Помощь ребят охотнику в заготовке сена

Из рукописи первого тома автора "Вспоминая жизнь, похожую на романную"

В последний день лета перед школой ребят пригласил на сенокос практически единственный на всю округу лесник-охотник Емельян. Всем ребятам странным казалось его имя, точно, как у Пугачева. Поэтому они его за глаза называли Емельян Пугач. Он пообещал, что познакомит их с двумя охотничьими собаками, угостит их зайчатиной, настоящей деревенской сметаной, не снятым топленым молоком и отличным травяным чаем. От них требовалось, помочь ему сгрести сено, сложить в копны, сносить их к стожару и кому-то постоять на стоге, пока он будет формироваться. На сенокос где-то на поляне на середине дороги Пантылка – Жуйковцы, пришли Димка, Васька и Егорка.

Для начала поиграли с собаками, дядя Емельян показал свое двуствольное ружье, затем сгребли, сложили его в копны, доставили их на носилках к месту стога. Затем дядя Емельян угостил ребят зайчатиной, молоком и почти белым хлебом. Потом был часовой отдых. Ребята загорали, раздевшись до трусов. Погода стояла отличная, ярко светило солнце, на небе ни облачка, душа радовалась, может быть, последнему летнему дню и завтра началу школы. После обеда и отдыха Емельян начал сооружать стожар, затем что-то подстелил снизу под сено и постепенно оформлялся стог. Сначала он сделал основание, очесал его, и где-то, когда стог начал расти, подсадил Димку на него, а сам Емельян стал подавать деревянными вилами сено на стог. Димка его принимал и равномерно раскладывал вокруг стожара, пытаясь его утоптать. Всем процессом руководил Емельян. Часа через полтора стог стал готов. Емельян командовал Димке, как надо завершить стог, затем поднял с помощью носилок две пары переплетенных между собой березовых виц, Димка их разложил равномерно и спросил:
- Как мне теперь слезать-то, дядя Емельян?

 Емельян поставил на стог носилки, сказал Димке, чтобы он обеими руками держался за них и постепенно опускался вниз. Емельян был очень доволен работой ребят и в конце пригласил их поужинать. Они снова, как и в обед, ели вареную зайчатину, белый хлеб, намазываемый сметаной Емельяном, запивая все это каким-то душистым травяным чаем, специально разогретым на костре. Этот день ребятам запомнился на всю оставшуюся жизнь. Во всяком случае, для Егорки он стал знаком коллективного лесного труда в окружении собак и рядом висевшего на суку охотничьего ружья. К тому же, дядя Емельян рассказывал разные случаи, приключавшиеся с ним во время охоты и поиска капканов для кротов.
- Дядя Емельян, а куда вы деваете мясо кротов после снятия с них шкурок? – спросил Егорка.
- Мясо отлично едят собаки.
- А сами вы не пробовали его? – продолжил спрашивать Егорка.
- Сам не пробовал даже в войну, когда было голодно. Но раз собаки хорошо едят, то, наверное, можно есть и человеку. Но ведь русские люди очень привередливо относятся к еде. Возьмите даже грибы. У нас в пищу идут только примерно шесть или от силы восемь видов грибов. Все остальные считаются поганками. А в других странах эти поганки отваривают и прекрасно едят. Также дело обстоит и с мясом животных. Вот, например, собак можно есть, - слышал я, - а мы их не едим.
- В прошлом году Гришка Ивакин съел, говорят, целую собаку для излечения от какой-то болезни, - как бы подтверждая слова Емельяна, проговорил Димка. Ему об этом было известно со слов хозяйки дома в Ивакино, где он квартировал в зимнее время.
- Вот слышите, действительно мясо собак съедобное. Но мы привыкли в них видеть своих помощников и можно сказать, друзей, а не животных для мяса.

Дальше Емельян рассказал еще несколько случаев на охоте, как однажды стая волков где-то по осени напала на его собак. Он начал стрелять, но они все равно одну мою собаку, по имени Белка, утащили куда-то в сторону болота, которое есть в здешних местах. Хорошо, хоть Валета не задрали, он отбивался от них очень отважно.
- Валет, иди сюда! Мы тебя похвалим. Валет встал и покорно подошел к ребятам. Они его погладили, он повилял хвостом в качестве благодарности.
- Пришлось мне брать щенка у вотяков. Вот смотрите, какой стал этот щенок, - он позвал собаку породы лайка Альму, та встала и тоже подошла к мальчишкам. Они ее все по очереди погладили, кто-то отломил ей кусочек хлеба. Она с удовольствием, молча, его проглотила, виляя хвостом.
- Вот бы собаки умели говорить! Как хорошо бы было – высказал интересную мысль Васька.
- Хорошо-то, хорошо, – ответил ему Емельян – но тогда они вряд ли были бы собаками.   

Так что, поход к Емельяну оказался полезным не только в смысле труда, но и в смысле расширения познаний для ребят из уст лесника и охотника. А на другой день они получили из уст учительницы известие о том, что 31 августа 1948 года скончался видный деятель компартии и один из руководителей страны А.А. Жданов. Это известие она получила от секретаря сельского совета, а тот из единственного в сельсовете радиоприемника. Так что все новости в стране и в мире первым узнавал секретарь. И то радиоприемника в сельсовете появился только после окончания войны. Мы сами после уроков специально бегали в сельсовет, чтобы послушать новости. Думали, как бы хорошо такой приемник иметь в каждом доме, но для этого требовались батарейки или электричество,  но ни того, ни другого в деревнях не было, как не было и библиотек и много другого. Ну а смерть А.А. Жданова Егор почему-то запомнил на всю оставшуюся жизнь. И может быть это и хорошо, когда наступает год 80-летия Победы.    


Рецензии
Привет, Анатолий!
Эту небольшую по объёму главу про сенокос прочитал с удовольствием. Слово Стожар мне незнакомо, но я предположил, что это место, на котором будет сметан стог. Так же и в нашем селе не было света, а радио - только в сельсовете. Был ещё, кажется, телефон в сельсовете. Три года после войны. Хорошо жил лесник в смысле питания. Творческих Вам радостей!
Василий.

Василий Храмцов   19.02.2025 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо Василий за рецензии! Что касается стожара, то это длинный кол, втыкаемый в землю, и еще в самом низу крепится толстыми вицами, воткнутыми в землю, с наклоном к стожару, а сверху они прикрепляются к нему какой-то гнущейся веткой. Слово вица - это тонкая ветка, очищенная от сучков.

Анатолий Нестеров-Пантыльский   24.02.2025 11:35   Заявить о нарушении