Этимология Асии, а не Азии...
Даже в большом энциклопедическом словаре четко сказано, что Асы- это народы, проживающие восточнее реки Танаис, то есть Дон.
На старых картах, которые мы видим, где Краснодарский край, было написано Асия.
Хотя всем известно,что это по современному географическому делению,Европа
И как ни странно, столица асов была недалеко от современной Астрахани и носила похожее название, потом переделанное ,в течение времени этот город несколько раз менял свое название, и одно из названий было Хаджи тархан. И это указание не на то,что вторая часть слога была Трахань.,а именно тархан.
а тархан- то же слово, которое дожило до наших времен, и во многих языках оно обозначает одно и то же.
Тархан- это символ изобилия и, прежде всего, независимости.Со времен Тюркского каганата (550—745), известен чин или титул «Бойла-бага-тархан», «бага тархан» и просто «тархан».
В Хазарском каганате тарханы являлись высшим сословием военно-родовой аристократии. В Аварском каганате тарханы были сборщиками дани, а также были представителями знати. В Первом Болгарском царстве означал высший военный чин, приравнивающийся к стратегу в Византии. В Кыргызском каганате тарханы являлись сборщиками налогов и представителями фискальной службы
Тарханами назвали людей, которые живут вольницы и не платят никому налогов.
Вот есть слово,которое до сих пор является камнем преткновения для многих лингвистов. Дастархан.
Дастархан- это синоним русского скатерть, самобранка , то есть опять изобилие, богатство и независимость. Астрахань город свободных вольных купцов.
На чеченском языке Дош-слово.
Однако на тюркских Дос-друг
Свидетельство о публикации №225021800998