Старый репортаж о лете и полётах
Зачем же публиковать его сейчас?
Чтобы увидеть, что, несмотря на череду прошедших лет и смену технологий и лоска, суть человеческая никоим образом не меняется.
Кроме того, интервью взято у двадцатилетней девушки, студентки третьего курса, и она явила удивительную наблюдательность, рассудительность и человечность.
В двадцать лет хочется уже финансовой самостоятельности, некоторой пусть неполной, но независимости от родителей. И вот однажды, когда Настя, лежа на диване, обдумывала эту тему, подошла ее тетя, работающая диспетчером в Домодедово, и предложила летом подработать. Вечная дилемма – отдыхать и тратить деньги или работать и получать – решился в пользу последнего.
Дело в том, что летом в крупных городах и, особенно в таких мегаполисах, как Москва, Питер, требуется огромное количество рабочих рук. Эта проблема возникает не столько в связи с текучестью кадров, сколько с увеличением числа чартерных и туристических рейсов, а, соответственно, и потребности в персонале, обслуживающем пассажиров.
Известно, что именно в это время свободны и школьники, и студенты, которые совсем не прочь подработать, почувствовать себя самостоятельными. Они могут работать кем угодно – уборщиками, фасовщиками обедов, на приеме документов, встречающими и провожающими, грузчиками, водителями тележек и даже стюардессами. Платишь 600 долларов, проходишь обучение и – вперед!
География приезжающих на работу очень впечатляет – Саратов, Самара, Челябинск, Липецк…
Вначале Насте было предложено оформить документы, чтобы впоследствии мыть самолеты. Они с мамой долго смеялись, представляя, как можно шваброй вымыть такую махину размерчиком в двух-трехэтажный дом. Трудно представить нашему привыкшему к домашним размерам взгляду, что для этого существуют специальные прилады.
В отделе кадров поступающий на работу проходит настоящую сортировку: если у вас, к примеру, в графе образование стоит только церковно-приходская школа, вы идете по одному списку, если нечто более качественное – колледж, институт – вас отправляют туда, где ваши знания найдут реальное применение.
Для этого приходится дооформить документы, что подразумевает ответы на вопросы пяти тестов, один из которых состоит из 500, остальные – более чем из ста пунктов.
Настя с ее незаконченным высшим и прекрасным знанием английского языка могла выбирать между работой в общем зале на встрече и посадке пассажиров и VIP-залом, где обслуживались иностранцы и персоны отечественного бомонда. Депутаты Госдумы, актеры, певцы и музыканты нашей и зарубежной эстрады – полный калейдоскоп лиц и характеров.
– Я там насмотрелась всякого, – говорит Настя. – Такие скандальные личности! Например, когда я увидела Ларису Долина, я захотела убежать, хотя к тому времени работала уже два месяца. Красавица, прима, несла на лице маску под названием: «Какое убожество!».
Она была недовольна практически всем – от чемодана и собственной прислуги до ширины наших улыбок. И ее служащий совал нам шоколадочки и уговаривал: «Не обращайте внимания! У нее трудный перелет и все такое!».
Причем, она никогда не обращалась к кому-либо конкретно, а выражала свои претензии, кидая их в пространство: «Вы тут все!..»
Мне кажется, такое бывает, когда человек пытается прикрыть собственный комплекс неполноценности надменностью, презрением к другим людям.
А когда на лестнице появился Филипп Киркоров, я обомлела. Сказать – высокий, это ничего не сказать! Просто огромный! Седые волосы!
Однако объяснялся он со своим помощником исключительно ненормативной лексикой. Знаете, я глаза закрыла, отвернулась, просто не знала, куда деваться, – такой поток брани обрушился на прислугу.
Я человек из провинции, мне все эти московские прямолинейности не всегда понятны. Я сразу вспомнила инцидент с розовой кофточкой. Но когда он поднял глаза и стал улыбаться – просто растаяла!..
На самом деле, он, как мне кажется, тоже человек с двойственной натурой. С одной стороны, он ведет себя предельно вызывающе, а с другой стороны, достаточно открытый человек. Я так и не поняла, в чем заключена его изюминка, но произвел он, несмотря ни на что, хорошее впечатление.
Конечно, не все закатывали истерики, были и приятные моменты. Самое лучшее воспоминание осталось о Леонтьеве. Мне он очень симпатичен – и его манера пения, и трудолюбие, и обаяние. И вот, когда привелось его встречать, я осмелилась попросить у него автограф.
Вообще-то нам это запрещается делать, но он подписал мне открытку, причем спросил мое имя. А когда возвращался из поездки (это произошло в мою же смену), то не просто обращался ко мне по имени, а еще и подарил букет цветов.
Вначале для вновь поступившего полагается месяц стажировки.
Должность называется весьма громко: агент первого класса отдела спецперевозок. Служащим выдают форму, и в свою смену в течение двенадцати часов ты должен выглядеть так, словно тебя только что испекли, – свеженький, новенький, вкусненький!
В этой связи все обставлено строго: не дотянул, не так улыбнулся – прости-прощай! А если прилагаешь усилия, то есть шанс дослужиться до агента шестого уровня, получающего гораздо больший гонорар за свое старание. Минимальная зарплата в Домодедово 12 тысяч рублей, но некоторые служащие получают и 18 в зависимости от стажа работы.
В обязанности агента спецперевозок входит встреча гостей, оформление всех документов, багажа, размещение их в зале ожидания. Когда звонят из общего зала о том, что началась посадка, гостей на микроавтобусах «Форд» доставляют к самолету.
В первый же день, как и полагается, она испытала настоящий шок, и почти решила для себя: «Все! Больше не пойду!». Вы думаете, тяготы трудовой вахты отвратили ее от принятого решения поработать лето?
– В первый день мне пришлось встречать депутатов Госдумы. Ну, это вообще особая публика, мы все по телевизору не один раз в этом убеждались. А тут – наяву. Знаете, вот просто – председатели сельсовета в самом худшем исполнении, с жуткой речью, наполненной гэканьем и «шо» вместо «что», с нечищеными ботинками…
Создалось впечатление, что они совершенно случайно оказались в наглаженных брюках, потому что при выходе из дома их успела поймать жена. Порой на рынке встречаешь более образованных и культурных людей.
Их было человек десять, каждый со своими непомерными требованиями, а нас в зале только двое. Я, признаться, растерялась.
На втором уровне агент уже оформляет приходящие по факсу заявки.
– Однажды, – говорит Настя, – позвонил турок и попросил заказать VIP-зал. Я ему на английском объяснила, что по телефону заявки мы не принимаем. Через пять минут снова звонок: тот же человек объясняет, что не может отправить факс и слезно умоляет принять заявку, обещает пригласить на отдых со всей моей семьей! Меня, конечно, не это прельстило, но я ему помогла. Просто жалко было человека.
Он потом рассыпался в любезностях, купил мне коробку конфет и бутылочку коньяка.
Самыми скаредными оказались англичане, по каждому поводу вздыхающие и возмущающиеся дороговизной обслуживания, которое стоит 200 долларов. Наиболее радостное и свободное общение получилось со швейцарцами.
– Идут трое: мужчины – просто идеальны, дама – картинка какая-то! Причем они во все тридцать два зуба улыбаются всем, кто встречается на пути. Видно, что у людей все хорошо. В недоразумении, которое у них возникло с декларацией, я помогала им как переводчик, потому что таможенники английского не знают.
Они дали мне в благодарность сто долларов и пригласили на выставку. Я просто поражена была: настолько просто и живо общались, несмотря на то, что они по-английски говорили вперемешку с французским. Потом я уже вообще не понимала, на каком языке мы разговаривали, но все понимали всех. Они просто счастливы были:
- Никогда не думали, что встретим в России такого веселого человека!».
Уже через месяц стажировки Настя работала на пятом уровне, сидя у стойки и принимая документы гостей.
По большому счету, как сказала Настя, в эти три с половиной месяца вмещается полное переосмысление жизни. Когда чувствуешь свою финансовую самостоятельность, да еще убедился, что способен ладить с людьми и быть высоко оцененным начальством, на жизнь смотришь иначе. Уверенность в себе – великое дело. Ты был абсолютно один, тебе никто не помогал, и все удалось. Ты выдержал, выжил в абсолютно иной среде, где нравы слишком отличаются от тех, к которым ты привык.
– Приходили, к примеру, люди, которые делали весьма заманчивые предложения, – от поездки в ресторан до постоянных встреч. И я вижу, что этот человек не просто богат, а я таких денег в жизни никогда и не увижу. Вот два дня сказки – ну, почему бы ни поддаться? В принципе, никто не узнал бы. Но есть одно «но»: внутреннее сознание ошибки. Во-вторых, сказка кончится, а горечь останется навсегда и испортит абсолютно все.
Это была очень сильная школа, в которой я училась говорить «нет». Часто бывает так, что внутри ты говоришь «нет», но человек настолько тебя морально подавляет, что, кажется, еще секунда, одно легкое дуновение ветерка, чаша весов наклонится – и ты согласишься! Не знаю, как я все это выдержала. За все время работы я не была ни в одном кафе, ни в одном казино – ни разу!
Только однажды меня подруга сводила в ресторан, чтобы я смогла ощутить себя приобщенной. Она надо мною по-доброму подсмеивалась: «Давай, осваивай и это!»
Пять вилок – здесь, пять ножей – там… Освоила. В жизни пригодится.
Конечно, девочки работают красивые. Естественно, приходили к ним мужчины с конкретной целью, и девчонки подрабатывали и таким способом. Так, одна из них, двадцатилетняя студентка Маша, за три недели общения с представителями армянской диаспоры уже имела кольцо с бриллиантом, серьги, рестораны, дискотеки.
Даже без этих источников дохода, как выяснилось, студент вполне может существовать безбедно, получив на одной работе бесплатное жилье и деньги, работая к тому же и в аэропорту за неплохую зарплату. Говорят, однокомнатная квартира в городе Домодедово стоит двадцать тысяч долларов, что вполне реально накопить за пять-семь лет.
– На что же ты потратила заработанные деньги? Или еще ждут своего часа? – спросила я Настю.
– Деньги улетели все сразу. Когда возвращалась в Орел, у меня оставалось сто рублей. Первую зарплату я полностью потратила на своего семилетнего двоюродного брата. Я его взяла с собой, и на что он показывал своей рукой, то я ему и покупала.
Он разгромил пол-Макдональдса, потом мы пошли в торговый центр, потом – в кинотеатр, из кинотеатра опять в Макдональдс… Вышли мы из торгового центра все увешанные сумками и баулами, еле довезли до дома. Здорово было!
Вторую зарплату я потратила на одежду в очень хорошем магазине – могу я себе позволить?
Зарплату за третий месяц Насте должны были выплатить в октябре с вычетами за курсы психологической подготовки, которые она посещала в рамках обучения. Мне кажется это несправедливым, потому что психологии общения, самообладанию, корректности взаимодействия учила ее сама жизнь.
Удивительно, что этот самый лучший наш учитель не имеет никаких корочек, подтверждающих квалификацию, но учит надежнее всех. Усвоенные жизнью уроки дают пищу размышлениям, подталкивают нас к действиям, учат дорожить тем, что имеем, а главное – самими собой как одним из замечательных и до конца непознанных элементов этого мира.
Свидетельство о публикации №225021800538