Вне времени

Я не знаю, что со мной происходит и почему. Меня лишь утешает, что это ненадолго. Я даже не знаю, успею ли я дописать это всё.

Итак, зовут меня Петрович Михаил Васильевич. Я всю жизнь прожил в Москве, в районе Строгино СЗАО. И если интернет у вас под рукой, то вы, наверное, уже знаете, чем я отличился. Я не ищу себе оправдания — убивать людей нельзя, но я и не ищу прощения: я не заметил, как их убил. И клянусь, в моём поступке не было злобы. Я не желал зла ни ему, ни ей, и мне действительно жаль их сына… но только абстрактно. Я их не знал. Я никого больше не знаю. Я уже давно не имел контакта с людьми.

Вы, конечно, не понимаете, о чём я. Тем более что люди контактируют со мной постоянно (иначе я бы не смог это написать). Как объяснить?
Давайте по порядку.

Всё началось в метро. Тогда я этого не понял, но теперь знаю — именно там был первый признак… моей болезни.

Нет, не коронавируса: я даже не кашлял. Я носил маску, как и все добропорядочные граждане, и свёл все мои контакты к минимуму… Чего добиться было несложно — у меня не так уж много знакомых. Моя работа, однако, заставляла меня ездить: я не мог ничего делать удалённо. Кем я работал? Кассиром в банке. Офис — в Перово. И это весьма иронично, что я жил на Северо-Западе Москвы, а работал — на Юго-Востоке, но не я определял себе станцию. И хоть у меня была машина, быстрее на работу по графику «два через два» я всё-таки добирался в метро в течение 70 минут. И всегда дремал по пути домой.

***

Так вот, началось с того, что меня растрясли в вагоне. Я проспал до самого "Пятницкого Шоссе" — конечной станции моей ветки. Такого со мной никогда не было: я всегда умел рассчитывать дрёму (за два года научился), но каким-то махом я пропустил не только свою станцию, но и три станции за ней (и спал бы дальше, если бы меня не разбудили).

Чётко помню мысли, когда увидел работника: он устал и раздражён — и хочет побыстрее от меня отвязаться. Его речь была быстрой и чёткой, а движения резкими и отрывистыми. По крайней мере, так я думал тогда.
Я вышел из поезда и перешёл на другую сторону станции. Моя голова немного ныла от прерванного сна. Поезд в центр, однако, приехал довольно быстро. Шофёр явно торопился, так как двери захлопнулись сразу, как я вошёл, и чуть не прищемили мне куртку. "Блин, он там что ли за премией гоняется?" — подумал я.

Зато дальше меня ждал приятный сюрприз: интернет-соединение в поезде было отличным. Можно сказать — высококлассным: ничто не лагало, скорость загрузок была божественной. Оно меня даже взбодрило. Я прочёл пару статей в "Яндекс Дзене". Всё как всегда: эпидемия, кризис и пьяный Ефремов сбил человека (теперь я понимаю иронию). Десятилетие только началось — и уже сюрприз за сюрпризом. Страшно подумать, что нам принесёт 2022-й.

Поезд ехал необычайно быстро — и я добрался до станции "Строгино" в два счёта. Выйдя, я направился к эскалатору — и меня ждал ещё один сюрприз: эскалатор двигался быстрее положенного. Нет, он не нёсся, как угорелый, но его скорость была почти в два раза завышена. Я даже стал прицеливаться, чтобы точно попасть на ступеньку. И попал. Это было даже как-то чудно: движущаяся лестница, рассчитанная на стариков и инвалидов, превратилась в аттракцион. И поскольку я не был ни инвалидом (не считая геморроя — рабочей травмы многих кассиров), ни стариком (лет мне — 25… по крайней мере было), то мне данная странность показалась весьма интересной.

Затем я вышел из метро в холодный воздух (было явно прохладней, чем когда я зашёл) и добежал до дома без приключений. Краем глаза я заметил пару человек, которые двигались как-то странно и явно куда-то спешили, но холодный воздух слишком безжалостно обжигал мне щёки (даже сквозь маску), чтобы я мог остановиться и присмотреться. Вероятно, они тоже спасались от холода, решил по незнанию я.

Лёша, у которого я снимал квартиру, спал к моменту моего прихода, и я не стал его будить. Во-первых, потому что он обязательно мне напомнил бы про ренту (я собирался заплатить, клянусь), а во-вторых, потому что после холодной улицы тепло квартиры меня встретило настолько ласково, что я решил сразу двинуться в кровать. Я посмотрел на часы — и прибалдел: каким-то образом путь, который обычно занимал 10 минут, в этот раз занял минут 20… Это при том, что я торопился на холоде.

Я прошёл к себе в комнату, разделся — и спать. Завтра — выходной.

***

Проснулся я от солнца, светящего мне прямо в глаза. Обычно я быстро просыпаюсь, но в тот момент мне просто не хотелось шевелиться. Краем уха я слышал Лёшу, бегущего по квартире туда-сюда.

Точно, подумал я, надо заплатить за ренту… хотя бы частично.

Набрав денег, я двинулся к кухне. То, что меня там встретило, не поддаётся нормальному описанию. Как описать стадии понимания происходящего? Когда сначала не догоняешь, потом осознание приходит и с ним — паника? Думаю, надо начать с того, что я видел.

Лёша сидел на кухне, явно дожидаясь меня. Его движения были настолько быстрыми и отрывистыми, что я не сразу распознал их аномалию. Да и как мне их заметить, когда я концентрировался на его речи, которую слышал через слово? Лёша говорил настолько быстро и неразборчиво, как будто неудачно читал скороговорку. Я лишь догадкой понял, что речь про деньги — и быстро дал их ему. И когда он деньги взял, я заметил особенности его движений в полной мере.

Он двигался слишком отрывисто. Как будто законы инерции на него не распространялись. Слишком точно пальцы попали на купюры, слишком быстро и ловко он поднёс их к лицу для пересчёта. И вот ещё что: когда считаешь деньги на такой скорости, то стараешься производить как можно меньше лишних движений — как когда, сокращая путь, мы выигрываем время не от того, что быстрее двигаем ногами, а от того, что буквально "срезаем" дорогу. Однако в случае с Лёшей он увеличивал скорость именно за счёт ускорения движения, а не смены траектории: не было в перебирании его пальцев по купюрам ничего беспечного или даже упрощённого — каждое шустрое движение состояло из целого десятка мини-движений настолько быстрых, что глаза не успевали за ними следить. Ни один пианист-виртуоз таким не может похвастаться. Мои глаза приклеились к этим невероятно быстрым и на удивление точным рукам, выполняющим столь сложные скоростные манёвры — это было целое шоу.

Я с трудом отвернулся, понимая, какое впечатление создаю со стороны, глядя с разинутым ртом на соседа, пересчитывающего деньги. Мой взгляд остановился на бегущих облаках… что-то в них было не то. Потребовалось время, чтобы сообразить — облаков в небе было мало, но двигались они настолько быстро, словно низколетящая туча. По небу пролетел самолёт, оставляющий за собой белый след… Нет, не пролетел — а пронёсся стрелой в буквальном смысле. Даже космические ракеты не летают так быстро. При этом след от самолёта затёрся с неменьшей скоростью: раз-два — и нет его.

Внезапно меня сковал удушающий страх. Именно такой ужас испытываешь, когда сознаёшь, что сейчас пол под ногами рухнет — и ничего не можешь с этим поделать. Я вдруг понял, что ни разу не взглянул вниз — на улицу с её животными, людьми и машинами. Я жил на 7-м этаже: достаточно низко, чтобы разглядеть даже кошек и собак, но и достаточно высоко, чтобы обозреть весь двор целиком. Силой воли я заставил себя опустить глаза.

От увиденного у меня закружилась голова. Я даже не сразу заметил все движущиеся элементы пейзажа: мой мозг из последних сил концентрировался на заснеженной земле, лысых деревьях, серых домах и припаркованных автомобилях. Но это длилось лишь секунду (относительно меня), по истечении которой я увидел и всё остальное.
Если я это с чем и могу сравнить, то со старыми немыми фильмами, снятыми со скоростью 12 кадров в секунду, но проигрывающимися на все 24: абсолютно всё двигалось в два раза быстрее, чем положено природой. Но в кино хоть есть ограничения экрана, а в реальной жизни — ваш мозг — экран. И я улавливал при всей глубине мизансцены во всех измерениях, доступных человеческому восприятию, двухкратное ускорение мира.

Вот тут-то я вспомнил прошлый вечер: быстрый поезд, быстрый интернет и быстрый эскалатор… Не стоит забывать и про быстрого работника метро, растолкавшего меня в вагоне… Однако — и это важно — тогда ускорение было лишь в полтора раза: видимое глазу, но не регистрируемое мозгом. Теперь же, после моего сна, мир ускорился уже в два раза, и разницы не заметил бы только слепой и глухой.

Теперь мне стало интересно, а как я выглядел со стороны? Ведь для окружающего мира я двигаюсь, как черепаха. Мимолётная мысль пришла мне в голову — а ленивцы, черепахи и улитки тоже видят мир ускоренным?

Повторюсь, я не знаю, что происходит и почему. Весь мир относительно меня просто движется быстрее. Может, это меня кто-то проклял, может — какая психическая болезнь, но так или иначе — я торможу в самом буквальном смысле. И нет, моё сердце медленнее не стучит — это самое кошмарное. Все биологические процессы моего тела также ускорились: я стал быстрее терять тепло (потому мне сейчас холоднее, чем раньше), мой пульс в тот день напоминал ритм спид-метала, голод стал развиваться со всё большей скоростью, а уж про походы в туалет я вообще молчу. У меня быстрее затекали мышцы, если подолгу сидел, дыхание участилось практически само (когда пытался дышать в обычном ритме, или — упаси боже — разговаривать, на меня быстро наваливалась усталость). Конечно, есть и позитивные моменты, например, боли проходят быстрее и… да и всё.

***
Я думал, хуже быть не может, но следующий день показал, как я ошибался. Вы, уверен, догадались, что произошло: после дрёмы в метро мир ускорился на 50%. После первого полноценного сна — ещё 50. Ну а теперь скорость мира стала в два с половиной раза быстрее.

Я больше не мог слышать человеческую речь: слова просто наваливались друг на друга волнами. Я больше не замечал мини-движений — слишком быстро они проносились перед моими глазами. Моё тело мёрзло и нагревалось с большей скоростью. С такой же скоростью оно голодало и требовало походов в туалет. Теперь я просто обязан был дышать быстрее, чтобы не упасть в обморок.

Я старался не спать в ночь с воскресенья на понедельник, осознав, что так стало хуже. Но это было невозможно. Сколько бы кофе я ни пил, от концентрации я дышал медленнее. От кислородного голодания я и отрубился.

***

На утро я уже стал различать, как солнце еле-ползло по небу. Скорость мира — 400%.

Это был последний удар, я решил покончить собой. Почему — автомобиль? Не знаю. Вероятно, хотел довериться судьбе и оставить себе шанс на выживание. Может, абсурдно верил, что достаточно сильный, но не смертельный удар меня излечит. Глупо? Но поймите, я к тому времени утратил способность к логике вообще. Я был вне мира, вне времени — изгой, отчуждённый даже собственным телом. Я жил среди людей, но не слышал ни одного звука, похожего на человеческую речь — все смешалось в единый гул. Я даже перестал видеть лица — они всегда пребывали в таком постоянном движении, что все их черты затирались у меня на глазах. Музыка, телевизор и радио для меня стали бессмысленны. Даже еда слишком быстро теряла вкус, становясь пресной у меня во рту, пока я её разжёвывал часами длинной в секунды. Ночь стремительно приближалась. Дальше будет только хуже.

Я вышел к своей машине в гараже. Хоть я пользовался метро, автомобиль у меня был. Просто я на нём ездил не так часто, как изначально планировал, когда покупал его. Я старался не отвлекаться на шумы и быстро смещающиеся фигуры. Я просто сел в автомобиль. Врубил его.

Мне пришлось мгновенно отпустить ключ, чтобы не "передержать" стартёр. Как машина проснулась, меня сковал ужас: все её вибрации отдавались в моём теле со страшной силой. Я вдруг захотел отменить "поездку" и уйти из мира более быстрым образом. Вместо этого я переключил на "заднюю" и, аккуратно нажимая педаль, стал выезжать.

Это была целая эпопея сама по себе: машина с каждым мягчайшим нажатием двигалась рывками, словно снаряд из пистолета. В первый раз моё сердце аж подпрыгнуло от страха. Дальше было легче, хоть я в процессе помял-таки корпус. Машина выехала.
Я, оглянувшись по сторонам, заметил разрастающуюся толпу. Наверное, я им устроил такое зрелище. Быстро передвигающиеся человеческие фигуры, лишённые лиц, неслись вокруг меня.

Я переключил на вторую скорость — и дал газу. Полсекунды спустя — туман.

***

Когда туман рассеялся, меня таскали с места на место. Скорость мира — 450% — если не все 500. Казалось, я ещё в машине проношусь пулей через абсолютно незнакомые мне места, останавливаясь на секунду-другую для передыха. Я заметил на себе наручники, которые, впрочем, исчезли также внезапно, как и появились.
Моё тело как будто двигалось само. Внезапно сами появлялись боли, которые, впрочем, быстро проходили (потом узнал, что меня били). Глаза уже не воспринимали окружения. Дрейфовал среди пятен цвета. Наивно думал, что это — и есть загробная жизнь.

Не буду писать о том, что вы знаете. Суд. Жертвы. Споры по поводу моего состояния. Как доктор Мельников увидел во мне потенциал, но достался я, по итогу, каким-то врачам из Германии-Швейцарии-Британии… Потом, как началась СВО, мной торговались, как куском золота (моего же мнения никто не спрашивал). Уж сколько открытий о человеческом мозге повылезало благодаря мне.

***
На каждую букву уходит всё больше времени. Буду краток. Я доктору Мельникову достался — мой дрейф завершился.

Нахожусь в одиночной палате с подгузниками и капельницей. Тело страшно истощало. Впереди — компьютер с открытым документом "Ворд" и предложением:
"ЕСЛИ ВЫ ЧИТАЕТЕ ЭТО — НАЖМИТЕ ЦИФРУ 1"

Нажал.

Начался контакт.

Я живу в другом мире, где солнце несётся по небу со скоростью самолёта, моё сердце вибрирует, как автомобильный мотор, еда вводится в меня невидимыми ангелами, которые также регулярно меняют мне пелёнки (никакого стыда — на то ангелы и созданы), а ногти вылезают из пальцев всё быстрее. Я — единственный человек в этом мире… Но со мной пытаются завязать контакт люди из мира, в каком я когда-то жил.

И я пишу. Сейчас. По четыре буквы в день (теперь — по две).

Пишу, потому что тот далёкий мир хочет знать мою историю. Я выпал из времени. И обрёл новый интерес к жизни. Всё меньше живу в реальности и всё больше — во сне. Буквально. Сновидения — единственное, что не ускорилось в моём мире. И промежутки между снами всё меньше. Надеюсь, они исчезнут совсем — буду жить в мире грёз.

Я просто хоч... (текст обрывается)


Рецензии