Кулинария немцев анненфельда
«Овсянка, сэр», повторяя миф о традиционных завтраках жителей туманного Альбиона, гордо скажем, что это не про немецких колонистов Азербайджана из Шамкира. Классический завтрак немецких жителей Анненфельда (Шамкира) включал в себя вареные яйца, ветчину или колбасу, хлебцы и бутерброды с вареньем. Обед же состоял из несколько блюд супа, по традиции нередко с колбасой, сосиской или сарделькой, закусок, основного блюда и десерта. На столе традиционно присутствовали бутерброды с сыром, колбасными изделиями или рыбой. На ужин, чаще всего подавались холодные блюда. Были в рационе и достаточно необычные блюда, такие как клубничный суп (нем. Erdbeersuppe), в состав которого входят клубника, белое вино, крахмал, сухари, сахар и соль.
Однако определить, что же является традиционным завтраком или ужином для Шамкирских немцев, сегодня довольно сложно: процессы ассимиляции и интеграции не обошли стороной многочисленный этнос. Межнациональные браки и история, менявшая предпочтения граждан под воздействием той среды, в которую они переселялись, все это, безусловно, повлияло на вкусовые предпочтения немцев.
Немки часто готовили суп-лапшу на курином бульоне, при этом лапшу делают тонким пластом, раскатывают тесто и подсушивают его, потом скатывают в трубочку и нарезают как можно тоньше. Такой суп - нудельсуппе (нем. Nudelsuppe) традиционно считается немецким блюдом. Многие считают клецки блюдом белорусской кухни, на самом деле это немецкое блюдо и название происходит от немецкого Klo;chen - «комочек». Холодец, как привыкли называть его по-русски, имеет много национальных разновидностей: это и грузинское «мужужи», и молдавский студень, и немецкий «зельц». Разница была небольшая кто-то мясо резал, кто-то крутил на мясорубке, а кто-то добавлял морковку.
Немецкие хозяйки часто готовили такие блюда, как штрудель (нем. Strudel), томпф-нудли (нем. Dampfnudel), кребли (нем. Krebbel), буттер-кяйз (нем. But-ter-Keis), нудельсуппе (нем. Nudelsuppe), ри-вельсуппе (нем. Riwwelsuppe), рыбный суппе (нем. Fischsuppe), пирог с различными начинками (нем. Kuchen), капустный салат (нем. Krautsalat), салат из кислой капусты (нем. Sauerkrautsalat) и многие другие блюда. Дети, которые посещали воскресную школу, активно участвовали в приготовлении немецких блюд. Так, к Рождественскому празднику они вместе с бабушками готовили, пекли и разукрашивали пирог (Kuche) и печенье, зажигали свечу на каждое воскресенье Адвента. Кулинарное искусство немцев, развивавалось на протяжении столетий».
Несмотря от проживания далеко от своей исторической родины, все немецкие хозяйки сохранили рецепты немецких блюд и продолжали готовить полюбившиеся блюда. Национальная кухня немцев ни в коем случае не должна быть утрачена и она сохранилась, рецепты блюд которой будут предоставлены в последующих статьях, ведь значение и роль традиционной культуры в жизни народа неоценимы.
Свидетельство о публикации №225021901827