Разомкнутый круг глава 6

6
После случившегося в тот вечер у них дома неприятного разговора Арина не находила себе места, переживая за брата и продолжая ругать себя за несдержанность. В конце концов убедив себя, что должна что-то сделать, в один из дней она отправилась вечером домой к родителям вместе с сыном.
Во дворе её встретила мама и шёпотом сообщила, что Саша с Аней только и делают, что ругаются.
- Они совсем отвыкли друг от друга из-за его работы, - поделилась она с дочерью, - вот и не находят общий язык, потому что общего-то ничего у них нет, у каждого своя жизнь - у Саши в море, а у неё дома!
- Мам, тогда получается, у них и не могло быть ничего общего, они ведь поженились, когда уже всё так и было! – справедливо заметила дочь.
- Ой, Арин, боюсь я, разведутся они! – махнула рукой Евгения Павловна.
- Ну что ж, разве мы в силах что-то изменить? – грустно рассудила Арина и спросила: – А где они сами-то?
- Саша уехал куда-то, я и не спрашивала у Ани куда, а сама она в комнате сидит, книжку вроде читает, Алёнка вон с дедом в саду где-то… а-а-а, вот уже с Тимошей, видишь? – обрадованно улыбнулась она, увидев показавшихся из-за дома внуков.
- Мы на улицу, мам! – сообщил Тима.
- Здравствуйте, тётя Арина! – радостно подбежала к ней племянница.
- Привет, моя красавица, как дела? – Арина поцеловала девочку.
- Хорошо всё, мы на улицу! – крикнула она уже на бегу, увлекаемая Тимофеем к воротам.
- Бегите, бегите, погуляйте, только смотрите там, осторожно, Тимоша, ты приглядывай за Алёнушкой! – напутствовала Евгения Павловна.
- Хорошо, бабушка, я знаю! – крикнул внук уже с улицы.
- Пойду пообщаюсь с невесткой! – не совсем уверенно проговорила Арина и, поздоровавшись с вышедшим из сада отцом, прошла в дом.
- Можно к тебе? – заглянула она в комнату, где, лёжа на кровати, Анна читала книгу.
- Конечно, заходи, - пригласила та и встала встретить гостью.
После взаимных приветствий и обычных в таком случае вопросов Арина не стала тянуть, а сразу же начала о том, что не давало ей покоя. 
- Анют, ты прости меня за тот вечер, я невольно тебя обидела, ведь на самом деле я вовсе не хочу, чтобы вы с Санькой разводились, я действительно имела в виду совершенно другое! – эмоционально размахивая руками, говорила она, оправдываясь за свою резкость. – Ты просто всё время твердишь, что всё у вас плохо, вот я и ляпнула первое, что пришло в голову, но даже не думала при этом о вас конкретно, я бы любому сказала такое в подобном случае, это просто шаблон, скорее… ну… вроде как… если плохо – делай как лучше, понимаешь?
- Да понимаю я всё, успокойся, Ариш! - кивнула ей Аня, казавшаяся расстроенной. – А разозлилась я, потому что ты права… права на все сто! Вот сейчас, например, где твой брат, ты знаешь?
- Я нет, а ты что, тоже не знаешь, куда он поехал?
- Вообще билеты менять поехал, мы пораньше хотим уехать…
- Почему, что случилось?
- Да дела всякие, - ушла от ответа Аня и вновь переключилась на мужа, ворча, что его долго нет.
- Ну знаешь, сейчас лето, в кассах сумасшедшие очереди, у нас вон одна медсестра рассказывала, что они два дня там находились, номер очереди каждому на руке ручкой писали и не смывали, чтобы потом не вылететь из неё, они чередовались с мужем – один дома с детьми, а другой в кассе…
- Так значит и нам надо было обоим поехать, но он же психанул, схватил ключи и один уехал…
- А почему психанул, что случилось-то опять?
- Да нервы у меня уже не выдерживают… - Анна всхлипнула и присела на кровать.
Арина села рядом и обняла невестку, обрадовавшись, что та не сопротивляется, значит, зла на неё и правда не держит.
- Он тебя чем-то обидел? – поинтересовалась она, хотя знала, что Саша никогда не причинит близким никакого вреда намеренно.
- Угу… своей нелюбовью, - усмехнулась Аня и посмотрела на золовку, – да-да, почему так смотришь, будто я придумала всё… Вы же секретничаете с ним, наверняка он с тобой поделился… его любовь школьная незабываемая здесь же живёт?
- Аня, о чём ты? Всё давно закончилось и быльём поросло! – не сдержала возмущения Арина.
- А вот и не поросло, не поросло, я знаю - он её любит и всегда любил! – заявила она и, подумав немного, продолжила: - Правда, он меня никогда не обижал тем, что вспоминал её или пытался как-то связаться, нет, врать не буду, такого не было, но и не любил никогда меня… Это правда, я это знала с самого начала, - она повернулась к Арине и та увидела, как из её глаз выкатились слезинки, быстро покатившись по щекам.
- Анют, не сгущай краски, вы прожили вместе сколько… десять лет… да одиннадцать уже почти и всё время без любви, что ли?
- Вместе, говоришь, - усмехнулась Анна, - это слишком громко сказано – вместе! Сколько из этих лет мы были вместе-то… Саша всё время в плавании, а я одна!
- Ну, Ань, он сразу был моряком, это же не было для тебя сюрпризом, - встала на защиту брата Арина.
- Да, не было, я поначалу даже рисовала у себя в голове какие-то замечательные картинки – он в море, а я его жду, потом встречаю и у нас волшебное время любви и страсти, потом он уходит в плавание, я провожаю и вновь жду, вспоминая о его любви и нежности… это казалось мне таким романтичным, я даже гордилась, что у меня жених моряк, перед подружками нос задирала... да, представляешь! – горько усмехнулась она. – Но оказалось, что это совсем непросто, когда твой муж всё время где-то… вроде он есть, но его никогда нет, да и когда он бывал дома, ничего подобного у нас, что напоминало бы мои мечты о любви и страсти, не происходило, прости уж за такие подробности… Чем дальше, тем я всё больше жалею себя, да и мать всё время подливала и продолжает подливать масла в огонь своим ворчанием, что я живу, как соломенная вдова, и ребёнок, что сирота растёт!
- Аня, это уж слишком! Саша очень любит Алёнку, какая же она сирота, ты что! – возмущённо ответила на её слова Арина и, помолчав немного, гораздо спокойнее сказала: – Как уж вы там разберётесь между собой, не знаю и лезть не буду в ваши чувства, но одно тебе скажу - Сашу ты не переделаешь, он с детства об этом своём море мечтал… Все вокруг удивлялись, не понимая, откуда взялась эта его любовь, а он, сколько я помню, всегда говорил, что будет капитаном и ведь наверняка будет!
- Будет, конечно, кто бы сомневался! – улыбнулась кривой улыбкой Анюта.
- А ты почему столько лет сидишь дома и себя жалеешь? – не выдержала Арина.  Я понимаю, что денег вам хватает, чтобы ты могла не работать, но дело же не в этом…
- И что я должна делать по-твоему?
- Пойти работать! – резко сказала Арина и тут же добавила уже гораздо мягче, вновь испугавшись недопонимания между ними: - Извини, не принимай мои слова как упрёк, я это сказала для твоей же пользы, потому что по себе знаю – на работе закрутишься и некогда думать о чём-то, кроме этой самой работы… Тебе намного легче будет, вот увидишь!
- Да я и сама подумывала об этом, сейчас и мама на пенсию вышла, так что может присмотреть за Алёнкой…
- Ну вот видишь, всё складывается как надо!
- Да, складывается, - вздохнула Аня и бросила взгляд на изящные часики на своём запястье, - но где всё-таки твой брат, я начинаю уже волноваться… А Максим тоже приехал? Может, мы с ним съездим в кассы, посмотрим, как там дела, а?
-  Максим сегодня дежурит, - разочаровала её Арина, но тут же успокоила, - а кассы работают до семи, наверное, или до восьми, может, в летнее время, значит, скоро закроются и Сашка по любому приедет уже… Зря вы собрались уезжать раньше, совсем не погостили… Мама расстроится, если Саньке удастся поменять билеты… – вздохнула она и, поднявшись с кровати, заглянула в окно, из которого просматривалась часть двора и ворота. – Пойду помогу маме с ужином, - улыбнулась она Ане и вышла из комнаты.
- Я тоже сейчас подойду, только вещи вот приберу, - сказала Анна вслед золовке и кивнула на стул, где кучей лежали детские маечки, шортики и платьица, снятые ею недавно с верёвки в саду.
Она складывала разноцветный дочкин гардероб, раздумывая, где же может быть сейчас её муж. Перед тем, как он уехал, они вновь сильно поругались. Саша сказал ей, что его всё достало так, что он только и ждёт, когда уйдёт в море. Аня же при этих словах мужа поймала себя на мысли, что, кажется, и сама уже рада его скорому походу.
А сейчас, размышляя о разговоре с Ариной, Аня вдруг вполне уверенно подумала, что по возвращении в Ленинград, она пойдёт в больницу, где работала до рождения Алёнки, и попробует устроиться туда вновь.
- Ничего, Сашенька, не только у тебя будет любимая работа, я тоже увлекусь чем-нибудь… или кем-нибудь! – злорадно прошептала она и улыбнулась, вполне очевидно представив свой будущий рабочий коллектив и обращённые на неё взгляды, в том числе и мужские, любопытные и изучающие.
Почувствовав всплеск приятных эмоций, Аня тряхнула головой, уверенная, что сумеет доказать мужу что-то, значение чего сама ещё не понимала до конца. И пусть он потом любит кого хочет и сколько хочет, а она обойдётся без его любви, но и он может не рассчитывать на её чувства, вот так! А есть ли они ещё… Анна покопалась в своём подсознании и нашла, что там совсем грустно на этот счёт. 
 Если и были у неё какие-то чувства к Саше, в чём она уже не была так уверена, то теперь это всё откатывалось в далёкое прошлое. Когда она думала об этом без истерики, то понимала, что встретились они в момент, когда оба обожглись неверной любовью и пытались врачевать душевные раны друг друга, она более рьяно, а он пассивно и нехотя. Видимо, поэтому им и удалось сделать это… совсем никак! Не любя, они поиграли в любовь, но, оказалось, что ввязались в эту игру, не уяснив правил, и поэтому оба сейчас неумолимо проигрывают!
И если Саша черпал силы в своей любимой работе, то Аня только и делала, что жалела себя и надеялась на какое-то волшебство, способное заставить мужа воспылать к ней необыкновенной любовью, как в сентиментальных книжицах, которыми она зачитывалась в его отсутствие.
Она покрутилась перед зеркалом в большой комнате, поправив волосы и расправив подол сарафана, и вышла во двор, выглядывая мужа у ворот, но его так ещё и не было.
Он был с Леной, легко закружившись с ней в безвременье грешного танца любви, бесстрастно смахнувшим своим неистовым вихрем мысли о морали, долге или ответственности. Близость любимой женщины завораживала Александра, приводила в исступление и заставляла сгорать в огне страсти его душу, которой в этот момент он нисколько не дорожил.
Лишь когда вечер, не скрывая усталости, провожал солнце к горизонту, с его прощальными лучами по комнате заметались вибрации разлуки.
- Так не хочется от тебя уходить, - тихо прошептал Саша, нежно обнимая доверчиво прижавшуюся к нему Лену, и горестно вздохнул, - но пора, уже поздно…
- Вы долго ещё здесь пробудете? – спросила она, заглядывая ему в лицо.
- В том-то и дело, что завтра у нас самолёт, а через неделю я ухожу в море, рейс на два с половиной месяца, - грустно сообщил он.
- И куда вы в этот раз поплывёте?
- У нас так не говорят – поплывёте… мы ходим! – он посмотрел на неё и нежно поцеловал кончик носа, по-прежнему не выпуская её из своих объятий.
Внезапный эмоциональный импульс, пронзительно вырвавшийся из мятежного волнения, не отпускавшего его после той их случайной встречи, снёс сегодня все преграды в его сознании и лишил мало-мальски благоразумных мыслей, приведя к Лениному порогу. А сейчас, когда страсти слегка улеглись и здравый смысл к нему возвращался, Саша задумался о том, как всё будет дальше, понимая, что теперь у него добавилась ответственность ещё и за Лену. 
- Скажи, ты счастлив? – тихо спросила она и, не услышав мгновенного ответа, добавила, выдавая зашифрованный смысл своей фразы: - Ты любишь свою жену?
Он пробежал взглядом по её лицу, но ничего не сказал, как тогда в кафе, а лишь крепче прижал её к себе и вздохнул.
- Я так и знала, - тихо ответила она, - ещё тогда поняла, когда мы встретились в тот день… - и вдруг обхватила руками его лицо и пылко продолжила: - Саша, я такая дура была, что повелась на ухаживания Николая и потеряла тебя… Не могу простить себя за это, всё время думаю о том, как бы всё могло сложиться… и вот суждено же было встретиться… так случайно вышло, но… честно признаюсь, мама сказала о твоём приезде, и я всё равно увиделась бы с тобой так или иначе… Я и вчера приезжала к родителям и даже издалека видела тебя и твою жену, только не удалось разглядеть вас как следует…
- И что ты хотела увидеть?
- Хотела понять, счастлив ты или нет… а поняла сегодня, что нет! – покачала она головой и попыталась улыбнуться, но улыбка как-то не вышла.
- Так зачем тогда спрашиваешь, если всё так хорошо знаешь! – с явной иронией заметил он.
- А ты изменился… какой-то необычайно спокойный стал, уверенный, что ли… - задумчиво произнесла она и, немного помолчав, спросила: - Саша, и что же теперь будет?
- Я же тебе говорил уже: через неделю я ухожу в море, - вздохнул он, будто не понял, о чём говорит Лена.
- Ты сейчас уедешь и…  насовсем? – услышал он её тихий голос и ему показалось, что она сейчас заплачет, настолько явно плескалась грусть в её больших глазах. - Я больше всего не хочу тебя ещё раз потерять, Саш!
Память, не мешкая, перенесла Александра в то время, когда Лена была для него всем миром и казалось, что так будет всегда… но ведь и сейчас он чувствует то же самое, подумалось ему.
- Лена, в первую очередь я должен объясниться с Аней, она моя жена… Я поговорю с ней после рейса, не хочу вываливать на неё это сейчас, чтобы она не оставалась одна со всякими мыслями… Вернусь, честно всё расскажу, а потом… ну, что будет, мы потом и узнаем… Дай мне свой номер телефона, по возможности я буду тебе звонить, - кивнул он на аппарат, стоящий на тумбочке возле дивана.
- Правда?! – обрадованно воскликнула она и, быстро найдя ручку и вырвав из блокнота листок бумаги, написала номера телефонов, домашний и рабочий, и, протянув ему, радостно добавила: – Я буду очень ждать!
- Но это будет нечасто, к сожалению, возможности очень ограничены…
- Понимаю… Саш, а ты не рассматривал возможность вернуться сюда? – неожиданно спросила она. - У тебя же инженерное образование, у нас тут столько заводов, наверняка можно куда-нибудь устроиться на хорошую должность…
- Лен, не делай так, прошу тебя…
- Как так? Я не понимаю…
- Ты же знаешь, я не могу без моря… вот всего неделю здесь, а оно мне снится каждую ночь, понимаешь?
- Правда? Я не думала, что оно настолько тобой завладело, это твоё море!
- Это так… не объяснить словами, это надо прочувствовать… Когда свежесть солёных брызг в лицо, невероятный простор, куда ни глянь, под ногами стихия, и ты управляешь огромным судном, которое тебе подчиняется - идёт куда ты его направляешь, легко скользит по водной глади... понимаешь, ведь я прекрасно знаю законы физики, по которым это происходит, но в какой-то момент чувствуешь себя… ну, будто бы море укротил и оно, как какая-то живая и послушная субстанция служит тебе и помогает!
- А штормы?
- Штормы… - усмехнулся Александр. – Тогда море показывает нам, самонадеянным людишкам, кто тут главный, чтобы мы не зазнавались и знали своё место в природе, - рассмеялся он.
- Почему мы раньше так не говорили с тобой об этом? – удивилась Лена. – Ты такой романтик, оказывается!
- Интересно, как это ты сейчас заметила и почему раньше не видела?   
- Мудрею! – рассмеялась она.
- Леночка, милая, мне пора, - извиняющимся тоном произнёс он.
- Не уходи, ну побудь ещё немного, кто знает, когда мы теперь увидимся…
- Всё будет хорошо! – заверил её Александр и после затянувшегося прощания, уехал домой, понимая, что в этот момент уже переписывается будущее – его, Ани, Лены и… сердце защемило, когда он подумал о дочери, тут же отправив во Вселенную железобетонное слово, что Алёнка никогда не узнает разлуки с ним, большей, чем они проживали всё это время.


Рецензии