Тридцать три несчастья
Я, в общем-то, была с ним согласна. Но мы год не были в отпуске, устали, мечтали об отдыхе. А тут тебе ни о чем думать не надо: заберут прямо из дома, привезут на Ривьеру, покажут достопримечательности, напоят, накормят, дадут в море искупаться и в казино в Монте-Карло поиграть. Чем плохо-то? Никаких забот в течение десяти дней! Причем в хорошей компании, что немаловажно. И в конце концов муж поддался на уговоры.
Компания действительно подобралась неплохая: все — люди среднего возраста (от 35 до 50), из трех стран — Америки, Израиля и Германии, разговорчивые, быстро перезнакомились. Но вот водитель... Молодой немец (лет 25, не больше), он начал с того, что всех перетасовал: люди сидели как попало, просто заняли свободные места, он же рассадил народ в соответствии с имеющимся у него списком. На вопрос: зачем, все же уже расселись? — он ответил: "Если вы что-нибудь сломаете или испортите, я буду знать, с кого спрашивать".
У нас отвисли челюсти. А он, как ни в чем не бывало, продолжил речь: "Автобус новый, это его первый выезд, поэтому просьба — никаких бутылок в сетки на креслах не запихивать, от этого сетки растягиваются; в автобусе не есть — от этого крошки; туалет в автобусе есть, но ходить в него не разрешено, ходить в туалет и есть будем на стоянках".
Люди недоумевающе переглядывались: таких странных речей в экскурсионных автобусах ещё никому слышать не доводилось. Нас всех заранее причислили к варварам и вандалам, способным разнести новенький автобус вдребезги. И предупреждали, что нам это даром не пройдет. Но, привыкшие ко многому, наши люди на все эти речи быстро наплевали. Кто-то довольно громко сказал по-русски: "А не пойти ли тебе по известному адресу?" и все дружно заржали. Инцидент был исчерпан.
Правда, глубокой ночью, когда все мирно спали, водитель остановил автобус и сказал: "Выходите, мне надо заправиться". Сонный народ, чертыхаясь, выполз на улицу. Конечно, была уже середина июня, но дул свежий ветерок, а все были раздеты, да и вообще, разомлевшим во сне людям болтаться на улице было некомфортно. Почему надо было заправляться так поздно, мы не поняли. Может, там горючее было самое дешевое, на этой заправке, а может, он знал русский и понял, куда его послали.
В отеле нас уже ждали, быстро распихали по номерам, выдав каждому карточку с номером: 1 или 2. Оказывается, столовая в отеле была маленькая, всем вместе там было не поместиться, завтракать мы должны были по сменам: первая смена с 8 утра, вторая — с полдевятого. Нам досталась вторая смена.
Но утром, когда мы пришли на завтрак, нас ждал очередной неприятный сюрприз. Французский завтрак, как известно, довольно скудный: одна булочка, один круассан (с маслом или вареньем), апельсиновый сок и стакан чая. Ничего другого мы и не ждали. Но действительность оказалась ещё хуже: столы были накрыты на четверых: четыре булочки сиротливо лежали на общей тарелке, масло, джем, сок и чай тоже имелись в наличии, не хватало только круассанов. На законный вопрос. "А круассаны где?" руководительница поездки, стыдливо замявшись, ответила: "Первая смена съела..."
Оказываетс, столы (на 4 места) были накрыты на обе смены разом: по 8 булочек и 8 круассанов, а люди не поняли, думали, всё это для них, а для второй смены накроют после. "Булочки ещё остались, а круассанов больше нет, я уже спрашивала", — прошелестела едва слышно наша руководительница. Я рассвирепела: да что ж это за непруха такая! "А вы, куда вы смотрели? Почему людям не объяснили? Кто у нас руководитель?" "Но я тоже этого не знала", — тихо пискнула девица. "А должны были бы знать. Или вы по-французски не понимаете? В общем, ваши проблемы. Идите и добывайте круассаны", — рявкнула я.
Муж пытался меня остановить, ему было жаль бедную женщину, но я уже завелась. Девица смотрела на меня затравленным взглядом... "Что, не знаете, где в Ницце круассаны продают?" "Знаю. В б-б-улочной", — ответила, заикаясь, руководительница. "Ну, так идите и купите!" Я уже решила, что если она скажет, что у неё нет денег, я дам ей из своего кошелька. Не зверь же я, в конце концов! Господи, сколько они там стоят, эти несчастные круассаны! Но руководительница повернулась, покорно пошла в булочную и вскоре вернулась с большим коричневым бумажным пакетом. Её встретили радостными криками. "Битва за круассаны" завершилась безоговорочной капитуляцией противника.
Однако лимит приключений на день ещё не был исчерпан. Мы должны были ехать на экскурсию по Ницце. Все быстренько погрузились в автобус, рядом с водителем устроилась женщина-экскурсовод, представилась нам, сказала, что она живет в Ницце уже много лет и знает её как свои пять пальцев, рассказала программу: обзорная экскурсия по городу, собор Святого Николая, Музей Марка Шагала, Музей изящных искусств...
Автобус тронулся с места. И на первом же повороте налево застрял на узкой улочке. Встал там намертво, перегородив всё движение. Двигаться вперед мешали припаркованные справа автомобили, подать назад было невозможно, потому что сзади выстроилась длинная очередь из автомобилей, которые ехали за нами. И эта очередь всё удлинялась. Задние гудели, не понимая, в чем дело. Мы создали пробку в центре Ниццы! И эта пробка не могла рассосаться сама собой, разве что припаркованные машины вдруг волшебным образом испарятся. Ну, пусть не все, но хотя бы одна-две последних. Мужчины вылезли из автобуса — оценить ситуацию. Попробовали сдвинуть последний автомобиль, но ничего не вышло — мешал тормоз.
Наш водитель впал в панику. Собралась толпа пешеходов, пытающихся что-то советовать, из окон окрестных домов тоже выглядывали люди... Все ходили вокруг, говорили разом, размахивали руками. Наконец появились два полицейских. Хотели поговорить с водителем, но тот не знал французского, а полицейские не говорили ни на каком другом языке. Поговорить с руководительницей поездки тоже не удалось, причем по той же самой причине. Тогда полицейские попробовали пообщаться с экскурсоводом. С тем же результатом: дама, которая, по её словам, много лет жила во Франции, не могла понять, чего от неё хотят полицейские. На счастье, в автобусе обнаружилась туристка из Канады, она и перевела. "Надо крайнюю из припаркованных машин отволочь в сторону",— сказала она. И добавила: "На руках, иначе не получится — она на тормозе".
Мужики из автобуса, включая моего мужа, облепили, как муравьи, мешающую машину, приподняли её и переставили куда-то в сторону. Машину, которая стояла позади нашего автобуса почти впритык к нему, владельцу удалось сдвинуть вбок с помощью какого-то маневра, суть которого я не поняла, сантиметров на 40. И, о чудо, наш автобус наконец смог сдвинуться с мертвой точки и вырваться из западни: с трудом, но ему удалось повернуть налево.
Все зрители, включая тех, что смотрели из окон, дружно захлопали в ладоши. Мы все, ждавшие окончания этого манёвра затаив дыхание, наконец выдохнули. А зря... Доехав до ближайшего светофора, мы вдруг услышли резкий скребущий звук: наш перенервничавший водитель не заметил легковушку, которая была у него под брюхом с левой стороны, и зацепил её! Это был финал! Полицейские, которые ещё не успели уехать, попросили нас покинуть транспортное средство. Автобус и легковушку поставили на ближайшей платной стоянке, полицейские опросили свидетелей, составили протокол. И уехали. На нашего водителя было больно смотреть: левый бок автобуса был покорёжен. И это была не просто царапина, а что-то явно более серьёзное. Легковушке тоже досталось, но она уехала своим ходом. А наш автобус остался.
Наконец все разошлись. Ушел и водитель автобуса: наверное пошел звонить в свою фирму. Мы, поняв, что сегодня нам никакие организованные экскурсии не светят, отправились на пляж. Пляж мне не понравился, я люблю песчаные пляжи, а тут — камни. Но куда денешься, раз с экскурсией не вышло, пришлось поплавать и позагорать. Когда выходила из воды, ушибла о камень большой палец. Было ужасно больно! Ещё счастье, что обошлось без трещин и переломов. После купания устроили себе сами обзорную экскурсию по Ницце. Пешеходную. С помощью путеводителя. Нормально получилось, все остались довольны, особенно мой муж: он был рад, что обошлись без гида. Мне, правда, было больно ходить из-за ушибленного пальца, но я терпела, не ныла: не хотела показывать мужу, что он, как всегда, прав, и в организованных экскурсиях нет ничего хорошего.
На завтрак пришли в свою вторую смену к половине девятого. Всё было в порядке. Руководительница в обеденном зале, как квочка цыплят, охраняла наши круассаны. Сказала нам, что ночью произошло ещё одно происшествие: наш автобус, даром что на платной стоянке, ограбили. Из него выдрали всю электронику. Через покорёженный бок. Он, конечно, застрахован, но очень неприятно. Ремонт требует времени, нам это не подходит. Надо ждать нового автобуса, турфирма для нас его уже заказала во французском автопредприятии, прибудет завтра. А сегодня придется обойтись, сходить на пляж, погулять по городу самостоятельно.
Мы опять послушно отправились на море. Вода была прекрасная, но откуда-то взялись медузы в больших количествах, причем не белые, безобидные, а очень красивые розовые: ядовитые. Двоих так обожгла медуза, что им пришлось идти в медпункт: ноги у них покрылись ярко-алыми волдырями, от них даже гель специальный не помогал. Я тоже пошла в медпункт, на всякий случай, хотя меня медуза только чуть-чуть задела краешком хвоста. Но я решила: пусть уж лучше помажут, пока волдырей нет, когда появятся — будет поздно. Только ожогов мне не хватало.
В обед всей компанией отправились в ресторан - перекусить. Еда не лезла в горло - не было настроения. Но все вели себя пристойно и, хотя злились в душе, старались не подавать вида. Правда, одна женщина не выдержала и сорвалась. Кричала: " На фирму надо в суд подать! Такую поездку испортили, гады!" Её пытались переубедить: фирма ни при чем. Но женщина продолжала: "Как это ни при чем? Водителя взяли придурка, это раз. Руководительница экскурсии ни слова по-французски не знает, это как, нормально? Ни с персоналом гостиницы договориться, ни с полицией. Это два. А экскурсовод? Не знает, где можно автобусу проехать, где нет, тоже мне, жительница Ниццы, да если она экскурсовод, она маршруты эти наизусть знать должна!"
Еле успокоили беднягу. Решили, что во всём виноват водитель. Это из-за него всё пошло наперекосяк: кто-то так на него разозлился, что пожелал ему всяческих несчастий. Он их получил, а по нам ударило рикошетом. Обсудили эту тему, решили, что людям с высшим образованием в конспирологические теории верить не пристало. Но всё равно было грустно и обидно. Все сидели как в воду опущенные. Но тут, как всегда, вылез мой муж. "Ребята, нам ли жить в печали? - сказал он с подъемом. - Чего грустим? Ничего ужасного же не произошло! Все живы, здоровы, мы в Ницце, а не в Якутске. И впереди ещё почти неделя отдыха! Зато будет, что вспомнить". И все, как по команде, ожили!
Свидетельство о публикации №225021901094
серьёзно,а читаешь-и улыбаешься.
Я уже пару работ автора читала,но ответа не получила.
Ну,хоть одним глазком посмотрите совсем плохо или
чуть съедобно. Мне же интересно узнать мнение замечательного
автора
С искренним уважением
Анна Куликова-Адонкина 29.03.2025 16:02 Заявить о нарушении
С неизменным уважением,
Элина Плант 30.03.2025 00:43 Заявить о нарушении