Человек-эпоха
И, ведь, правда – эпоха. Человек-эпоха.
Жизнь Родиона Мефодиевича началась ещё при царизме. Потом – первая мировая война, за ней – революция, гражданская война. Потом – становление нового, первого в мире общенародного социалистического государства, НЭП, образование СССР, период коллективизации сельского хозяйства и индустриализации. Массовые репрессии, период "Большого террора". Потом – страшная война, самая разрушительная и кровопролитная в истории человечества. Потом – восстановление страны после войны и т.д.
Родион Мефодиевич прожил большую жизнь, вместе со страной пережил все самые важные, значительные, эпохальные события, всех их был или участником или свидетелем. Его сознание все их вместило в себя. Он столько всего увидел, услышал, узнал, испытал, понял, осмыслил, что он действительно – человек-эпоха…
Вот и в течение моей жизни, на моих глазах, перед моими глазами, проходили и проходят поистине эпохальные изменения в жизни страны и мира. Столько всего было увидено, пережито, передумано и понято, что и я (хоть не контр-адмирал и больше наблюдатель или свидетель, чем участник событий), также про себя могу сказать, что и я – человек-эпоха. Вообще, люди моего поколения – люди, рождённые в самом конце 50-х, начале 60-х годов могут так про себя сказать.
И в том, что мы - люди-эпохи совсем нет нашей заслуги, а есть только констатация факта, характеристика времени, которое наступило – время больших скоростей в развитии общества, быстрых и поистине революционных изменений в мире. А наша заслуга может быть только в верном понимании, осмысливании происходящего. Что, собственно, и делает человека нашего поколения человеком-эпохой.
Я родился в 1959 году. В этом году в СССР прошла первая после войны перепись населения, осуществлен запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1». Прошёл XXI съезд КПСС. На нём было объявлено, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу, что советская страна вступает в период развёрнутого строительства коммунистического общества; принят семилетний план развития народного хозяйства. В Москве открылась ВДНХ, в Лужниках прошёл Первый международный кинофестиваль. Состоялся визит Хрущёва в США – первый официальный визит лидера СССР в США. Принят в эксплуатацию первый в СССР и в мире атомный ледокол – ледокол «Ленин». Образованы войска стратегического назначения СССР. На вооружение Советской Армии принят автомат АКМ. Созданы добровольные народные дружины и др.
Потом был первый полёт человека в космос. В этом же году начал работу XXII съезд КПСС. Были приняты новая Программа КПСС, в которой партия торжественно провозгласила, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Была принята новая редакция Устава КПСС и Моральный кодекс строителя коммунизма, как часть Устава. К 1971-му году планировалось догнать и перегнать США по целому ряду важнейших экономических показателей, а к 1980-му году в СССР должно быть в основном построено коммунистическое общество, и начаться коммунистическая эра.
Но усилилась конфронтация между СССР и США, вызрел Карибский кризис. СССР и США находились на грани ядерной войны. В том же году произошла Новочеркасская трагедия, о которой мы узнали уже много позже.
Потом Хрущёв был снят с должности, закончился период так называемой оттепели после сталинского режима. Начался брежневский, 18-летний, период. Возникла новая идеологическая концепция – концепция построения развитого социализма. Наступление коммунизма откладывалось на неопределённый срок. В 1965-ом начались косыгинские экономические реформы. В 1967-ом страна перешла на 5-дневную рабочую неделю. В 1968-ом – ввод войск в Чехословакию. В 1969-ом – вооруженный пограничный конфликт с Китаем в районе острова Даманский. В 1972-ом СССР с официальным визитом впервые посетил Президент США Никсон.
В 1977-ом утверждена новая Конституция СССР. КПСС признана руководящей и направляющей силой советского общества.
В 70-е годы значительно выросли международный авторитет и влияние СССР. Эти годы вошли в историю как эпоха разрядки международной напряжённости. Американское руководство признало наличие военно-стратегического паритета СССР и США. В ходе переговоров руководителей СССР и США были подписаны различные договоры по ограничению стратегических вооружений. Углублялось сотрудничество СССР со странами «социалистического содружества», был взят курс на интеграцию экономических систем…
Я хорошо помню советское время. Сейчас уже что-то из него – больше на эмоциональном уровне. Жизнь скромную в части материального обеспечения, но спокойную, размеренную. В стране реализовывались масштабные промышленные, инфраструктурные и научные проекты. Не быстро, но рос уровень и качество жизни населения. Стабильные цены на продукты и товары. Уверенность людей в завтрашнем дне. Вооруженные силы СССР достигли пика своей мощи. До сих пор помню брежневскую фразу из какого-то его предновогоднего выступления «Мы сильны, как никогда». Это произвело сильное впечатление.
Тогда это время называли временем стабильности, а позже – периодом застоя в политике, национальных отношениях, стагнации в экономике. Слышал, что это время называли также золотым веком в истории СССР.
Однако, с некоторого времени экономический рост стал замедляться, страна подсела на нефтяную иглу, накапливались разного рода проблемы. Их надо было решать. Модернизировать экономику, совершенствовать систему госуправления, но…
На рубеже конца 1970-х начале 1980-х международная обстановка резко обострилась. От политики разрядки ведущие державы повернули в сторону конфронтации, противостояния. Между США и СССР началась гонка вооружений.
В 1979-ом СССР оказался втянутым в войну в Афганистане. На 10 лет. В 1980-ом капиталистические страны объявили бойкот Олимпиаде в Москве. Я тогда был студентом.
В 1983 – 1984-ом США разместили на территории ФРГ, Великобритании и Италии крылатые ядерные ракеты среднего радиуса действия, нацеленные на СССР. В ответ на это СССР разместил на территории ГДР ядерные ракеты среднего радиуса действия. Ведущие капиталистические страны объявили научно-технический бойкот СССР и его союзникам. Запад развернул широкую антисоветскую и антисоциалистическую компанию.
К середине 80-х годов усилилась напряжённость в экономике, стал снижаться уровень жизни населения, усилилась коррупция, ухудшилась трудовая дисциплина. В 1985-ом к власти пришёл Горбачев.
Началась Перестройка. «Перестройка!», «Ускорение!», «Демократия!», «Гласность!» – такие были лозунги. Был взят курс на ускорение социально-экономического развития страны. Смягчена цензура в СМИ, сняты запреты на обсуждение ранее замалчиваемых тем. Антиалкогольная кампания. Потом вдруг – авария, катастрофа на Чернобыльской АЭС.
Съезды народных депутатов СССР. Шумные, непримиримые дебаты. Тогда вся страна внимательно наблюдала за этими дебатами и по ТВ, и по радио, слушая радиоприёмники на улицах, в транспорте. Отмена 6-ой статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС. Избрание Горбчёва Президентом СССР.
Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
Падение Берлинской стены, и конец периода "холодной войны", начало развала коммунистических режимов в странах Восточной Европы. Объединение Германии.
В 1990-е годы – переход к рыночной экономике и демократическим реформам. Развитие частной инициативы и предпринимательства. Связанные с этим трудности и рост социального напряжения. В марте 1991-го года – Всесоюзный референдум «За сохранение СССР». За сохранение союза высказалось 76% населения. В августе того же года – попытка государственного переворота в Москве, известная как августовский путч. Подавление путча, Беловежские соглашения, подписанные лидерами России, Украины и Белоруссии. Распад СССР на независимые государства. Сложение полномочий Президента СССР. Избрание Президентом Российской Федерации Ельцина. Завершилась эпоха СССР. И советской власти. Крушение коммунистической системы. Правоприемником СССР международным сообществом признана Российская Федерация.
Дальше – период реализации радикальных экономических реформ. Либерализация цен, налоговая реформа, конверсия оборонной промышленности, ваучерная приватизация госпредприятий. Конфликт между Президентом РФ и Верховным Советом по вопросу проведения реформ. Вооруженное столкновение между войсками и защитниками Верховного совета РСФСР.
В 1994-ом – чёрный вторник – резкое падение курса рубля. Война в Чечне. Деноминация российского рубля. Финансовый и экономический кризис. Теракты в Москве.
В конце 2000 года – добровольный уход с поста Президента РФ Ельцина, в следующем году – досрочные президентские выборы. Президентом РФ становится Путин. Начало периода укрепления суверенитета российского государства и увеличения его влияния на международной арене. Централизация власти, усиление контроля над СМИ, политической оппозицией и гражданским обществом. Реформа образования, введение ЕГЭ, запуск первых национальных проектов.
Потом – вооруженный конфликт в Южной Осетии, принуждение Грузии к миру. Мировой экономический кризис. Окончание чеченской войны, Чечня вновь вошла в состав РФ. В 2009-ом – создание военно-экономического союза БРИКС. В 2014-ом – зимние Олимпийские игры в Сочи. Госпереворот на Украине и потом гражданская война. Вхождение Крыма в состав России. В 2015 Ввод российских войск в Сирию по просьбе президента Сирии для противостояния террористам.В 2018-ом – Чемпионат мира по футболу в России. В этом же году – пенсионная реформа и протестные движения против неё. Новый пакет национальных проектов…
И, как будто, совсем недавние и особенно знаковые, события нашего времени – глобальная пандемия covid-19 и всё с этим связанное, и специальная военная операция – СВО на Украине.
Неожиданное и непонятное появление нового штамма коронавируса covid-19, объявление глобальной пандемии. Жёсткий режим ограничений, режим самоизоляции, обязательное ношение масок, введение куар-кодов и обязательной вакцинации, активное использование цифровых технологий…
Это было, как удар молнии – цифровизация, цифровые технологии могут быть использованы как весьма эффективное средство тотального контроля за всем и вся, надзора за человеком, слежения за всеми его отношениями с обществом, а при необходимости – возможной корректировки этих отношений, вплоть до их полного прекращения.
Особый импульс активному развитию цифровых технологий надзора-слежения, их широкому применению, надо думать, был дан в 2001 году после серии терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, когда были разрушены башни-близнецы международного торгового центра и пострадало здание Минобороны США.
Цифровизация повышает эффективность труда, несёт многие удобства. Но у неё есть и другая, обратная сторона – она может быть использовано как средство насилия и подавления, как средство, могущее лишить людей их прав и свобод. Сначала под теми или иными предлогами, в той или иной мере ограничить, а потом, в какой-то момент и совсем лишить. Сделать людей полностью зависимыми, рабами.
В чьих руках будет это средство, в чьих интересах использоваться, кому будет служить? – вот самые первые вопросы, на которые должен быть получен ответ.
Именно с того времени я стал думать о будущем нашего мира, о будущем человечества. О том, как это будущее уже близко и каким оно может быть страшным.
Стал внимательней смотреть на события, происходящие в мире после распада СССР. На процесс глобализации, на возрастание роли и влияния международных корпораций и надгосударственных организаций с их правилами для всех, с их климатическими, миграционными, гендерными повестками, с их манипулированием в своих целях разного рода угрозами безопасности людей, санитарно-эпидемиологической обстановкой в странах и в мире в целом.
И тогда для меня уже не было никаких сомнений, что в нашем мире есть тёмные, дьявольские силы, силы зла. Что это не чьи-то выдумки, не сказки, что это большие, могущественные, реально существующие силы. Ядро этих сил – так называемое мировое правительство или глубинное государство. Что эти силы имеют своих идеологов, стратегов, тактиков, своё огромное воинство по всему миру. Что у них есть цель и план подчинить себе, своей воле весь мир, извратить исходную человеческую природу, поработить всё человечество, установить свой миропорядок. Что однажды эти силы, используя тот или иной повод, используя цифровые технологии, могут быстро и легко зажать всё человечество, а оно и воспротивиться этому никак не сможет. И это было как какое-то страшное откровение…
И потому, когда в 2022 году началась СВО на Украине, я даже испытал что-то вроде воодушевления. Подумал, что вот это открытое боестолкновение России с этими силами зла, с хищническим, дьявольским Западом, многим откроет глаза на то, что эти силы зла реально существуют, и что эти силы нас теперь не зажмут с помощью цифровых технологий по-тихому и по-быстрому так, что мы и пикнуть не успеем. А мы теперь вступили с ними в борьбу с оружием в руках.
СВО ещё продолжается, но уже положено начало переговорам России и США, в том числе и по мирному завершению конфликта. Как это пойдёт, чем занончится? Всё очень непросто. И нам, не раз обманутым, надо ох, как держать ухо востро…
Вот сколько исторических событий и среди них поистине эпохальных, прошло за не такой уж большой период времени, за время жизни одного поколения. И мы это видели или об этом слышали, об этом думали, это переживали, как-то оценивали, этим полнились. Это я ещё ничего не сказал, а только мимоходом и не прямо упомянул, о громадном, потрясающем всякое сознание шаге за этот период в области развития науки, техники и технологий.
Вот и выходит, что мы, люди нашего поколения, за свою жизнь столько всего повидали, пережили и поняли, столько всего имеем в своём сознании, что также, как Родион Мефодиевич сказал маленькой девочке, можем сказать своим внукам: «Вот ты со мной запросто, а я – эпоха!»…
17 фев 2025
Свидетельство о публикации №225021800717