Таиланд, Чалонг - 2025
(рассказ)
Приезжая в Таиланд - не думай о том, что тебе нужно будет возвращаться. Просто отдыхай и расслабляйся!
В конце декабря, планируя свои путешествия в очередном 2025 году, я решил организовать поездку в Таиланд, на остров Пхукет, точнее, на самую южную оконечность острова, называемую Чалонг. Чем привлек меня Чалонг? Наверное, тем, что находится он в 7 градусах северной широты, то есть всего в 830 километрах севернее от экватора. Другими словами, это уже почти экватор. Вначале я купил билеты на самолет по маршруту Москва – Пхукет на 24 января и обратно на 9 февраля 2025 года. Билеты дорогие и почему-то дорожают с каждым годом, а лететь надо, поскольку уставший за прошедшие зимние месяцы организм, требует отдыха. А самый лучший отдых, на мой взгляд, под лучами горячего солнца, с последующим расслаблением в теплой морской воде, недалеко от экватора. Потом, я просмотрел подходящие отели, но бронировать не стал. Решил поэкспериментировать, попробовать найти свободный номер в отеле, по прибытии на остров Пхукет. По интернету подыскал наиболее подходящие отели и выписал адреса их местонахождения.
В процессе ожидания путешествия, во время новогодних праздников, я решил сходить в баню и нашел недалеко от Северного речного вокзала термальный комплекс «Термоленд», который открылся буквально накануне Нового года. Правда, по сравнению с другими термальными комплексами, цены значительно выше и скидки для пенсионеров, почему-то, только по выходным. Странно, подумал я, поскольку во многих подобных комплексах, скидки пенсионерам даются в определенные рабочие дни. Купил билет на 2 часа, стоимостью почти 2000 рублей, но потом понял, что качество услуг значительно ниже, по сравнению, со слишком завышенной стоимостью, предоставляемых услуг. После покупки билета, прошел в раздевалку, с закрывающимися кабинками для каждого посетителя. Рядом душевая комната, где в обилии горячая вода. В зале большой 50-ти метровый бассейн для любителей плавания, небольшой бассейн с аэромассажем, с обычной прохладной водой, как и во всех бассейнах столицы. Также, рядом детский бассейн с теплой водой, для тех, кто любит отдыхать со всей семьей. Рядом, на улице два термальных бассейна, где в одном вода с температурой около 30 градусов, а во втором около 36 градусов, что вполне позволяет подолгу плавать, не взирая на минусовую температуру на улице. Правда, вид из открытого бассейна не очень радушный, но это уже, детали. Кроме этого, есть минеральные купели: купель «молодая кожа» с белой глиной и купель «долголетия», где, действительно, в теплой воде можно подолгу наслаждаться приятной процедурой. В комплексе несколько парных: русская баня, гималайская парная, где температура повыше, чем в остальных, но печка слабая и не обеспечивает полноценного парения, финская сауна, арома-баня, шоу-парная – для коллективных шоу парений, турецкий хаммам, соляная комната, инфракрасная сауна, кино-парная, где экран телевизора и мягкие пуфики для отдыха. К сожалению, парные мне не понравились. Видимо, они сделаны для любителей декоративных парных, такие вот игрушечные парные, где тепло, но, по-настоящему, профессионально попариться невозможно. По отдельному расписанию организовываются коллективные бесплатные парения, тоже для любителей, но не для настоящих банщиков. В комплексе также работает СПА зона, фитнес и аквааэробика, конечно, для любителей экзотических услуг. Всевозможных услуг много, но они, к сожалению, не очень высокого качества. Я прошел по залам комплекса, погрелся в саунах, поплавал в открытом бассейне и, думаю, что в следующий раз, наверное, для полноценного парения, все же, выберу другой оздоровительный комплекс.
Наступила неделя, в конце которой у меня запланирован вылет. Ночью меня замучило расстройство желудка. Я понял, что, видимо, отравился. А утром вместо того, чтобы поголодать и дать организму восстановиться, я решил, как обычно, позавтракать. Через некоторое время, начались сильные эпизодические боли живота, тошнота и рвота. Я не знал, что делать. Пробовал антибиотики и другие народные средства. А самое главное, пил много жидкости. Состояние настолько ухудшилось, что я вынужден был вызвать скорую помощь. Буквально, минут через 15, ко мне в дверь, позвонил мужчина в униформе сотрудника медицинской помощи. Осмотрев меня, он предположил, что это энтеровирус. Дал кое-какие советы и сделал инъекцию обезболивающего. Тем не менее, я еще целый день промучился с животом. Благо, к вечеру состояние улучшилось и я, с облегчением вздохнул, пронесло.
На следующий день, уже в хорошем состоянии, поехал на работу. Завершив в университете экзаменационную сессию, вернулся домой, чтобы пообедать и собраться в путь. Буквально через пару часов, заказал такси до Международного северного автовокзала, откуда на автобусе-экспрессе поехал в аэропорт Шереметьево. На улице -2 градуса мороза. Я оделся легко, по-летнему, чтобы не таскаться с зимними вещами. В автобусе тепло. Через 20 минут я оказался в аэропорту – в терминале С. Приехал чуть раньше, поэтому на регистрацию стоял одним из первых. Прошел паспортный и таможенный контроль и вышел в зал ожидания посадки на самолет. Мне показалось, что в аэропорту народу не так много. Все же, зима и большинство людей в это время заняты трудовой деятельностью. Нас пригласили на посадку. Пассажиры всех возрастов, а некоторые еще и с детьми выстроились в направлении прохода на посадку. Огромная толпа людей, многие с грудными детьми следуют по коридору в направлении входа в самолет. Стюардесса огромного Боинг-777-300 с улыбкой на лице, встречает пассажиров у входа в самолет и помогает разместиться. Мы заняли места в креслах и вскоре самолет тронулся с места. Рядом со мной оказалась приятной внешности женщина. Мы разговорились. Оказалось, что она, также, как и я, не стала бронировать отель и напросилась, по прибытии, организовать совместный поиск отеля. Я согласился. Наш самолет медленно катится по бетонке в направлении мерцающих огней взлетно-посадочной полосы.
В 20.40, по расписанию, мы оторвались от бетонки. Самолет взмыл в облачное, темное, ночное небо. Спустя некоторое время, пробили облачность и очутились под небом, с рассыпанными по небосводу мириадами мерцающих звезд. Я наблюдал по монитору маршрут полета, поскольку в течение всего полета, из-за предложений стюардессами прохладительных напитков, затем позднего ужина, утренних предложений прохладительных напитков и легкого завтрака, а также неудобной позы, поспать, как следует, так и не удалось. Через пару часов полета, облака внизу, под нами, исчезли и я наблюдал, как мы пролетаем над исчезающим с лица земли Аральским морем и песчаной территорией Казахстана. Из-за бокового ветра, наш самолет сильно уклонился вправо от маршрута, и мы пролетели почти над столицей Индии – Нью-Дели, мерцающие яркие огни которого показывали бурную ночную жизнь в индийской столице. Начало светать. Бенгальский залив Индийского океана закрыт от нас густой пеленой тумана, который со временем рассеялся, оставив перед моим взором виднеющуюся сквозь рябь редких облаков темно-синюю поверхность океана. Около 12.00 мы произвели мягкую посадку в международном аэропорту острова Пхукет. На паспортном контроле собралось огромное количество людей и пришлось простоять около часа в ожидании своей очереди. Каждого пассажира фотографируют, видимо, для службы безопасности, на случай, если человек потеряется.
Мы вышли из аэропорта и взяли такси до Чалонга, стоимостью 1000 бат, по-нашему, получается около 3000 рублей. Буквально через час, преодолев 39 километров, водитель привез нас в один из предварительно выбранных мной отелей. Я вошел к администратору отеля, но свободных мест не оказалось. Зря я отпустил такси, подумал я, но делать было нечего, пошли пешком по другим отелям, искать свободные номера. Пройдя 2-3 отеля, я понял, что с местами в отелях напряженка. Моя спутница, уставшая от жары, изнемогает и начинает скулить, в ожидании скорейшего заселения в какой-нибудь отель. По дороге, я вдруг заметил такси и остановил. На такси объехали еще 4-5 отелей, но мест нет. Я, наконец, попросил таксиста везти в любой отель, который он знает. Он подключил свою жену, которая по телефону сообщает ему адреса отелей, со свободными номерами. Проехав еще несколько отелей, мы приехали в 4-х этажный отель «Baan Phu Chalong Place» и начали размещение. С дуру оформился на весь срок пребывания, поскольку номера недорогие. Потом пожалел. Надо было на недельку, а потом переехать в другой отель, для разнообразия. Я поднялся в номер на втором этаже с шикарным видом на цветущий сад. Прекрасный номер с телевизором, кондиционером, холодильником, сейфом, чайником для кипячения воды и прочими необходимыми услугами. В номере огромная, но очень жесткая кровать, из-за чрезмерной жесткости которой, в течение всего отдыха, я мучился, выбирая удобную позу для сна. Лежишь, как на столе и матрац не прогибается совсем. Просто, ужас. С телевизором еще хуже, поскольку из более чем 40 каналов на тайском и китайском языках, нет каналов на других языках мира. Патриотично, подумал я, но не перспективно. Каждый день приносят 2 бутылки воды, по 600 грамм каждая, но ни чая, ни сахара нет. Завтраки в отеле не предусмотрены. Есть небольшой уголок, напоминающий кухню, где можно попить чаю и все. Нет плитки и оборудования для приготовления пищи. Номер убирают через день. Утюга в отеле нет. Что еще меня поразило в номере, так это отсутствие вешалки для полотенец. Полотенца дают, а вешать некуда. По ночам работает насос, который качает воду в резервуар. Шум насоса чем-то напоминает негромкий храп, спящего человека. Это минус, подумал я, но другого варианта пока не было. На каждом этаже, оборудован прекрасный бассейн с пресной, прохладной, проточной водой. Кроме того, у отеля еще одно 3-х этажное здание рядом и также, для желающих, отдельные домики – бунгало. В целом, гостиничный комплекс неплохой, если немного улучшить перечень и качество услуг.
Оставил вещи в номере и пошел на прогулку по городу. Ко мне присоединилась моя спутница, которая поселилась в соседнем номере. Чалонг - один из самых южных районов Пхукета. Что сразу бросается в глаза, это отсутствие тротуаров, что сильно усложняет перемещение по улицам, при плотном автомобильном движении. В процессе прогулки, мы вышли на причал, где искупались и продолжили изучение окрестностей города. К вечеру вернулись в отель и я, уставший от тяжелого перелета, завалился спать.
На второй день, проснулся около 8.00. На улице ясное небо, светит солнце. Позавтракал и вызвал такси. Соседка тут, как тут, просится со мной на море. Ну, что же, подумал я, давайте вместе. Такси отвез нас на прекрасный пляж Най Харн, со стороны Андаманского моря. На пляже огромное количество народа, кто купается, а кто загорает. Искупались и до обеда загорали под лучами горячего солнца. Обедали в местном ресторане национальной кухни. Суп с крабами был не плохой, а вот рис с крабами на второе был заполнен кусочками пластмассы. Такое ощущение, что их специально крошили и перемешали с рисом. Я устал их выплевывать и запил все горячим зеленым чаем. Все это навело меня на мысль, больше не покупать блюда национальной кухни, во всяком случае, в прибрежных ресторанах. После обеда тело начало гореть. Мы завершили прием солнечных ванн и направились обратно пешком, с целью побольше узнать город и по пути посетить сеть местных магазинов. На ужин взяли манговое смузи и порцию фрукта Дуриан, который, по мнению специалистов, очень полезен для здоровья, поскольку содержит в себе всю таблицу Менделеева. К вечеру, мы подошли к Буддийскому храмовому комплексу Храм Ват Чалонг, который является одной из главных достопримечательностей Чалонга. На острове Пхукет более 30 буддистских храмов, каждый из которых является уникальным архитектурным проектом и достопримечательностью острова. Храм Ват Чалонг, по всей видимости, является одним из наиболее привлекательных комплексов. Со смотровой площадки третьего этажа Пагоды из розового мрамора открываются шикарные виды на весь храмовый комплекс и окружающую территорию. В храме представлены священные образы, скульптуры и настенная живопись, изображающая жизнь Будды. Периодически на территории храма организовываются ярмарки, и мы как раз попали на красивую традиционную ярмарку, где помимо одежды и обуви, предлагают различные национальные блюда тайской кухни. Прогуливаясь по территории Буддийского храмового комплекса и изучая внутреннее убранство храмов, мы только поздно вечером вернулись в отель. В первые дни, ко мне зачастила соседка. Как говорится, то соли попросит, то сахара. Я говорю, не держу такие продукты. Тогда она решилась на прямой шаг - пригласила меня на кофе, и я прочел в ее глазах далеко идущие планы.
В очередной день, проснулся от шума дорожных работ. Открыл окно. Рабочие дорожники устраняют повреждения дорожного полотна. Небо чистое, ярко светит солнце. Под дуновение легкого ветерка качаются листья, растущих на территории отеля пальм. Я сходил на завтрак в кафе и первую половину дня решил загорать в отеле, возле бассейна. Бассейн с прекрасной прозрачной водой в окружении пальм выглядит, как райское озеро. Проснулись соседи. Оказалось, что в отеле очень много русских, среди которых есть семьи, приехавшие на более продолжительный срок, более месяца. Например, семья из Калуги спланировала отдых на 1,5 месяца. Причем, они отдыхают здесь, уже не первый год. Другая семья планирует пробыть здесь 2,5 месяца. Каждый человек выбирает отдых на свой вкус и каприз. Также, рядом отдыхает пожилой немец, семья из Англии и семья из Италии. Немец говорит, что его зовут Адольф, также, как и Гитлера. Смеется. Я продолжил отдых, загорая возле бассейна, с периодическим купанием в прохладной воде. Вокруг бассейна пальмы, удивительные южные растения, летают экзотические бабочки. По периметру бассейна фигурки маленьких слонят извергают струи фонтана. Сотрудники отеля говорят, что раньше рядом был ботанический сад. Видимо, эти уникальные насекомые остались от этого сада. На обед купил арбуз, но он оказался не очень вкусным и в дальнейшем решил перейти на более экзотические фрукты. Пролежал возле бассейна до 16.00 и затем ушел в номер. После полдника со стаканом чая с фруктами, я направился в город на прогулку. Ко мне присоединилась соседка. На мой взгляд, с точки зрения отдыха, Чалонг в два раза хуже, чем Патонг или Пхукет таун, практически по всем параметрам. Хотя, я слышал подобные отзывы раньше, но мне же хотелось увидеть все это самому. И увиденное, конечно, не обрадовало, но и не разочаровало, поскольку мы должны уметь любить все разнообразие мира. В одном кафе мы заказали стейк с гарниром из картошки и морковки. Вроде, не плохо, но в дальнейшем решили питаться в более официальных заведениях. Уже поздно вечером вернулись в отель. Я открыл окна и дверь на балкон. Комната заполнилась ароматным воздухом, наполненным нектаром цветущих деревьев. Вечером, после захода солнца появляются комары и заполняют комнату, если вовремя не закрыть окна и двери. Я помахал полотенцем, разгоняя комаров, закрыл все окна и лег спать.
В первые дни, заметил, что никак не привыкну к новому режиму, тем более, на новом месте. Город небольшой и застройка произведена вперемежку, где высокие здания чередуются с частными домохозяйствами. А в частных владениях люди держат живность, поэтому каждый день под утро один за другим кричат петухи. Даже, как-то не привычно. Как-будто, я в деревне. На самом деле, Чалонг официально называют поселком, хотя, это вполне урбанизированный и современный район Пхукета, удовлетворяющий необходимые потребности местного населения.
Сегодня с утра решил посетить торгово-развлекательный центр, который находится в центре города. Конечно, моя соседка составила мне компанию. В торговом центре цены на товары несколько выше, но зато можно перекусить в кафешках на достаточно высоком качественном уровне. Цены на одежду и обувь сопоставимы с ценами в Москве. Цены на продукты несколько выше. Торгово-развлекательные центры по структуре одинаковы во всех странах, где торговые ряды всевозможных товаров и Фуд корт с блюдами национальных кухонь разных народов мира. Пообедали в кафе национальной тайской кухни, где качество приготовления блюд значительно выше, чем на уличных кафешках. Традиционно, я ежедневно делаю тайский массаж в различных массажных салонах, но настоящего мастера пока найти не удалось. Все делают массаж по-разному, но профессиональные мастера, к сожалению, встречаются редко. После обеда мы прогулялись по территории Храма Ват Чалонг, который находится невдалеке от отеля и где продолжается традиционная национальная ярмарка. Такие ярмарки привлекают население и туристов своими низкими ценами и многообразием блюд национальной кухни.
В следующий день, позавтракал и решил двинуться к морю. Не выспался, поскольку ночью соседи гуляли под музыку, не давая спать гостям всего отеля. Благо, что таких ночных гуляний было не так часто. Соседка снова составила мне компанию. Я не стал отказываться, поскольку вдвоем, кажется даже веселее. Решил взять на прокат мотобайк. Многие пункты проката мотобайков практикуют прокат на неделю и более. А мне мотобайк на каждый день не нужен, поэтому я беру только на один день, и то, чтобы съездить до пляжа и обратно. Подвернулся парень, который выдает мотобайки, даже на один день и я решил воспользоваться его услугами, когда будет нужен транспорт. Причем, каждый раз брал один и тот же мотобайк, поскольку органы управления у всех моделей немного отличаются. Взял на прокат на один день мотобайк, стоимостью 200 бат в сутки, то есть 600 рублей по нашим деньгам и поехали с соседкой на пляж Ката Нои, который находится в 9 километрах от центра города. На дороге машин много, а еще больше мотобайков. Не случайно, Таиланд называют страной мотобайков. Многие несутся на большой скорости, создавая угрозу себе и окружающим, но не все и не всегда это понимают. На пляже огромное скопление народа из разных стран мира. Кого тут только нет, но русских, мне показалось, больше всех. Купались и загорали до обеда. Издали изумрудного цвета, а вблизи теплая и прозрачная морская вода доставляет наслаждение душе и телу. Обедали в кафе национальной кухни, где суп с кокосовым молоком мне показался довольно приятным блюдом, как на вкус, так и по питательности. После обеда позагорали еще немного и поехали обратно. В одном месте образовалась небольшая пробка. Присмотрелся, разбился мотобайк. Водителя нет, видимо, уже увезли в больницу. Я езжу медленно, но есть такие, которые обгоняют меня на огромной скорости, то ли от дури, то ли, действительно, куда-то спешат. Я доехал до прокатного пункта и сдал мотобайк. Пришлось доплатить за пол литровую бутылку бензина, который я израсходовал за время своей поездки. По пути зашли в торговый центр Робинзон, где купили немного продуктов на ужин и завтрак. Я, как правило, всегда покупаю молоко, поскольку люблю этот продукт с детства. После ужина, во время вечерней прогулки по одной из улиц города, я случайно нашел самый короткий путь к Храму Ват Чалонг, что позволило нам со всех сторон лицезреть организованную ярмарку, на территории крупного религиозного сооружения. На одной из прогулок по городу мы увидели казахский ресторан под названием «Алма-Ата». Зашли внутрь. Красиво оформленный зал, но нет ни одной казахстанки в составе обслуживающего персонала. Я просмотрел меню и не обнаружил ни одного знакомого казахского блюда или, может быть, я уже забыл национальную казахскую кухню. Причем, цены ломовые, каждое блюдо от 500 бат, что по нашим деньгам составляет от 1500 рублей и выше. Поэтому, я не удивился тому, что в зале никого нет. В процессе отдыха, я часто пользовался кафешками KFC, где можно качественно перекусить, а главное утолить жажду в сильную жару, поскольку напитки даются без ограничений.
Каждый день отдыха чем-то отличается от предыдущего. Сегодня день солнечный, безоблачно, температура +31 градус в тени. После завтрака взяли мотобайк и поехали на пляж Ката. Народу, как обычно, много. На пляже продают коктейли, горячую кукурузу и другие местные деликатесы. Рядом, с нами отдыхают две семьи из Новосибирска. Еще белые, только прилетели. Туристы рассказывают, что доступ к статуе Большой Будды закрыт, работает только смотровая площадка. Соседка рассказывает, что в одном из поездок во Вьетнам, они пошли на экскурсию, где было организовано катание на слонах. Так, один слон вдруг рассвирепел и унес, сидящую на нем туристку в джунгли. Их нашли только на следующий день. Заплаканная и напуганная женщина потом с ужасом рассказывала, как слон носил ее по джунглям. Она держалась, чтобы не упасть с разъяренного животного. Да, даже от самого спокойного животного можно ожидать все, что угодно. Мы же не знаем, что у них на уме, а на процесс дрессировки, к сожалению, животные не всегда реагируют адекватно. До обеда совмещали плавание, с приемом солнечных ванн и к 15.00 вернулись в отель. По пути сделал тайский массаж с маслом, чтобы охладить тело после сильного загара. Вечером, во время очередной прогулки по ярмарке, соседка приобрела очень хорошие мягкие сандалии и искренне радовалась удачной покупке. Уже поздно вечером мы вернулись в отель.
В один из дней, проснулся и некоторое время валялся в постели. Да, хотя бы на отдыхе, иногда можно позволить себе некоторые вольности. Включил телевизор, где показывают тайские мультики про утят. Что интересно, мультики, как ни странно, понятны на любом языке, даже без перевода. Встал и раскрыл шторы. На улице ярко светит солнце. Позавтракал и вышел к бассейну. На соседнем дворе, в клетке кричат попугаи. Видимо, этим двум огромным попугаям тесновато в маленькой клетке, и они просятся на свободу. Рядом с бассейном в номере поселилась семья с тремя детьми и тещей из Монголии. Младшему, чуть больше года. Рассказывают, что в Монголии сейчас –27 градусов мороза. В отеле большинство семей с детьми, кому нужен недорогой размеренный отдых. Для поездок люди берут машину на прокат и получается дешево и сердито. Как гласит народная мудрость, шик на нуле. Сосед рассказывает, что вчера возле бассейна организовали русскую вечеринку с блинами и окрошкой. Оказывается, на третьем этаже в номерах есть кухни со всем оборудованием, где можно готовить еду. Некоторые туристы, предусмотрительно прихватили с собой небольшую электрическую плитку. Да, плитка мне бы тоже не помешала, подумал я. На кокосовых пальмах, над моей головой, щебечут крохотные птички, раза в два меньше воробья, но внешне очень похожи, как оперением, так и повадками на нашего воробья. В бассейне резвятся дети, которые более коммуникабельны, чем взрослые и всегда находят общий язык в процессе совместных развлечений. Надо мной чистое голубое небо. Слышно пение птиц. В душе умиротворение и покой. А что еще нужно человеку на отдыхе? Наверное, ничего. Это и есть, видимо, счастье, в понимании путешественника. После обеда мы направились на спортивную улицу, по обеим сторонам которой сосредоточены огромное количество спортивных залов, где проводят тренировки и всевозможные шоу. Здесь много дорогих спортивных магазинов для спортсменов, где продают необходимые аксессуары для участия на официальных соревнованиях бойцов. Например, красивая футболка стоит от 1500 бат и выше. По нашим деньгам, это от 4500 рублей и выше. Желающие, могут выбрать брендовые, профессионально сшитые спортивные костюмы и другую модную одежду. Также, на этой улице изобилие массажных салонов и мест отдыха для любителей конопли и других курительных смесей. На спортивной улице нашли узбекский ресторан, где есть огромное количество блюд узбекской кухни, но цены на блюда, просто, космические. Я решил, что плов лучше буду есть в Москве. Вечером пошли на прогулку по городу и еще раз прошлись по ярмарке. Соседка купила подарки родственникам. Народ веселится, люди катаются на различных аттракционах и дегустируют, продаваемые на ярмарке национальные блюда. Только к 21.00 мы вернулись в отель.
На восьмой день, 1 февраля, утром встал в девятом часу. Не помню, как я проспал будильник. Вчера попалась очень хорошая массажистка, которая просто великолепно сделала тайский массаж. Некоторые части тела болят до сих пор и чувствуется некоторая усталость. С утра небо заволокло плотной облачностью, через которую солнца не видно совсем. Я решил день посвятить Большой Будде. От отеля расстояние приблизительно около 8 километров, и я решил пройтись пешком. Соседка решила составить мне компанию. Конечно, путь, даже по асфальтированному серпантину не легкий, но пеших туристов достаточно много. Один даже бегом поднимается в гору. Другой решил на велосипеде, но в гору на велосипеде ехать невозможно. Он слез и тащит его с собой, но зато, на обратном пути, ему не будет равных, только держись и смотри, чтобы тормоза не подвели. По дороге в гору несколько стоянок слонов. В одном, маленькие слонята и уже с характером, ругаются, когда их гладишь рукой по волосатой спине. Кожа толстая, грубая, а маленькие волосики жесткие, как металлическая щетка. Буквально пару часов и небо очистилось и снова засияло яркое солнце. Потратили более двух часов на подъем, правда с остановками на слоновых стоянках. Мы поднялись наверх, где на каждом шагу рестораны и смотровые площадки. Территория Большой Будды закрыта. Парящая над Пхукетом, статуя Большого Будды – это ещё и храмовый комплекс, смотровая площадка и символ острова. Сюда едут, чтобы очистить сердце и душу, повязать верёвочку для исполнения желаний или просто сделать фото с 45-метровым Буддой. Статуя находится на вершине холма Накакед, недалеко от Чалонга. Строительство статуи началось в 2004 году, а к 2017 году проект был почти завершен. Статуя, изображающая Будду Шакьямуни в сидячем положении, сделана из бетона и покрыта бирманским белым мрамором и является главным Буддой храма Ват Китти Шанкарам. Верховный Патриарх Таиланда, в 2008 году назвал ее «Буддийским сокровищем Пхукета». Построенная в национальном заповедном лесу с одобрения Тайского Королевского лесного департамента, Большой Будда в Чалонге закрыт для посещения, в связи с расследованием, которое ведётся относительно трагедии, произошедшей 23 августа 2024 года. В этот день из-за оползня погибло 13 человек. Обвал начался у парковки Большого Будды, которая, предположительно, заняла больше положенной по закону территории. Пока неизвестно, когда статуя Будды будет открыта для посещения. Но, количество туристов, поднимающихся на вершину, от этого не уменьшается. Любознательный народ валит валом, тем более, что все это находится рядом с Чалонгом, в шаговой доступности.
Мы прошлись по смотровой площадке и сделали памятные фотоснимки. На вершине обнаружили табличку, которая указывает, что по тропинке до берега всего 1,5 километра. Обратно решили спуститься по тропинке уже в другую сторону горы, в направлении пляжа Карон. Но, это расстояние оказалось усложнено оврагами, крутыми спусками через джунгли, где запросто можно повредить ногу. В некоторых местах оборудованы канаты, держась за которые, можно производить безопасный спуск. Мы спускаемся, а навстречу нам поднимается народ, в основном, взрослые, поскольку с детьми по этим тропам не пройти, точно. Подниматься тяжело, но и спуск не прост. Люди, замученные тяжестью подъема, спрашивают, далеко ли до вершины. Я говорю, осталось немного, терпите. На спуск ушло около получаса и вот перед нами Андаманское море. Мы искупались, загорали, потом я сходил на тайский массаж. Попалась очень хорошая массажистка, ломала меня, как могла. Было очень больно и один раз я не выдержал, говорю, больно. Она смеется. Зато, после массажа чувствуешь наслаждение от проделанных манипуляций с твоим телом. Обратный путь от пляжа Карон до торгового центра Робинзон проехали на Тук-туке – маленьком маршрутном открытом автобусе. Многие водители Тук-тука работают, как таксисты. За 500 бат водитель довез нас за считанные минуты до торгового центра, где я купил продукты, и мы направились в отель. Решил, что на сегодня приключений достаточно и нужно отдыхать в номере.
Очередной день посвятил отдыху возле бассейна. Под пение птиц, в тени пальм, я пролежал почти до обеда, изредка прерываясь на купание в прохладной воде бассейна. Сосед рассказывает, что вчера ездил на стеклянный мост, который находится в 75 километрах от Чалонга, в провинции Пханг Нга. Перед входом на мост надо одеть бахилы, продолжает он. Стоимость билета 700 бат, в том числе 200 бат на еду. Основа моста выполнена из высокопрочного закаленного стекла. С моста открывается захватывающий вид на острова залива Пхангнга. Интересное зрелище, особенно детям.
Новые люди приезжают и заселяются, а завершившие свой отдых туристы уезжают. Свой небольшой круговорот в жизни любого отеля. При этом, я для себя усвоил одно правило. Планируя отдых, желательно разделить двухнедельный отдых пополам. Неделю в одном отеле и неделю в другом, чтобы компенсировать недостатки одной отели, преимуществами другой. При каждом приезде в Таиланд, в Паттайе я заказывал костюм, пошив которого по заказу стоит всего 100 долларов США. На этот раз, уже в Чалонге, решил заказать брюки. Прихожу получать брюки и вижу, что мне сшили шорты - короткие и узкие брюки. Как она снимала мерку, не знаю. Портниха предоплату вернуть отказалась. Я вернул брюки и ушел. Взрослая женщина и по виду думал, что опытная портниха, но оказалась неумеха. Да, такие казусы случаются, особенно, в чужой стране. После обеда пошел на прогулку и на одном из салонов остановился на массаж. К моему глубокому сожалению, попалась молодая тайка, которая, просто, не умела делать массаж. Я выдержал целый час, расстроился, но скандалить не стал. Просто ушел. В следующий раз, по прошлому опыту, решил сразу просить профессионального массажиста. А что делать? На обычные любительские массажи не хочется тратить ни денег, ни времени.
Один из соседей рассказывает, как они вчера ездили на гидроциклах на острова, которых в изобилии рядом с Пхукетом. Сегодня опять появились новые соседи. Одни уезжают, другие приезжают. Происходит постоянная ротация проживающих и каждый спешит делиться впечатлениями об отдыхе. Нырнул в бассейн и с огромным упоением от плавания в прохладной воде, вернулся на лежак для загара. Просто лежишь и загораешь, оставив все проблемы за гранью пространства твоего отдыха. Я даже выключил телефон, чтобы никто не мешал спокойному отдыху. После обеда сходил на тайский массаж и оставшееся время провел возле бассейна. Дети купаются в бассейне целыми днями. Соседи обмениваются впечатлениями об увиденном во вчерашних экскурсиях и дают советы другим, как лучше осмотреть ту или иную достопримечательность острова. Сегодня закончился местный мед, который я купил по приезду на отдых. Мед оказался, на первый взгляд не плохой, но резко отличается своими вкусовыми качествами от российского меда. Чтобы не повторяться, купил сгущенное молоко, кстати, тоже не плохое. В процессе отдыха, почти ежедневно покупал дуриан и смузи из манго, которые частично разнообразили мой ежедневный рацион.
В один из дней я прогулялся до причала, откуда отходят катера до близлежащих островов. Многие туристы приезжают на причал на своем транспорте. Возле причала очень большая стоянка машин и мотобайков. После отдыха на каком-либо острове, туристы возвращаются на причал и на своем транспорте разъезжаются по отелям. На обратном пути, зашел в храмовый комплекс, где в построенных в оригинальном национальном стиле зданиях хранятся деревянные и бетонные изваяния Будды. Очень много туристов, многие из которых приезжают в составе групп, на автобусе, из отдаленных уголков острова.
Чередуя отдых на пляже с купанием в бассейне, в следующий день направился на прогулку в город. Соседка снова решилась составить мне компанию. Немного пройдя по улицам, мы взяли на прокат мотобайк и поехали на пляж Карон. Сегодня на пляже очень много казахов. Оказывается, утром прибыл самолет из Астаны и замученные 26 градусными морозами люди высыпали на пляж. Рядом со мной загорают парень с девушкой. Рассказывают, что сильные ветра еще больше усложняют зимнюю погоду. Теперь, все позади, они наслаждаются южным солнцем и прекрасным морем. Купались и загорали практически до 15.00. На пляже для желающих всевозможные аттракционы, от гидроциклов, до парашютов. Только, горячее солнце заставляет многих отдыхающих подолгу оставаться под зонтиком, чтобы не получить ожоги. Попробовал, излюбленную отдыхающими туристами, вареную кукурузу. На море она всегда кажется невероятно вкусной. Затем сходил на тайский массаж и ближе к вечеру поехали обратно в отель.
Наступил очередной день. Проснулся, взглянул в окно. Солнце озарило своими яркими лучами безоблачное небо. За цветущими деревьями, в небольшом озере купаются местные дети. Поначалу, я даже не думал, что в этом небольшом озерке можно купаться. На территории Чалонга часто встречаются такие озера, возле некоторых можно встретить детей, увлеченных рыбной ловлей. До обеда решил отдохнуть возле бассейна. В тени, под пальмами кричат попугаи, бродят в поисках пищи птицы майна и надоедают назойливые мухи. Соседи с детьми поехали в птичий парк. В 11.00 вернулся в номер и попил чаю с сгущенным молоком и после этого продолжил процесс принятия солнечных ванн. Сегодня возле бассейна появилась новая отдыхающая. Говорит, из Москвы и по профессии архитектор, но работает совсем в другой сфере. Рассказывает, что периодически меняет свое местожительство. Она, то в Дубае, то в Грузии, то в Таиланде. Я понял, работает эскортницей, по-другому не объяснить. Если, честно, мне это нужно? Каждый человек живет, как может. У каждого своя жизнь, свои планы и своя цель в жизни. Лучше будет, если никто не будет вмешиваться в чужую жизнь. Я сходил на массаж и пообедал в кафе, где предлагают разные блюда национальной кухни. После обеда снова продолжил солнечные ванны возле бассейна и пролежал почти до вечера. Начало темнеть. Я направился на прогулку в сторону ярмарки. Оказалось, что ярмарка закрыта и уже разобраны почти все палатки. Торговцы на автомобилях увозят свои товары, освобождая, временно занятые, торговые точки.
В следующее утро, собрался на пляж. Ну и, конечно, соседка снова составила мне компанию. Взяли мотобайк и поехали на пляж Ката. На пляже очень много русских, практически каждый второй. Иногда встречаются итальянцы, англичане и другие национальности. На обед взял набор из фруктов, которые оказались очень вкусными. Конечно, на мой взгляд, наиболее привлекателен по вкусовым качествам манго. Ведь, не случайно, его называют королем фруктов. Накупавшись в изумрудных водах Андаманского моря, мы вернулись в отель. По телевизору показывают тайский бокс. Занимательное зрелище, где, как правило, побеждают тайцы.
Наступил очередной день и почему-то на отдыхе дни летят незаметно. Яркое солнце заливает своим светом все безоблачное небо. Позавтракал и пошел в бассейн. Возле бассейна уютно и царит спокойствие. Тихо журчит вода, льющаяся из хоботиков маленьких бетонных слонят. На поверхности бассейна плавает красивый цветок Плюмерии, упавший с дерева. Легкий ветерок качает ветки раскидистых пальм. На душе умиротворение и покой. Ближе к обеду вернулся в номер и собрался на прогулку в город. По дороге зашел в массажный салон, затем пошел на обед в кафе тайской национальной кухни. По дороге встретилась женщина, которая приехала из Москвы, точнее из Видного, на юге столицы. Приехала в супермаркет из пляжа Ката и не может уехать обратно. Она хромает, видимо, больные ноги. Решил помочь. Подвернулся мотобайк, но она боится и отказалась ехать на мотобайке. Пришлось найти такси и отправить ее на пляж Ката, где она поселилась в одном из прибрежных отелей. После обеда вернулся в отель и продолжил отдых возле бассейна, где пролежал почти до самого вечера. Вечером немного посмотрел телевизор и лег спать.
Сегодня в 16 день моего пребывания в Таиланде, проснулся, как обычно, по будильнику. С утра солнце ярко освещает небо. Позавтракал, собрал вещи и заказал такси. Буквально за минут 30 таксист отвез меня к автобусной станции на Пхукете. Я расплатился с таксистом и сел в автобус, который следует в международный аэропорт. Около часа в пути, в течение которого я лицезрел уличные пейзажи Пхукета, где зеленые пальмы чередуются цветущими экзотическими деревьями, внося особый колорит природе этого прекрасного острова. Автобус остановился на входе в аэропорт, и я шагнул внутрь огромного сооружения, охлаждаемого холодным воздухом мощных кондиционеров. Вокруг аэропорта полно народу, как прилетевших, так и собравшихся к вылету. Я перекусил в кафе и, в ожидании регистрации на свой рейс, медленно прогуливался по этажам огромного сооружения, где помимо кафе и ресторанов, очень много сувенирных лавок. Стемнело. Вскоре объявили регистрацию на мой рейс. Я оперативно прошел регистрацию и направился на предпосадочный контроль. Пройдя контроль, вышел в зону ожидания посадки на самолет. Изобилие товаров в магазинах дьюти фри, просто, изумляет, как своим широким ассортиментом, так и высокими ценами. Тем не менее, народ активно закупает сувениры и экзотические продукты питания. Объявили посадку на рейс, и пассажиры дружно направились к выходу на посадку. В 22.55 самолет взмыл в небо и взял курс на северо-запад. Небо чистое. Мы пролетаем Андаманское море и подлетаем к Индии, яркие огни населенных пунктов которой манят и, как будто, приглашают к новым путешествиям. Ночь длится долго. Сон, прерываемый объявлениями стюардесс, дробный и не глубокий. Подлетаем к территории России. Появилась облачность, которая растворилась при подходе к Москве. Рано утром около 5.00 мы произвели посадку в аэропорту Шереметьево. Пройдя паспортный контроль, я на автобусе-экспрессе за 20 минут доехал до Международного северного автовокзала и уже через несколько минут был дома. Насыщенный впечатлениями об отдыхе, я размышлял о перспективах своих очередных путешествий. Мне в голову пришла мысль. Если бы меня спросили, приеду ли я еще раз в Таиланд? Я бы ответил, да. Если бы меня спросили, приеду ли я еще раз на Пхукет? Я бы ответил, да. Если бы меня спросили, приеду ли я еще раз в Чалонг? Я бы ответил, нет. Это не то место, куда можно приезжать несколько раз подряд. Достаточно одного раза. На самом деле, лучше, каждый раз посещать новые места и открывать для себя новый, еще невиданный мир.
Свидетельство о публикации №225021901333