Афган. Подвиг капитана Шаталова Глава 4
Глава. 4 Отгремели бои.
Всякая война — преступление, признание для нее каких-то правил равносильно признанию правил убийства.
Владимир Николаевич Войнович (26 сентября 1932 г., Сталинабад, ныне Душанбе, Таджикистан — 27 июля 2018 г., Москва) — русский прозаик, поэт и драматург. Известен также как автор текстов песен и художник - живописец.
По чертам и типа лица, по анатомическому строения тел и цвета кожи они скорее напоминали мне людей арабской национальности. Но обряды и традиции у них такие же, как у таджиков.
Меня разобрало любопытство, и я решил разрешить эту таинственную загадку! Через какое - то время на заставу прибыла небольшая делегация из соседнего аула по разрешению наболевших вопросов, и после небольшого застолья со спиртными напитками один из аксакалов рассказал об истоках происхождения указанных аулов и их жителей.
Он сказал, что они арабского происхождения и их предки попали в эти места вместе с войском Александра Великого во время его завоевательного похода в Индию. Непобедимая армия Македонского потерпела поражение лишь однажды, а именно – в сражении с повстанцами Бактрии во главе с их вождём Спитаменом.
Во время партизанской войны в Бактрии и Согдиане (это исторические области Таджикистана/ почти 200 000 человек местного населения погибло.
Подавить восстание помогла женитьба Александра на дочери бактрийского аристократа красавице Роксане. Несмотря на все негативные стороны завоевания Средней Азии, Александр оказал сильнейшее влияние на развитие истории и культуры Востока.
Возвращаясь из тяжёлого похода, Александр Македонский оставил на завоёванных землях многих раненых воинов и вспомогательные части.
За почти два тысячелетие эти арабы частично ассимилировались с местным населением, но многие сумели сохранить некоторые традиции своего народа. По пути следования армии по приказу Александра Македонского воины воздвигали огромные столбы.
Они служили ориентирами армии Александра Великого, как пограничные столбы – вехи поверженных территорий.
На них было высечено: «Завоевал, но не покорил – Александр». Кстати сказать, в кишлаке Айвадж Шаартузского района, Хатлонской области базировалась 11-я погранзастава, а также КПП и погранкомендатура.
Арабы являются одним из национальных меньшинств Таджикистана. Численность арабов, по данным переписи 2 000-го года, составила 14 450 человек. Ранее арабским женщинам не разрешалось выходить замуж за не араба, однако мужчины-арабы могли взять в жены таджичку или узбечку.
Во времена СССР многие арабы указывали себя таджиками, однако после 1992 года многие вновь признали себя арабами. На территории нынешнего Афганистана Александр Македонский даже стал строить города.
К примеру, он основал Александрию Арохозийскую (это нынешний Кандагар – прим. от авт.), чтобы утвердить своё господство на этих территориях. Своими походами в Азию Александр Македонский не хотел разделываться с прошлым. ...
До сих пор в деревнях Памира, на севере Афганистана, с гордостью показывают светлолицых детей с зелёными глазами, в жилах которых течёт кровь солдат Александра Великого.
И в горном Пакистане встречаются светлолицые местные жители. Они тоже – потомки древних македонян и греков». Вот такая интересная и увлекательная история !
В заключение доверительной беседы Шаталов Владимир отметил: «Выпускникам школ хочу сказать: не бойтесь службы, вы потомки шахтёров и металлургов, а они – настоящие мужчины. Нас учили и мы учили!
После вывода войск из Афгана служил в штабе Луганского погранотряда, на таможне. Уволился по выслуге лет, но сразу оставить службу для пограничника трудно.
Работаю в охранных структурах. Живу, чтобы чтить память моих сослуживцев, они со мною. А вообще я счастливый человек – у меня надёжный тыл.
Повезло с женой: Лариса – любовь со школьной скамьи. Радость очей моих – дочери. Ольга – медик. Дарья – политолог.
Они меня понимают, и благодаря им я и выжил. Награды, ордена и медали, они – как память о службе. Утешает, что служил Отечеству на совесть, как напутствовал отец, не посрамил честь семьи Шаталовых».
Есть поэты, писатели, художники. Мы их называем творцами. А ещё есть талант защитника. И он тоже от Бога.
Владимир Михайлович Шаталов – пограничник ! Он защищал рубежи нашего необъятного Отечества !
Низкий поклон ему за ратный труд воина и защитника нашей ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ и пожелание по завоеванию новых в жизни высот !
19.01.2023 г., г. Екатеринбург
Свидетельство о публикации №225021800348