Холодильник и чашка

Мне кажется, что холодильник для многих есть своеобразный показатель благосостояния. Человек, окидывая взглядом его богатое содержимое, чувствует уверенность в завтрашнем дне, или, напротив, тревогу, если на полках сиротливо притаились остатки еды.
 
Я сам, грешным делом, тоже люблю, когда холодильник полон. Но в этом случае к уверенности в завтрашнем дне у меня добавляется тревога:  не является ли эта полнота иллюзорной? В том смысле, что значительная часть продуктов хранится уже давно, и скорее всего, испортилась. Самый худший вариант, когда из холодильника воняет. Здесь нужно принимать срочные меры, то есть доставать и проверять содержимое. По опыту скажу, что самую сильную вонь дает сгнивший лук. Или же пролившаяся когда-то жидкость, которая скопилась на дне камеры и образовала липкую массу. Тогда без мытья камеры или лотков не обойдешься.
 
Ну а мы сами? Снаружи мы все в красивых магнитиках, демонстрирующих наши достижения, но вот что у нас внутри? За что мы держимся, что храним в себе? Может быть, наш лук, который когда-то являлся источником целебных витаминов и фитонцидов, давно сгнил, потому что мы запрятали его куда-то далеко, опасаясь вызвать слезы раздражения у окружающих? Может быть, остатки вкусного праздника жизни, который мы отложили «на потом», уже покрылись плесенью? Может быть, наши невостребованные таланты, которые, казалось бы, всегда в нашем распоряжении, изрядно сморщились, как старые кабачки? Может быть, раздражение, которое мы когда-то вылили на ни в чем не повинных друзей или домашних, никуда не делось из нашего внутреннего мира и отравляет нас изнутри? Мытье холодильника – неприятная процедура, но если бы мы могли с той же легкостью проверить и помыть свой внутренний мир!

Теперь о чашках. Какое разнообразие предлагает нам фарфоровая промышленность! Отдельных добрых слов заслуживают восточные узорчатые пиалы, разглядывание дна которых при питье чая напоминает медитацию. Для человека, проводящего много времени за столом у компьютера, форма и вид его привычной, ежедневной чашки (или кружки) имеет очень большое значение.

Если же немного воспарить мыслью, то можно вспомнить, что чаша, предтеча современной чашки, стала своеобразным символом судьбы, и выражения «испить чашу до дна», «горькая чаша», «чаша терпения» (которая всегда переполняется) известны каждому. Почему-то фразеологизмов с обратным смыслом почти нет. Если выполнить поиск по тексту Библии, то из примерно 100 стихов, где так или иначе упоминается наполненная чаша, лишь около 5 имеют радостный смысл. Стих, который мне больше всего нравится, находится в Псалме 115: «Чашу спасения прииму и имя Господне призову». Да простят мне серьезно верующие люди такое сравнение, но чашка кофе в  периоды депрессии и горьких разочарований очень даже может быть спасительной! Серьезные люди, однако, справедливо скажут, что первое действие малопродуктивно без второго, хотя кофе и может быть отлично заварен, а в холодильнике лежат наготове вкусные бутерброды.


Рецензии
Здравствуйте, Степан!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/02/06/1537

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.02.2025 10:50     Заявить о нарушении