Кем быть, с кем плыть?
с кем плыть
Антонио Домило
Паскаль
Гусель
До Юма философов часто обвиняли в атеизме. Юм же был первым, кто принял это обвинение. "Звание" атеиста отнюдь не обещало легкой жизни – ни философу, ни простому смертному. В обществе всегда имелись способы усмирения неортодоксальных мыслителей: в Древней Греции им предлагали яд, во времена средневековья "знакомили" с инквизицией. Поэтому философы пускались во все тяжкие, чтобы убедить других (и себя в том числе) в собственной непричастности к атеизму. Юм же во всеуслышание заявил о несостоятельности теологии. Это было расценено как общественный скандал – однако попытки заставить его признать обратное были вполне цивилизованными, путем философских аргументов, а не при помощи дыбы. Это говорит как о толерантности британского общества XVIII века, так и о терпимости самого философа. Но если он хотел остаться последовательным, обойтись без этого вызова обществу было невозможно.
Давид Юм родился 24 апреля 1711 -25августа1776
в Древнем Риме часто невозможно было не верить в бога (особенно если этот бог еще и император). Поэтому вера была необходимой для тех, кто хотел продолжать мыслить, да и для тех, кто хотел продолжать просто жить.
Логика использовалась для того, чтобы доказать существование Бога.
Декарт отказался от старых догм и в основание своей философской системы поместил постулат разума, а не веры. Он показал, что можно отрицать все, за исключением одной вещи. Невозможно ставить под сомнение все, и в то же время сомневаться в собственном существовании. "Мыслю, следовательно, существую", – таково его знаменитое заключение. На нем Декарт основал свою рациональную философию.
Решение далось не просто. Оно означало отказ от профессиональной карьеры и шанса заработать какие-то деньги. Долгая внутренняя борьба по поводу этого решения привела его к нервному срыву.
заработал плохую репутацию за свое "высокомерное и нерелигиозное поведение".
прочитал формулу публичного обвинения, заканчивавшуюся скромным пожеланием смерти во время родов. Как будто этого выражения сострадания и христианской любви было недостаточно, ее протащили перед всем собранием прихожан, где она получила еще больше публичных унижений (любимый метод кары в лицемерном обществе).
или требовательными хозяйками.
Трактат о человеческой природе". Впоследствии он назвал эту работу плодом юношеской горячности. Но он не отказался от ее философии, где содержатся почти все его оригинальные идеи, которые ценятся и сегодня. Бертран Рассел в своей "Истории западной философии" утверждал, что эта книга содержит лучшую часть философии Юма.
С точки зрения Юма опыт состоит из восприятий, которых можно выделить два вида. "Те восприятия, которые входят в сознание с наибольшей силой и неудержимостью, мы назовем впечатлениями, и под этим именем я буду подразумевать все наши ощущения, аффекты и эмоции, как они впервые появляются в душе. Под идеями же я понимаю слабые образы этих впечатлений в мышлении и рассуждении".
Мы думаем, что знаем многое, но на самом деле, многое из нашего знания является только предположением. Надежным – но тем не менее предположением.
размышления Юма о впечатлениях во многом были вдохновлены главой из "Оптики" Ньютона о лучах света и объектах: "В них нет ничего, кроме определенной энергии и диспозиции, что вызывает ощущение того или иного цвета".
Будучи по натуре своей веселым сангвиником, я очень скоро оправился от удара". Он вернулся в Эдинбург и начал писать эссе по вопросам морали и политики.
Страна была на пике своего собственного безумия
Комментарий Юма по поводу этих событий: "Восемь миллионов людей (могли быть) подчинены и обречены на рабство пятью тысячами, самыми смелыми, но все же самыми бесполезными из них".
Это событие оказало сильное воздействие на Юма. Он видел, что вокруг вершится история, даже если он непосредственно не участвует в ней.
Это был человек, про которого говорят, что каждое утро он теряет полчаса, а потом тратит весь день на то, чтобы их найти.
"Исследование о человеческом разумении", и именно эта работа обеспечила ему известность в Европе. Последнюю часть он назвал "Исследование о принципах морали",
Сострадание, или сочувствие, является для него основой всех моральных качеств. Оно приносит как личную пользу, так и выгоду обществу.
Кто тот козел отпущения, которого необходимо казнить, чтобы всем остальным стало лучше? Сведение общественной морали к воле большинства приводит к тому, что меньшинство остается на положении дискриминированных.
Через год после опубликования "Истории Англии" Юм был удостоен чести занесения всех своих работ в список книг, запрещенных католической церковью.
Для них элегантность и остроумие были синонимами.
Когда человек добровольно стремится к общему благу, это "вынужденная свобода".
более либеральному и демократическому обществу. Эволюционный процесс начался с Декарта и был продолжен появлением психологического романа. Европа стала свидетелем рождения самосознания: мыслящий индивидуальности.
"Я часто наблюдал, что среди французов очень распространен вопрос в отношении незнакомца: "Он вежлив? Он умен?" В нашей собственной стране в основном спрашивают о том, является ли незнакомец добрым, чувствительным человеком."
"Оглянитесь на этот мир. Какое многообразие существ, наделенных душой и организованных, чувствующих и активных! Вы будете восторгаться этому чудесному разнообразию. Но приглядитесь ближе к этим живым существам, которые только и стоят внимания. Как жестоки и разрушительны они по отношению друг к другу! Как недостаточны они для своего счастья!
Свидетельство о публикации №225021901711