Ожидание чуда, день девятый

Поплавок дернулся, заплясал кадриль, пуская круги, и утонул. Я рванул свое бамбуковое удилище, рыба пролетела мимо носа и плюхнулась в воду. Вот так часто - мостки длинные, до берега далеко. С них берут воду. Д;ма некоторые процеживают ее через марлю, но чаще пьют с едва заметными букашками. Я катаю новый шарик из хлеба с подсолнечным маслом, вкусно-то как! а на червя клюет хуже. У берега только плотва ходит, да сопливые ерши на песочке греются, их и можно поймать, медленно поводя под ершистый подбородок сачок.
А в воде стоять боюсь, вдруг конский волос в ногу заползет. Когда его вижу, вынимаю палочкой - и на крапиву. Он извивается и краснеет.

Перешел в другое место. Здесь глубже, мостки короче, доброшу рыбину до берега. И правда, летит, как ласточка, поет от счастья, или это я запел, запрыгала по траве. Вдруг откуда ни возьмись, вынырнул рыжий кот, морда наглая, как у пирата. Хвать мою жирную плотвичку, и бежать. Чуть не заплакал!

Иду дальше, вот здесь совсем глубоко, только деревья мешают. Замахиваюсь - крючок с леской цепляется за ветку, высоко, мне не залезть. По деревьям выше метра я не лазаю. Долго пересчитываю улов - кажется, три.
Эх, на лодке бы!  Но лодка одна только у Захаровых, смолят ее каждый месяц. Пару дедов удит на плотах: скамеечка, бортики, плащ с головой, с утра до вечера.

А я сделаю корабль. Вокруг деревни куча сараев, и больших, и маленьких, уже никому не нужных  кроме ветра, один забит, то ли льном, то ли коноплей, запах крышу сносит, мы играем в ползучие пятнашки с элементами пряток в коноплевых норах. Сараи Вера называет "гумном", я стесняюсь слова, пусть будут сараи. Выбираю слабо лежащие бревна, сарай сам отдает, ну хоть так кому-то нужен, выдергиваю из дверей ржавые гвозди, их молоточком спрямляю. Доски поперек, опять тук-тук, бортики, скамеечка и самое главное - мачта. Парус из рубахи полощется, рукава машут, давай скорее, дождь собирается, "засиневает", как говорит бабушка. Ничего, под дождем клюет лучше. Спуск на воду, фанфары, отталкиваюсь колом от берега, мой корабль... медленно погружается в воду, не до дна, скамеечка одиноко торчит. То ли бревна подгнившие, то ли я поправился на молоке.

А дядя Коля уже с трактора смеется, любит надо мной поиздеваться. Вообще-то он добрый, часто вклинивается в наши вечерние игры, ловит бегущих, пугает громовым голосом "Ух, я сейчас тебя, такая-то мать! " А матери всего четырнадцать, глаза в ужасе, ноги мельтешат. Потом все смеются, и дядя Коля тоже.

- Вечером пойдем бреднем ловить, вытянешь?
Я киваю, знаю, что это такое. Надеваем сапоги, хотя заходить надо глубоко, я ближе к берегу, но по грудь. Сначала от мостка до мостка. Тянуть действительно тяжело, рыба пожирнеей моей, но на берегу одна силява да куча водных растений. Копошатся раки, готовые вступить с нами в бой, трусливые ползут к берегу. Окушки попугаистые, будто из аквариума. Третий заход принес щуку, пару линей и налима. Скользкого, страшного, из прошлых веков, отсиживался  здесь в береговых норах, и вот не повезло.

Уже и ребятишки сбежались на зрелище, спасают из травы мальков, рачков - растите, ваш час еще не пришел. Мы набрали целое ведро, щучий хвост высоко торчит. Раков я и руками ловлю, надо найти камень с горкой песка около него, отвернешь, а он сидит. Сзади медленно руку тянешь, хвать, а он начинает дирижировать клешнями и хвостом бить.

Дома бабушка с Верой чистят улов, кот Володька следы заметает, съедает все отходы с чешуей. Уха с укропчиком, почти одна рыба. Покрупнее - на сковородке. Самые вкусные лини, как только у них получается такое мясо?

Раки тоже деликатесные, только мне их жалко. Видел ведь, как они в горячей воде ходят по кругу, потом замирают и краснеют.

Я чувствую себя героем - кормильцем нашей большой семьи. Все, скорее в полог. Длинная лестница на чердак, через банки с молоком, лизнуть пару раз сметанку сверху, не споткнуться бы об "Крокодилов", тут их целые связки,  начитаюсь за лето, еще "Крестьянка" , но это не интересно. Споткнулся о древний фарфор с вензелями, что же я фонарик не взял! Открываю пуховое ложе -  спасибо курам, комары пищат , надрываются, но что мне до них! Сон быстрый, глубокий, чудо!


Рецензии