К 80-летию Победы Диплом военного времени
Вспомнив о том, что мама всегда говорила о военных годах в институте, запросила прислать фото ее диплома. Невестка Ляззат нашла среди документов мамин диплом и прислала. Читаем: Смагулова Балкен поступила в институт в 1943 году. Но самым поразительным фактом здесь является то, что она переступила порог института в самый разгар войны, в возрасте 15 лет. Совсем подросток. Война – этим объясняется все, когда дети, вмиг повзрослев, заменили старшее поколение на полях, у станка, на ферме, у школьной доски.
Помню, нам, детям, она рассказывала, что в годы войны учебная программа и в школах, и в вузах была уплотнена за счет сокращения времени. Это была жесткая необходимость в условиях военного времени. Полдня студенты занимались учебой, а потом шли на хлебозавод. Допоздна замешивали тесто, закладывали в печи, объемы были большие. О тестомесильных машинах и речи не было, зачастую приходилось месить тесто ногами.
На следующий день по графику студентам предстояло работать на мясокомбинате. Ребята разделывали туши животного на куски вручную, разрезали на части, следили за работой механизмов, отпугивали крыс, которые крутились вокруг. Огромный чан крутился, туда работники скидывали филейные части, нарезку, а на краю крутящегося чана громоздились крысы - в надежде ухватить кусок мяса. Небольшой наклон вниз за мясом, и грызун попадал в общий котел. Минута, и крыса превращалась в фарш. С тех пор у мамы осталось неприятие колбасных изделий. Мы, дети, не понимали, почему она отказывается, и всячески предлагали попробовать, хотя бы кусочек. Ответ был один: сами ешьте.
Ещё неокрепшие, совсем молодые девчонки и мальчишки, помогая фронту, изо дня в день, приближали Победу. Спрашивается, как же молодежь успевала и учится, и работать. По рассказам бабушки, учеба дочери давалась легко еще в стенах Второй карагандинской школы. Бабушка Загира долго хранила грамоты дочери за каждый класс. Именно она привила дочери любовь к знаниям, помогла ей стать стойкой и поступить в институт, несмотря на военное лихолетье.
Особой гордостью для студентки факультета истории были ее преподаватели. В начале войны преподаватели вместе с директором высшего учебного заведения Иманкуловым ушли на фронт. Кто же тогда вел занятия? Из хроники вуза: «В преподавательский состав входили историки и филологи с дореволюционным педагогическим стажем, освободившиеся из КарЛАГа. Именно они и их ученики заложили фундамент высшего образования в регионе. Первый библиотечный фонд института насчитывал 7000 книг, переданных в дар Ленинградским педагогическим институтом имени Герцена».
Хочу внести ясность по поводу КарЛАГа: это один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР в 1930-1959 годах, был расположен в Карагандинской области, состоял в системе ГУЛАГ НКВД СССР. Среди заключенных этого лагеря были известные ученые, инженеры, военачальники, даже освободившись из лагеря, они не могли вернуться в свои города. Им годами не выдавали документы, а без паспорта, как известно, ты не мог передвигаться по стране. Поэтому они подолгу находились в Караганде, устраивались на работу по своей специальности. Весь опыт и знания их пригодились в военное время в этом регионе.
Преподаватели - бывшие карлаговцы - были людьми высокообразованными, в основном, выходцы из Москвы, Ленинграда, Киева, сибирских городов. Дома сохранились институтские виньетки родителей. На них - выпускники, в верхней части - фотографии преподавателей, под каждым снимком подписи: профессор, доктор наук, доцент. Многие из них люди преклонного возраста и средних лет, достигшие вершин в науке. Задумываясь об этих нелегких годах в судьбе своей матери, я нахожу столько противоречий: голод, война, тяжелая работа, и лучик света в конце туннеля - институт.
Безусловно, это ирония судьбы, по другому не скажешь: идет война, а человек учится в институте, и получает знания у московских и ленинградских педагогов, никуда не выезжая, находясь в родной Караганде. Скажу больше, благословенный дар судьбы.
Ученые-профессора знали несколько языков, имели обширные познания, любили свой предмет – историческую науку. Лекции, которые они читали, мама старалась записывать до последнего слова, жаль только, не было бумаги. Из положения выходила следующим образом: записывала между строк книг. Мелким почерком между петитными строчками вписывала необходимый материал. И после войны ее лекции чудесным образом сохранялись дома, это была и художественная литература, и конспекты по истории.
В 1945 году, когда страна ликовала, празднуя Победу, в 17 лет карагандинка Балкен получила диплом за номером 439. Помните, информацию в начале: за годы войны институт подготовил 418 учителей. К сведению, учительский институт был открыт в 1938 году.
В дипломе есть еще одна любопытная запись: присвоена квалификация учителя истории 5-7 классов. Почему так? Объяснение очень простое: в годы войны была сокращена программа, предполагалось уже в мирное время завершить учебу.
Несколько слов об институте, прародителе сегодняшнего Карагандинского университета имени Евнея Букетова. Создание первого вуза Сарыарки связывают с бурным развитием Карагандинского угольного бассейна в тридцатые годы, которое привело к увеличению жителей региона. Тогда росла потребность в учителях высокой квалификации. А тут нагрянула война. Известно, что лучшие сыны отправились на фронт. В самые трудные годы институт выстоял, не закрылся, более того, выполнял свою задачу, готовя учителей.
В суровые послевоенные годы выпускники разлетелись по всему огромному региону, будто первые ласточки. Среди них Смагулова Балкен, которая окончила Карагандинский учительский институт. Победе над фашизмом в этом году 80 лет! Диплому перед нами тоже 80 лет!
Роза ЖАНАХМЕТОВА-АПАЕВА
Свидетельство о публикации №225021901577
