12. 3 Структура сознания. Самость
«Посредником между базовыми структурами и переходными структурами служит СИСТЕМА САМОСТИ или САМООЩУЩЕНИЕ (или просто САМОСТЬ), которая является третьим, главным, компонентом. Система самости во многих отношениях наиболее важная из трёх, поскольку именно здесь «пребывает действие». Я (Кен Уилбер) предположил, что СИСТЕМА САМОСТИ является центром или средоточием нескольких важнейших способностей и операций, включая ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ (центр самотождественности), ОРГАНИЗАЦИЮ (то, что обеспечивает связанность психики), ВОЛЮ (центр выбора в рамках ограничений текущего уровня развития), ЗАЩИТУ (центр защитных механизмов, иерархически организованных, специфичных и характерных для данной фазы), МЕТАБОЛИЗМ («переваривание» опыта) и ОРИЕНТИРОВАНИЯ (выбор направлений развития).
Далее я предположил, что самость выступает посредником между базовыми структурами и переходными структурами, и это происходит следующим образом: Поскольку самость является центром отождествления, всякий раз, когда самость в ходе развития отождествляется с развёртывающейся базовой структурой, это исключительное отождествление порождает (или поддерживает) соответствующий набор переходных структур».
Всё это делает сама самость или она запрограммирована чем-то или кем-то свыше?
«Так, например, когда самость отождествляется с дооперациональной мыслью (символы и понятия), это поддерживает доконвенциональную моральную позицию (Кольберг), набор потребностей в безопасности (Маслоу) и защитное самоощущение (Левинджер). Когда возникают более высокие базовые структуры (скажем, правила конкретных операций), самость (исключительная фиксация), в конце концов, перенесёт свой фокус отождествления на эту более высокую и обширную организацию, и это породит новую моральную позицию (конвенциональную), новый набор Я-потребностей (принадлежность) и новое самоощущение (конформистская маска) – и так далее».
Создаётся такое впечатление, что самость это что-то «неживое», а структурно созданное, подобное тому как человек меняет свою одежду, так и самость меняется свою структуру. Права ли я?
«На этой новой и более высокой стадии самость будет иметь свободный и полный доступ к предыдущим базовым структурам, таким символам и понятия, но не к предыдущим переходным структурам, поскольку те были порождены тогда, когда самость исключительно отождествляла себя с более низкими стадиями, а теперь переросла это отождествление. Таким образом, базовые структуры сохраняются, а переходные структуры отвергаются и отбрасываются свои более мелкие и поверхностные орбиты».
Здесь происходит рассмотрение не только физического мира, а все уровней материальности. Откуда происходит процесс формирования базовых структур, сверху или снизу?
«Когда система самости осваивает очередную развёртывающуюся базовую структуру (или базовый уровень спектра сознания), она переходит от более узкой к более широкой идентичности, и, таким образом, проходит поворотный пункт или точку переключения в своём развитии. То есть каждый раз, когда самость вступает на новый уровень сознания (каждый раз, когда она отождествляется с новой и более широкой базовой структурой), она претерпевает процесс (1) объединения или слияния или внедрения, (2) дифференциации или превосхождения или разделения и (3) включения или интеграции. Этот 1-2-3- процесс представляет собой поворотный пункт в развитии самости, и существует столько поворотных пунктов, сколько базовых структур для освоения».
Получается, что по мере включения базовых структур происходит расширение сознания человека.
«Таким образом, на любом данном уровне развития самость начинает процесс в состоянии отождествления (или слияния) с базовой структурой этого уровня. Её фокус отождествления – или её «центр тяжести» - вращается вокруг этой базовой структуры: она отождествляется с ней. Но, если развитие продолжается, самость начинает разотождествляться или дифференцироваться с этой структурой, «отцепляться» от неё или трансцендировать её, а затем отождествляться со следующей более высокой стадией, одновременно интегрируя предыдущую базовою структуру в новою организацию. Исключительная тождественность с более низкой структурой разрушается (трансцендируется или отвергается), но способности и умения самой этой базовой структуры интегрируются (включаются в состав и сохраняются) в новой более высокой организации».
Схоже ли это с работой компьютера с искусственным интеллектом?
«Центр тяжести самости теперь преимущественно отождествлён с более высокой базовой структурой сознания, и это отождествление и внедрение будет порождать переходные структуры этой стадии (моральную позицию, Я-потребности, самоощущение и т.д.). Таким образом, для каждой базовой структуры развития самости существует соответствующий поворотный пункт развития самости, процесс (1) слияния-отождествления – внедрения, (2) дифференциация – разотождествления – разъединения - трансценденции и (3) интеграции – включения».
Получается, что процесс развития сознания идёт подобно развитию, например, формы физического тела: младенец, ребёнок, юноша или девушка и так далее. Кто управляет этим развитием? Дух?
«Конечно, мы можем делить и подразделять развитие многочисленными и практически безконечными способами, но, как уже говорилось, я обнаружил, что нам требуется, по меньшей мере, девять или десять базовых структур или уровней спектра сознания, чтобы объяснить наиболее важные факты общего развития. Каждой из этих десяти базовых структур соответствует поворотный пункт или осевая точка развития самости, а именно, процесс (1-2-3) слияния/дифференциации/интеграции, который происходит каждый раз, когда система самости переходит на новую ступень расширяющихся сфер сознания.
Я (Кен Уилбер) также предположил, что преобладающее количество клинических данных позволяет связывать нарушение каждого поворотного пункта с порождением специфического уровня патологии – психотической, пограничной, невротической, сценарной, личностной, экзистенциальной, психической, тонкой и каузальной. …
«Спектр патологии» имеет соответствующий «спектр модальностей лечения». Этот подход – единственный из известных мне способов, который способен хотя бы смутно начать учитывать огромный объём клинического материала, наряду с данными исследования изменённых состояний сознания.
Только базовые структуры линейны в достаточно строгом смысле – последовательность их появления невозможно существенно изменить или обратить вспять. Образы возникают раньше символов, которые возникают раньше концепций, которые возникают раньше правил.
Подобно тому, как жёлудь вырастает в дуб через последовательность линейных, необратимых стадий развития, тем и основные компоненты (базовые структуры) человеческой психики развёртываются в холархическую последовательность дифференциации-и-интеграции. … Более высокие и широкие холоны появляются позже, в процессе развития, потому что они будут интегрировать и объединять более ранние и более частичные элементы».
Что-то подобное у Успенского. Ощущения, представления, понятия, идея, интуиция …
«… большинство органических и целостных систем, в самом деле, разворачиваются через последовательность необратимых стадий возрастающей способности заключать в себя другие элементы – от жёлудя к дубу, от семени к розе – и это неизбежно происходит в линейном потоке, определяемом стрелой времени.
Тем не менее, в самоощущение нет ничего линейного. На самом деле, самость может странствовать по всему спектру сознания (спектру базовых структур). Вот почему самость там, «где пребывает действие». Она может прыгать вперёд, отступать, двигаться по спирали, уходить в сторону или как-то ещё диалектически метаться из стороны в сторону. Как давным-давно указывал Плотин, именно потому, что сами базовые структуры не имеют присущего им самоощущения, самость может отождествлять себя с любой из них». И, согласно моей модели, каждый раз, когда самость это делает, она порождает переходные структуры. Она будет видеть мир из базовой структуры, с которой она в настоящее время отождествляется (которая служит её центром тяжести), и основные ограничивающие принципы этого измерения будут влиять на то, что она видит и что может видеть с этой позиции наблюдения. Рост будет связан отказом от более узкого и поверхностного уровня осознания ради расширения в направлении более глубоких и широких модальностей.
Таким образом, хотя базовые структуры разворачиваются линейным (но всё же вполне холархическим) образом, с каждым последующим измерением охватывая и включая в себя предшествующие структуры, странствие самости через эти расширяющие сферы даже отдалёно нельзя назвать «линейными». Самость может быть (и обычно бывает) повсюду.
Это означает, что дальнейшей перспективе будет заметно прогрессивное развитие самости от более узкого к более широкому, от поверхностного к глубинному – общее расширение самотождественности от материи к телу, к разуму, к душе и к духу. Тем не менее, в близкой перспективе движение самости выглядит полностью безпорядочным, больше напоминая американские горки, чем линейную лестницу.
Вот почему переходные структуры, как правило, довольно нестабильны – хотя в дальнейшей перспективе они тоже демонстрируют определённое прогрессивное развитие. К примеру, исследования показывают, что некто, пребывающий, скажем, на моральной стадии 3, реально проявляет лишь 50% реакций с этого уровня. Двадцать пять процентов его реакций происходит с более высоких уровней, а ещё двадцать пять – с более низких. Иными словами, его центр тяжести располагается на моральной стадии 3, но самость всё ещё пребывает «повсюду сразу»».
Источник информации книга «Око Духа» Кена Уилбера (стр.184).
Свидетельство о публикации №225021800326