5. 31. 1 Второе состояние человек по смерти

 «499. Второе состояние человека по смерти именуется состоянием внутренних начал, или внутренним, потому что он переходит тогда во внутренний, или духовный, быт свой, в жизнь по воле и помыслам, а внешность, в коей пребывает он, в продолжение первого состояния усыпляется».

                Что значить усыпляется? То есть, где-то она находится.

                То, что нужно для физической жизни, для души человека не нужно. Поэтому человек (его душа), привязанный своими желаниями и мыслями к физическому миру, в духовном мире страдает. Права ли я?

«Всякий, кто обратил внимание на жизнь человека, на речи и дела его,  убедится, что во всяком человеке есть внешность и внутренность, или внешние и внутренние цели и помыслы. Это видно из следующего: в гражданской жизни всякий думает о другом, судя по тому, что слышал и знал о нём по слухам или в беседах. Но никто не станет высказывать ему в лицо такого рода убеждения свои, а обращается с ним вежливо и прилично, как бы дурно о нём ни думал. Так в особенности поступают лицемеры и льстецы, которые говорят и делают совсем не то, что думают и чего хотят. Также ханжи, беседующие о Боге, о небесах, о спасении души, об истинах церкви, о благе Отечества и о ближнем, как бы по вере и по любви, между тем как они сердцем веруют совсем иное и любят только себя самих. Из этого следует, что мысли бывают двояки – внешние и внутренние, что согласно первым люди говорят одно, а согласно вторым – чувствуют совсем иное».

                Получается, что в человеке присутствуют одновременно две противоположные мысли? Одна относиться к физическому телу, а вторая к душе?

«Те и другие мысли раздельны, и человек остерегается, чтобы внутренняя мысль его не перешла во внешнюю и как-нибудь не обнаружилась. Человек создан так, что бы внутренние помышления его, по соответствию, составляли одно и то же с внешними. Они и составляют одно у людей, живущих в  добре, потому что они помышляют и говорят только о добре. Но у людей, живущих во зле внутренние помыслы разнятся от внешних, потому что такие люди помышляют о зле, а говорят о добре. У них порядок извращён, добро снаружи, а зло внутри, почему зло и господствует над добром, подчиняя его себе как раба, который служит ему только средством для известных целей, согласно любви его».

                Кто в этом виноват? Дух, душа или тело?

«При такой цели добра на  словах и на деле ясно, что добро в людях эти вовсе не есть добро, потому что оно заражено злом, хотя по внешности своей и в глазах людей, не знающих внутренних побуждений, оно и принимает вид добра. Иное дело, если человек сам живёт в добре: тут порядок не извращён. Добро течёт из внутренних помыслов во внешние и таким образом переходит в речи и дела. Для этого порядка человек создан: тогда внутренние начала духа его пребывают в небесах и в небесном свете. А так как небесный свет есть Божеская истина, исходящая Господа, или сам Господь в небесах …, то такие люди руководятся Господом. Все это сказано здесь для объяснения, что у человека есть мысли двух родов: внутренние и внешние, что те и другие между собой различны. Под мыслями здесь разумеется также воля, из которой помыслы исходят, потому что никто не может размышлять без участия воли своей. Ясно засим, что понимается под состоянием человека  внешним и внутренним».

                «Воля, из которой помыслы исходят» - что здесь имеется в виду? В каком из тел человека она находится?

«500. Когда говорится о воле и помыслах, то под волей разумеются также чувства и любовь, а затем и всякая утеха и наслаждение сих чувств и любви, ибо они относятся к воле как к своему подлежащему: чего человек хочет, то стало быть, и любит, то считает утехой и усладой своей. И наоборот, что человек любит, чем тешится и услаждается, того и хочет».

                Разве воля и чувства одно и то же? Может ли человек с помощью воли своей изменять свои чувства и желания? От чего зависят любовь, а следовательно, и  желания человека? Задаются ли они при рождении человека?

«Мыслями в этом случае называется всё то, чем человек оправдывает и утверждает чувства свои или любовь свою. Мысль есть не что иное, как вид или образ воли или наружное проявление её. Образ этот устанавливается различными приёмами (анализами) рассудка, происходящими из духовного мира и свойственными духу человека».

                Где находится рассудок человека?  В душе или нет?

                Читая Свёденборга, следует понимать, что человек по смерти своей попадает в  мир не духов, а в мир душ (одна из оболочек духа), таково моё мнение. Именно, душа грешит, а не дух, согласно древним учениям. Душа попадает в небеса или ад. Дух же – как источник жизни присутствует во всех оболочках человека.

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр.  268).
 


Рецензии