11. По пастуху и собака
Когда жили в Сибири, и в Волгоград приезжали только в отпуск, старались на даче в первую очередь переделать самые важные дела. За три недели надо было и посадить, и по дому управиться. До дырок в заборе руки не доходили.
А Мася своей свободой поступаться не планировала. Как сбегала, так и продолжала сбегать. Требуя за собой пристального огляда...
— Тогда я разумно, как мне тогда казалось, решила дать ей волю. Но одновременно избавить себя от последующих в связи с этим поисков прохиндейки, - продолжает Наташа.
Привязала её на длинную веревку и хожу довольная. Ну, типа, у меня же не одна извилина - здорово придумала и буду спокойно делать свои дела...
Представив себе изворотливость Маси, я засомневалась, что сестра сумела найти способ её укротить. И точно. Сестра подтвердила:
— Минут пятнадцать все было спокойно. Потом раздался истошный лай. Я, конечно, испугалась. Побежала. А она, оказывается, залезла в виноград, из винограда в крыжовник и там запуталась. А он колючий.
Еле распутали, чтобы освободить невольную пленницу. А муж сказал, что у меня все-таки одна извилина. Однако я нашлась с ответом: дескать, бегать по массиву и кричать, разыскивая путешественницу, много извилин не надо. Я, по крайней мере, попыталась найти решение...
Оно не подошло. И что делать? Мася не унимается - сбегает.
Хозяйка опять проявила фантазию.. Привязала к ней пятилитровую бутылку , чтобы под забор не пролезла. Масе это сильно не понравилось. Возмущению не было предела. Как увидит с утра в руках у нее пластиковую тару, так бежать.
Догоняли, прицепляли. Так три дня она и таскалась с привязанной бутылкой. Но людям было спокойно. Дела делались.
Но однажды мимо проходящая соседка их пристыдила. Дескать, не надо было собачку заводить. Вот вам бы так бочку на спину привязать...
— Я посидела, подумала, - вспоминает Наташа, - И, правда, соотносимо. Стыдно стало. Но, к слову, ту собаченьку-то не мы заводили , а доча. Она же и отдала на воспитание. Однако, суть дела это не меняет. Пришлось самой себе признать - издевались над собакой и точка. Так что наш эксперимент был закончен. Мася была довольна...
Ну, про собак только начни рассказывать. И Наташе это очень нравится. Вот интересный случай вспомнила:
— В Ессентуках увидела очень интересное явление. В городе выделена курортная зона, где сосредоточены все санатории. Есть там аллея к галерее с водой. Между аллеями посажены деревья, а между ними вырыты частые ямки по всей длине.
Почему-то я подумала, что в них будут сажать декоративную капусту. А что? Освежит пейзаж.
Идём дальше по аллее , а там, в центре, лежат собаки. Много собак. Мы их обходим - они глазом не ведут. Похоже, это их аллея, а мы, отдыхающие, понаехавшие. Кто таковым радуется?
Я заметила, что собаки очень ухоженные, чистые, шерсть хорошая блестит на солнце. Прямо сияет...
С другой стороны, а почему им плохо выглядеть? Кругом санатории. В санаториях шведский стол. Лишний лакомый кусочек для собачек почти каждый курортник готов притащить.
На аллеях чистота, плитка нагревается - лежат они себе как на печке. И здесь ни за что не придёт на ум присказка: "Злой, как собака". С чего бы им вообще сердится? Так я решила и мужу свои выводы привела.
А вечером пошли мы воду пить, как положено. Солнышко зашло. Смеркалось. А в горах вечером быстро становится прохладно. И тут вижу - в мерцании фонарей меховые клумбы - рыжие, серые, белые.
Догадались? Ямки были сделаны собачками. Для ночлега. Днём они нагревались, и как только вечерело, умные животные укладывались в ямки спать. Они рано ложатся...
Свидетельство о публикации №225021901599