Мысли вслух о Команде Мечты и еще кое о чём

1. Почему проектам благотворительного фонда
«Движение – жизнь» гарантирован успех?

Не будем усложнять и много философствовать. Просто зададим один вопрос. Почему животные, птицы, рыбы группируются, объединяясь в стада, стаи и др? И еще аналогичные вопросы, касающиеся человека. Почему люди издревле объединялись в племена, почему люди создают семьи, почему всегда, раньше и сейчас возникали и возникают конгломерации в виде населенных пунктов, почему народы объединяются в государства и союзы? Все по одной и той же причине: так выгоднее энергетически, так повышается конкурентоспособность и выживаемость. Вместе все сильнее, особенно, если интересы и цели совпадают.

Это выгодно, потому что объединение  дает возможность проявить  разными индивидуумам свои лучшие, «козырные» качества. У всех они разные. Отсюда следует целесообразность распределения функций и разделения труда в обществе, чтобы реализовать все преимущества пребывания в нем.

Почему тогда государства не объединяются, иногда воюют друг с другом, как минимум противостоят друг другу? Потому, что пока нет  внешних условий и обстоятельств, которые заставили все страны на планете объединиться. Это может произойти только в одном случае, если над миром нависнет угроза планетарного масштаба, атаки извне, например, инопланетная агрессия, или неминуемая, если ничего серьезного не предпринимать, угроза столкновения с землей крупного астероида. Вот тогда возникнут условия для объединения усилий всех государств.

Что-то похожее на это мы все наблюдали совсем недавно при вирусной пандемии Ковида. Заработал всеобщий инстинкт самосохранения человечества, что позволило относительно быстро избавиться от опасного заболевания.

Возвратимся к первоначально поставленному вопросу, сформулировав его немного иначе: в чем секрет феномена БФ "Движение - Жизнь? 

Не утруждая себя глубоким анализом, можно прийти к выводам, основные из которых - благоприятное стечение обстоятельств, а также ряд объективных и субъективных факторов, а именно:

А. Недостатки отечественной восстановительной медицины в отношении болезни Паркинсона

Общие недостатки государственной системы здравоохранения, в частности,  ее составной части – восстановительной медицины, которые наиболее существенно проявляются в отношении такого заболевания центральной нервной системы, как болезнь Паркинсона (Далее - БП) – являются главной причиной успеха начинания Василия Боева.   .

Первое и чуть ли не единственное, что делает невролог местной поликлиники (если таковой там имеется), когда к нему приходит больной с БП, это - выписывает лекарства, т.е. назначает медикаментозное лечение. И всё или почти всё. Почему? А потому, что его так учили. Другого метода лечения не знает. Не понимает  или понимает, но только в общих чертах, не вдаваясь в подробности. Потому, что они ему не известны. Они никому не известны. Это – непаханое поле, в котором конь не валялся. 

Невролог или, в лучшем случае, паркинсонолог, рекомендует общую физическую активность, лечебную физкультуру. Он может сказать, что лучше всего для больных БП подходят бег, скандинавская ходьба, просто ходьба, плавание, игровые виды спорта. Но как, когда и кому не уточняется. Эти вопросы, вопросы физической реабилитации, как минимум, недостаточно изучены, или вообще не изучены. Не говоря уже о других направлениях реабилитации: когнитивной и социально-психологической.

Данные вопросы только недавно стали активно исследоваться и изучаться.  То есть основной недостаток системы здравоохранения – в неразвитости системы реабилитации или восстановительного лечения, в недостатках системы реабилитации.

Рассмотрим выданную мне не так давно так называемую «Индивидуальную программу реабилитации и абилитации» (ИПРА). Выдается каждому инвалиду на основании протокола медико-социальной экспертизы (МСЭ).

В данном документе лишь обозначены мероприятия по медицинской, социальной, а также физической реабилитации  в виде «Физкультурно-оздоровительных мероприятий и мероприятий по занятию спортом». Также даны рекомендации по оборудованию жилья спецсредствами и приспособлениями.

Кроме того, показаны
технические средства реабилитации (ТСР) из 3-х возможных вариантов: ходунки простые, то же на колесиках и инвалидное кресло. В ИПРА это все лишь обозначено, но не расписано и поэтому носит формальный характер.

Основная проблема  отечественной восстановительной медицины состоит в отсутствии дифференциации хотя бы на основные группы заболеваний, не говоря уже о дифференциации уже внутри этих групп. Т.е. применен некий общий шаблон, одна схема подхода, которая названа восстановительной медициной. Врачи данного направления являются врачами широкого профиля плюс получают знания в области реабилитологии. Получаются специалисты – реабилитологи широкого профиля, т.е. не узкие специалисты. А узкие специалисты, врачи-паркинсонологи, часто недооценивают значение реабилитационных мероприятия, а реабилитологам не хватает знаний узкоспециализированных направлений медицины. Таким образом, им нужно лечить вместе, дополняя друг друга, безусловно при  главенствующей роли врача-паркинсонолога.   

Три года назад, когда я первый раз после МСЭ при назначении инвалидности получил   такой документ, первая мысль была: и что дальше? Куда я с этим должен пойти? Никто мне ничего не объяснил, для чего эта программа нужна и как я её должен выполнять. По сути это правильно, но теоретически, а как довести эти все мероприятия до их эффективной реализации, каждый больной должен решать самостоятельно. Только если он приобретет путевку в специализированный санаторий, ИПРА может пригодится и то вряд ли, т.к. в нем нет никакой конкретики. Как и нет на сегодня никаких санаториев, которые специализируются только на болезни Паркинсона.

Причиной такого в общем-то плачевного положения дел с реабилитацией людей с БП является тот факт, что слишком долгое время считалось, что эта болезнь присуща людям старческого возраста, которым реабилитациями уже особо не поможешь.

Б. Болезнь Паркинсона молодеет

Почему вопросы реабилитации, применительно к БП, актуализируются? Потому, что болезнь молодеет. Это общеизвестный факт. Однако наша система здравоохранения слишком консервативна, чтобы успеть своевременно отреагировать  на эту тенденцию.

Болезнь Паркинсона молодеет. Почему это происходит? Есть ряд версий, связанных с плохой экологией, стрессовостью современной жизни и другие, возможно, пока неизвестные причины, которые проявляются не сразу, а через годы и десятилетия. Например, как те, теперь уже известные последствия повсеместного производства и внедрения достижений агрохимической науки в сельском хозяйстве.

Следует учитывать, что БП, молодея,  в большей степени охватывает людей детородного возраста. Следовательно, если учесть наследственный фактор БП, то есть основания полагать, что доля заболевших в общей массе населения будет увеличиваться. Причем предполагаю, что, возможно, по наследству будет  передаваться и вероятность заболевания в молодом возрасте.   

В ряды Команды Мечты вливаются молодые дееспособные люди, обладающих большим реабилитационным потенциалом, в частности, бывших спортсменов. Именно они первыми заметили, что продолжение активных тренировок и занятий спортом существенно замедляет развитие заболевания.

Болезнь Паркинсона всегда считались болезнью людей пожилых или людей преклонного возраста. Соответственно, и отношение к противостоянию данному заболеванию ограничивалось  применением лишь медикаментозной терапии, особо не рассчитывая на какие–либо серьезные физкультурно-спортивные мероприятия.  В лучшем случае, рекомендовалось заниматься лечебной гимнастикой.

Настало время, когда уже пора пересмотреть такой взгляд на это заболевание, на серьезность проблемы «омоложения» и принять соответствующие меры. Без государственной поддержки тут не обойтись, если планировать серьезные подвижки в решении данной проблемы.  Именно от этой категории лиц молодого и среднего возраста с диагнозом болезнь Паркинсона можно ожидать не только реабилитации, но их абилитации в случае комплексного подхода к противостоянию болезни Паркинсона, которого придерживается в своих проектах БФ «Движение – жизнь».

Результатом реализации такого подхода для государства может стать продление дееспособности людей с диагнозом БП. Кроме того, это позволит отсрочить их инвалидизацию, а то и избежать ее, если допустить, что в ближайшем будущем будет достигнут значительный прорыв в ранней диагностике и лечении болезни Паркинсона.

Следует обратить внимание и на то, что опыт, накапливаемый «командой» Боева при реализации его проектов под «присмотром» ведущих ученых страны, является бесценным. Он уже сейчас вносит большой вклад в становлении и развитии отечественной паркинсонологии.
 
В. Организационный талант Василия Боева его команды

Секреты успехов Kоманды Мечты заключается в том, что в целом реализуется правильный комплексный подход к лечению и реабилитации людей с БП. Он постоянно совершенствуется. Команда Боева очень грамотно подошла к реализации всех принципов и аспектов восстановительной медицины, реализовав комплексный подход, основанный, как говорит сам Василий, на 4-х китах (кстати, когда он только начинал, было всего 3 кита). Это говорит о том, что и команда, и сам лидер совершенствуются и находятся в процессе развития. По мере накопления опыта, анализа получаемых данных, находятся все новые решения, новые идеи в рамках реабилитации.  В основе всего - лекарственная терапия. Ну,  и всё остальное осуществляется на её базе.

Слаженно и креативно работающий персонал БФ «Движение – жизнь», четко распределенные функции между сотрудниками, высокий профессионализм  которых не взывает никаких сомнений, – это все является залогом успеха проектов фонда.

Г. Новые коммуникационные технологии и средства

Как  говорится, нет худа без добра. Ковид научил нас многому. Одним из главных «достижений» периода пандемии Ковида является открывшиеся возможности  активного использования  новых коммуникационных технологий, возможность работать удаленно, а в нашем случае возможность проводить онлайн или офлайн различные соревнования и челленджи, удаленно в них участвовать.
               
Технологии совершенствуются. Возможности увеличиваются с каждым годом. А с появлением в недалеком будущем квантовых компьютерных технологий, возможности станут почти безграничными.

Трёхкомпонентная реабилитация  или, что то же, сама  реабилитация в трех направлениях: физическая реабилитация, когнитивная  и социально-психологическая. Плюс лекарственная терапия. Вот эти четыре боевских "кита" лежат в основе проектов БФ "Движение - Жизнь"

Д. Правильный учёт психо-эмоционального состояния пациентов и изменений в личностной сфере, проявляющихся в процессе лечения

Когда человек с диагнозом болезни Паркинсона остается один на один с болезнью, почти каждый рано или поздно начинает искать коллег по несчастью. Т.е. факт самого заболевания является мощным объединяющим фактором в условиях отсутствия достаточного проявления заботы со стороны государственных или муниципальных органов. Через это проходят все заболевшие. Через это прошел и сам Василий Боев,  и автор этих строк,  и Игорь Казачков, и Лариса Музычко, и Екатерина Лисина. Кто-то раньше, кто-то, как я, относительно поздно.

Природой всего живого уже заложено, что подобное ищет подобное сознательно или неосознанно. Это необходимость. Она заставляет объединяться для того, чтобы была возможность делиться опытом и знаниями, учиться друг у друга, помогать друг другу, реализовывать свою потребность в эмпатии. А если уже есть место, где это можно сразу получить, где тебя приятно встретят, приободрят, научат чему-либо или, наоборот, проявят готовность самим научиться у тебя тому, что ты умеешь делать лучше, то почему бы и нет! Человек с БП престает чувствовать себя одиноким, а это едва ли не самое главное.

Осознание этого является мощнейшим антидепрессантом для людей с БП.

Известно, что у пациентов , на постоянной основе принимающих противопаркинсонические препараты, со временем проявляются некоторые личностные особенности. Как правило, такие проявления относят к побочному действию агонистов дофаминовых рецепторов. Это может быть выражено в повышенной потребности  в самореализации,  в тяге к различным вида творчества, например, к поэзии, к написанию рассказов, статей, книг, к рисованию и т.д. Люди становятся азартнее. Эти особенности также учитываются в программах реабилитаций. Созданы арткружки, регулярно проводятся творческие вечера и конкурсы.  Таким образом, люди получают в проектах  возможность самореализоваться, получить заслуженное внимание и общественное  признание, то , к чему стремятся, то  чего они хотят.

Вероятно, и это стремление к самоорганизации, наиболее ярко и эффективно проявившееся в появлении и становлении БФ "Движение - Жизнь",  в его  реализуемых проектах, также отчасти является следствием медикаментозной терапии.

У многих участников проектов БФ "Движение - Жизнь" появляется второе дыхание в стремлении самореализации, причем в самых неожиданных сферах. Когда это стремление подкрепляется повышенным азартом соревновательности, то это является мощным мотивирующим фактором, сметающим на своем пути её величество лень - одну из самых главных хитростей мозга с его стремлении к экономии энергии. Проверено на себе. Работает! 


2. Проекты БФ «Движение – Жизнь»

Такой подход реализуется БФ «Движение – жизнь» в трёх его значимых проектах:
1) «Команда – Мечты»
2) Клуб «Следуй за мной»
3) «Реабилитация»

2.1. «Команда Мечты»

Ежегодно в середине или во второй половине мая проводятся Олимпиады или «Игры Паркинсона».
 
Уже состоялись три таких Олимпиады (в Питере, в Астрахани и в Подмосковном селе Аксаково Мытищинского района). Причем третья Олимпиада в селе Аксаково была Международной с участием команды из Республики Казахстан.

Четвёртые по счёту и 2-е Международные Игры Паркинсона в текущем 2025 году будут проходить на оздоровительной базе вблизи Нижнего Новгорода с 12 по 18 мая.

Игры Паркинсона часто называют Олимпиадами из-за большого разнообразия спортивных дисциплин и в них применяется, как правило, олимпийская система, т.е. система, основанная на принципе «проигравший выбывает». Слово Паркинсониада пока не прижилось, может быть, от того, что его труднее выговаривать.

Длительность проведения Олимпиад обычно одна неделя. Участвует в Играх ограниченное число людей. И право участия в Играх нужно завоевать. Для этого потенциальный участник Игр должен стать членом общественного объединения Команда Мечты, подчиняться Уставу организации, уплачивать членские взносы и не отсеяться при подведении итогов за период  проведения предварительных соревнований в виде челленджей по различным видам спорта, которые проводятся с  января по май.  Как правило, это те виды, по которым проводятся соревнования во время Олимпиад, т.е. те виды спорта, которые вполне доступны и, как показал опыт, которые наиболее благотворно влияют на физическое состояние людей с БП, а именно: легкая атлетика, плавание, скандинавская ходьба, планка, дартс, чеканка мяча, бадминтон, велоспорт, дуатлон (велогонка плюс скандинавская ходьба), настольный теннис, бесконтактный бокс, шахматы и шашки, а  также  и игровые командные виды спорта – футбол, волейбол и баскетбол.

Для того, чтобы стать членом Команды Мечты любой желающий, имеющий официальный диагноз Болезнь Паркинсона  должен послать заявку на общедоступном телеграм-канале. После недолгого рассмотрения заявки и ее одобрения капитаном команды Сергеем Булдаковым, он его представляет Команде Мечты. Члены КМ его приветствуют. В свободной форме вопросов и ответов объясняют, что и как, знакомят с Уставом КМ, с Положениями о проведении челленджей, самих Олимпиад и процесс  адаптации нового члена КМ  к новым условиям начинается.

К слову, при появлении некоторых новых членов КМ, отличающихся какими-либо успехами и достижениями, наблюдается процесс обратный: в КМ вносится что-то новое и становится интереснее и познавательнее. Это, как правило,  бывшие спортсмены. Обычно они задают тон и становятся кураторами своих спортивных дисциплин. Члены КМ, у которых за спиной большое спортивное прошлое, куратор по настольному теннису Светлана Нестеренко, куратор по плаванию Галина Юрлова.

Одним из таких членов КМ стал Сергей Бобышев, многократный победитель «Гонки героев», спортсмен, который в свои 50 лет показывает феноменальные спортивные результаты и это при наличии диагноза БП. Это яркий пример того, как нужно организовать себя, мотивировать и каких результатов при этом можно добиться.

Новый член КМ сам выбирает, в каких видах спорта он планирует участвовать на Играх. Согласно Уставу каждому члену КМ дается право участвовать во время Игр Паркинсона не более, чем в 5 различных видах спорта. Это помимо командных видов, скандинавской ходьбы (это обязательный для всех членов КМ вид) и шахмат.

Из состава Команды Мечты численностью на февраль 2025 года в 110 членов, на Олимпиаду отбирается около 50%. Критерием отбора является количество заработанных паркоинов – внутренней «валюты» Команды Мечты. Паркоины зарабатываются в различных челленджах и, в лучшем случае, если участник занимает одно из призовых мест или простым участием.

Челленджи организуют кураторы по различным видим спорта тоже из КМ, выбранные Советом КМ из числа наиболее подготовленных спортсменов по конкретным дисциплинам. В Совет команды выбираются собранием КМ из наиболее активной части КМ. По каждому из видов спорта имеется утвержденное Положение о данном виде, согласно которому  проводятся соревнования. Таким образом, Команда Мечты – это структурированная общественная организация , имеющая свою специфическую иерархию.

Таким образом, почти год члены команды соревнуются друг с другом в челленджах за право стать участником очередных Игр Паркинсона. Финансирование Игр осуществляет БФ «Движение – жизнь» за счет привлеченных средств, спонсоров и, кроме того, фонд  участвует в  конкурсах на получение государственных грантов.  Уже дважды удалось добиться финансирование за счет президентского гранда для организации и проведения  Игр Паркинсона. Первый раз это было на Играх в Астрахани, второй раз - на предстоящих в мае этого года Играх в Нижегородской области.

Итак, Игры Паркинсона нацелены на развитие физической компоненты реабилитации путем активного применения принципа  состязательности. Кроме того, для участников соревнований по шахматам и шашкам  дополнительно эти соревнования по интеллектуальным видам спорта являются одним из когнитивных мероприятий.  Шахматные и шашечные заочные турниры проводятся регулярно раз в неделю на интернет-площадках, позволяющих организовывать онлайн-турниры. Для шахмат – это htts://lichess.org, для шашек – htts://shashki-online.com.

Когда состав участников уже определился, каждый участник по месту жительства проходит медицинское обследование, без которого он к участию в соревнованиях не допускается. Команду на Олимпиаде сопровождает врач-терапевт и врач-паркинсонолог. Врачом Команды является невролог высшей категории Лариса Николаевна Музычко, сама  имеющая стаж БП около 13 лет. Активная, позитивная, спортивно-танцевальная, оправдывающая свою фамилию музыкальная,  заводная жемчужина Команды Мечты.  Паркинсонологом, сопровождающим КМ на Играх, является Кутникова Татьяна Александровна, канд. мед. наук. Она же  ведёт заочный прием в клубе «Следуй за мной», но об этом ниже.

Еще несколько лет назад это было невозможно.  Теперь же современные технические возможности позволяют проводить заочные соревнования, даже командные, но пока не игровые.  И все же индивидуальные соревнования можно проводить в различных видах спорта.  В них победители и призеры определяются на основе анализа видеозаписей, заснятых и пересланных кураторам отдельных дисциплин .

Контроль прохождения трасс в заочных соревнованиях по бегу, скандинавской ходьбе, велоспорту, плаванию осуществляется с помощью специальных мобильных приложений, позволяющих отслеживать траекторию движений, скорость передвижения, потраченное время, которое можно детализировать на заданные расстояния.

Разумеется, каждый участник Команды Мечты должен уметь работать в этих программах, разбираться в них. Кроме того,   он дожжен уметь монтировать  видео материалы, уметь пользоваться  функционалом современного смартфона. В заочных соревнованиях по дартсу, чеканке мяча, силовой серии, планке, броскам мяча в баскетбольное кольцо и др. активно используется видеоконтент. Эти навыки и умения - дополнительная когнитивная нагрузка, весьма полезная  и необходимая для людей с БП.

Безусловно, такие новые возможности для проведения соревнований "на удалёнке" плюс новые виды коммуникаций через соцсети существенно расширяют возможности для  распространения таких мероприятий. Причем не только спортивных, но и творческих: по рисованию, по танцам, пению т.д. Более того, активно предлагаются  и реализуются новые различные комплексные челленджи, в которых сочетаются физические упражнения и одновременно выполняются когнитивные или творческие задачи. Так, в конце 2024 года проведен челлендж был «Арифметический подъем». 

Кроме того, Игры Паркинсона можно считать массовым реабилитирующим мероприятием социально-психологического характера, поскольку общность интересов и целей сплачивает людей. Особенную роль при этом играет то, что члены Команды Мечты почти круглый год общаются в чатах, участвуют в заочных соревнованиях, делятся информацией, обсуждают, снимают фото и видео о своих достижениях в спорте и в творчестве.

Встречи на Играх после такого длительного заочного общения всегда становятся долгожданными. Даже ранее не будучи знакомыми члены команды становятся близкими по духу и встречаются на играх как старые знакомые. Причем все члены КМ прежде всего являются равными, невзирая на прежние и настоящие звания и должности в обычной жизни. Если обстоятельства благоприятствуют, а чаще бывает  именно так, то сразу переходят на «ты». 

Даже только заочное общение можно отнести к одному из видов социально-психологической реабилитации, причем не только членов Команды Мечты, у которой имеется свой телеграм-канал.

2.2. Закрытый клуб «Следуй за мной»

Для любого человека, пусть то с БП или человека, его представляющего, имеется уникальнейшая возможность  максимально приблизиться к общению с профессионалами в специальном телеграм-канале «Следуй за мной» БФ «Движение – жизнь». В нем любой его участник за относительно небольшую плату (менее 3 тыс. руб в месяц) может достаточно оперативно получить  любую консультативную помощь от профессионала-паркинсонолога, психолога, что особенно ценно, а также совет от опытных пациентов .

На данном канале регулярно проводятся онлайн встречи в ведущими учеными и врачами-паркинсонологами страны по самым актуальным темам, волнующим как людей с БП, так же их родственников.
 
Декабрь 2024 года и февраль 2025 года были объявлены месячниками лекций и тем. онлайн встреч с ведущими специалистами в области паркинсонологии. (Интересно, кроме меня кто-либо ещё применяет этот термин? Если нет, то того и гляди, с моей лёгкой руки он войдёт в обиход. Не претендуя на роль "первооткрывателя" этого слова, думаю, что, если есть паркинсонологи, значит должна быть и паркинсонология, как одна из направлений неврологии.)


2.3. «Реабилитация»

Регулярно, равномерно приблизительно четыре раза в год организуются 10 дневные выезды в один из выбранных санаториев, где проводится весь комплекс реабилитационных мероприятий.

Участники оплачивают весь курс за свой свет. Участие – свободное. Для людей, находящихся на поздних стадиях БП введены некоторые ограничения.

Если во время Олимпиад основной упор делается на спортивных соревнованиях, то во время реабилитаций всем её направлениям уделяется примерно равное внимание: наряду со спортивными мероприятиями, проводятся творческие конкурсы, (стихов, рисунков, спектаклей и т.п. Как правило,  все участника делятся на 3 или 4 команда и соревнуются друг с другом в игровой форме. Победители награждаются памятными призами, грамотами и медалями.

Кроме того, штатными работниками фонда поводятся психологические тренинги, занятия, медитации, практикумы по развитию когнитивных функций. Каждый раз реабилитационные мероприятия сопровождаются профессиональными врачами- паркинсонологами. Они ведут консультационный прием всех без исключения участников, предварительно распределив их в равномерных количествах между собой. Все участники получают заключения. Причем консультации проводятся два раза: в первые и последние дни заезда.

Поскольку люди с БП со временем теряют нити общения с здоровыми людьми, то они склоны к депрессии и затворничеству. Потому-то возможности, которые дает эта система мероприятий, для них как глоток кислорода.

Это непроизвольное желание объединяться как яркий пример самоорганизации людей потому, что это выгодно, это повышает шансы дольше и эффективнее сопротивляться болезни. У людей возникает мотивация соревноваться, не ударить в грязь лицом, не подвести команду. Люди лучше чем одиночки адаптируются к условиям жизни с болезнью. В данном сообществе благоприятная среда и атмосфера понимания и взаимопонимания.

3.Примерный план первоочередных действий людей с  диагнозом Болезнь Паркинсона

Перечитав большое количество работ о БП, его лечении, условий сосуществования с болезнью могу сформулировать основные выводы с некоторыми дополнениями,  исходя из личного опыта.

Основная цель лечения болезни Паркинсона – максимально возможно замедлить ее прогрессирование. А если замедление достигнет нормального процесса естественного старения, то болезнь перестанет считаться неизлечимой.
 
Почему БП до сих пор считается неизлечимой? На мой немедицинский взгляд потому, что медицина, как наука, ещё не дошла до таких тонкостей, до той глубины, достаточной для понимания первопричин её возникновения. Почему вдруг на фоне естественного процесса старения головного мозга срабатывает механизм ускоренного отмирания определенных его клеток? Ответ, как мне кажется, нужно искать где-то в междисциплинарной сфере, охватывающей нейрофизиологию, биохимию, генетику и геронтологию и др. Если же эти вопросы рассматривать с еще более общей точки зрения, то можно прийти к интересным выводам. 

Из указанной  цели лечения БП вытекают следующие 8 важнейших задач:


1) Как можно раньше нужно диагностировать заболевание и начать его лечение.

2) Определиться с лечащим врачом. Желательно, чтобы по возможности один врач вел пациента на протяжении всей болезни. Считаю, что мне с моим врачом повезло. Это - Сичинава Джамбул Кононович - врач высшей категории, невролог, эпилептолог  поликлиники при Краевой больнице №1 им. Очаповского (ККБ №1) в г. Краснодаре, кандидат медицинских наук.  Он был не первым, кого мы рассматривали как лечащего врача. Долго не выбирали. Остановились на нем и не жалеем об этом. Компетентность и глубокие знания - главные его профессиональные качества. И что немаловажно - доброжелательное отношение к пациентам, искреннее желание им помочь располагают к нему. Он - лучший в крае врач-невролог, специализирующийся на БП и других экстрапирамидных заболеваниях. Своевременно и правильно назначенное лечение этого врача позволяет мне уже около 13 лет вести достаточно активный образ жизни, работать и жить практически полноценной жизнью. Ну,...с некоторыми незначительными нюансами. Конечно, могут встречаться  хорошие врачи-неврологи и в районных поликлиниках, но, как правило, они знакомы только с основами диагностики и лечения БП. Поэтому  лучшее, что они могут сделать - это дать направление в лечебное заведение уровнем повыше. Затем они могут выписывать рецепты на те лекарственные препараты, которые назначил выбранный лечащий врач.

3) Сразу начать медикаментозное лечение, прописанное врачом. Лечение должно быть непрерывным. Перерывов в приеме лекарств, т.н. лекарственных каникул, допускать нельзя. Состояние после них заметно ухудшается и крайне медленно возвращается в прежнее состояние, до перерыва в приёма лекарств. 1-я, 2-я и 2,5 стадии заболевания должны быть   основаны сугубо на лекарственной терапии без применения препаратов леводопы. Известно, что самая длительная стадия БП  - это 3-я. Она может длиться до 10 лет.  Пока идет данная стадия следует решить  совместно с лечащим врачом о возможности и необходимости нейрохирургических методов лечения.

4) Лечение БП должно быть  комбинированным и сочетать в себе медикаментозное лечение, регулярные занятия физкультурой, полноценный сон  и соблюдение строгого распорядка жизни, включая диету, порядок приёма лекарств и привязанный к этому распорядок дел, обязательно включая реабилитационные мероприятия.

5) При наличии возможности и показаний быть готовым провести нейрохирургическую операцию, предварительно выбрав один из методов, наиболее подходящий с учетом индивидуальных особенностей, течения заболевания и в целом состояния организма.
 
6) Учитывая необходимость строго соблюдать правила приема лекарств, приема пищи, физических занятий и сна, нужно найти наиболее сбалансированное их сочетание. Необходимо выработать для себя режим дня и строго его соблюдать, иногда корректировать его по своему усмотрению, выявляя те или иные закономерности, влияющих на состояние. При этом нельзя заниматься самолечением. Нельзя самостоятельно менять назначенные врачом дозировки препаратов. Варьировать можно лишь последовательностью приема препаратов, если их несколько, строго соблюдая при этом инструкции по их применению. Нужно постараться определить для себя подходящий график, последовательность и состав физических упражнений в зависимости от приема лекарств и времени суток. Поле для экспериментов над собой весьма обширное и даже захватывающее.

7) Регулярно посещать лечащего врача. Одного, выбранного вами. Строго следовать его рекомендациям и советам. Делиться с ним всем, что беспокоит, что изменилось с момента последнего посещения. При этом при каждом посещении особенно на развернутых стадиях, сообщать врачу, когда и что принимали перед посещением и до этого в течение дня. Это необходимо для того, чтобы врач мог правильно оценить состояние.

8) Всегда вести активный образ жизни по мере возможностей и сил. Это всецело зависит только от пациента, его целеустремленности, заряженности, настроя.
Способов занять себя при этом очень много. Нужно найти себе интересное занятие, хобби, приносящее радость и удовольствие.
Ни в коем случае не допускать депрессий, не позволять себе доходить до такого состояния. К слову, сегодня есть масса литературы в области практической психологии, в частности, описывающих различные методики и способы поведенческой терапии, помогающие избегать и преодолевать различные депрессивные расстройства.
Мы теперь уже знаем, что даже в предвкушении предстоящего занятия любимым делом организм вырабатывает собственный дофамин. Только лишь думая об этом, о чем-либо приятном, можно стимулировать  выработку дофамина. Поэтому важно пребывать в атмосфере добра и благополучия. А это во многом зависит от окружения, от родных, друзей и близких, коллег по работе. Нужно, чтобы и они это понимали.

декабрь 2024, актуализировано 24.02.2025


Рецензии