Слепое пятно

Википедия говорит, что слепое пятно – это не чувствительная к свету область, которая есть в обоих глазах здорового человека. Наличие слепого пятна – не признак болезни, мы сотворены со слепым пятном в каждом глазу, и расположены они симметрично в разных местах, поэтому обычно влияние этих пятен незаметно – два глаза восполняют ограниченность друг друга, да еще мозг корректирует получаемую картинку.

Вот способ обнаружить у себя действие слепого пятна, я испробовал его и убедился в том, что сам это пятно имею. Закройте правый глаз и левым глазом посмотрите на правый крестик, который обведен кружочком. Не сводя взгляда с правого крестика, приближайте (или отдаляйте) лицо от монитора и одновременно следите за левым крестиком (не переводя на него взгляд). В определенный момент (на определенном, индивидуальном расстоянии лица от монитора) он исчезнет. Такой же опыт можно провести и с правым глазом.

До сих пор я пересказывал содержание статьи в Википедии, опуская физиологические подробности. А теперь найдем применение метафоре слепого пятна. Рискну процитировать целый абзац из эссе Льюиса «О старинных книгах»:

«У всякой эпохи свой кругозор. Она особенно четко видит одно и особенно слепа на другое. Поэтому всем нам нужны книги, это восполняющие, т.е. книги других веков. Авторы одной и той же эпохи грешат каким-нибудь общим недостатком — даже такие, которые, как я, стараются идти против духа времени. Когда я читаю старые споры, меня всегда поражает, что противники принимают как данность что-нибудь совершенно для нас неприемлемое. Сами они думают, что ни в чем не согласны, а на самом деле множество мнений объединяем их друг с другом и противопоставляет всем прочим векам. Не сомневайтесь, что слепое пятно ХХ века (то самое, о котором потомки скажут: «И как они могли так думать?») — там, где мы и не подозреваем, и роднит оно Гитлера с Рузвельтом, Уэллса с Карлом Бартом. Никому из нас не дано полностью избежать этой слепоты, но мы ее увеличим, если будем читать только своих современников. Когда они правы, они сообщат нам истины, которые мы и без них ощущали. Когда они не правы, они углубят наше заблуждение. Средство против этого одно: проветрить мозги воздухом других веков, то есть читать все те же старые книги. Конечно, в прошлом нет никакой магической силы. Люди были не умнее нас и ошибались, как мы. Но они ошибались иначе. Они не поддержат наших ошибок, а их ошибки видны невооруженным взглядом. Книги будущего были бы не хуже, но их, к сожалению, не достать».

Льюис говорит, и в этом с ним трудно не согласиться, что ошибаются все: наша эпоха, каждая прошлая и каждая следующая. Но все ошибаются по-разному и в разных вопросах. И каждая не видит своих ошибок и нуждается в других эпохах. Помните? У каждого из двух наших здоровых глаз есть свое слепое пятно, которое расположено не в том же месте, что в другом глазу, и работая слаженно, оба глаза компенсируют наличие слепых пятен друг у друга, так что мы видим картинку четко, без пропусков.

Не сама ли природа учит нас, что два глаза нужны друг другу – и что христиане разных эпох и разных традиций нужны друг другу, чтобы компенсировать слепые пятна друг друга и видеть четко, без пропусков и искажений?

А искажения могут быть серьезными – слепое пятно открыл Эдм Мариотт в 1668 году, и тогда же Людовик XIV развлекался со слепым пятном, наблюдая своих подданных, как будто у них не было голов. Из-за своего слепого пятна мы можем считать, что у кого-то чего-то нет, тогда как это у него очень даже есть. А что, если из-за расстройства размер слепого пятна увеличивается, и водитель на дороге не заметит другого участника дорожного движения или препятствие? Беды не миновать.

Итак, нам нужны другие люди и в том числе люди других эпох, чтобы хорошо видеть. Ограничивая круг здоровых людей, с которыми мы общаемся через чтение, мы увеличиваем свою слепоту и рискуем посчитать кого-то безголовым или сбить ближнего на своем, как мы считаем, верном и узком пути. Да, знакомясь с кем-то из другой эпохи или традиции, мы можем отшатнуться – «Да он ведь вон что понимает неверно!» Точно, у него здесь было слепое пятно. Радуйся, что ты зряч на это место и можешь заметить его ограниченность. А теперь посмотри – не поможет ли он тебе прозреть на твою ограниченность?

18.02.2025


Рецензии