Талант

  Мое знакомство с Романом произошло в старших классах школы. После восьмилетки все мои бывшие одноклассники пошли кто в ПТУ, кто в техникум, я единственный из класса пошел в 9-й. В других классах ситуации была похожей и нас объединили, и, надо сказать, что мом новые одноклассники оказались людьми интересными, со своими взглядами и увлечениями, большинство достаточно четко понимали, кем они хотят стать в будущем и куда будут поступать. 
 Ромка, так его все называли, был очень своеобразным парнем во всем: манера мало говорить, а если что и высказывал, надо было вытаскивать из него каждое слово, длинные волосы, шарф, школьные брюки-дудочки (он их сам ушил), а еще, когда его спрашивали на уроках и он отвечал, то, сказав предложение, он начинал сильно заикаться, поднимал голову вверх, тяжело дышал, как будто ему не хватало воздуха, и наши невоспитанные одноклассницы начинали ржать, как лошади и вставлять колкости в его адрес. Позже я узнал, что у него был врожденный порок сердца, чрезмерное волнение ему было противопоказано …, это объяснило его освобождение от физкультуры.
  Я начал открывать для себе своего соседа по парте после того, как учительница по литературе зачитала его сочинение по Достоевскому «Преступление и наказание». Она критиковала его взгляды, высказанное отношение к героям и особое понимание их поступков. Я попросил Рому дать мне прочитать его сочинение полностью и был поражен глубиной мысли и непохожестью восприятия, а как было грамотно изложено. Автор ушел от стандартов, которые все хотели слышать и заговорил о заповедях Христовых и оценивал поступки героев романа с этой позиции. Это был на тот момент (конец 80-х прошлого века) не просто не стандарт, а взрыв, протест. Преподавательница оставила его работу без оценки, пояснив одной фразой, что она просто не может оценить. Что было очевидно: Роман прочитал произведение полностью и думал над содержанием в отличие от большинства. Все знали, как надо написать: стандартные выводы про угнетение богатыми бедных., про свободу, то что ожидают, за что получили «хорошо» и «отлично», а роман то совсем о другом… Это было началом протеста моего одноклассника, и оно имело под собой твердое основание: не просто интерес, а страсть к чтению и анализу. Роман не любил точные науки, а вот русский язык, литературу и историю просто обожал. Его интересны были гораздо шире школьной программы, и, порой, своими цитатами он ставил некоторых школьных учителей в неловкое положение. В 10-м классе произошло чудо- у нас поменяли учителя литературы, и новая учительница была фанатом своего предмета и имела так же свое мнение, сильно отличавшееся от принятого. Они услышали друг друга. и Роман просто расцвел ярким цветком на фоне общей серости. Ему были не нужны громкие похвалы и регалии, но после первого места на областной олимпиаде по литературе, в школе стали воспринимать его иначе – уже никто не смеялся над его заиканием.
  Он поступил на исторический факультет, отлично учился и это было его место, все делал с вдохновением. Однако, врождённая болезнь дала о себе знать в самом расцвете его творческого таланта, его не стало, но где-то сохранились его сочинения, которые потом в школе показывали, как образец, потому что талант нельзя спрятать, если он настоящий, он пробьётся, очень жаль, что жизнь таких людей часто бывает так скоротечна, как яркая вспышка звезды, которая навсегда останется в наших сердцах.


Рецензии