Глава 18 Объекты культурного наследия региональног

18.1 Первая характеристика Кургана XIX в

Первую характеристику Кургана XIX в. находим воспоминаниях Августа Коцебу. "В четыре часа по полудни увидели мы Курган. Единая невзрачная колокольня возвышалась над рассеянною кучею домов... Между множеством деревянных лачуг, все в одно жилье, - выказывался только один каменный довольно со вкусом построенный дом - дворец в здешнем месте... Я осведомился, кто ему хозяин, - и мне сказали, какой-то Розинг, бывший вице-губернатор Пермский, имеющий деревни в здешней стране...

После многих в разные стороны извилин дороги был страный плывучий мост, состоявшему только из одних вместе связанных бревен, утвержденных на том и этом берегу Тобола, а впрочем, представленных на произвол струй. Естественно, что всякая повозка давила их глубоко в воду и должно было очень прилежно смотреть вперед, чтоб... переправляться через мост"
 
Мост, о котором говорит Авг. Коцебу, строился снова после каждого наводнения, когда его уносило быстрым течением и в городских документах он назывался "поплавным". Иногда этот мост служил многие годы. В 1825 году сделали новый мост, он просуществовал до 1838 года, с небольшой перестройкой в 1835 г. Употреблялся он только в страдное время и осенью, зимой переезжали Тобол по льду.

 К началу XIX в. в Кургане были две широкие улицы, распланированные на кварталы. Каждый квартал разделен на одинаковые усадьбы, 17 ; 30 саженей. Потом эти усадьбы дробились, продавались частями, и к концу XIX в. таких больших усадеб сохранилось очень мало, чаще всего их владельцами были люди зажиточные, иногда даже прикупившие несколько саженей у соседа.

В начале XIX в. город уже втиснулся в спроектированные кварталы и только в нескольких местах усадьбы еще выпирали на проезжую часть улицы. Был даже один двухэтажный дом - Розинга Петра. Остальные дома в Кургане в начале XIX в. были в основном настолько малы и низки, что трудно было не расшибить себе голову о притолоку, входя в дверь. Горницы были темные из-за маленьких окон, заклеенных бумагой. Стекла в окнах были редкостью и роскошью. Всю мебель составляли столы и скамейки, иногда сундук, служивший лежанкой. Кровать была в мещанских домах диковинкой и спали на лавках, печах, полатях, а чаще всего вповалку на полу. Купеческие дома были побольше и побогаче, имели две или три горницы, просторную кухню. Хотя стены и здесь были голые бревна без штукатурки и обоев, но их хотя бы украшали множеством пестрых эстампов, чаще всего немецкого происхождения, привозимых на ярмарки офенями и коробейниками. Мебель была в купеческом доме несколько разнообразнее: стол, стулья, скамейки уже в виде диванов со спинками, которые назывались софами, и посудный стеклянный шкаф, в который ставили фарфор и дорогую нарядную посуду.

В каждом дворе были хозяйственные постройки - один или два амбара, погреб, стая для скота, завозня, конюшня, баня, почти в каждом дворе колодец, когда семья разрасталась, строили флигель, выселяли молодую семью. Флигель обычно стоял в глубине двора, но иногда торцовой частью и выходил на улицу. Богатея, горожане строили не только двухэтажные каменные и полукаменные дома, но и двухэтажные флигели.

На подъезде к городу по Ялуторовскому тракту была довольно болотистая почва, которую приходилось ежегодно мостить гатями, а через речку Быструшку, которая служила восточной границей города, был выстроен деревянный мост на сваях, в отличие от поплавного через Тобол. В начале девятнадцатого века никакой контрольной службы при въезде в город не было, но в 1826 году перед мостом через Быструшку была выстроена каменная будка, "покрытая железом и окрашенная на малахите", так обозначался зеленый цвет. Будочника нанимали по контракту за 114 р. в год и обязывали находиться в будке "денно и ночно", имея при себе другого человека, а во время ярмарок иметь при будке трех человек. В будочники обычно нанимались мещане. В 1852 году при этой будке был построен шлагбаум. Через пять лет на этой заставе был поставлен столб с доскою, на котором было означено число домов и жителей Кургана.
 
Город почти не был озеленен, но когда строили шлагбаум, решили устроить аллею на выезде из города и даже наняли специального человека для полива саженцев, чтобы они прижились. Эта аллея послужила началом бульвара, устроенного на Троицкой улице в конце века. "Вид города при въезде с Тобольской дороги довольно красив, и вообще наружность Кургана опрятная, улицы прямые и широкие и строения красивые".

О благоустройстве Кургана много заботился городничий Адам Бучковский. Он добился в 1856 г., чтобы общество купцов и мещан выделило "на устройство девяти фонарей для освещения города Кургана 40 р. 50 к. и на содержание загородного гулянья 10 руб.". Фонари были масляные, потом керосиновые, отвечал за них специальный человек. В том же 1856 году впервые на дома жителей Кургана были прибиты номера на деревянных дощечках, за что с жителей было взыскано 14 р. 25 коп. со всех вместе.80 В 1857 году в планы городничего входило построить новые тротуары и балюстраду на Набережной улице, завести флаг и фонарь для выставления на каланче во время пожара и построить новые мосты-через Тобол и Быструшку.

Пожары в Кургане бушевали всегда. Сначала это были поджоги степняков, нападавших на Царево Городище по несколько раз в год. Потом на новом месте слобода чаще горела по вине крестьян, которые сушили зерно в овинах с примитивными печами, которые представляли из себя глинобитные очаги без труб, искры из которых сыпались прямо на солому. Крестьяне не только несли урон в хлебе, но вместе с овинами сгорали дома или даже целые кварталы. После получения Курганской слободой статуса города проблемой пожаров стал заниматься городничий. В 1823 году была куплена первая огнегасительная машина, а в 1829 году их было уже три: большая, средняя и комнатная. За этот же период приобрели набор багров, ухватов, черпаков, ведер из кошмы, дубовых бочек и другой инвентарь. Все это хранилось на городской площади в больших ларях. Во время пожара члены команды и добровольцы разбирали инструмент и бежали тушить огонь, но без пожарного обоза было все труднее обходиться. Городничий Ф. P. Бурдзенкевич добился от хозяйственного управления выделения 1600 рублей на строительство пожарного деревянного здания с каланчой, которое и было возведено в 1830 году. Теперь против единственной колокольни возвышалась каланча, на которой во время пожара поднимались шары: если пожар в первой части города - один шар, во второй части - два шара. В 1877 году управа выработала проект, смету и план на постройку нового каменного с деревянной каланчой пожарного здания, которое было заложено в 1881 году, а через год уже закончено постройкой. Деревянное старое здание теперь казалось просто игрушечным рядом с новостройкой, ведь оно занимало всего 27 квад. саженей. Сломано оно было весной 1884 года.

Каменные и полукаменные дома в один и два этажа стали активно строиться после сильных пожаров 1860-х годов, когда выгорело две трети города.

 Несмотря на довольно активное строительство, город был невелик, в 1864 году "самое большое протяжение города около версты, а окружность около четырех верст. Внутри городской черты, под заселением, садами и огородами считается 206 десятин 1.698 саженей, а всего во владении города 3.127 десятин 965 сажен". На этих землях, прилегающих к городу, был городской выгон, сенокосные луга, озера с большим количеством рыбы и довольно много болот с торфяниками. Таким небольшим, уютным Курган был до проведения железной дороги, которая сильно изменила жизнь и облик города.

18.2 Казенный винный склад, ул. Урицкого, 36
В связи с введением казенной винной монополии в начале XX в. в Кургане началось строительство винного казенного склада, или, как позже его стали называть, спиртоводочного завода. Его история изложена в книге А.М.Васильевой «Забытый Курган».

К 1902 г. строительство было завершено. Все было сделано из красного кирпича, главное здание имело оригинальное архитектурное решение со стороны фасада — два этажа с мансардой, а над очистным отделением — три этажа, в результате здание получилось асимметричным. В подвале главного здания хранилась готовая продукция, на первом этаже — прием и хранение посуды, тут же столовая и гардеробная для рабочих. На втором этаже были моечное и разливное отделения, в мансарде хранили посуду. Трехэтажная часть здания была занята сортировочным и фильтрационно-очистным отделением.

В моечном отделении были установлены металлические корыта с высокими стенками, к каждому из которых была подведена горячая и холодная вода. Водка или вино, доведенные до определенной крепости в очистном отделении, передавались в разливное, где и разливались в стеклянную посуду. Сначала питье пропускалось через механические фильтры, а потом поступало в разливные машинки. Заполненные бутылки закрывались пробками при помощи купорочных машинок.

На качество вина большое влияние оказывала вода, употребляемая на рассиропку спирта. Сначала на заводе в 1902 г. выстроили колодец шестиметровой глубины с кирпичными стенами и цементным дном, над колодцем на каменном фундаменте — одноэтажную кирпичную водокачку.

Из других сооружений в 1902 г. были закончены бондарный цех, здание цистерн, где хранились запасы спирта, здание материальной кладовой с мансардой, где держали пробки, этикетки и пр.; склад посуды на два отделения для размещения стеклянной посуды по сортам; погреб для хранения горючих веществ, сторожка, дымовая труба высотой 29,87 м при толщине у основания в три кирпича и вверху один кирпич. Вокруг завода была каменная ограда трехметровой высоты. В 1903 г. замостили булыжником двор, а в 1905 г. проложили рельсовый путь для подвозки посуды со склада на завод длиной 35,5 м с поворотным кругом и четырьмя вагонетками.

Кроме производственных зданий, на территории завода в 1902 г. построили жилой дом, каменный двухэтажный, с бетонированным подвалом, теплыми туалетами, с канализацией и водопроводом, с электрическим освещением. Он отапливался печами.

Был еще один дом, двухэтажный, полукаменный, но постройки 1888 г. Этот дом остался от усадьбы купца Ивана Борисовича Филинова, которую он приобрел в октябре 1879 года у отставного смотрителя уездного училища, коллежского асессора Дмитрия Ивановича Летешина. Любопытно то, что Филинов также занимался именно питейным делом, в том числе на самой усадьбе находилось питейное заведение в деревянном флигеле.
 Для нужд сотрудников, живущих в этих домах, построили ледник, конюшню на 10 стойл с чердачным помещением для сена и каретник с тремя воротами.

В послереволюционные годы завод продолжал успешно работать, стал называться спиртоводочным, потом ликероводочным, в 1942 г. влился в спиртовой завод как водочный цех. На его территории разместился эвакуированный завод дорожных машин. Многие строения сохранились до настоящего времени.

Здание «Склада винного казенного» представляет собой типичный образец промышленных зданий начала XX века, выполненный в стиле архитектуры того времени. Корпус завода активно формировал облик провинциального торгового городка с развитой пищевой промышленностью. Здание можно отнести к памятникам промышленной архитектуры местного значения.

Казенный винный склад в центре Кургана по ул. Урицкого, 36 реконструируют, речи о сносе здания не идёт. Об этом сообщил владелец здания сенатор Сергей Муратов.

Декан исторического факультета КГУ Денис Маслюженко предлагал, что было бы правильно создать в здании казенного винного склада арт-площадку. Проект позволил бы сохранить общий вид объекта производственной архитектуры начала XX века, при этом можно было переделать объект внутри, приспособить его, главное – сохранить именно внешний облик.

В связи с винокуренным заводом Д. И. Смолина отмечалось, что в 1895 г. государством была введена казенная винная монополия. Продажа спиртных напитков теперь полностью была в руках государства. Монополия вводилась постепенно, и только в начале XX в. в Кургане началось строительство винного казенного склада, или, как позже его стали называть, спиртоводочного завода. К 1902 г. завод был построен. Многие строения сохранились до настоящего времени на территории завода дорожных машин. Все было сделано из красного кирпича, главное здание имело оригинальное архитектурное решение со стороны фасада - два этажа с мансардой, а над очистным отделением три этажа, и здание получилось асимметричным. В подвале главного здания хранилась готовая продукция, на первом этаже прием и хранение посуды, тут же столовая и гардеробная для рабочих. На втором этаже были моечное и разливное отделения, в мансарде хранили посуду. Трехэтажная часть здания была занята сортировочным и фильтрационно-очистным отделением.

Кроме производственных зданий, на территории завода в 1902 г. построили жилой дом, каменный двухэтажный, с бетонированным подвалом, теплыми туалетами, с канализацией и водопроводом, с электрическим освещением. Отапливался печами. Был еще один дом, двухэтажный, полукаменный, но постройки 1888 г. Для нужд сотрудников, живущих в этих домах, построили ледник, конюшню на 10 стойл с чердачным помещением для сена и каретник с тремя воротами. В послереволюционные годы завод продолжал успешно работать, стал называться спиртоводочным, потом ликероводочным, в 1942 г. влился в спиртовой завод как водочный цех. На территории винного казенного склада разместился завод дорожных машин.

18.3 Жестяно-лудильный завод
В 1870-е годы на восточном выгоне Кургана раскинулась заимка Алек. Егор. Папулова, после заимок Шишкина-Смолина. Здесь он выстроил картофелепаточный и салотопенный заводы, долгое время приносящие приличный доход хозяину. Но к XX в. производство упало, и часть земли А. Е. Папулова взяло в аренду Товарищество "Тобол", чтобы организовать завод по производству земледельческих орудий. Участок находился на берегу Тобола рядом с пивоваренным заводом Смолина-Гампля (ныне территория Кургансельмаша). Завод воспользовался постройками А. Е. Папулова, до сих пор сохраняется бывший двухэтажный (достроен третий этаж в советское время) каменный особняк А. Папулова, где размещалось заводоуправление Кургансельмаша. Когда началась первая мировая война, курганские клепочные заводы лишились поставок буковой клепки из западных областей, и сибирские маслоделы остались без тары. Тогда Товарищество "Жесть", расположенное в Ревеле, организовало в Кургане свое отделение. Новое производство официально называлось "Фабрика металлических изделий и белой жести", а в просторечии, потом уже и в документах, жестяно-лудильный завод. С Департаментом земледелия и землеустройства был заключен контракт фирмой "Жесть", что ей отходит в аренду территория Товарищества "Тобол" с заводскими корпусами и необходимым оборудованием. Пришлось строить дополнительные корпуса, и завод разместил пять цехов в четырех зданиях.

Основной задачей завода было изготовление жестяных бидонов для упаковки масла, заготовляемого для действующей армии, и консервных банок для Товарищества "Брюль и Тегерсен", которые тоже делали продукцию для армии. Объем работы был большой, и на заводе трудились около 500 человек, дисциплина была жесткой, за нарушения брались штрафы, но не свыше одного рубля. Постепенно перечень изделий расширяется, с учетом нужд маслодельной промышленности выпускается ассортимент молочной посуды - молоковесы, фляги 3-5-ведерные, ушаты 1,5-16-ведерные, ковши, ведра, мутовки, сита, холодильники (емкости с двойными стенками, между которыми забивался лед), приемники молока 10-25-ведерные и различные запасные части. Заведовал жестяно-лудильным заводом инженер О. Блумберг, который жил на территории завода. До 1924 г. завод действовал как самостоятельная единица, в 1925 г. он был слит с машиностроительным заводом (так стала именоваться бывшая "Турбинка"), и постепенно все цеха машиностроительного завода были перенесены на территорию жестяно-лудильного, дав основу нынешнего Кургансельмаша.


Рецензии