Мы были просто счастливы

Пару недель назад в Доме ветеранов свой юбилей (70-летие) отмечала Любовь Александровна Суворова, заместитель председателя Совета ветеранов Верхнебуреинского района.


На праздник собрались друзья и коллеги. Звучали песни и здравицы в её честь, вручались цветы и подарки. Приехали женщины из первичной ветеранской организации (ПВО) отдалённого села Усть-Ургал.


Краевой Совет ветеранов тоже прислал Любови Александровне поздравление с юбилеем и добрыми пожеланиями. Активисты хора «Раздолье»: Екатерина Долгова, Лилия Подолякина подготовили весёлый сценарий и не давали гостям скучать.


В одном из заданий юбиляру предлагалось рассказать о своей жизни, её основных вехах. Вот и мы начнём рассказывать о них.


ЗЕМЛЯЧКА ВАСИЛИЯ ШУКШИНА
Родилась Люба Боровихина в Алтайском крае, в п. Россоши. Это недалеко от малой родины советского писателя Василия Шукшина (п. Сростки). Родители Любы работали в крупном совхозе «Мичуринец»: Александр Никитович – трактористом-комбайнёром, Елена Дмитриевна - телятницей на ферме.


Кроме Любы, в семье были ещё две сестры: Валя и Зина. Любовь рассказывает, что совхоз был богатым: развивались животноводство и садоводство, выращивались зерновые культуры (пшеница, овёс).  Во время сбора урожая фруктов и ягод к работе в огромных садах привлекали и школьников.

 
В 1972 родители решили переехать на Дальний Восток – их сюда позвали родственники. В том же году Люба, окончив среднюю школу, тоже приехала в Усть-Ургал и стала работать учеником продавца. Всем азам торговли её обучала старшая сестра Валентина, уже работавшая в ОРСе «Ургальскуголь» бухгалтером.


УЧЁБА И ЗАМУЖЕСТВО, РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ
Через два года, по направлению ОРСа, Любу направили на учёбу в г. Партизанск Приморского края. Там она встретилась с Владимиром Суворовым, обучавшемся от шахты в горном техникуме.


Молодые люди поженились и вернулись в Чегдомын: Люба в качестве уже квалифицированного продавца, а Владимир устроился горно-рабочим  шахты (ГРОЗ). В 1975 ему пришлось перевестись на заочное отделение, так как родился их первенец – сын Владимир.


Молодая семья немного ютилась в съёмном жилье, потом им дали комнату в общежитии по улице Центральной, где они прожили десять лет. Дочь Аля родилась в 1981.

 
РАБОТА В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
В ОРСе «Ургальскуголь» Любовь проработала долгих двадцать два года: продавцом, заведующим секцией в магазине «Заря». Периодически, в интересах выполнения плана, продавцов отправляли работать в разные магазины: № 2, № 4, «Берёзку».


В «Берёзке» Люба работала последние пять лет до закрытия ОРСа. В 1994 всех продавцов сократили. Оставшись без работы, она занималась домашним хозяйством, детьми.


СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
В 1999, из-за болезни главы семейства, супруги решили переехать в с. Усть-Ургал - экологически чистую местность, где свежий воздух. Купили недорогую квартиру в деревянном доме.


Но муж не сидел, сложа руки. Стал работать механиком в подсобном хозяйстве шахты, Любовь – заведующим материальным складом. В её подотчёте были запасные части, механизмы, горюче-смазочные материалы. Кроме работы, занималась огородом. Завела кур, поросёнка. Обрабатывали с мужем 14 соток картофеля.


Она считала, что грех - жить на земле и не иметь своего личного хозяйства. Тем более, что опыт у неё имелся ещё с детства. Через два года супруги купили корову, чуть позже в хозяйстве появились вторая бурёнка, телята.


Когда поднялся спрос на натуральное молоко у жителей Нового Ургала, Любе пригодился опыт работы в торговле. Сев за руль  «Нивы», она возила молочную продукцию железнодорожникам (сейчас водительский стаж у нашей героини почти сорок лет).

 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПВО
Находилось время и для досуга. Любовь стала петь в вокальной группе «Надежда». Муж был не против её увлечения. Он и сам иногда пел и играл на гитаре.


В 2006 Алла Фёдоровна Толкачёва, председатель районного Совета ветеранов, предложила жителям Усть-Ургала избрать Любовь Александровну председателем ветеранской «первички», что и было сделано. Сельчане стали принимать участие во многих мероприятиях районного и местного масштабов.


Побратались с селом Средний Ургал и отмечали совместно государственные и народные праздники. За активную общественную деятельность Любовь Александровна была награждена Почётной грамотой районного Совета ветеранов. И так супруги Суворовы  прожили в Усть-Ургале восемнадцать лет. В 2017 они возвратились в районный центр.


Любовь Александровна, продолжая вспоминать житьё-бытьё, говорит: «Всё-таки, прожив так долго в деревне, не смотря на повседневный физический труд, мы продлили жизнь мужа лет на двадцать. Свежий воздух, река, экологически чистые продукты из своего хозяйства и огорода этому способствовали».

   
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ
Переехав в Чегдомын, Любовь стала посещать районный Дом ветеранов, участвовать в общественной жизни райцентра, петь в хоре «Раздолье». В 2021 её избрали заместителем председателя районного Совета ветеранов.

 На работе Любовь Александровна, хорошо зная многих возрастных людей,  поздравляет их с днями рождений, юбилеями – привозит подарки, выезжая к ним на дом, одновременно обследует их жилищные условия; выверяет списки различных категорий пенсионеров, вплотную сотрудничая с Центром социальной поддержки населения.


Согласовывает с руководством районной больницы сроки проведения диспансеризации пожилых граждан, прививок, с администрацией района – проведение культурных и спортивных мероприятий. Сама в них участвует (по лёгкой атлетике, стрельбе, плаванию). Любовь Александровну уважают все её знакомые ветераны.


ТОЛЬКО И ЖИТЬ БЫ ТЕПЕРЬ
Не смотря на периодические приступы болезни, супруг - Владимир Иннокентьевич  не боялся выезжать на рыбалку и охоту. И везде у него был порядок: на усадьбе, в гараже. 


Помогал любимой супруге и в быту: ходил за продуктами, оплачивал квитанции по жилищно-коммунальным услугам. Только и жить бы супругам теперь, большим труженикам, но в марте прошлого года глава семейства неожиданно и скоропостижно скончался, до приезда «скорой помощи».

 Любовь Александровна говорит: «Мы были с ним просто счастливы. До золотой свадьбы нам с мужем не хватило одиннадцать месяцев». После смерти отца ответственность за содержание дома, огорода, автотранспорта легла и на взрослых детей. Всё у них во дворе и за ним скошено-ухожено, красиво, в цветах – как при старшем Владимире.

 
 И внук определился - решил принять участие в Специальной военной операции (СВО). Заключил контракт  и  сразу после похорон деда уехал в зону СВО. Специализируется на медицинской помощи раненым бойцам. Бабушка и мать имеют возможность связаться с командиром части, узнать информацию о сыне и внуке, где он находится.


А недавно Виталий прислал фото – за успешное выполнение задач, способствующих достижению целей СВО, разумную инициативу, усердие и отличие по службе, награждён медалью «Участник Специальной военной операции». Сейчас он выглядит взрослее и серьёзнее. Дед гордился бы им.


В ХОРЕ «РАЗДОЛЬЕ» – РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
Время не лечит, но жизнь продолжается. Конечно, Любовь Александровна скучает по любимому мужу. Но она не одинока. Работает, общается с людьми, продолжает петь в хоре ветеранов (художественный руководитель Алексей Жуков).


В его репертуаре лирические песни о любви и патриотические, военные (аккомпанирует на баяне Татьяна Юдина). «Раздолье» участвует во всех крупных поселковых и районных мероприятиях, ежегодном эвенкийском празднике «Бакалдын» и в Доме ветеранов (которым руководит Наталья Фёдоровна Шкуренко).


Любовь Александровна поддерживает участниц хора, а они - её. Женщины давно уже стали подругами, родственными душами. Каждый четверг приходят на репетиции. Участвуют во многих мероприятиях пенсионеров, собирают посылки для отправки участникам СВО, некоторые из них ходят в шахтёрский Совет ветеранов - плетут маскировочные сети.


И мы желаем Любови Александровне получать от жизни больше радостных вестей и событий. Оптимизма вам на долгие годы, здоровья и семейного благополучия!

29 января 2025


Рецензии