Кулинария немцев анненфельда шамкира

КУЛИНАРИЯ НЕМЦЕВ АННЕНФЕЛЬДА (ШАМКИРА)
Каждая немецкая семья Анненфельда (Шамкира) имеет в своем архиве множество старинных рецептов, некоторые из них многовековой давности. Поэтому нередко процесс приготовления блюда национальной кухни превращается в искусство. Но не в высокое, элитарное и малопонятное. Ведь еда в Германии никогда не была культом, поэтому немецкая кухня славится своими очень простыми и сытными блюдами. Некоторые из них уже вошли в привычный рацион немцев – меннонитов: тыквенный суп, куриный суп-лапша, куриный суп с манными клецками, немецкий картофельный салат с беконом и зеленью или солеными огурчиками и копченной колбаской, вареный картофель в горчичной заправке, луковый пирог, картофельный суп, мясной салат, холодец, штрудель-рулет из листового теста с различной начинкой, пряники (нем. Lebkuchen, их основа сироп из меда и сахара, а ароматными пряники становятся благодаря добавлению в них имбиря и кориандра) и другие.
Кухня немцев Анненфельда - это неотъемлемый элемент немецкой культуры. Для немцев Анненфельда очень важно сохранение самобытных рецептов, которые передаются в семьях из поколения в поколение.
Вот некоторые из рецептов кухни швабских немцев, проживавших около полтора века в Шамкире (Анненфельде) Азербайджана:
РИВЕЛЬКУХЕН
Тесто:
0,5 л. молока, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. сахара, 1/2 ч. л. соли, 100 г маргарина, 1 ст. л. растительного мас-ла, 2 яйца, ванилин, мука.
Крошка: 200 г сливочного масла, 1/2 ст. сахара, мука.
В теплое молоко добавляем дрожжи и ждем, пока они растворятся. Затем добавляем яйца, растопленный маргарин, соль, сахар, растительное масло, ванилин и муку так, чтобы получилось мягкое тесто, которое легко отходит от рук. Ста-вим тесто в теплое место оно должно подняться в три раза. Затем выкладываем тесто толщиной 1,5 см в форму, формируем небольшие бортики и даем немного подняться. Смазываем тесто любимым вареньем или джемом и посыпаем крошкой.
Ее делаем из смеси растопленного сливочного масла, сахара и муки. Ставим форму в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут.

РИВЕЛЬКУХЕН
Тесто:
0,5 л. молока, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. сахара, 1/2 ч. л. соли, 100 г маргарина, 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца, ванилин, мука.
Крошка: 200 г сливочного масла, 1/2 ст. сахара, мука.
В теплое молоко добавляем дрожжи и ждем, пока они растворятся. Затем добавляем яйца, растопленный маргарин, соль, сахар, растительное масло, ванилин и муку так, чтобы получилось мягкое тесто, которое легко отходит от рук. Ставим тесто в теплое место оно должно подняться в три раза. Затем выкладываем тесто толщиной 1,5 см в форму, формируем небольшие бортики и даем немного подняться. Смазываем тесто любимым вареньем или джемом и посыпаем крошкой.
Ее делаем из смеси растопленного сливочного масла, сахара и муки. Ставим форму в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут.

BUTTERL;STCHEN
Тесто:
500 г муки, 250 г сахара, 250 г сливочного масла, 3 яйца, 1 пакетик ванилина, 1 ст. ложка разрыхлителя.
Взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло, ванилин и разрыхлитель. Тщательно перемешивая, постепенно всыпать муку. Из получившегося теста сформировать шарики, выложить их на смазанный маслом лист. Выпе-кать в разогретой духовке 10-15 минут.

КАРТОФЕЛЬ С ГАЛУШКАМИ
Тесто для галушек:
6 яиц, 1 ст. воды, соль, мука.
Смешать яйца с водой, посолить. Добавить муку до консистенции плотного теста. Раскатать его и нарезать небольшие галушки (можно соломкой).
Очищенный и порезанный небольшими кубика-ми картофель закинуть в кастрюлю с кипящей водой. Когда картофель закипит, закинуть галуш-ки и варить до готовности. При подаче на стол можно сверху выложить обжаренный лук.

BUTTERL;STCHEN
Тесто:
500 г муки, 250 г сахара, 250 г сливочного масла, 3 яйца, 1 пакетик ванилина, 1 ст. ложка разрыхлителя.
Взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло, ванилин и разрыхлитель. Тщательно перемешивая, постепенно всыпать муку. Из получившегося теста сформировать шарики, выложить их на смазанный маслом лист. Выпе-кать в разогретой духовке 10-15 минут.

КАРТОФЕЛЬ С ГАЛУШКАМИ
Тесто для галушек:
6 яиц, 1 ст. воды, соль, мука.
Смешать яйца с водой, посолить. Добавить муку до консистенции плотного теста. Раскатать его и нарезать небольшие галушки (можно соломкой).
Очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель закинуть в кастрюлю с кипящей водой. Когда картофель закипит, закинуть галушки и варить до готовности. При подаче на стол можно сверху выложить обжаренный лук

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (HEM. APFELKUCHEN)
Тесто:
Примерно 600 г муки, 200 г растопленного сливочного маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 0,5 ч. л. погашенной соды или 1 пакетик разрыхлителя, 1 ст. л. майонеза.
Начинка:
Яблоки сорта «Семеренко» 5 шт., 2 ч. л. корицы, 2 ст. л. сахара.
Масло растопить, остудить до комнатной температуры, добавить сахар, 2 яичных белка и один желток, затем майонез. Муку смешать с содой или разрыхлителем, добавить в тесто. Замесить мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам! Положить готовое тесто в холодильник на 1 час.
Подготовить начинку. Яблоки порезать кубиками, положить сахар и корицу.
Достать тесто, выложить его на подпыленный мукой стол, разделить на две неравные части. Из большей части раскатать круг или квадрат. Перенести аккуратно на застеленный пергаментом противень. Выложить начинку. Из меньшей части теста сделать тонкие полоски и накрыть сверху начинку, прищепляя по бокам. Оставить тесто на 20 минут. Перед тем, как поставить противень в печь, смазать пирог желтком. Выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 160-175 градусах при обычном нагреве (верх-низ).
Время выпечки: 40-60 минут. Проверить готовность деревянной палочкой..


Рецензии