Исповедь грехов гордыни душевной

Исповедь грехов гордыни душевной.

Дополнения и углубления в исповедании грехов гордыни.

Согрешил (а). (Вхождение в нечестие – порочность). Слащавостью – имитацией доброжелательности - якобы доброжелательностью при полном отсутствии истинной доброжелательности и любви к ближнему. Приторностью в общении с окружающими – ложной предельной доброжелательностью.

Мир и любовь к ближнему в общении - это когда отдается из души не ложное, а действительно самое лучшее и чистое. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.». Евангелие от Матфея. гл.5. - стих 9.

 Согрешил(а). Притворством – ложной доброжелательностью.  Превозношением своей чувственностью, чувственно эмоциональным миром своей души, состоящее в том, что исключительно все чувства и эмоции своей души в общении со всеми окружающими людьми совершенно никак не скрываются и не сдерживаются, так как все без исключения считаются сверхценными. Душевной выспренностью без меры. Непрерывной душевной восторженностью без меры и не к месту. Неуместной ложной пафосностью. Пафосностью как чертой поведения. Экзальтированностью не к месту и без меры. Ложной имитацией якобы благородных чувств – хорошего тона в общении с окружающими без наличия таких чувств и пожеланий. Полной несдержанностью в излиянии чувств без всякой меры. Считанием для себя полной несдержанности в чувствах благородством - благородным поведением. Жеманством. Вальяжностью. «Задушевным» общением без меры. Капризностью. Неуместной открытой брезгливостью в гостях.

Согрешил(а) Заливанием в ближних и вообще во всех окружающих всего самого дурного из своей души с мнением что общаетесь «по душам» и ничего дурного в том нет, и состоялось «задушевное» общение. Или другими словами, искушением ближних в открытом виде заражением своей душевной нечистотой, грешными страстями и пороками как без осознания, та и с осознанием того. Всякой ложной доброжелательностью в общении, когда вмести христианских мира и любви происходит через ложное изображение добрых чувств тайное заражение своими грешными страстями и пороками как осознанное, так и неосознанное. Считанием излияния своих дурных чувств и состояний, в том числе и сугубо болезненных, тому или иному человеку в общении и безгрешными, и в порядке вещей, а иногда и само собой разумеющимися и якобы «святыми».  Грешной в ущерб своему духовному развитию и обретению духовной свободы в Боге сильной доминирующей привязанностью к чему-либо в тварном мире больше чем к Богу: к плотской красоте, к тому или иному виду искусства, к науке, к философии, к физической или психофизической культуре, к своей семье, к своему сословию, к своей национальности и тому подобному. Идолопоклонством любой плотской красоте, в том числе к красоте природы, к красоте противоположного пола, к красоте отдельного человека, к красоте искусства. Идолопоклонством к душевной красоте человеческой. Горделивым смотрением кощунных и развратных, еретических и языческих телепередач и фильмов, с мнением, что это совсем не повредит душе. Грешением ложным смирением перед человеками в ущерб исполнению Заповедей, то есть со вредом для своей души. (Нечестием – порочностью). Грешением ложным человекоугодием – активным исполнением просьб и желаний других в ущерб или в прямое нарушение своего исполнения Божьих Заповедей. Грешением ложным человекоугодием другим, с той только целью, чтоб после так же угодничали вам. По ложному человекоугодию, в том числе из-за исповедания нехристианского гуманистического альтруизма, (Западно-Европейская и советская светская литература). Грешением полным неосмотрительным открыванием души и сердца «всем встречным поперечным» особенно тяжким грешникам и откровенно нечестивым людям, легко при таком общении заражаясь их нечестием.

Свт. Григорий Богослов. «Как тела погибают от заразы испорченного воздуха, так точно и душа часто терпит вред от общения с людьми порочными. Поэтому Христос заповедал не только избегать таких людей, но и отвергать их: аще же говорит Он, око твое десное соблазняет тя, изми е и верзи от себе (Мф. 5, 29), разумея в этой Заповеди не глаз, - ибо что худое может сделать глаз, когда душа находится в здравом состоянии, - но друзей, близких к нам и сделавшихся как бы нашими членами, повелевая не дорожить и их дружбою, чтобы безопаснее соделывать собственное спасение. Посему и пророк говорит: не седох с сонмом суетным, и со законопреступными не вниду (Пс. 25, 4) … Посему не будем считать маловажным вредом общение с вредными людьми, но прежде всего другого станем избегать таких людей, хотя бы это были жены, хотя бы друзья и кто бы то ни был… Если ты будешь избегать людей порочных, если будешь следовать добродетельным. Таким образом ты достигнешь большей безопасности, нежели обитающие в пустынях, живя не только в удалении от людей вредных, но и в общении с полезными… 

Согрешил (а). (Тяжким нечестием – сугубой порочностью). Грешением низостью - дурно понятыми смирением и самоуничижением пред людьми, а именно низким человекоугодием в виде всякой и ко всему готовности пойти на любые уступки против своих законных интересов и прав, и ущемить себя до последнего в непоправимый ущерб себе из-за угодливого отношения к людям, особенно от которых материально зависишь: работодателям, домашним; вплоть до прибегания по их просьбам и приказам к сугубо грешным делам. Хамоугодием, то есть плотским, душевным и духовным человекоугодием особо предерзким нечестивым людям и их предерзости. Хамоугодием по плоти - делами и попечениями ради материального благополучия тяжко нечестивых особо предерзких людей, выступая против предназначенного им Самим Богом справедливого наказания им в виде соответствующих проклятий - прещений , то есть пытаясь исправить их жизнь чтобы они избавились от своих прещений без должного покаяния. Через человекоугодие страстям и страстным пожеланиям  тяжко нечестивых людей, прегрешение в косвенном, то есть не осознанном и не принимаемом лично, но все таки в прямом служении сатане. Через участие и соучастие человекоугодием в грехах тех, кто долгое время вполне осознанно служил сатане, о чем легко было догадаться, все равно угождение этим людям по светским гуманистическим соображениям (навеянный светскими литературой и кинематографом нехристианский, или псевдо христианский западноевропейский или советский атеистический гуманистический альтруизм), и тем самым, через служение слугам сатаны служение и самому сатане.
Прости имя, честный отче.


От составителя.

«ВЫСОКИЕ» СТРАСТИ ДУШЕВНОЙ ГОРДЫНИ.
 
Все ниже перечисленные «высокие страсти» так же относятся к гордыне душевной. Считающиеся в мiру благом и аристократизмом так называемые «высокие страсти», несомненно, так же являются одновременно и греховными страстями, и особыми изощренными формами душевной гордыни, навеваемой обычно сатаной именно для тех, кто не поддается обычным искушениям по семи обычным человеческим страстям по смертным грехам. Эти «высокие страсти», несомненно, должны исповедоваться как грехи не менее тяжкие, чем обычные греховные страсти, так как, они неотвратимо и неудержимо влекут не только к тем или иным грехам нечестия, но постепенно и ко всему их полному кругу

К ним относятся:

Грешная страсть познания - любовь к познанию законов тварного мира без всякого стремления к Богу или в ущерб стремления к Богу. Познание ради самого познания - полное беззаветное одержание познанием законов тварного мира без всякого приложения усилий к познанию Творца. Или другими словами это любовь к познанию тварного в ущерб усилиям по стремлению к познанию Творца.

Грешная страсть власти - это любовь к власти, в виде безудержного неуемного стремления к ней, не только бесчестным, но и честным путем.
 
Страсть войны - любовь к войне, в том числе к поединкам как форме соперничества, к вражде, к самоутверждению применением или угрозой применения силы, включая и неуемную страстную любовь к боевым искусствам.
«Упоение сражением часто превращается в сильную неизлечимую зависимость, потому что война - это наркотик.» Крис Хеджес.
Не путать с нормальными адекватными усилиями по реализации своего таланта, связанного с тем, что у вас сердце воина, то есть у вас призвание к профессии воина и к связанным с этой профессией воинскому искусству и искусности.

Грешная страсть «высокой любви» к человеку - испытывание такого чувства любви к человеку, которое подобает одному только Богу. Это такая любовь к тварному существу - человеку, которая превыше любви этого человека ко Творцу или наравне с ней.  Вместе с тем, эта грешная высокая страсть любви к человеку совершенно не касается сильной романтической любви к человеку противоположного пола, которая от Бога, в Боге, и ради Бога. Это такое чувство, когда наряду с высокой любовью к человеку в сердце присутствует и неизмеримо максимально более высокая по своей энергии любовь к Богу.

По опыту достаточно часто в современной жизни православных приходов встречается, что некоторые невежественные прихожане относят в своих «назиданиях» другим безопытным и неначитанным прихожанами в своей семье церковно-славянский перевод из посланий апостола Павла «… любы земная вражда Богу есть» к романтической человеческой любви и считают ее сугубо грешной и неприемлемой. Это совсем и вовсе не так. Правильный перевод, который должен пониматься совершенно буквально на современный русский язык этих слов апостола «Любовь к мiру сему является враждой Богу», то есть любовь к миру пороков и страстей по смертным грехам, то есть к чревообъядению, к пьянству, к блуду и прелюбодеянию, к сребролюбию и любостяжанию, к гневу, к тщетной человеческой славе, и к превозношению; а также к восходящим от них степеням порочности с ними связанным, то есть к нечестию есть вражда Богу. Смотрите по ближайшему контексту окружающих эти слова слов в Послании апостола Иакова Глава 4. Стих 4.
«Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с мiром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом мiру, тот становится врагом Богу.» Еще более вразумительно посмотреть весь общий контекст этой главы:
https://azbyka.ru/biblia/?Jac.4&r

К прелюбодеям и прелюбодейкам не относятся питающие чистую романтическую любовь с целью честного брака и такую же любовь к супругу состоя в честном браке, а относятся все испытывающие вместо этой любви, любодейную похоть к чужому супругу или основанную на такой похоти грешную любовь, и действующие как до брака, так и в браке в соответствии с этой гнусной похотью. К прелюбодеям относятся и блудники, то есть  похотствующие и блудящие до брака.

К грешной страсти «высокой» любви к человеку относится и согрешение плотской враждебной Богу любовью в нехристианском альтруистическом гуманизме в виде ярого человекоугодия до идолопоклонства к другим человекам, с тайной надеждой, чтобы и другие с таким же идолопоклонством относились и угождали самому этому человеку так именно их любящему. К этому относится и прегрешение такой же любовью с идолопоклонством и к одному отдельному человеку противоположного пола. Через идолопоклонную любовь «как к Богу», обычно производятся тайные поиски человека испытывающего точно такую же любовь «как к Богу» к себе самому. К этой страсти относится и прегрешение поиском в жизни только такой идолопоклонной любви и никакой другой от других к себе, с великими досаждениями всем ближним не питающим к вам подобную любовь, из-за чего приносятся многочисленные беды всем «не так любящим». Другая сторона душевной гордыни, когда высокую любовь естественную - душевную без низменного, предназначенную человекам или отдельному любимому человеку человек расточает в молитве к самому Богу, и мнит что эта молитва правильная, отчего происходит впадение в лютую прелесть тайного совершенно ложного почитания себя святым угодником.

Согрешил(а). Душевной гордыней в виде грешной любви к познанию, к власти, и к войне, в том числе к поединкам и боевым искусствам. Душевной гордыней в виде грешной идолопоклонной любви к человекам. Душевной гордыней в виде грешной любви к человеку противоположного поля возлюбив его больше Бога и вместо Бога.  Любовь духовную одному Богу предназначенную к людям пытался испытывать от чего в прелестное человекоугодие впал. Чувство любви, предназначенную людям в молитве к Богу пытался(лась) испытывать, отчего в лютую прелесть духовную впал(а).

Прости мя, честный отче.

От составителя.

Кому угодил с предоставленной информацией, убедительно прошу Ваших молитв о помощи Божией в продвижении содержания этой моей книги в Интернете и добром окончательном издании ее.
Александр Иванилов

Желающим поддержать материально этот проект прошу перечислять донат на эту карту 2202206905393547 Сбер Александр Дмитриевич

Приводится из книги:

В ПОМОЩЬ ИСПОВЕДУЮЩЕМУСЯ И ИСПОВЕДНИКУ.
УДОБНЫЙ ДЛЯ ПИСЬМЕННОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЛИЧНОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ИСПОВЕДИ ПОЛНЫЙ СВОД СВЯТООТЕЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ СОГРЕШЕНИЙ, ГРЕХОВ И ПРЕГРЕШЕНИЙ, А ТАКЖЕ РОДСТВЕННЫХ ИМ ПО СМЫСЛУ ИХ НАЗВАНИЙ, КОРРЕКТНЫХ С ФИЛОЛОГИЧЕСКОЙ И НАУЧНОЙ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ, ПО ТРАДИЦИОННЫМ РАЗДЕЛАМ, С ПОЯСНЕНИЯМИ, РАЗЪЯСНЯЮЩИМИ ЦИТАТАМИ И КРАТКИМИ КОММЕНТАРИЯМИ.
составитель Иванилов А.Д.
ВЫПУСК ПЕРВЫЙ. ПОЛНЫЙ СВОД НАЗВАНИЙ СОГРЕШЕНИЙ, ГРЕХОВ И ПРЕГРЕШЕНИЙ ПО СЕМИ ГРЕХОВНЫМ СТРАСТЯМ.
http://proza.ru/2023/07/06/912

Эта книга отдельными удобочитаемыми постами и статьями выкладывается в следующих пабликах и группах в социальных сетях.

Группа «В помощь исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/club227554836

Паблик «В помощь генерально исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/public216334998

Группа «В помощь исповедующемуся» в ОК: https://ok.ru/group/70000007567167

«В помощь исповедующемуся» на моей авторской страничке в Яндекс Дзен: https://dzen.ru/suite/9178bf76-1816-4fae-bc3e-7caa8cd67184

Группа «В помощь исповедующемуся» в Телеграм: https://t.me/+Y3LyeGymJCRiZjY6


 


Рецензии