Пушкин Дантес Дуэль Обоснованное сомнение

Пушкин 
Дантес 
Дуэль
Обоснованное сомнение

Дуэль на пистолетах в сумерках 27 января (8 фе-враля) 1837 г
Все, то нам известно об этом событии от современников ничего, кроме недоумения,  я не вызывает.

То ли месяц это (фе-) враль, то ли кто-то шибко (зло-) намеренно  нам  соврал и наврал,  да только что-то уверенно одолевает  то, что юристы называют  «обоснованным сомнением»

Обоснованное сомнение Reasonable Doubt — это юридическая терминология, обозначающая недостаточность доказательств, которая мешает судье или присяжным вынести обвинительный приговор подсудимому за преступление. Это традиционный стандарт доказывания, который должен быть превышен для вынесения обвинительного приговора по уголовному делу в суде общей юрисдикции.  Если присяжные не могут с уверенностью сказать на основании представленных доказательств, что подсудимый виновен, значит, есть обоснованные сомнения, и они обязаны вынести оправдательный вердикт  https://www.investopedia.com/terms/r/reasonable-doubt.asp. Цель концепции обоснованного сомнения — минимизировать количество случаев, когда будут наказаны невинные люди, а виновные избегут  наказания.  https://dzen.ru/a/XsImPRrXOnkC6kPS.  Обоснованное сомнение вытекает из здравого смысла и разумности после внимательного и беспристрастного изучения всех доказательств см. Ли Я. Обоснованное сомнение и нормативные (оценочные) признаки преступления. 2015)

Наше недоумение столь сильно, а сомнение так обоснованно, что мы готовы подозревать саму возможность вопроса:

А были вообще эта дуэль морозной ночью 27 января за городом !?

Основания для обоснованного сомнения:

1. Место и время  дуэльного поединка

Они не были установлены и нам неизвестны
Прим. Единственный  рассказ (!) об этом известный по публикации «ДАНЗАС К. К. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЖИЗНИ И КОНЧИНА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА  В ЗАПИСИ А. АММОСОВА» (*) напоминает рассказ А.П. Чехова «Пересолил»:
«Условясь с Пушкиным сойтись в кондитерской Вольфа, Данзас отправился сделать нужные приготовления. Наняв парные сани, он заехал в оружейный магазин Куракина за пистолетами, которые были уже выбраны Пушкиным заранее; пистолеты эти были совершенно схожи с пистолетами д’Аршиака. Уложив их в сани, Данзас приехал к Вольфу, где Пушкин уже ожидал его.
Было около 4-х часов.
Выпив стакан лимонаду или воды, Данзас не помнит, Пушкин вышел с ним из кондитерской; сели в сани и отправились по направлению к Троицкому мосту.
Данзас не знает, по какой дороге ехали Дантес с д’Аршиаком; но к Комендантской даче они с ними подъехали в одно время. Данзас вышел из саней и, сговорясь с д’Аршиаком, отправился с ним отыскивать удобное для дуэли место. Они нашли такое саженях в полутораста от Комендантской дачи, более крупный и густой кустарник окружал здесь площадку и мог скрывать от глаз оставленных на дороге извозчиков то, что на ней происходило. Избрав это место, они утоптали ногами снег на том пространстве, которое нужно было для поединка, и потом позвали противников.»
(*) Опубликован впервые в 1863 г, СПб., вышел отдельной брошюрой под названием «Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта К. К. Данзаса». В дальнейших публикациях авторство часто меняют местами, например: К. К. Данзас «Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина в записи А. Аммосова» (А. С. Пушкин в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1974).  Во время Кавказских походов 1859—1863 гг, штабс-капитан Александр Аммосов служил под непосредственным начальством генерал-майора Константина Карловича Данзаса, «за недонесение» о предстоящей дуэли Пушкина поначалу приговорённого к виселице, а затем сосланного Николаем I на Кавказ

Скан брошюры в  РГБ:
Это рассказ профессионального военного … да еще и офицера инженерной роты, а потом и боевого генерала штраф полка Кавказской бойни.  Ориентиры есть?  Нет.  А зачем надо было ехать так далеко, а за мостом чрез черную речку  не встать в леска, а непременно переться к даче коменданта … Петропавловки … обитаемой – там даже дворник был…  на страже…
 
А вот еще сказы:
 
«Однако некоторые современники полагали, что Исаков и Данзас ошиблись, и дуэль на самом деле происходила с противоположной стороны дороги, за Комендантской дачей. Об этом, в частности, писал в журнале «Нива» за 1880 год В. Я. Рейнгард. С этой точкой зрения согласуются и воспоминания барона Э. Штейнгеля, опубликованные в 1887 году в «Петербургской газете». Основываясь на своих личных записях 1852 года, Штейнгель рассказывает, что дворник Комендантской дачи указал ему место дуэли, находившееся вблизи забора дачи, и барон пометил это место, воткнув в место падения Пушкина кол из изгороди»
Сыщите…? Вряд ли… Ибо с умыслом пересказал подчиненный Данзасу (эльзасцу по роду!  как и д-Антес, и  Д-Аршиак! = уметь надо стрелкам ссеков выбирать) штаб-ротмистр Аммосов.

Довольно 

А уж о времени стрельб, прошедших после езды на санях от угла Невского и Мойки до дач за Черной речкой (сейчас на такси – полчаса…), поиска укромного места вдали от дороги на Колымяги,  устройства стрелкового тира, где «утоптали ногами снег на том пространстве» ( т.е. на площадке, а не тропе!) …. и говорить  не приходится  =  солнце, севшее за горизонт в 16-29 ,  за следующие полчаса ушло глубоко в темь кромешную

Вы что-нибудь видите в  этих густых сумерках … даже с помощью снежной белой поверхности и никем не упомянутой предательницы луны (в неизвестной фазе) ?  Фазы Луны можно проверить тут: https://kosmoved.ru/moon-phase-mes.php?m=January&y=1837

2. Оружие поединка не установлено и тщательно сокрыто

(см. статьи и книги Файсибовича = Файбисович    Пистолеты из Амбуаза     Конец одной легенды. Файбисович   Пистолетов пара. Файбисович Виктор. Пассажир №60. Еще раз о дуэльном оружии Пушкина и Дантеса. Файбисович Виктор. Этикетка нуждается в обновлении – 2014. ..)

3. Суд ничем, кроме вопроса полковой чести (уронил ее поручик ЖШД ай нет), толком не рассматривался ( ну с может чуть тем, что щекотливого было в любовной переписке Жоржа с Натали для ее ревнивого мужа)

4. Следственный эксперимент на месте не проводился

5. Очных ставок на следствии и суде не делалось

6. Жалобы Дантеса на ушиб животика подозрения следствия не вызвал … как и его странная сквозная рана руки  без всяких последствий и последующий рикошет пули в безмолвные небеса

7. Основная виновница мужской разборки = недоступная недотрога камер-юнкерша и фаворитка царя дала всё, кроме показаний

8. Письмо Пушкина двум бароном исчезло, в деле ВСК оставлено подложное (черновик ноябрьского)

9. Мертвый Пушкин приговорен к смертной казне

10. Живой д-Антес прощен и выслан с благодарностью от м.и.д. К. Нессельроде за «лояльность до конца»

11. Вдова поэта, вновь потешив царя, выдана замуж на командира полка кавалергардов, в коем радостно, весело не вкалывая  и бойко служил ее любовник – Жоржик

12. Бегство сека д-Арщиака от следствия и суда по заранее подготовленным докам дипломата подозрений не вызвало

13. Внезапное появление недополковника К.Данзаса в секах Пушкинаи и его эльзасская связь с Дантесом и его ссеком д_Аршиакам следствие и суд не интересовали

А посему, фрэры и сёры, имею обоснованное сомнение в том, что дуэль вообще была

А как вам клизмы раненому в живот?  А пиявки туда же? 

Ясно одно : по восточному китайскому календарю 1837 год крысы.


Рецензии