Мужик на кухне 2 Шашлычный квест Рассказ 5

  5. Шашлычный квест Семёна Семёновича

Май выдался на редкость тёплым, и Семён Семёнович Кулебякин решил, что настало время для нового кулинарного эксперимента. После апрельского «пасхального переворота», когда он покрасил яйца кетчупом и горчицей, нашему герою пришла в голову идея приготовить что-то особенное к шашлычному сезону.

— Люся! — рано утром он ворвался на кухню. — Я придумал, как удивить всех на майские праздники.

Людмила Петровна, привыкшая к выходкам мужа, осторожно спросила:

— Что ты задумал?

— Я собираюсь сделать «вечный маринад» для шашлыков. Представляешь, какой маринад может сохранить мясо на века?

Глаза Людмилы Петровны расширились от удивления.

— Лук и уксус? — переспросила она.

— Лисёнок, что ты! Это же так обыденно! — воскликнул Семён. — Мы сделаем маринад, который войдёт в историю!

С этими словами Кулебякин начал доставать из шкафа невероятные ингредиенты. На столе появились баночки с мёдом, бутылки с соевым соусом, кленовым сиропом и даже бурбоном.

— Итак, что у нас тут? — пробормотал он про себя. — Мёд для консервации, соевый соус для цвета, бурбон для ароматизации. И киви для смягчения.

Людмила Петровна с ужасом наблюдала, как муж смешивает несовместимые продукты.

— Сёма, ты уверен, что это можно есть?

— Конечно! — с энтузиазмом ответил Семён Семёнович. — Это не только можно есть, это можно есть вечно!

Следующие несколько часов Кулебякин экспериментировал с составом. В «вечный маринад» он добавлял то гранатовый сок, то имбирь, то какую-то загадочную приправу, купленную у сомнительного продавца на рынке.

— Смотри, Люся! — сказал он и показал жене стеклянную банку с жидкостью неопределённого цвета. — Это настоящее произведение искусства!

Людмила Петровна скептически осмотрела содержимое банки, но Семён не унывал. Он продолжал совершенствовать маринад, добавляя всё новые ингредиенты. Повсюду стояли банки и бутылки с разноцветными жидкостями, а в воздухе витала странная смесь мёда, специй и чего-то неопознаваемого.

В какой-то момент Кулебякин задумался:

— А что если добавить светящуюся краску? — сказал он, глядя на банки с пигментом, оставшиеся после ремонта.

— Сёма, одумайся! — воскликнула Людмила Петровна. — Ты же не собираешься делать светящиеся шашлыки?

Но было уже поздно: Семён капнул краску в «вечный маринад» и с удовольствием наблюдал лёгкое свечение жидкости.

— Люся, это будет хит сезона! Светящийся шашлык — мечта пикника!

Через несколько минут он гордо демонстрировал жене банку с жидкостью необычного цвета:

— Ну как? — с надеждой спросил он.

Людмила Петровна покачала головой. Не сдаваясь, Семён решил проверить действие «вечного маринада» на практике. Купив кусок свинины, он замочил мясо в своём творении и оставил его мариноваться на ночь.

Утром Кулебякин поспешил к холодильнику:

— Люся! Получилось!

Людмила Петровна подошла и была поражена: кусок мяса приобрёл странный фиолетовый цвет и слегка светился в полумраке холодильника.

— Сёма, ты уверен, что это можно есть?

— Конечно можно! Это же «вечный маринад». Давай разожжём мангал и попробуем!

Они вышли в сад, где Кулебякин с нетерпением принялся готовить мангал. Соседи с интересом наблюдали за необычным зрелищем через забор.

Когда мясо насадили на вертел и оно оказалось освещено солнцем, все ахнули: оно переливалось цветами радуги и слегка светилось.

— Ух ты, Семён! Вы превзошли самого себя! — восхитился один из соседей.

Кулебякин гордо выпятил грудь:

— Это мой «вечный маринад». С ним шашлыки получаются не только вкусными, но и красивыми!

Однако энтузиазм поутих после приготовления: шашлыки сохранили фиолетовый оттенок и продолжали светиться даже после жарки.

Семён смело насадил кусочек на вилку и поднёс ко рту… но даже он засомневался.

— Может быть… заказать пиццу? — тихо предложила Людмила Петровна.

Кулебякин вздохнул:

— Может быть, ты права… Мой «вечный маринад» оказался слишком вечным.

Соседи рассмеялись над светящимся шашлыком, а Семён уже придумывал новые эксперименты:

— Люся! А может быть… сделать шашлык - хамелеон? Представь мясо, которое меняет цвет в зависимости от настроения едока!

Людмила Петровна вздохнула и приготовилась к новым приключениям своего неугомонного мужа. А легенда о «вечном маринаде» ещё долго передавалась по соседям вместе с воспоминаниями о фиолетовых шашлыках… которые так никто и не попробовал.


 2023 г.


Рецензии