Легенды о созвездиях. Орёл и Лебедь

   
   Человеку мал Земной шар. Он построил космические корабли, отправился в космос, прошагал по лунной поверхности,  послал межпланетные станции в далёкие путешествия.  И планы человека на освоение космоса поистине грандиозны.

   Что влечет нас к звездам, манит неудержимо? Ведь и на родной Земле таится бездна неизведанного, непознанного, неразгаданного.
«…Почему люди тянутся к звездам?» – пытался понять Олжас Сулейменов.
Почему душу Канта «…наполняет священным трепетом звёздное небо над головой…»?
Возможно, потому, что мы – дети звёзд? Пришли с них на Землю, и эта звёздная любовь осталась в нас на генетическом уровне?
Или же эта тяга к звёздам зародилась ещё в каменном веке?

   День древнего человека был полон забот. Главная задача – выжить: добыть пищу, вырастить и обучить детей, обустроить жилище, спастись от холода и опасностей. Но ночью, у костра, у домашнего очага, человек учился быть Человеком. Он наблюдал, как на бархатном чёрном небосводе мерцают чарующие звёзды, слышал их нежный шелест и видел, как свет звёзд рассеивает тьму.
   Древние люди заметили, что небо не просто хаотично усеяно сверкающими точками. Самые яркие звёзды, соединённые воображаемыми линиями, образовывали в их сознании узнаваемые фигуры – созвездия. А фантазия помогала увидеть в этих скоплениях звёзд очертания сказочных животных и героев мифов.

   Небо и по сей день притягивает взор. Ведь там, в заоблачной выси, в неизмеримой дали, раскинулся загадочный, непознанный, манящий мир. И сегодня созвездия продолжают вдохновлять, а красота ночного неба по-прежнему пробуждает в человеке воображение.
Сейчас на небе насчитывают 88 созвездий. А во времена Древней Греции астрономы выделяли лишь 48 небесных групп.

Пути, которыми созвездия появились на небе, были разными.

   Созвездие Лебедя – одно из самых пленительных и узнаваемых украшений северного неба. Его легко узнать по характерной крестообразной фигуре, сияющей на фоне Млечного Пути, словно драгоценная брошь.
Но как случилось, что Лебедь, птица, чья жизнь неразрывно связана с водной стихией, взмыл ввысь и занял свое место среди небесных созвездий?

   Пришло время внимательно выслушать старинную легенду, постараться отделить правду от вымысла, отыскать зерно истины и поразмыслить над этой историей.

   Горе обрушилось на орла – во время свирепой бури погибла его верная орлица. Тяжко переживал он утрату своей возлюбленной, безутешен был орел… Ибо эти гордые птицы не только красивы, благородны и величественны, они еще и преданы своему выбору. Они, как правило, находят себе пару на всю жизнь.

   Одинокий орел парил в ночном небе, уносимый вверх восходящими потоками воздуха. Внезапный порыв поднял его высоко-высоко, к самым звездам. Не сопротивлялся одинокий страдалец, ибо не мыслил он себе жизни на земле без своей любимой. Покинул он царство дня (ведь орлы – птицы дневные) и ушел в ночь. Так и осталась печальная птица в небесах, превратившись в созвездие.

   Много ли, мало ли времени минуло с тех пор, никто не знает. Говорят, время лечит раны… Новая обитель, новая жизнь постепенно притупили боль утраты. И вот, однажды ночью, орел заметил на поверхности озера дивную птицу.
Лебедь величаво и неспешно скользила по тёмной глади воды. Белоснежная, с блестящими как угольки глазами, с черным клювом и длинной изящной шеей, она была воплощением неземной красоты. Непонятно было лишь, почему она одна. Ведь лебеди обычно живут парами.
Завороженный орел не мог отвести глаз от этого чарующего ночного видения. И заметил зорким своим взглядом, что грустна лебедушка… Сочувствие шевельнулось в его сердце…
Несколько ночей подряд орел любовался с прекрасной далекой высоты печальной лебедью… А вдруг ее грусть-тоска тоже вызвана потерей любимого? Орел помнил еще из своей прежней, земной жизни, что лебеди, так же как и орлы, тяжело переживают гибель партнера. И если это случается, то осиротевшие лебеди часто покидают стаю и живут в одиночестве.

   Израненное сердце орла  начало оттаивать… Встрепенулось, наполнилось надеждой, жизнью... Но изменить уже ничего нельзя. Возврата на Землю нет. Звёзды живут по своим правилам, по Великому закону Мироздания. Вспыхнувшие желания и надежды вновь болезненно кольнули его орлиное сердце.
   Опять загрустил Орёл. Понял: он влюбился. А влюблённые, как известно, стремятся быть рядом с тем, кого любят.

   Через некоторое время, в отчаянии, Орёл обратился к своему соседу Дельфину. (Рядом с созвездием Орла, в Млечном Пути, находится и созвездие Дельфина). Орёл знал древнегреческие мифы: Дельфин стал созвездием благодаря морскому млекопитающему, которое помогло богу морей Посейдону завоевать сердце Амфитриты. Даже после её побега, Дельфину удалось вернуть её Посейдону, и в награду бог морей даровал своему помощнику место на небе.
Орёл поведал Дельфину о своей тоске.
— А вдруг лебедю не понравится твоё предложение быть рядом с тобой над Землёй? — усомнился Дельфин. Страдалец взмолился о помощи, и сосед пообещал её оказать.
Долго ли, мало ли думал Дельфин, неведомо. Но известно, что он решил призвать в помощницы свою соседку, созвездие Лиры, и Луну — вечную спутницу влюблённых.

   В одну из тёмных ночей, грустя о былом, лебедь тихо покачивалась на волнах озера, среди камышей. Внезапно налетевший ветер разогнал тучи, и луна осветила ночь, бросив на чёрную гладь озера горсть жёлтого серебра. На воде появилась светлая лунная дорожка.
С небес зазвучала Лира. В своё время её чарующая музыка услаждала слух влюблённых Орфея и Эвридики. Но после их гибели, страдая от потери, Лира замолчала. Небеса, сжалившись над ней, в память о влюблённых превратили её в созвездие. Прервав многовековое молчание, вспомнив счастливое прошлое и желая помочь влюблённому Орлу, откликнулась Лира.
Ярко заблестели звёзды в созвездии. Полилась музыка с небес на землю, мягко опустилась на озеро, коснулась души лебёдушки.

   Услышала лебедь ласковый напев, что душу щемил, переплетаясь с ней, становясь целителем душевной боли. В протяжной мелодии она узнала отголосок любимой песни, эхо былого счастья. Так старалась Лира... Вдруг птица встрепенулась, осознав в музыке спасение. Поддавшись порыву, откликаясь на зов небес, она поплыла по сверкающей лунной дорожке в белоснежном платье. Туда, вверх, к душе любимого...
   Так лебедь попала на небо, превратившись в одно из созвездий Млечного Пути.

Прошли века, тысячелетия... Что скрывает космическая глубина, кто знает, что произошло в звездной дали?
   Над тобою, надо мною, над Вселенной Лебедь ночью летит. Раскинув крылья, вытянув длинную шею, неспешно летит птица гордая по Млечному пути, на юг.
Серебристый Орёл, гордо паря в полете, летит по Млечному Пути, на север.
Две неприкаянные души...
Слышала я шёпот звёздный в ночи: днём мирятся птицы гордые, а ближе к ночи – вечно ссорятся.
Тяжело вздохнула я:
— Всё у них не как у людей. Тоска породила новую пару. Вряд ли такой союз может быть счастливым. Теперь им не разойтись. Вечное противостояние... Сила притяжения, сила отталкивания, сила гравитации... Свой закон у них – Великий закон Мироздания.
   Но Вечность изменит рисунок созвездий...







 


Рецензии