Её работа и успехи - в бухгалтерии

Верхнебуреинская районная общественная организация коренных малочисленных народов Севера (ВРОО КМНС) не в первый раз поздравляет через районную газету своих юбиляров. Знакомьтесь – Ольга Михайловна Поликарпова. В июле ей исполнилось 65.


И мы начинаем свой рассказ об Ольге Михайловне, небольшой миловидной женщине, любительнице дальних путешествий. Родилась Оля в 1959 в п. Шахтинское. Отец, Михаил Николаевич Соловьёв, работал председателем поселкового Совета; мама, Матрёна Семёновна - пекарем-поваром в детском саду.


Отец был по национальности якутом, мама – эвенкой. В их семье родилось шесть детей. Старшие дети говорили на языке отца, а вот младшие как-то не преуспели в его изучении. Но Ольга хоть и не говорит, но понимает якутскую речь.


Начальную школу Оля окончила в родном посёлке, восьмилетку – в Среднем Ургале, среднюю № 4 – в Чегдомыне. Училась девочка всегда хорошо. Из предметов больше всего ей нравились: математика, литература и физкультура (занималась гимнастикой). Но больше всего – математика.

 Наверное, поэтому по окончанию школы поступила в учётно-кредитный техникум в Хабаровске, где получила профессию бухгалтера.


МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СОЗДАЛИ СЕМЬЮ
По распределению отработала всего один год в сберкассе г. Биробиджан. Потому что в 1979 вышла замуж за Георгия Поликарпова. Главный бухгалтер финансового учреждения не хотел её отпускать, так как готовил её себе на замену. Сулил выбить ей благоустроенную квартиру и прочие блага.


Но всё же вынужден был отпустить её по месту жительства супруга. Так молодожёны Поликарповы обосновались на родине предков (Георгий родился в национальной Могде, знал эвенкийский язык, на нём говорили его родители).


С мужем они были знакомы с подросткового возраста, симпатизировали друг другу и четыре года до свадьбы встречались. Так что чувства их были проверены и временем, и расстоянием. Молодая семья сложилась по большой любви.


Ольга устроилась бухгалтером в Умальтинский лесхоз, Георгий туда же – водителем. Валентин Пархоменко, директор лесхоза, радовался  приезду сразу двух молодых специалистов. В следующем году у Поликарповых родился сын, Владимир.


ПЕРЕЕЗДЫ, ПЕРЕМЕНА МЕСТ РАБОТЫ
Годы шли. Ольга уже работала в том же лесхозе главным бухгалтером, когда стал вопрос о дальнейшем обучении сына. Расставаться с ним ей не хотелось – не хотелось отдавать в интернат. Она сама прошла через них. В 1984 семья переехала в Сулук. Особенно был рад переезду могдинский супруг - его малая родина рядом.


В Сулуке, в 1988, родилась дочь Наташа. Затем супруги переехали в п. Дугда Амурской области - сманили знакомые в леспромхоз, где была высокой зарплата и хорошее снабжение товарами. Из минусов - посёлок оказался труднодоступным. И как бы хорошо там ни было, семья всё же вернулась в родные пенаты, они всего милей.


С 1990 Поликарповы поселилась в Чегдомыне. Ольга устроилась начальником планово-экономического отдела в организацию ЖКХ. После шести лет работы перешла в лесозаготовительную промышленность.


Трудилась главным бухгалтером в ООО «Ургал», ООО «Туюн-лес». С 2008 по 2016 работала в той же должности в ООО «Центрстроймонтажмастер», потом немного - в ДОСААФ. С 2020 и по настоящее время – главбухом в ООО «Дорстрой-27».

 
ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
И жить бы супругам, поживать в мире и согласии, но несчастный случай на производстве оборвал жизнь любимого Георгия. Его не стало в 2021. А жили они дружно и весело! Взяв верных собак, часто выезжали на охоту и рыбалку, по грибы и ягоды. Тайга – их любимая вотчина!


Ещё раньше супруги пережили большое горе, невосполнимую утрату – не стало взрослого сына. В последнее время он работал в шахте, на «подземке», что само по себе опасно, а погиб в быту, в аварии. Его продолжением стала любимая внучка Василина (прим. автора – бабушка Оля называет её Васёной, ей 12, и живёт она с мамой в Хабаровске).


Дочь тоже стала бухгалтером, хотя имеет диплом по другой специальности. Ведёт бухгалтерию одной из коммерческих аптек в Чегдомыне. Недавно открыла два пункта выдачи товаров «Валдберис».


Ольга Михайловна передала дочери свои знания и опыт, всему научила и видит, что у Натальи есть все задатки индивидуального предпринимателя и ресурсы для бизнеса. Супруг Александр, бывший машинист тепловоза, помогает ей, работает водителем-грузчиком, в планах у них – развитие семейного дела.


В молодой семье двое детей: старший, Влад, поступил в железнодорожный техникум, ему 17; младшему, Стёпе 10 лет.


ФИЛОСОФСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
Живёт Ольга Михайловна в частном доме, на земле. Есть огород, но он - не цель её жизни. Будет урожай – хорошо, не будет – обойдёмся, купим. Такое вот у неё философское отношение к этому делу и к жизни в целом.
Она – тихая, скромная женщина.


Говорит: «Зачем обо мне писать, я не делаю ничего выдающегося. Знаю почти всех наших, встречаемся на «Бакалдынах», с удовольствием общаемся на разные темы, вспоминаем общее прошлое.


На первых порах создания районной Ассоциации КМНС помогала вести бухгалтерию её председателю - Елене Логиновой, позже председателям: Валентине Ивановой, Людмиле Махмадшарифовой. Муж-водитель тоже мог на машине что-то привезти-увезти». Никогда не отказываю в помощи».


ЛЮБЛЮ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
«И хобби у меня не национальное-традиционное. Вязать могу только что-нибудь простое, например, носки. И читаю я лёгкую литературу, вроде детективов Дарьи Донцовой, чтобы отдохнуть, расслабиться после мозгового штурма на работе. Больше всего на свете я люблю путешествовать, - смущаясь, говорит Ольга Михайловна. – Вот сдаю в июле годовой бухгалтерский отчёт и уезжаю».


Чаще всего в поездки она отправляется со старшим внуком. В добрые времена несколько раз ездили к родственникам во Львов. Были в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. Часто бывают в Сочи. Объездили чуть не весь Кавказ: Грозный, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, прочие города.

 В этом году поправляла здоровье в санатории Железногорска. Выезжала и за рубеж: в Китай, Таиланд, Испанию, Францию. Одна путевка была особенно примечательной - «Ницца-Монако-Монте-Карло». «Посмотрела, как богатые люди играют в рулетку и прочие азартные игры» - улыбаясь, рассказывает она.

 
ЧЕЛОВЕК  – ТВОРЕЦ СВОЕЙ СУДЬБЫ
Ольга Михайловна не придаёт особого значения своей успешной карьере, материальному достатку. Но могли ли подумать её родители, что их маленькая Оля, четвёртый ребёнок в многодетной семье из национального п. Шахтинское, станет помощником руководителя, по сути – вторым лицом в любой организации.


Достигнет финансового благополучия, побывает в заморских далях. Но человек сам – творец своей судьбы и смолоду приобретает способности, закладывает возможности для светлых перспектив.


ЕСТЬ ДЛЯ КОГО ЖИТЬ
Сейчас жизнь нашей героини более или менее наладилась. Время хоть и не лечит, но отодвигает боль и невзгоды в своём пространстве. Ей есть для кого жить. Радоваться, глядя на молодёжь и подрастающих внуков; гордиться их успехами.


И ВРОО КМНС поздравляет Ольгу Михайловну с 65-летним юбилеем, желает ей здоровья, успехов в работе, семейного благополучия и счастья!


Рецензии