

- Здорово! - и мы за руку поздоровались.

- А где все? Поиграли бы, - я сел к столу.

- Валера пошёл проверить танки, да ты сам знаешь, он спокойно не сидит на месте, а Лёха тоже там где-то - ответил он, указывая на дверь в утильку.

- Это и понятно, только назначили начальником и ему всё самому хочется потрогать, пощупать, проверить, - уже я рассуждал в слух.

- Чё ему трогать-то, он с самой Финляндии тут, слесарем ходил, у него ж тётка в управлении, - сказал Витька.

- То слесарь, а то начальник, ответственность, - улыбнулся я.

- Ладно, сейчас все придут, давай чай поставим и начнём играть в нарды, - предложил Виктор и включил электрический чайник, наполненный водой. В большую кружку насыпал большую горку чая. Я достал нарды и разложил их на столе.

Сели с Виктором играть и сделали по несколько ходов. Тут слышим быстрые шаги по лестнице с палубы выше. Прям бегом. Дверь распахнулась и, запыхавшись, вбежал Валера.

- О! А я думал ты внизу, в цеху, - удивился Виктор.

- К нам американцы будут швартоваться, - отдышавшись, сказал начальник мукомольного завода. - Типа плавбазы ихней и они поднимутся к нам на борт.

- Кто сказал? - мы с Виктором спросили вместе. Явно были удивлены.

- Моя Настя же официантка в офицерской кают-компании и там сейчас разговоров только об этом, - объяснил Валера.

- Интересно, неужели это правда.

- Скоро узнаем, - ответил Валера. - Чай готов?

- Да, уже готов, играть будешь? - Виктор поинтересовался у начальника, но всё же по-дружески.

- Да нет, давай чаю попьём и пойдём посмотрим, если есть кто на швартовку.

- Пока не объявляли швартовку, можем спокойно попить, - ответил Виктор, но мы всё же сложили нарды и, разлив чай, начали быстро пить. Прислушивались, если шли какие объявления.

Новость быстро разлетелась по базе. Народ облепил правый борт в ожидании и проверки информации, гадали какое судно поблизости похоже на иностранное. А бухта забита разными судами и были похожие на иностранные. Время текло, почти полдник, 16 часов, но ничего не происходило. То тут, то там слышны вопросы:

- Кто сказал, что пришвартуются, да ещё америкосы?

Наше ожидание и пытливые вопросы прервала команда:

- Швартовой бригаде на главную палубу, подготовить правый борт, спустить кранцы.

Заработали краны и на воду спустили кранцы. А не далеко от нашей плавбазы заметили похожее на плавбазу судно, а вернее на БАТМ (Большой автономный траулер морозильный) - широкий корпус, серого цвета, капитанская рубка близко к носу, на корме трубы, но слипа для трала не видно. Однозначно, к нам шли.

Среди «встречающих» пошёл другой слух - американцы поднимутся к нам на борт. И опять вопросы:

- Как это поднимутся? Кто поднимется? Кто сказал?

- Я был в радио-рубке и там идут переговоры с американцами и да, они вроде согласны к нам в гости прийти, а наши не против их принять, пока стоим в ожидании,  - сказал инженер по автоматике Игорь. Народ загудел, глазки загорелись. Кто-то слышу сказал:

- Вот им мы и продадим часы командирские!

- А я шапки ушанки с кокардой, - сказал другой.

- А я могу фотоаппарат «Зенит», - сказал третий.

Я был сильно удивлён, что без всякой информации о заходе в иностранные порты народ накупил «сувениров» для продажи за валюту. Бизнесмены и шифровщики. Я ничего не купил на продажу, да и сам процесс продажи не представлял как будет проходить. Так и не научился я, чтобы вот так достать какой-то сувенир, типа матрёшку, и начать трясти ей перед иностранцами - купи, купи. Если честно, то думал это не законно и могут поймать и оштрафовать или ещё хуже, арестовать.

Мои мысли были прерваны гудком американцев и приём от них швартовых концов. Через 10-15  минут швартовые закончились и вот  они, человек 20, одетые просто, стояли у себя на палубе, смотрели  на нас. Среди них 4 женщины, распущенные, не очень длинные, блондинистого оттенка, волосы, гонял морской  ветер. Мы им начали махать, улыбаться, они махали в ответ и улыбались. Заработал кран с нашей стороны и пустая корзина опустилась к ним на палубу. Первым залез в корзину бородатый, низкого роста, коренастый мужик и 3 женщины.

- Видно бородатый - это капитан, -  сделали предположение в нашей толпе.

Затем  корзина опускалась ещё 4 раза, пока на борту у них не остались последние четыре человека. Мы им тоже махали и на ломаном английском кричали:

- Come, come, - это пошлите к нам.

Но корзина не пришла за ними. Как не ждали мы, так и не подали её. Пообщавшись несколько минут, мы услышали от них на  русском языке:

- Мы с Украины и нам нельзя к вам на борт.

- Это почему же? - спросили мы.

- По условию контракта так, - объясняли они.

- А что вы ловите? - интересовался быстро поредевший строй на нашем борту.

- Треску, минтай, камбалу, палтус на ярусный донный лов, - объяснили они.

- Понятно теперь почему нет слипа для трала, - кричали мы им с борта.

- Как рыбалка?

- Хорошо, все трюма забили мороженой рыбой, филе, вот шторм пройдёт и на Аляску пойдём сдавать рыбу, - кричали они нам в ответ.

- Удачи Вам! - и последние любопытные разошлись по своим каютам и цехам, включая меня, Виктора и Валеру. У нас смена подходила к концу. Поднявшись на верхнюю палубу, мы искали глазами американцев, но палуба была пустая, даже и спросить не кого.

- Куда все пошли? - спросил я.

- Скорее всего к капитану или базу смотреть, - предположил Валера.

- Если базу смотреть, может и к нам в утильку зайдут? - сказал Виктор.

- Тогда пошлите, будем ждать и остаток смены у нас проведём, поиграем, - сказал Валера.

Мы втроём спустились в утильку. Там одиноко сидел Лёха, потягивая крепкий чай.

- Вы куда все смылись? - спросил он.

- Американцев смотрели! - дружно ответили мы улыбаясь. - А ты чо не слышал что ли? - Лёха смотрел на нас и думал, мы шутим или говорим не правду.

- Прикалываетесь? Откуда американцы то? Я в цеху был. Мельницу смазывал, другие места.

- Во даёт! Вся база на ушах, а он тут сидит, - сказал Виктор.

- Вот и молодец, что всё смазал, мы значит будем готовы, если завод запустят, а у нас порядок, - похвалил его начальник.

- Так вы не серьёзно? А где они? - ещё не веря спросил Лёха.

- Скорее всего к капитану ушли или по базе где им показывают, в заводе нет их, - убедительно ответил Валера. - А их сейнер под боком у нас пришвартован.

- Как закончим работу, пойду посмотрю, - с грустью в голосе сказал Лёха.

До конца смены оставалось пару часов, которые мы провели за доской в «мандавошку». Перед ужином по радио сообщили, будет дискотека в кинозале и приглашаются все, кто не на смене в заводе (дежурные) и вахтенные на мостике, в машинном отделении. Ужин съели на скорую руку, торопились узнать кто видел американцев, где они, что делают. Но как-то странно, их нигде не видно. Народ бегает по базе и спрашивает друг друга не видел ли американских рыбаков. Не видели. Потом как один поняли, что на дискотеку они, гости, придут или их притащат однозначно. Возле кинозала было много народу, потому что, как и предполагали, они, американцы, всё же пришли и отплясывали так же страстно под всем известные хиты 80-х и 90-х. В ту пору «гремел» по всему миру Модерн Токин.

Около 9 вечера меня нашли Вася электрик, мой сменщик в заводе и Лёха закаточник.

- Олег, пошли скорей, мы одного американца увели к Лёхе, 4-му электромеханику, в каюту. Ты ж немного английский знаешь, мы то кроме «Хелоу» и «Гудбай», да «Хау мач» ничего не знаем, - быстро и возбужденно говорили они.

- Да я сам на пару слов больше знаю, но у меня с собой разговорник есть, возьму его и спущусь к вам на 4 палубу, - ответил я.

- Отлично, а то интересно же пообщаться с живым американцем и тоже рыбаком, - сказали они.

Я переоделся и пошёл на встречу. Зашёл в каюту 4-го электромеханика, где все свободные места заняты в основном нашими же спецами из электрической службы. У 4-го хоть и отдельная каюта, но не настолько шикарная, в отличие от более старших его коллег - 3-го, 2-го и старшего электромехаников. В каюте была одноярусная кровать, рабочий стол, пару стульев и диван под иллюминатором. Всё как и у нас с женой, только кровать другая и пошире немного. Осмотрев всех в каюте, я сразу заметил американца, он один выделялся габаритами, хоть он и сидел на диване: широкие плечи, длинные массивные руки с ладонями с лопату, явно высокий, да и одет по другому: серая, грубая джинсовка, потёртая во многих местах, клетчатая фланелевая рубашка и поверх джинсовая же куртка, на ногах высокие, крепкие сапоги, светло-коричневого цвета.

- Привет, как тебя зовут, - спросил я традиционную фразу. - Меня Олег.

- Меня Джон, - ответил он почти басовым голосом. - Приятно познакомится.

Я по очереди представил всех в каюте.

- Спроси его откуда он, в каком городе живет, - и я перевёл ему вопрос. Он ответил.

- Он в Анкоридже живёт, на Аляске.

- Что они ловят, как рыбалка? - был следующий вопрос.

- Да я не знаю как такое спросить, у меня только простой разговорник, - ответил я, а Джон явно ждал, что я спрошу, - они ловят треску, палтус, камбалу, минтай - украинцы сказали, что остались у них на борту.

- У тебя есть дом? Или квартира? Расскажи пожалуйста, - продолжал задавать я обычные вопросы.

- У меня свой дом, 2 этажа. На первом этаже большая гостиная, светлая, большие окна, кухня тоже на первом этаже. На втором этаже 4 спальни и ванная, есть подвал, гараж.

- А машина какая?

- У меня Форд F-150, пикап, - спокойно отвечал на вопросы Джон.

- А у меня был Ягуар, - сказал Вася, электрик.

- Да? - был удивлён американец. - Откуда у вас такая дорогая машина?

- Я раньше в моря ходил на сухогрузе и купил машину в Ванкувере, в Канаде, - гордо ответил Василий, явно понимая, что сильно удивил американца.

- Я не был в Ванкувере, говорят красивый город и порт, - как-то смущённо сказал этот здоровяк.

- Олег, спроси сколько месяцев они рыбачат, это правда, что только два месяца? - я перевёл.

- У нас по закону или вернее по требованию морского профсоюза, рыбаки должны быть в море не более двух месяцев, потом отдыхать, а потом опять можно в море, - ответил американец.  - А вы сколько месяцев в море?

- Мы обычно 8-9 месяцев, а иногда и целый год, - ответил я за всех.

- Что? Целый год, да ну, и это правда? - был сильно удивлён Джон.

- Конечно правда, - мы все с улыбкой на лице отвечали ему.

Джон смотрел на нас, как будто хотел убедиться в чём-то. Потом подумав немного он сказал:

- У нас бы вас всех посчитали сумасшедшими, - и улыбнувшись первый раз добавил, - но вижу, что вроде все нормальные вы.

Мы засмеялись дружно.

- А сколько он зарабатывает? - спросил Лёха. Я перевёл, с трудом объясняя, что мы хотим знать, показывая жестом пальцев трущихся друг о друга. Тут он понял, верно тот же знак и они используют. Однако задумался. Джон через некоторое время ответил:

- Точно мало кто знает, потому что зависит от стоимости рыбы на рынке, сколько выловили рыбы и у кого какая доля на судне.

- Не ясно как-то. Сколько в прошлый рейс например вышло? - уточнял Лёха.

- В прошлый рейс вышло 10 с чем-то тысяч, надеюсь и сейчас сделаем столько же, - неохотно ответил Джон. Видимо о зарплатах в штатах не принято открыто говорить. Но нас интересовало всё.

- Выходит по 5000 баксов в месяц, а ничего так выходит у них, вот бы нам столько, - быстро смекнули все в каюте.

- А сколько бензин стоит в Америке? - спросил Вася, электрик по автоматике.

- Когда мы уходили в море, премиальный бензин стоил $1, 20 за галлон,- ответил американец.

- Что это за галлон? - переспросил Вася, автоматчик и другие.

- Я знаю, это 4 литра, чуть больше чем 4 литра, - сказал мой напарник. - Это получается 40 центов за литр. Шикарно живёте.

- Водки хочешь? - спросили Джона. - Выпьешь?

- Давайте, - как-то быстро согласился он. Народ подсуетился и принесли и рюмки, и водку. Налили по первой.

- За удачную рыбалку, - подняли тост.

- За удачу, - согласился и Джон.

Мы выпили ещё по одной и Лёха с другими любителями танцев увели американца, чуть подвыпившего.

Я ушёл спать, так как утром опять заступал на смену.

Была дискотека и нашим девушкам достались их мужчины, кто был по проворнее, а кому-то из наших парней достались их женщины. Их было 2-3 обработчицы всего. Страшныееее.

Пробыв у нас на «Житникове» до утра, американцы, явно употребившие водочки, может даже спирта, видно было что шатались, покинули наш борт в корзине, как и мы ранее это делали во время командировки. Они нам оставили порно журналы - бесплатно, жвачки, виски, мы их напоили водкой, продали шапки ушанки, часы командирские, другие сувениры.

Как только все они попали к себе на борт, их вахтенные матросы приняли свои швартовые и дав прощальный гудок, ушли в направлении к выходу из бухты.

Видно и нам скоро в море, на рыбалку и переработку рыбы. Это хорошо, значит опять будем зарабатывать деньгу.


Рецензии