Жизнь прожить-не поле перейти. Гл. 4

ГЛАВА 4. Начало трудового пути. Индюк - птица строгая.

Заводской поселок, где освободилось жилье для семьи нового главного инженера - Владислава с супругой, насчитывал несколько коттеджей для проживания руководства и бараков общежитского типа для рабочих.
 
Вот многое Господь дал Елене! И трудолюбие, и сноровку жизненную через гены родителей. Но это так немного, когда начинаешь жизнь на окраине маленького городка  почти с нуля, в эпоху полных дефицитов, да еще и беременную первенцем. Постоянно прислушиваешься к себе, к тому, что внутри тебя происходит с полным непониманием, что с этим делать. Даже на учет в поликлинике встать – проблема. Общественного транспорта нет,  добраться до поликлиники можно только пешком, а ходить-то уже трудновато,  да и работа занимает много сил и времени.

Надо как-то устраивать быт. Влад чудесный человек, любящий муж, но  его ответственная работа, молодость и неопытность в семейном обустройстве ничего не меняла. В доставшейся половине коттеджа от уехавших специалистов, работавших до них, были облезлые обои, диван с клопами, казенная солдатская кровать и шкаф.

Надо было топить печь, а к ней добыть дрова. Мыши ходили стадами, потому что поселок был льнозаводской, и где же им еще было селиться, как не в этом месте.

А еще мухи… Множество августовских кусачих и надоедливых мух. Лена пытается заснуть перед грядущей ночной сменой. Охрана труда, да вы что! Не слышали о такой! Влад, желая оберечь Ленкин покой, с размаху лупит по стенам сложенным вдвое журналом «Юность». Слышимость в коттедже абсолютная, словно все происходит в соседней комнате. Из-за стенки слышится:
- Сосед, ты чего делаешь?
- Мух бью!
- Поленом что ли?

Завод все еще проходил обкатку оборудования после недавнего ввода в эксплуатацию. Контингент работающих был далеко не рабочей элитой. В Союзе реально не было безработицы. И хоть какая - то неквалифицированная работа находилась для каждого члена общества. Условия труда на льнозаводе комфортными назвать было нельзя. Пыль, сквозняки, повышенный шум от работы оборудования, высокий класс пожароопасности.
 
Из туннельной сушилки льнотреста, так называется сырье для получения льноволокна, транспортер перемещает в следующий агрегат - мяльно - трепальный. Тяжелые металлические валики на скорости мнут - ломают пектиновый слой, окружающий волокно. А в бильной - трепальной машине  на дальнейшем  этапе обработки из волокна вытрясаются эти измельченные частицы. Именуют их кострой, и пневмотранспортом весь этот поток отходов перемещается в циклоны на кровле заводского цеха и потом выбрасывается в отвал. В институтских лабораториях все это выглядело отчетливо, и сама технология переработки льна вызывала интерес. Но как говорил популярный эстрадный юморист Аркадий Райкин в одной из своих миниатюр:
- Забудьте все, чему вас учили в институте.

Реальные условия работы совпадают только в одном – порядок проведения операций. Само сырье, дождями намоченное пока его грузят на тракторную тележку, имеет неоднородную влажность, это если мягко выразиться. Его кидают, как попало, в тамбур для загрузки на транспортер. А зимой еще и с комьями снега и льдом, а потому никакая сушилка не в состоянии довести его до технологического состояния. И начинается сбой в работе всей линии. Забиваются кострой воздуховоды, а тут в ночную смену загорелся циклон. Открытое пламя в ночной темноте особенно устрашающе летит над кровлей, да еще и вентиляторы  с испугу может не сразу выключили. А гореть там было чему, костру и разжигать не надо - сама вспыхнет.

Среди ночи раздается заполошный стук в окно с криком:
- Владислав Викторович, завод горит!
Сонный Влад обещает сейчас же прийти, а сам присаживается на край дивана и долго расчесывает свои кудряши. Лена, переживая за происходящее, торопит его:
- Ну что же ты? Торопись!
Влад машет рукой и благоразумно отвечает:
- Если хорошо горит, то все равно не потушишь, а если плохо, то без меня потушили.
Вот это логика и самообладание!

Лена волнуется за него, как разрулится ситуация? Что-то делает по дому. Влад все еще не вернулся с ночного переполоха. Удобства во дворе и, накинув какую-то одежку, она выскакивает с веранды. Тут же гора перьев, злобный глаз и висящая красная сопля на носу  очень быстро надвигаются на нее, не предвещая ничего хорошего. Это собственность главного механика, проживающего в соседнем коттедже – индюк самец на свободном выгуле. Пространство между домами, не огражденное заборами, он считает своей территорией и намерен ее контролировать.

А ещё, эта самая сопля становится ярче, когда самец растревожен или рассержен, индюк начинает  издавать дикие и страшные звуки, чтобы отпугивать врагов.

Эксперты в поведении индюков не зря советуют всегда при контакте с такими птицами иметь в руках что-нибудь потяжелее. Но где же взять этих экспертов? Влада и того дома нет! Лена, скорее для собственного успокоения берет в руки веник и, размахивая им, мчится к отдельно стоящему домику. Индюк, скорее всего, развеселился, чем испугался. Перед выходом  Елена в щелочку наблюдает, где же сейчас находится пернатая вражина?

Продолжение:http://proza.ru/2025/02/20/1468


Рецензии