Не нажимай эту большую красную кнопку...

 Человек я уже пожилой, давно на пенсии, но стараюсь не отставать от жизни. Компьютер, правда, освоил еще по молодости. Удобная вещь, все в одном: пишущая машинка, библиотека, альбом репродукций, кинотеатр, филармония...
      С интернетом тоже познакомился еще в прошлом веке. В те времена основатели российского сегмента, между собой оценивали скорость передачи данных как «две девки в час» За час работы модема можно было скачать эротические изображения двух девушек.
      Со временем я научился пользоваться электронной почтой и Skype. Потихоньку освоил смартфон с Telegramm и Whatsapp. Вот, только с социальными сетями никак у меня дело не идет. Робею я что-то перед Facebook и Twitter. Решил начать это дело с сети «В контакте» Зарегистрировался там. Нашел подходящую группу, в которой писатели общались. Прокомментировал что-то. На мой комментарий откликнулась одна дама.
     Стали мы с ней переписываться каждый день. Мне это понравилось. Обсуждали  проблемы писательства, делились собственным опытом. Корреспондентка моя скинула мне ссылку на свои произведения. Я начал их читать. Тоже понравилось. Написал и отправил свое мнение по поводу одного её детектива. Отметил, что произведение лучше тех, которые я читал в советское время. Посетовал, что с современниками сравнить не могу, так как к своему стыду с их творчеством не знаком.
    В ответ я получил гневную отповедь, главный смысл которой сводился к тому, что я не должен сравнивать труды моей корреспондентки с низкопробными изделиями современной популярной писательницы. После этого дама отказалась общаться и заблокировала меня в своих контактах.
    Сильно я расстроился, и никак не возьму в толк, за что она на меня рассердилась и обиделась...
    В свое время я прослушал курс нейролингвистического программирования. Человек, который вел этот курс, рассказывая об особенностях использования частицы «не» в работе с клиентами, привел интересный пример.
   - Представьте, - говорил он, - что на опасное производство пришел новый работник. Мастер проводит инструктаж, как надо себя вести в случае тревоги. Указывает, что нужно делать и чего нельзя. При этом требует ни в коем случае не нажимать большую красную кнопку.
    - И вот, - продолжает наш преподаватель, - в этом цеху звучит тревога. Что сделает новичок в первую очередь? Нажмет красную кнопку! Частица «не» исчезает из сознания при получении инструкций. Избегайте её использовать, работая с людьми.
     Сижу я теперь и думаю, как предложение: «Современных донцовых не читал, к своему стыду, и сравнить Вашу повесть с ними не могу» написать без частицы «не»
     Наверное, возраст сказывается, но ничего в пока голову не приходит....
   


Рецензии