Хранитель музея

МУЗЕЙ ОМВД И ПАТРИОТИЧЕСКАЯ РАБОТА С МОЛОДЁЖЬЮ
Патриотическая работа с молодёжью включает в себя различные формы этого направления, одна из них – общение с ней, воспитание через музейную работу. В отделе министерства внутренних дел России по Верхнебуреинскому району (ОМВД) музейная комната существует с 2016 года.

 
На её базе патриотическим воспитанием и профилактикой правонарушений среди подростков занимается Николай Николаевич Павленко – капитан милиции ОМВД в отставке, действующий старший инспектор отдела кадров. Собственно, он – инициатор создания этого небольшого музея.


До него в наличии были только стенды, изготовленные предшественником О. Б. Коробкиным (спасибо ему). В 2012 Николая избрали председателем первичной ветеранской организации отдела (ПВО ОМВД). С тех пор он ведёт патриотическую работу не только со школьниками, но и с молодым составом сотрудников полиции. Опыт работы с молодёжью у него имеется.


Расскажем немного о самом хранителе музея. Родился Николай Павленко 12 апреля 1958 в г. Красногоровка Донецкой области Украинской ССР. На Дальний Восток, в п. Чегдомын прибыл в составе воинской части для прохождения срочной службы.


В 1979 демобилизовался и сразу пошёл служить в милицию в армейском звании - старшим сержантом. Десять лет проработал в уголовном розыске, с 1989 по 1993 - начальником инспекции по делам несовершеннолетних.


В 1993 окончил Хабаровскую высшую школу МВД, получил юридическое образование. Его служебные командировки и названия наград мы не озвучиваем, так как все персональные данные работников полиции находятся под грифом «секретно».


Но скажем, что в феврале текущего года он был награждён общественным орденом в честь 35-летия вывода советских войск из Афганистана. Ордена, изготовленные по инициативе Натальи Шкуренко (председателя Совета ветеранов Верхнебуреинского района) и Олега Качуровского (председателя ПВО «Боевое Братство»), были вручены в торжественной обстановке всем воинам-афганцам района.

 
Мы побывали в музее ОМВД вместе с Раисой Кабанченко, председателем комиссии по работе с молодёжью Краевой организации ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов (г. Хабаровск). Небольшая по площади музейная комната заполнена историческими материалами, начиная с полиции Российской империи, советской милиции до современной полиции.


Здесь же, на стендах: портреты ветеранов, биографии, копии документов сотрудников-участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и локальных войн. Названия стендов говорят сами за себя: «История милиции Верхнебуреинского района», «Победителям – Слава!», «На страже Закона и Порядка», «История нашего отдела в лицах», «Мы помним, мы гордимся», «От Афгана до Чечни».


Николай Николаевич рассказал: «Дети, молодёжь, рассматривая портреты, узнают своих родственников. По их лицам и эмоциям вижу, что они гордятся ими».


У входа комнаты - манекены, одетые в служебную форму. Под стеклом - награды, Почётные грамоты советских времён. В большой, тоже стеклянной витрине – оборудование, когда-то используемое в работе советской милиции: средства связи, рации, телефоны различных моделей, пишущая машинка, чёрно-белый жезл сотрудника ГАИ, погоны, вымпелы, спортивные кубки.


Большие и маленькие экспонаты впечатляют! Например, ярко-жёлтый мотоцикл «Урал» с встроенным громкоговорителем, на котором нёс службу сам Николай Николаевич, одним из первых привлекает внимание ребят. Николай разрешает им сесть в коляску, «порулить», и желающие облепляют мотоцикл сверху донизу. 


Нам он рассказал о своей работе со школьниками, кадетами. Озвучил темы бесед с детьми. Многие из них исторические: о Дмитрии Донском, Александре Невском и Александре Суворове, значимых битвах и героях, полководцах Великой Отечественной войны. Рассказывает и о реалиях сегодняшних дней, о специальной военной операции.


Поведал о наиболее значимых практических мероприятиях, например, в 2018 на территории, прилегающей к ОМВД, был открыт памятный знак в честь сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга. Инициатива создания знака принадлежит Совету ветеранов отдела. Возле него теперь проводятся торжественные мероприятия, к нему возлагаются цветы.


Николай является активистом в делах первичной ветеранской организации «Боевое Братство». В возрождённой военно-спортивной игре «Зарница 2.0», наряду с «Движением Первых» и прочими её организаторами, участники ПВО «Боевое Братство» приняли самое активное участие.


В первом её этапе Алексей Бурлаков посетил чегдомынские школы, проверил теоретические знания будущих участников игры о войнах, полководцах, военных званиях и армейской субординации.


Во втором этапе Олег Качуровский в составе жюри оценивал строевую подготовку, исполнение команд отрядами подростков.


В третьем, самом интересном и зрелищном, военно-спортивном этапе Николай Павленко судействовал и награждал участников «Зарницы 2.0». В игре приняли участие все школы п. Чегдомын и команда из отдалённого п. Тырма, тоже показавшая хорошие результаты.


Раиса Ивановна с интересом выслушала Николая и по достоинству оценила этот небольшой музей нашего подвижника. А мы заметили, что хотелось бы для него иметь отдельное помещение. Наполнить его мебелью, хотя бы стульями. Приобрести для лекций компьютер или видеопроектор с экраном. Ведь зрительное восприятие помогает слушателям лучше усвоить материал.
Со школьниками мини-музей работает по заявкам образовательных учреждений.


За полтора летних месяца текущего года его посетили сорок пять школьников (1-4 классов) из Гимназии им. Зои Космодемьянской, посещающих летние пришкольные лагеря. Например, двадцатого июня они ознакомились с экспонатами выставок музея, затем Николай Николаевич прочёл им лекцию по профилактике правонарушений среди подростков и безопасности детей в летнее время.


Тема актуальная и полезная, так как летом у детей больше свободного времени и многие из них предоставлены сами себе, пока родители на работе. И если патриотические темы знакомят с историей нашей страны, народными героями, то подобная рассказывает, как вести себя в повседневной жизни, какие соблазны и опасности подстерегают ребят на каждом шагу.


Также Николай ознакомил детей с историей отдела милиции с 1939 года. Провел Урок мужества, посвящённый Дню начала Великой Отечественной войны.


Мы спросили его, о чём будет рассказывать детям в следующий раз, и он ответил, что за восемь лет существования музея у него наработано порядка сорока патриотических тем для занятий. И обычно он спрашивает у посетителей, что их интересует больше всего.


Беседы всегда проходят в дружелюбной доверительной обстановке. И мы желаем Николаю Николаевичу успехов в его дальнейшей работе по патриотическому воспитанию молодёжи, удачи в ежедневной службе!

май 2024


Рецензии