Воспоминания Иваньевой Валентины Егоровны
учительницы средней школы пос. Северомуйск.
Смотрю в окно. Осень. Дождь, летят жёлтые листочки. Звучит мелодия из Ретро 70-х, очаровательный Тото Кутуньо. Вся эта обстановка наводит на грустные мысли, что на носу 70-летний юбилей и в то же время о том, что в жизни-то было много замечательных моментов и жизнь, вроде, прожита не зря.
А начиналась наша семейная жизнь в 1976 году в далёкой Коми республике. Я - молодая учительница (нас молодых специалистов прибыло в сельскую школу 11 человек). Сережка только окончил школу и работал трактористом в совхозе. Познакомились мы в школе на осеннем празднике и через год поженились. И вот уже на горизонте у нас золотая свадьба (будем надеяться доживём до этого интересного события).
Поженились осенью 1976 г. И Серёжка вскоре ушел в армию, служил в ПВО. Вернулся в 1978 году, а весной 1979 года нам написала моя тётя Валя и рассказала о Кичере. О молодом строящемся посёлке на БАМе, куда съезжались отряды со всех уголков нашей страны, здесь и Белоруссия, и Молдавия, Литва, Эстония. Нам тётино предложение «приехать» показалось очень заманчивым и интересным, недолго думая, решили ехать. Собрав рюкзак, первым поехал Серёжка, а у меня ещё были в школе дела (конец учебного года - экзамены и т.д.). И так вот, в 1979 году в июне месяце в Кичеру приехал молодой, кудрявый, худенький Сережка Иваньев. Устроился в бригаду плотников, строили жилые дома, клуб, спортзал, контору СМП-608 и т.д. А осенью приехала я. Своего жилья не было. Жили в квартире у моей тёти Вали, они к тому времени, объединившись со своими товарищами из Шушенского, уже достроили брусовой двухэтажный дом для своих семей.
После работы Серёжка уходил строить «самострой» (дом из щитов на несколько семей). Мужчины после работы строили своё жильё. В нашей «щитовухе» было 6 квартир, многонациональный дом. Украинцы, буряты, молдаване, белорусы, причём женились не только одной национальности из одного отряда, а все вперемешку (по любви). Вот так начиналась наша бамовская жизнь. Я долго не могла устроиться на работу, мест в школе не было, наконец взяли в детский сад «Белочка». По специальности на БАМе трудно было устроиться, если ты не водитель, не строитель и не железнодорожник. В садике пришлось привыкать к маленьким деткам (это вам не старшеклассники), привыкали и мы к детям, и они к нам. Работали в садике и химики, и инженеры и другие специалисты. Большую часть, конечно, воспитатели. Работать приходилось в основном по 2 смены, молодёжи в посёлке было очень много. Проводились одна за другой комсомольско-молодёжные свадьбы, потом пошли детки один за другим, ну и больничные с детками, поэтому и 2 смены. Деток много, группы большие были, работы хватало всем.
И у нас с Серёжкой один за другим появились наши ребятишки. В 1980 г. родилась Катюшка. С роддома мы зашли уже в нашу щитовую квартиру на ул. Первопроходцев 1. Через год в этой квартире появилась Танюшка, через 5 лет Егорка. Роддома в Кичере не было, ездили в Нижнеангарск, Северобайкальск.
Пока жили в Кичере, Сережка поступил в Восточно-Сибирский технологический Институт заочно, закончил его инженером ПГС. И стали звать его уже Сергеем Николаевичем. В Кичере прошёл весь путь от ученика плотника до главного инженера: плотник, бригадир, прораб, заместитель начальника.
Строили котельную, подстанцию, объекты промзоны. Неделями жил на Ангое, валили лес, строили жилые дома, объекты промзоны, станционные пути на Агдынде. А в садике я уже заслужила членство в методическом совете, заработала медаль «За строительство БАМ».
Жили в садике и в посёлке большой дружной семьей. Все друг друга знали, ребятишки бегали по всему поселку, играли, ходили в гости. У нас через 2 метра от дома была территория школы, там ребятишки собирали ягоды. Посёлок весь в зелени, кусты, деревья при строительстве старались не вырубать, поэтому зимой весь посёлок был как в сказке, в снегу, в инее. Такая красота, словами не передать. Интересно было утром зимой пробираться на работу, если всю ночь шёл снег, а в садик к 7 часам на смену, по пояс в снегу, как бульдозер, пробивать дорогу (ещё и санки тащить с дочками). А группа у нас с Любовь Ильиничной Барсуковой была «гвардейская», так называла нас Нина Ивановна Соседко, заведующая д/с. 33 человека в группе, из них 22 мальчика. Было очень весело, но и конечно тяжеловато.
Я благодарна судьбе, что свела меня с такими людьми, как Соседко Нина Ивановна (заведующая детским садом), Любовь Ильинична Барсукова (моя напарница), Галина Павловна Никитина, медсестра Венера Иванова, Люда Макова, Тамара Третьякова, Наташа Снеговая, Лида Бучинская, Зоя Иванова, да и всех не перечесть.
В 1991 году нам пришлось уехать в Северомуйск, так как мужа переводом в СМП-597 назначили главным инженером. Сначала уехал Сергей Николаевич, через несколько месяцев мы с детьми. Уезжала из Кичеры со слезами на глазах. Было очень тяжело расставаться и с поселком, и с людьми, которые стали родными. Да, это были замечательные годы. Чем запомнилась Кичера? Это общение между людьми, это природа, не надо далеко ходить, в каких-то нескольких десятков метров и грибы, и ягоды. Кедровые орехи! Это же целое искусство ходить или ездить за орехами. А рыбалка? Без рыбы мы не жили, если не муж нарыбачит, то тётя Валя принесёт. Дядя Толя, её муж, был заядлый рыбак. Про д. Толю Темерова можно писать отдельный рассказ или даже книгу. Это человек с распахнутой душой. Его знал весь посёлок. Он никогда не отказывал в помощи.
Чем еще мне нравилась Кичера? Всё рядом. В нескольких шагах от дома- школа, буквально на 20 м дальше - спортзал, через дорогу от спортзала - детский сад. Постоянно проходили какие-то соревнования и зимой, и летом. В клубе можно было посмотреть не только какой-то фильм, но и спектакль (у нас был свой поселковый театр, известный всему БАМу, под руководством Анатолия Байкова), приезжали артисты с Большой Земли с концертами. Вот такая была Кичера, это всё, конечно, кратко. Можно много писать и о людях, и о природе.
Да, тяжело было уезжать, детям тоже было грустно расставаться с подружками, с друзьями.
Приехали мы в Северомуйск, который сразу поразил обилием камней по сравнению с Кичерой. Камни, камни, камни… И почти совсем нет снега. Честно говоря, я плакала. Мне совсем не понравился этот посёлок. Несколько дней жили в гостинице, потом Сережке, вернее уже Сергею Николаевичу, выделили квартиру, и мы переехали туда.
Девочки пошли в школу, Егорка в садик. Я переводом воспитателем в детский сад «Сказка». В садик-то я пришла, а когда пошла домой, я заблудилась среди теплотрасс и щитовых домов, не могла найти своё новое жильё. Ха- ха. Это было смешно и грустно.
В садике меня определили в группу Валентины Сергеевны Тягуновой. У нас оказалось много общего во взглядах и в жизни. Даже дни рождения чуть ли не в один день разница в 2 дня. Мы даже семьями подружились и дружим до сих пор вот уже 30 с лишним лет. К сожалению, в мае этого года нас покинул Женя Тягунов, муж Вали. Это трагедия не только для Вали, но и для нас. Женя был отличный друг, бамовец, в молодости моряк - подводник. А сколько он, работая на железной дороге, прошагал километров по рельсам, по шпалам, и в жару, и в мороз, наверное, не сосчитать. Это была ответственная работа, от того, как путейцы выполняют свою работу, зависела безопасность движения поездов. До сих пор не можем осознать, что Жени нет. Очень тяжело!
Да, начали мы новую жизнь, вернее, новый этап нашей жизни на БАМе. Сергей Николаевич, как всегда, ушел с головой в работу. У меня своя работа, у детей свои заботы. К посёлку начали потихоньку привыкать, знакомиться с новыми людьми. И природа оказалась по-своему прекрасной, сопки вокруг поселка постоянно меняли свой облик, то заснеженные, то зелёные, то багряно-желтые. Бурлящие горные речки прекрасны своей ледяной, прозрачной, кристально чистой водой. В общем, все потихоньку наладилось.
Хоть не так близко, как в Кичере, но тоже ездили летом и за брусникой, и за голубикой, и за грибами. Отдыхали на берегу речки с друзьями. Муж, когда было время, ездил на рыбалку, даже на зимнюю за налимом. Около дома был небольшой участок, огород, теплица. Так что, летом было чем заняться.
А ещё у нас были отличные соседи, тоже учителя - Чиркова Марина Анатольевна и Станислав Николаевич. Антошка, их сын учился в моем классе. Мы всегда выручали друг друга. Они в отпуск - мы смотрим за их огородом и квартирой, мы в отпуск – они за нашим хозяйством. Также дружили и наши питомцы, до сих пор вспоминаем, как их пёс Бим дружил с нашими котами и ели с одной миски. А ещё могу похвастаться, у нас была отличная баня прямо в доме. Топили баньку в субботу, а иногда ещё и в среду, так как Сергей Николаевич и Женя Тягунов были большими любителями баньки. Женя за вечер мог раза 3 попариться.
В школе узнали, что я учитель математики и как появилась внезапная вакансия (уехала срочно учитель), пригласили меня на работу. Вот так после 13-летнего перерыва я опять попала в школу. Сначала в 9 класс классным руководителем, довела его до конца года. А на следующий год уже взяла свой 5 класс, теперь уже и я вся в работе: и уроки, и классное руководство. Муж целыми днями на работе или в командировке. Хорошо, что девочки у нас выросли самостоятельными, и уроки сами сделают, контролировать не надо, и дома порядок наведут, и за братом присмотрят.
Дети растут, годы идут, стройка идёт. Стали в посёлке строить красивые дома в постоянном исполнении.
Построено много - и жилые дома, и котельная, объекты промзоны, новая школа, СОК (спортивно-оздоровительный комплекс), детский сад, фельдшерский пункт. В СМП большой дружный коллектив. Вместе и в работе, и на праздниках.
А в школе мой замечательный 5 «Б», который с каждым годом всё больше радовал, рос, проказничал и дорос до 11 «Б». Я благодарна судьбе, что выпал шанс работать и общаться с такими замечательными людьми и профессионалами, как Мишута Валентина Петровна, Батурин Эдуард Саркисьянович, Онгориев Рудольф Эрдынеевич, Ахременко Людмила Алексеевна, Зандаковы Людмила Ивановна и Сергей Ильич, наш бессменный помощник и в учебе, и во внеклассной работе библиотекарь Онгориева Нина Андреевна.
Так хочется вспомнить о многом и о многих, но это уже получится целая книга.
Вот уже больше 10 лет, как мы уехали с БАМа, а вспоминается с теплотой жизнь в этих незабываемых поселках, люди с добрым сердцем и щедрой душой. Таких людей, как на БАМе, редко встретишь на Большой земле.
До сих пор общаюсь с некоторыми бамовцами, спасибо соцсетям. Это и бывшие ученики, и коллеги, и просто хорошие друзья. Спасибо, что вы были на моем жизненном пути, что не забываете. Всех помню, люблю.
Пока жили на БАМе наши дети выросли, теперь у них свои дети. Нам подарили замечательных внуков. И хочется сказать, что в наших детях чувствуется бамовская жилка в их отношении к людям и вообще к жизни. Я этому очень рада. Правда, иногда им это и мешает, очень уж не любят враньё, корысть в людях и предательство. Я горжусь своими родными, внуками, детьми и детьми своего любимого 11«Б». «Бэшки» я вас всех помню и люблю! Горжусь своим мужем, замечательным Человеком, мужем и строителем!
Спасибо тебе, БАМ!!!
23.10. 2023 г.
Свидетельство о публикации №225021901106