Диссертация баклана
Вот и об икре чёрной слишком уж яркие и тёплые были у меня воспоминания. В холодильнике всегда стояла литровая банка осетровой или белужьей икры, ели её ложками и каким-то особым деликатесом не считали.
Но чёрная икра — всё-таки не пища для ума, как фильмы или книги. Купить её сейчас не проблема, а уговаривать себя съесть — тем более. Не сюрстрёмминг же.
Странно, почему вообще так долго откладывала. Препятствий реально не было никаких, кроме собственных бакланов в голове.
Короче, купила я вчера себе банку осетровой икры, точнее две: решила ещё кетовую на радостях взять. Поставщик, вроде, проверенный и в продаже подделок замечен не был. Банку не литровую приобрела, конечно, но зато без всяких там масел сливочных и хлебов в дополнение. Есть икру "бутербродом", как по мне, это моветон.
Дома распаковала это всё, достала ложечку специальную, сделанную из рога яка (ну, чтобы металлом никаким вкус не оскорблять). И-и-и... Барабанная дробь... Мне не понравилось! Та же икра кеты показалась гораздо вкуснее. А если уж с щучьей сравнивать, которую намедни ела, так чёрная и рядом не стояла.
Бакланы в голове, естественно, сразу расшумелись: "а мы тебе говорили... говорили мы тебе!" Вот у вас спросить забыла, чего и когда мне есть! Но в чём-то они были правы, и даже стало немножечко грустно... Может, посол какой-то другой был у икры из детства или бадяжили её волшебным образом, чтобы количество увеличить. Не знаю. Допускаю, что моя вкусовая палитра просто изменилась. Но прежние воспоминания о вкусе плакали горючими слезами, всё ещё надеясь на реабилитацию.
Пожалуй, повторю эксперимент и с белужьей икрой. Если уж и она выкинет фортель и не попадёт в ту самую модальность, что ж... Значит, буду спокойно есть щучью, без всяких там пунктиков и вздохов по чёрной. Да и бакланы, наконец-то, не будут отвлекать меня по пустякам и займутся делом: напишут диссертацию об изменчивости восприятия в результате взросления не только информации, но и вкуса.
Свидетельство о публикации №225021900137