Криптовалюты. Белый шум или находка?
Уже не одну свою работу на общественные темы я посвятил ИИ (искусственному интеллекту) всплеск общественного внимания к которому трудно игнорировать.
Мое, скорее скептическое отношение, как к восторженным, так и катастрофическим мнениям относительно ИИ объяснять не стану.
Кому интересно, тот найдет и почитает соответствующие тексты.
Добавлю только, что первые опыты общения с GPT чатом существенно снизили уровень моего скептицизма.
Пожалуй, можно уверенно утверждать, что ИИ - хороший помощник в умственной работе человека.
Но! Именно помощник (!), а не заменитель интеллекта.
***
Не менее бурный хайп в публичном поле образовался вокруг криптовалют.
В этом тексте попробую оценить значимость и перспективы развития криптовалют в рамках мирового денежного оборота.
***
Вспомним каковы основные функции денег.
Деньги или валюта это такая кровь экономики, позволяющая людям без больших затрат обмениваться принадлежащими им ограниченными ресурсами.
Основные свойства валюты заключаются в том, что ее можно легко считать, хранить, менять. Главное свойство валюты ликвидность- способность легко обмениваться на любой другой экономический ресурс.
Для обычного человека важной ценностью валюты является ее стабильность. Минимизация инфляционных или дефляционных колебаний стоимости валюты позволяет надежнее прогнозировать изменения в экономике, что способствует росту инвестиций и развитию.
Обычная фиатная (основанная на доверии людей к ее надежности) валюта является продуктом деятельности государства и ее производство создается и регулируется государством через специальный государственный орган и контролируемые им коммерческие банки.
То есть государственная денежная система управляется ЦЕНТРАЛИЗОВАННО!
***
Какие проблемы сопутствуют функционированию такой централизованной денежной системы?
Первое что приходит в голову, это возможность незаконной эмиссии денег в форме подделки купюр или монет, либо в форме манипуляций со счетами в коммерческих банках.
Это требует серьезных затрат государства для предупреждения и пресечения такого рода преступлений.
Вторая проблема — это серьезные общественные затраты на контроль и регулирование объема денежной массы и деятельности банков.
Третья проблема в политическом влиянии, зачастую избыточном, на регулирование денежной системы, как правило, такое влияние препятствует экономическому росту.
Есть еще такая особенность фиатных валют. Объем предлагаемых участниками рынка денег примерно в десять раз больше, чем объем выпущенных государством единиц валюты.
Это происходит потому, что коммерческим банкам дано право выдавать кредиты за счет тех денег, которые первоначально были переданы им (банкам) для хранения под проценты.
Таким образом, часть изначально вложенных в коммерческий банк денег выливаются на рынок несколько раз через систему кредитования.
Не случайно одним из самых распространенных инструментов регулирования объема денежной массы на рынках - это изменение ставки рефинансирования коммерческих банков эмитентом -регулятором.
Ставка рефинансирования — это процент за кредит, который коммерческий банк при необходимости, берет у государства. Эта ставка соответственно влияет на стоимость кредитов, выдаваемых коммерческими банками и, как следствие, на объемы кредитования.
А необходимость получения государственных кредитов у коммерческих банков время от времени возникает для поддержания устойчивости их работы.
***
Сегодня рыночный оборот в мире осуществляется с помощью множества различных валют.
Примерно 60 % составляет доля доллара США, доля евро около 20%. Остальные примерно 20% оборота обеспечивают прочие суверенные валюты, а также криптовалюты.
Доля криптовалют за почти пятнадцатилетний период их существования выросла примерно до 2-х процентов мирового денежного оборота.
Основные резервные (широко используемые странами мира для формирования запасов) валюты принадлежат крупнейшим экономикам мира - США и Евросоюзу.
Именно это обстоятельство, похоже, обеспечивает высокий уровень доверия к их валютам - доллару и евро.
Такое положение дает большие преимущества хозяевам резервных валют..
Эмиссия дополнительных объемов этих валют совсем малозатратная вещь.
А вот поскольку эмиссия осуществляется через суверенные кредитно - финансовые учреждения, то новые вполне реальные по стоимости деньги достаются именно этим странам.
По моим представлениям поэтому США и Евросоюз позволяют себе, по сравнению с другими странами, иметь большие государственные долги, особо не опасаясь за последствия.
Поскольку в мире в целом, и в большинстве стран мира мы наблюдаем рост экономики, с большой вероятностью растет и рыночный оборот.
Следовательно масса денег должна соответственно увеличиваться. Иначе деньги из-за роста спроса на них будут становиться дороже. То есть мы столкнемся с дефляцией. Товары и услуги будут падать в цене.
Колебание цен по отдельным товарам и услугам это нормальное явление, обеспечивающее баланс между меняющимися спросом и предложением.
Однако рост или снижение цен в совокупности, другими словами инфляция или девальвация денег, признается болезненными явлениями для экономики в целом.
Эти болезни дезориентируют субъектов экономической деятельности, повышают риски инвестирования, подавляют экономический рост.
Регулируя объем денежной массы государства, при прочих равных, поддерживают стабильность своих валют допуская инфляцию в норме не более 2-х процентов.
И все же время от времени случаются глобальные финансовые кризисы, сотрясающие мировую экономику, что позволяет признать централизованно управляемую государствами финансовую систему не вполне совершенной.
***
Криптовалюты
Криптовалюты принципиально отличаются от фиатных валют.
Прежде всего, криптовалюты создаются не государствами, а людьми.
Это деньги не физические, а виртуальные, поскольку информация об эмиссии, владельцах и сделках с такой валютой находится на серверах в интернете.
Изменения в этой информации происходят по алгоритмам заложенным на созданных их разработчиками программных платформах.
Причем такие изменения происходят без участия разработчиков - множеством претендентов на владение или владельцами валюты.
Таким образом, оборот криптовалюты управляется РАСПРЕДЕЛЕННО!
Насколько я понимаю, одно из фундаментальных условий применения программных платформ криптовалют — использование так называемой технологии БЛОКЧЕЙН.
Суть такой технологии заключается в хранении информации на множестве серверов в блоках, которые связаны между собой в цепочку. Каждый блок имеет информацию о соседних блоках, что позволяет легче контролировать целостность и достоверность сведений.
Такие свойства баз данных криптовалют, обеспечивают высокий уровень достоверности данных и защищают их от искажения.
Алгоритмы управления программными платформами криптовалют предусматривают также совершенно определенное количество эмитированных единиц любой из них (криптовалют).
Например, для биткоинов предусмотрено просто предельное значение их количества.
То есть, в отличие от фиатных валют криптовалюты не могут «размножаться» через банковскую кредитную деятельность.
Для биткоинов предусмотрен, например, такой инструмент, как МАЙНИНГ.
Функции этого инструмента — управление эмиссией новых единиц валюты, а также контроль целостности и достоверности сведений о совершаемых сделках с ней.
Что можно сказать о криптовалютах вполне уверенно?
Очень похоже, что криптовалюты лишены следующих проблем фиатных валют:
-возможность производства фальшивой наличности или мошенничества в сфере безналичного оборота денег,
-серьезные затраты на контроль объема денежной массы и деятельности коммерческих банков,
-подверженность влиянию политических событий и решений,
-высокая волатильность объема денежной массы.
Каковы перспективы развития криптовалютной составляющей мировой финансовой системы?
Как следствие их преимуществ перед фиатными валютами спрос на криптовалюты будет расти.
Это подтверждает , например, рост стоимости одного биткоина с нуля до 20 000 долларов за примерно пятнадцатилетний период.
Скорее всего распространению криптовалют будут препятствовать представители бюрократии, утрачивающие власть над финансами, а также владельцы и работники коммерческих банков потребность в деятельности которых станет снижаться.
Не вижу технических препятствий для распространения применения криптовалют в оптовой и розничной торговле товарами и услугами.
Какие проблемы можно ожидать в развитии применения криптовалют?
На мой взгляд, сегодня, кроме уже проявляющегося сопротивления со стороны государств, к текущим проблемам можно отнести высокую нестабильность их стоимости.
Долговременный рост стоимости криптовалют можно объяснить ростом спроса на их применение.
А вот пиковые всплески и падения , скорее всего, связаны с тем, что сегодня криптовалюты пользуются спросом, прежде всего, у финансовых спекулянтов, стремящихся заработать на волатильности.
Можно предположить, что по мере роста доли криптовалют в мировом денежном обороте и приобщения к ее использованию более широкого круга агентов экономики, уровень волатильности их стоимости будет снижаться.
***
В итоге своих дилетантских размышлений я прихожу к выводу, что сегодня приобретение криптовалют в периоды резкого падения их стоимости и продажа в периоды резкого взлета такой стоимости - вполне себе оправданная бизнес-стратегия.
Бен Стаско
17 февраля 2025 г.
Свидетельство о публикации №225021800324