Белые Столбы
Мы скачивали на формат Betamax хронику про Сталина. А в это время некто скачивал полностью Немецкую кинохронику Die Deutsche Wochenschau. (Архив потом вернули немцам!). А он увёз в Америку. Я помню этот шкаф, полностью забитый кассетами!
А кто-то скачал все мультфильмы (Союзмультфильм) и тоже вывез в Америку.
Работа по скачиванию стоила тогда несколько копеек за час. Я ехал из Белых Столбов в Москву и не понимал, зачем они вкладывают столько денег в то, что и так хранится.
Но когда они стали миллионерами в Америке я всё понял.
Работа по скачиванию хроники в Госфильмофонде стоила тогда несколько копеек за час. То ли - 32, то ли - 62, уже не помню. Оператор ставил бабину и кассету в специальный аппарат и нажимал «пуск». На небольшом экране можно было смотреть. Киноплёнка часто рвалась её клеил оператор на специальном приспособлении, и работа продолжалась. Это было мне знакомо. Когда я был пионером, то в пионерском лагере я крутил фильмы для всего лагеря. Я был тогда очень любознательным и подружился с киномехаником. Я часто сидел у него в будке и смотрел, что и как он делает. Потом стал пробовать сам и научился, и заправлять плёнку в аппарат, и перематывать потом на начало и клеить обрывы. Мне было не интересно смотреть фильм, куда увлекательнее была работа киномеханика. А когда стал повзрослее то сам уже стал «подрабатывать» киномехаником по просьбе начальника лагеря.
Вспомнилось!
Когда меня выгнали из лагеря за курение, то Начальнику лагеря пришлось самому «крутить» фильмы! Ребята рассказывали, что он это делал не очень.
А вот ещё вспомнилось!
Когда моему сыну было лет 5-6, я повёл его в Зоопарк. До сих пор помню, как он застыл и смотрел как кран разгружает плиты. Оторвать от этого занятия его я никак не мог. И ему было не интересно смотреть на слона.
Тогда в 92-м мы снимали документальный фильм про киномеханика Сталина. Оказалось, что таких или такими, себя считали человек 5 -6. Мы тогда брали интервью у каждого. И каждый доказывал и бил себя в грудь, показывал фотографии, документы. Ничего удивительного, ведь Сталин правил 32 года, а за это время киномеханики могли меняться. А удивительным, по крайней мере для меня, стало то, что в фильм киномеханик вошёл только один! Именно тот, кто согласился говорить о Сталине плохо, порочить его доброе имя.
Я потом видел этот фильм. Но почему-то он был смонтирован на английском языке, и русский перевод шёл дубляжом. Но то, что в Америке, выбран был такой вариант уже говорит о многом. И говорит в пользу Сталина! Я тогда подумал! Значит Сталин был не так плох, если в Америке так хотят выставить его таким.
Свидетельство о публикации №225021800973