Глава 1. Распятие и погребение Иисуса Христа
Часть 1. Загадки смерти и воскресения Иисуса
Глава 1. Распятие и погребение Иисуса Христа
Воскресение Иисуса Христа — центральное событие евангельской истории, к которому вело все предшествующее повествование в каждом из четырех Евангелий.Апостол Павел писал коринфским христианам:
"А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа" (1 Кор. 15:14-15).
Этим Павел заявляет о том, что без веры в Воскресение христианство не имеет никакого смысла: в этом случае напрасна и проповедь апостолов, и вера тех, кто на нее откликнулся. Вера в воскресение Христа — вот ключ к пониманию и Его личности, и Его учения.
Для Павла было очевидно, что от того, является ли воскресение Иисуса историческим фактом, зависит достоверность не только его собственной проповеди, но и всей христианской веры. В ранней Церкви воскресение Иисуса «становится окончательным чудом в серии чудес, знаменующих Его земное служение» и до наших дней вера в телесное Воскресение часто считается лакмусовой бумажкой, с помощью которой можно проверить, исповедует ли человек христианские взгляды.
Христиане убеждены в историчности событий, описанных Евангелистами, в том, что изображение Иисуса в Евангелиях более правдоподобно, чем альтернативные гипотезы его современных критиков. В числе прочего, они утверждают,что раннехристианские источники единогласно подтверждают телесное воскресение Иисуса, тогда как все теории, созданные с целью его опровержения, не имеет под собой реальной почвы.
Итак,как утверждают христианские апологеты, Воскресение было историческим событием, и именно это событие стало для учеников главным доказательством того, что распятый и умерший на кресте Иисус был Мессией-Христом.Но если вера в воскресение Христа была изначальной частью христианской проповеди, то как эта вера могла появиться? Если бы воскресение не было историческим событием, то откуда взялась та уверенность в воскресении, которой пронизана вся раннехристианская проповедь?
Вера в воскресение Христа была частью христианского символа веры с самого начала, и именно на этой вере была построена вся церковная жизнь первых христиан.
В то же время христианские авторы признают, что Воскресение всегда оставалось и будет оставаться предметом веры. Они обращали внимание на то, что даже в общине учеников поначалу были сомневающиеся и терзаемые неверием. Тем не менее, сомнения рассеялись и на их место пришла твердая убежденность в факте Воскресения — убежденность, которая духовно возродила первохристианскую общину после распятия Иисуса Христа, дала ей второе дыхание после ухода ее Основателя.
В качестве ответа апологетам от имени ученых, подвергающих критике утверждения о воскресении Христа как историческом факте, можно привести известную фразу Давида Штрауса : «Даже независимо от самого вопроса о возможности чудес вообще, следует заметить, что признать подобное неслыханное чудо (Воскресение) можно было бы лишь в случае, если оно подтверждается таким свидетельством, лживость которого более немыслима, чем реальная действительность свидетельствуемого события. Стало быть, подобное свидетельство должно прежде всего исходить от самих очевидцев события, и рассказ о нем должен быть повествованием таких лиц, в присутствии которых событие случилось.»
Если просто взглянуть на вопрос с исторической точки зрения, любое из предложенных материалистических объяснений все же более вероятно, чем утверждение, что Бог физически воскресил Иисуса из мертвых.
Глава 1.РАСПЯТИЕ,СНЯТИЕ С КРЕСТА И ПОГРЕБЕНИЕ
Распятие представляло собой самый унизительный и жестокий путь к смерти. Граждан Рима никогда не приговаривали к этой форме наказания, однако в странах, оккупированных римлянами, распятие представляло собой весьма распространенное средство поддержания покорности и спокойствия среди возмущенных иностранным порабощением народов. Иудеи не были знакомы с распятием; законными видами казни они признавали избиение камнями, сожжение, обезглавливание и удушенье.
Римляне привыкли, насколько возможно, терпеть религиозные традиции и обычаи иудеев и старались считаться с ними, чтобы избежать волнений, а потому казнь Иисуса происходила второпях: необходимо было закончить все дела до захода солнца. Распятие представляло собой мучительную, страшно болезненную и долгую процедуру.Иногда распятые страдальцы продолжали жить несколько дней.по выражению очевидцев ,«приговоренные к подобной смерти теряли жизнь капля за каплей». В конце концов, целью было не только казнить конкретного преступника, но и устрашить всех других непокорных и подстрекателей.
Смерть Христа наступила спустя всего около трех часов после пригвождения к кресту, о чем достаточно четко написано в Евангелиях: «Был час третий, и распяли Его» (Мк 15 25) . «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух». (Лк 23 44-46).
Присутствующие при казни представители Синедриона, опасалтсь, что Ветхозаветная Пасха, которая должна была начаться в субботу, будет омрачена казнью, что было серьезным нарушением иудейского закона.Поэтому они были вынуждены просить Пилата разрешить акт «милосердия» к распинаемым - перебить им голени, что ускорило бы их смерть, и позволило бы снять тела казненных с крестов до начала Пасхи.Пилат это позволил, после чего солдаты пришли и перебили голени разбойникам. Но когда же они подошли к Иисусу Христу, то увидели, что Он уже умер и поэтому процедуру по отношению к Нему не применили, так как она стала не нужна. На этот факт в Евангельском тексте обращается особое внимание:
«Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней.Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили». (Ин. 19:31-35)
Истечение крови и воды из раны Христа вполне убедило как римских солдат, так и евреев в наступлении физической смерти Христа.
Столь быстрая смерть Христа удивила не только присутствующих, но и много повидавшего Пилата.Поэтому когда « Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, ...осмелился войти к Пилату и просил тела Иисусова, Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу» (Мк 15. 43-45).
Согласно всем преданиям, у Иисуса не было семьи в Иерусалиме, и следовательно, не было ни фамильной гробницы, куда Его могли бы положить, ни родственников, которые могли бы совершить погребальный обряд. Более того, евангельские рассказы не раз сообщают, что все последователи Иисуса после Его ареста скрылись, так что они тоже не могли взять на себя эту задачу.
Римляне не собирались этим заниматься ...
Римская практика распятия
Иногда христианские апологеты утверждают, что Иисуса должны были снять с креста до захода солнца в пятницу, поскольку следующий день был субботой, а оставлять на кресте казненного в день субботний противоречило еврейским законам или, по крайней мере,еврейским религиозным чувствам. Однако,исторические свидетельства говорят как раз об обратном. Иисуса убили не евреи, так что они не могли решать, когда снять Его с креста.Более того, римляне, которые Его распяли, не подчинялись еврейским законам и нисколько не заботились о еврейских религиозных чувствах. Совсем наоборот.Когда речь шла о распятых преступниках – в данном случае о человеке, осужденном за преступления против государства, – обычно не было места для милосердия и потому наказание не кончалось со смертью осужденного. Частью публичного унижения и надругательства было оставить тело казненного после смерти на кресте,чтобы оно разлагалось и уничтожалось хищниками. Это обстоятельство дало
основание некоторым учёным считать, что евангелисты ошибаются, и Иисус вообще не был похоронен,что было обычной участью распятых. Однако, скептикам пока что не удалось опровергнуть аргументы сторонников обычной теории: тело Иисуса было положено в гробницу. О факте погребения Христа сообщает ап.Павел (1 Кор 15:4). Само послание 1 Кор написано около 53 года, но Павел относит предание о погребении к числу той информации, которую он сам получил при обращении в христианство . Обращение Павла относится приблизительно к 32–33 годам, то есть самым первым годам существования Иерусалимской церкви, что означает, что перед нами очень раннее предание, причём кто бы Павлу ни излагал его в 33 году, он мог проверить его тремя годами позже, когда видел Петра и Иакова (Гал 1:18–19). Можно не сомневаться, что в те годы информация о судьбе тела Иисуса была достоверной.
У креста присутствовали женщины (Мк 15:47): они должны были видеть, что стало с телом. Если бы наличие свидетелей было выдумано, то выдумали бы свидетелей-мужчин, а не женщин.
У Иисуса не могло не быть сторонников или сочувствующих в верхах иудейского общества. Его смерть могла быть для них ударом и разочарованием,и было бы странно, если бы никто из них не попытался получить или выкупить тело Иисуса. Как сообщает Иосиф Флавий , тела казнённых римляне практически всегда выдавали в ответ на просьбы тех, кто намерен был осуществить их погребение. Все исторические свидетельства убеждают, что вероятее всего, Иисус был действительно погребён, т.к. это требовала необходимость соблюдения ритуальной чистоты земли и священного города.Было принято, что тело распятого должно быть похоронено в специальном месте и находиться там(примерно год), пока плоть не разложится.
Поскольку Иисуса передал в руки римских властей иудейский совет (Синедрион), именно он нёс ответственность за надлежащее погребение.Правящие священники не только не возражали против погребения казнённых, они могли взять на себя организацию похорон, чтобы до заката поместить тело в могилу на территории, отведённой для казнённых преступников. Эту задачу выполнил член совета — Иосиф из Аримафеи.Поэтому рассказ о вмешательстве Иосифа Аримафейского очень правдоподобен.
Иосиф Аримафейский и Никодим
Демонтаж креста, и снятие с креста тела происходили под руководством уважаемого, процветающего и влиятельного купца,члена синедриона, Иосифа из Аримафеи. Ему не удалось предотвратить несчастье, но впоследствии он все-таки сумел достаточно эффективно использовать и богатство, и влияние. Ведь именно ему удалось вызволить у Пилата тело Иисуса; скорее всего, для этого понадобились какие-то весьма убедительные доводы. Именно Иосиф купил плащаницу, несомненно, отдав за нее немалые деньги. Он же собрал людей, которые перенесли тело Иисуса в новую каменную гробницу возле Голгофы. Позднее Иосиф Аримафейский был даже причислен к лику святых .
Матфей и Лука отмечают, что Иосиф Аримафейский был богат; Матфей и Иоанн сообщают, что человек этот был учеником Иисуса . Лука говорит, что Иосиф ожидал наступления Царства Божия, а Иоанн добавляет, что ученичество Иосифа оставалось для окружающих тайной. Лука замечает, что Иосиф не согласился с другими членами синедриона и с действиями иудеев.
Т.о. Иоанн и Матфей сообщают о получении тела Христа. Матфей и Лука говорят о льняной плащанице, в которую завернули его тело. От Матфея мы узнаем о том, что плащаница была чистой, а от Иоанна — о том, что существовали еще и другие полотняные покровы. И Лука, и Иоанн указывают на тот факт, что гробница была новой и пустовала. Матфей же добавляет, что склеп принадлежал Иосифу. Лука сообщает, что гробница была высечена в скале, а Матфей рассказывает, как Иосиф привалил ко входу большой камень.
Другой тайный друг Иисуса, Никодим ( Ин 19:39), также явился в этот момент . Никодим был дружен с Иосифом и помогал в снятии с креста; он же раздобыл те самые 100 литров миро и алоэ. Никодим, которого упоминает только Евангелие от Иоанна, был иудейским советником и фарисейским книжником (Ин. 3:1–10). Однажды ночью с ним беседовал Иисус (Ин. 3:2–12). Этот же Никодим защищал Иисуса перед Высшим советом (Ин. 7:50).
Эти два советника взяли на себя все хлопоты и трудности снятия тела Иисуса с креста.
Приготовление умершего к погребению предполагало, что его тело омывали и умащали благовониями, а затем оборачивали в специальные погребальные пелены. Никаких деревянных гробов не было. Завернутое в пелены тело относили в высеченную в скале пещеру. Такие пещеры-кладбища располагались, как правило, вблизи городов. Иосиф и Никодим приготовили тело Иисуса к погребению по еврейскому обычаю, т.е. завернули его в саван с миррой и алоэ. Тут же присутствовали плачущие галилейские женщины (Мф 27:61; Лк 23:55). Было уже поздно, и все происходило в большой спешке. Тело было решено похоронить во временной гробнице (Ин19:41-42). Такую гробницу нашли поблизости в саду, в недавно высеченной в скале пещере, которая еще не была в употреблении и принадлежала, вероятно, кому-то из последователей Иисуса. По преданию (Мф 27:60), собственником пещеры был сам Иосиф Аримафейский.Ко входу в пещеру прикатили камень и условились вернуться для более полного погребения. Иисус умер в первый день праздника, за которым в том году следовала суббота. В городе замерла всякая деятельность, и потому погребение было отложено на послезавтра, т.е. на воскресение ( Лк 23:56).
Женщины удалились, заметив, как тело было положено.В субботу все отдыхали (Лк 23:54-56).
О погребении Иисуса повествуют все четыре евангелиста.
Версии Матфея и Марка достаточно близки:
"...Иосиф обвил тело чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба (Мф.27:57–61;Мк.15:42–47)
Лука отмечает, что тело Иисуса положили в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен. Как и Марк, он напоминает, что день тот был пятница, и наступала суббота. Лука – единственный, кто говорит о том, что женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, после того, как посмотрели, как полагалось во гроб тело Иисуса, возвратившись, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди (Лк.23:50–56).
Ни в одном из четырех Евангелий не упоминается о том, что тело Иисуса было омыто перед погребением. По-видимому, это умолчание не случайно, и омовения не было.
Об участии в погребении Никодима сообщает только Иоанн(Ин.19:38–42).Только Иоанн упоминает об ароматических веществах, употребленных Иосифом и Никодимом при погребении Иисуса. При этом он указывает на необычно большой объем состава из смирны и алоэ, принесенный Никодимом: "около ста литр" т.е. не менее тридцати современных литров драгоценного ароматического состава. Хотя Иисус был осужден как преступник, при погребении ему были оказаны царские почести, и Иоанн, говоря о щедром даре Никодима, считает нужным это подчеркнуть. В повествованиях двух синоптиков приготовление ароматов связывается с женщинами и происходит уже после погребения Иисуса: у Луки женщины приготовили благовония и масти, но в субботу остались в покое, имея в виду прийти ко гробу на следующий день (Лк.23:56); у Марка по прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его (Мк.16:1). Матфей вообще ничего не говорит об ароматах.
На погребение тела Иисуса не пришел никто из двенадцати – ни Иоанн, ни Петр, ни кто-то другой. Возможно, они боялись иудеев; но и об Иосифе сказано, что он был "тайный из страха от Иудеев", и он боялся, но однако же, пришел. А Иоанн, хотя присутствовал при кресте и видел кончину Христову, – не сделал ничего подобного.
Свидетельство о публикации №225021801929