Как изменился китайский Фуюань

В 2016 на Дальний Восток прилетела подруга детства из Твери. Мы с дочерью встретили её в хабаровском аэропорту, привезли к себе домой. Пару дней с Ириной гуляли по городу, потом она уехала в Комсомольск-на-Амуре с желанием встретиться с однокурсниками из пединститута.

Потом отправилась на нижний Амур в национальное село Булава. Там она окончила среднюю школу, там живут её друзья – ульчи, нанайцы. Привезла оттуда красивые фото и видео великой реки. Рассказала, что в отличие от спившихся русских одноклассников, «националы» живут хорошо. Поднялись на красной рыбе и икре. В домах хорошие ремонты, вся бытовая техника. У каждого машины, лодки, моторы к ним.


Наша запланированная глобальная встреча в Хабаровске с земляками не удалась, не смогли мы дозвониться до отдельных личностей. Встретились с некоторыми, побеседовали. Прокатились на речном прогулочном катере до моста через Амур. Потом на набережной поели мороженного.


Тогда же мы с дочкой решили сьездить в Китай, в Фуюань, который находится в 60 километрах от краевого центра выше по течению Амура. Определённой цели не было, так – купить что-нибудь для дома. Дочери по программе «Земский доктор» обещали, кроме рабочего места, квартиру. Она уже окончила вуз, интернатуру.


Купили двухдневные путёвки «помогаек». Они дешевле – вроде, как ты помогаешь какому-то предпринимателю. На «помогайку» предприниматель может провезти дополнительно килограммов двадцать-тридцать груза. Ну и «помогайка» может купить себе килограммов на десять вещей. Вес товаров периодически меняется: то больше, то меньше.

 
В день отправления приехали к офису на речном вокзале, встретились со своим «работодателем», получили инструкции, согласно которым были предоставлены в Китае сами себе. Лишь на обратном пути должны были получить от предпринимателя груз и уже с ним следовать домой.

Прошли российскую таможню, расположенную на старом дебаркадере. На судне типа «Ракеты» доплыли до Фуюаня. Прошли паспортный контроль, китайскую таможню, – выстроенное, похоже, недавно, здание из стекла и бетона. Из английского языка китайца поняла, что просит снять очки. Сняла.

 
Погода на китайской стороне стояла пасмурная, временами из-за плотных облаков выглядывало солнце. Тепло, июль. На берегу с нас, с каждого, взяли дополнительный денежный сбор, экологический, что ли. Всю нашу группу довезли до отеля. По-моему, в тот же самый - «золотой», в котором мы с сёстрами останавливались в 2003 году. Но тогда он был совсем новеньким, блестящим.

Разместили всех по номерам. Китайцы неуважительно относятся к нашим торгашам, хотя богатеют за их счёт. Это выливается в то, что могут не поменять постельное бельё после предыдущих постояльцев, мол, ничего – здесь русский спал. Так нам рассказывали.

Но попробуй испачкать при умывании полотенце губной помадой. Психуют, требуют заплатить за испорченное. В этом мы сами убедились. В прошлый раз, помню, еле отбились от отельной горничной - «куни». Так у них обращаются к девушкам: кУня, с ударением на «у».

Поэтому мы с дочкой застелили наволочки своими полотенцами и вытирались тоже своими. В номере на двоих ничего лишнего: душ, унитаз, зеркало, две кровати, две тумбочки, стол, вешалка, посуда на двоих, шлёпанцы, которыми мы тоже не пользовались и кружки у нас всегда с собой свои.


Завтракали в кафе, дочь сфотографировала меня за чашкой кофе. Под пластиком стола выложены купюры, в том числе много российских. Кругом развешаны красные бумажные фонарики, звучит музыка, в основном, русская попса. Та же звучит на дискотеках. В начале века они любили Витаса.

 
Сначала мы прогулялись по городу. Его не узнать – за какие-то тринадцать лет после первого нашего приезда сюда город вырос. Понастроили многоэтажных домов с круглыми крышами и окнами. Похоже на византийские. Вот есть какие-то архитектурные детали, которых не увидишь на наших многоэтажках. В начале века в городе был рынок, магазин бытовой техники, один отель.

Тогда, в 2003, вдоль берега тянулись глиняные избушки бедняков, которые сидели на порогах своих жилищ и чистили овощи, наверное, для рынков. Так эта картинка прямо и стоит перед глазами с пекинской капустой и огромным луком пореем. Лук удивил, как-то пробовала сама выращивать его. Даже через рассаду не получился крупным. А здесь такой гигант!

Видели тогда крестьян, едущих с полей на допотопных тракторах, сидящих в прицепах – такие измождённые усталые лица.

А на рынках и в магазинах - сытые и круглые. Ещё и наглые! Им нравятся русские женщины: справные, фигуристые, у кого есть на что посмотреть. «Зачем тебе длинная юбка, - говорили они мне, - такие ноги красивые, не надо их прятать».

Виденные нами китаянки, в своём большинстве, низкорослые, с кривыми ногами. И на лицо страшные. Наверное, трудное детство было у них, не доедали. Но они командуют своими мужиками только так! Вследствие перекоса их государственной демографической политики – «одна семья – один ребёнок», сейчас у них не хватает женщин.

Все же хотели сыновей-наследников, плод женского рода абортировали. Теперь же говорят - не на ком жениться, нет выбора. Вот и засматриваются на русских.

Как-то в аэропорту видела семью: он - китаец, она - русская, крашеная блондинка, два сына – полукровки. Парни высокие, в мать, но лицом в отца. Кожа более светлая, чем у родителя. Хорошо, модно одеты, с гаджетами, такие уверенные в себе. Вполне, похоже, все довольны и счастливы!


В конце центральной улицы мы с дочкой заметили навес в виде крыши пагоды, с красивой красно-коричневой крышей, пошли туда. Все их названия улиц, площадей мы не старались запоминать, сложно. А вывески на магазинах, кафе написаны по-русски. Правда, с ошибками, иные похожи на наши матерные слова. Даже наши три весёлых буквы, которые мальчишки пишут на заборах, встречаются на их вывесках. Умора!

По пути фотографировались в красивых местах, сфотались с китайской девушкой в красном современном платье с оголёнными плечами. Доброжелательная у неё улыбка. Пагода оказалась  типа смотровой площадки. Отсюда, с горки хорошо просматривалась вся центральная улица, слева – Амур. В углу крыши, в паутине качался паук-крестовик. Пауки - что у нас, что у них, одинаковые.

Вдали, ещё выше, виднелось ещё какое-то строение. К нему от площадки шла довольно широкая тропа. Похоже, что это тот монастырь, про который рассказывала сестра. Она была там с группой, с проводником, но им там были не рады. Поэтому и мы не рискнули пойти.

 
К нам подошли молодые китайские девушки, все - в чёрных платьях. Как мы поняли из жестов – захотели с нами сфотографироваться, с такими двумя блондинками. Да, пожалуйста, мы непротив.

Одна из женщин подала мне ребёнка - девочку, лет двух-трёх. Ещё раз «щёлкнула» меня с ней. Девочка удивлённо, в два своих узких глазёнка, смотрела на моё лицо. Потом погладила меня ручонками по щекам. Наверное, удивлялась, что моё лицо такое белое.

Девушки смеялись, глядя на её реакцию. Мы тоже. Расстались на позитиве (кстати, все фотографии с нашего цифрового фотоаппарата получились очень красивыми).

 
Двинулись с дочей в обратный путь. Зашли в небольшой магазинчик за пивом. Оно у них вкусное. Никто, ни бельмеса – не говорит ни по-русски, ни по-английски, не понимает. Пиво, пиивоо, бир, бир - повторяли мы. Китайцы позвали ещё людей, может, те поймут. Бесполезно. Вышли оттуда, сделав вывод, что по-русски говорят и понимают только в центре города, на рынках.

Зашли в торговый центр и без всяких переводчиков, молча, купили и пиво, и минеральную воду, бананы, печенье, ещё кое-что по мелочи.

 
Обедали в центре, в ресторане «Хабаровск». Вход в него - в подвал. Говорят, что это один из лучших ресторанов города. Заказали салаты, мясо. Блюда их меню примерно везде одинаковое, в хабаровских «китайках» то же самое. Мне нравится у них пекинский салат из свежих овощей, острая в оранжевом соусе (типа чили) свинина по-сычуаньски, говядина, шкворчащая на горячей сковородке. Мясо всегда мягкое, сочное.

Порции у них такие большие, что одного блюда вполне хватит на двоих(как позже узнали - их порции рассчитаны на большую компанию). Сытые и довольные, мы отправились гулять по магазинам и торговым центрам.

 
В магазине тканей глаза разбежались от обилия гардинных полотен, размещённых на вешалах в комплекте с тюлями таких же расцветок или соответствующих им по цвету. Такого в хабаровских магазинах не увидишь и у нас всё намного дороже. С трудом выбрали себе ткань - остановились на плотной атласной и тюлем такой же расцветки.

Заказали портьеры с металлическими люверсами, чтобы не ремонтировать постоянно рвущиеся петельки. Сказали - утром в десять будут готовы.
 
(Кстати, нам рассказали, что все эти ткани для русских, сами китайцы не вешают на окна гардины, мол, им нечего скрывать от соседей.

То же читала про Израиль. Задёрнешь гардины, так соседи могут вызвать полицию: ты чего "зашхерился", не террорист ли случаем? Не знаю, правда ли это? Но, когда ехали в автобусе на берег через город, действительно видела голые окна, без гардин и тюлей).

Потом в большом торговом центре долго выбирали дочке демисезонное пальто, мне кожаную куртку - короткую косуху. В прошлый раз покупала чёрный кожаный жакет. Но как-то быстро они вышли из моды. Висит в шкафу, как новый. Надеюсь, мода вернётся, через двадцать лет.

Наплыва покупателей здесь не было, и молодая китаянка заговорила с нами на ломанном русском, но хорошо нам понятном. Продавщица позавидовала белой коже моей дочери. Гладила руки Ларисы: красивая! А она у нас, вообще, блондинка.

Но и я похвалила её: «Ты тоже красивая!». Девушка стала отнекиваться, мол у неё всё искусственное: "Нет, это всё не моё: ресницы, веки оперированные, губы, ногти, волосы с осветлёнными прядями, грудь". Ну, надо же! Слава Богу, у нас всё своё, без операций. О них и не думаем. А у них, оказывается, всё запросто: и веки переделают, и грудь. Может, ещё чего?


Зашли в южно-корейский магазинчик, который открылся сегодня, о чём свидетельствовала музыка и гирлянды разноцветных воздушных шаров на входе. Приобрели что-то из симпатичной мелочи: канцелярию, бутылочки для питьевой воды в красивых чехлах.


Побывали и на рынке. Он недалеко от отеля. Купили по красивому тёплому одеялу, какие-то покрывала с люрексом, полотенца, шорты, футболки. Особо не заморачивались покупками.

 
Проходя мимо массажного салона, поинтересовались ценой одного сеанса. Тысяча рублей. Однако, дороговато. Не стали размениваться на один раз, массаж нужно делать сеансами. Если только для любопытства попробовать. Некоторые хабаровчане и приезжают сюда погулять, пива попить (как будто своего нет), на массаж сходить – типа поездка на отдых на выходные.


Вечером пошли гулять в другой конец центральной улицы, направо. На площади этого небольшого городка - высоченный фонтан (в нашем краевом центре фонтан намного ниже).

Здесь собралось много пенсионеров. Одни делали зарядку с девушкой-инструктором в белых перчатках. Мне так понравилась музыка и всё, что они делали, что захотелось пристроиться где-нибудь рядом со стариками. Дочь удержала меня: ты что, мама? Сняла небольшое видео.

А те, лет по восемьдесят или 80 +, такие серьёзные, ни на что не отвлекаются, повторяют движения за инструктором. Движения у них простые – сказала дочь, какая польза? А если их сделать по сто раз, да ещё на ходу, наверное, будет польза – ответила я.

Женщины в национальных костюмах с красивыми веерами танцевали в другом месте площади. Ещё одна группа возрастных женщин, уже в обычной одежде, тоже занималась танцами. Мне всё это так понравилось, что я размечталась - вот бы у нас так было!

А наши пенсионеры, особенно, деды – только и могут, что голубей покормить. Кстати, голубей на китайской площади мы не заметили. Народу слишком много, голубям просто нет там места.


Здесь, на площади, китайская молодёжь опять желала с нами сфотографироваться. Подходили, улыбались. Кто-то уже снимал нас втихаря на видео. Дочь стала возмущаться: «Что они с нами, как с неграми? Давай уйдём отсюда». «Да пусть, жалко, что ли? Мы для них – тоже экзотика, такие две блондинки». Потихоньку ушли в отель.

Переночевали без приключений. Замок на двери не запирался, пришлось подпереть её стулом. Но всё было тихо.


Утром уехали на таможню. Китайцы не проверяли наш багаж, знают, что везём всякое барахло, им не жалко. Баулы грузчики закрепили на крыше речного судна, пассажиры спустились вниз на мягкие удобные кресла.

Работодатели раздали своим «помогайкам» списки вещей, находящихся в их баулах, закреплённых за каждым «помогаем», сказали – надо выучить. На русской таможне могут спросить, что везёшь? Нам с дочерью достались списки автомобильных запчастей.

Езды тут всего час. Вот и сидели, запоминали. Посмотреть, что в мешках - не получалось. Всё замотано скотчем. На ощупь, вроде, правда, железяки автомобильные.

Некоторые разбитные женщины-челноки выпивали крепкие напитки - снимали стресс, рассказывали о своих сделках, что купили, где, почём.

Одна, прямо на виду у всех, не боясь и не стесняясь чужих взглядов, что-то прятала на своём большом животе в алюминиевых банках из-под пива или сока. Наверное, тоже уже приняла чего-то для храбрости, такая смелая.

Мне показалось, что это птицы - маленькие волнистые попугайчики. Не удивилась, потому как ранее слышала о таком способе контрабанды. Из пипетки капают в клюв снотворное. Птички засыпают, не шебуршатся.

Так и животных сонных перевозят, редких, под заказ. Китайцы хоть чёрта тебе достанут, продадут, а уж, как ты его перевезёшь - твои проблемы.

Знаю, что и таблетки для похудения, запрещённые, перевозят на своём теле.Как-то покупала их у одной челночницы. Похудеть не похудела, но от них было реально плохо: слабость, сердчишко колотится. Не допила, выбросила.

Наши таможенники намного придирчивей. Даму с попугаями сразу же остановили, увели в другую комнату на досмотр. Мою дочь пропустили беспрепятственно. У меня что-то спросила женщина-офицер, я не расслышала. Жестами показала ей, что не слышу. Она махнула рукой, мол, проходи, не задерживай.

Выхватила из очереди другую нашу помогайку. Та, очевидно, растерялась, не смогла сказать, что везёт. Таможенник заставила её достать из мешка всё. Пожилая женщина дрожащими руками доставала упаковки, коробки, пакеты. Мы, уже свободные, остановились посмотреть, что будет дальше.

Наша хозяйка – она же хозяйка проверяемого баула, стояла неподалёку, тоже наблюдала за всей процедурой. Наверное, она могла бы вмешаться. В случае чего, сказать, что это - её помогайка. Но она соблюдала нейтралитет. Очевидно, тоже опасалась, что помогайка могла засунуть в баул что-нибудь запрещённое.


Потом, уже на набережной нашего Амура, ожидая такси, мы слышали, как ругалась бедная пожилая помогайка: да чтоб я! Да чтобы ещё хоть раз в жизни поехала! Да провались всё на свете! Такого позора и страха натерпелась!

А ведь она права, это опасно. Откуда знаешь, что хозяин баула в него засунул. Вдруг наркотики? А ты везёшь их. Вот такой опыт мы приобрели, прокатившись к соседям, жителям Поднебесной. Но любой опыт, даже отрицательный, ценен и полезен. В другой раз сто раз подумаешь…

23 января 2025


Рецензии