Будут ли уметь?..

    Не умеют музицировать, петь, писать красками? Могут сочинять отзывы-рецензии на кино.

      Как говорится, если ни в дудочку, ни в сопелочку дуть правильно не умеешь, то сочиняй кинорецензии. Киноотзывы.  Хотя бы.

     А что? Это тоже творческое дело, - сочинять кинорецензии. Ведь творчество - это создание чего-то нового. Посмотрел новый фильм, - написал новую рецензию. Ну, разве не творчество, - сочинять кинорецензии?

     Конечно, -  творчество. Ведь создаётся нечто новое, но только в том случае если на уже "отрецензированный" фильм сочиняется новая рецензия, но без чрезмерных заимствований из рецензии прежней. На тот же кинофильм, на который человек раньше уже сочинял рецензию. Или отзыв.

     Но искусство ли это - сочинять рецензии на кинофильмы? Знают ли современные отзывисты-рецензенты на произведения кинематографа о том, что  творчество имеет разные виды?

     Он подумал, что творчество имеет хотя бы два вида. Художественное и нехудожественное. Например, научное и техническое творчество раньше именно художественным творчеством не считали.

     Раньше была такая традиция: даже не только обучаемые, но и сами наставники интересовались отличиями художественного творчества от нехудожественного.

     А сейчас, в двадцатых годах двадцать первого века, сами наставники, как им кажется, именно в художественном творчестве, читая киноотзывы- кинорецензии, часто не замечают в них никакой художественности. То есть никакого отношения именно к искусству, в его старом понимании.

      Те наставники в области искусства, то есть в области именно художественного творчества, даже придумали для тех отзывов-рецензий на произведения кинематографии, в которых, на их взгляд, нет ощутимой художественности,  такие обозначающие термины, как "документализм", "журнализм", "техническая рецензия" и "технический отзыв". 

     Некоторые наставники  в области искусства, то есть художественного творчества, радуются, читая чужие киноотзывы или  кинорецензии тому, что люди не разучились сочинять такие тексты хотя бы в  журналистских, документалистских и сугубо технических вариантах.

     У других наставников в области именно художественного творчества, вспомнил он, есть их  подозрения к будущему. Они предполагают или предчувствуют, что в будущем люди разучатся писать даже документалистские, журналистские, сугубо технические отзывы или рецензии на произведения кинематографа.

     Идеалисты и утописты, он понял, что сам их почти не отличает друг от друга, среди наставников в художественном творчестве, часто высказывают парадоксальное, то есть противоречивое, следующее предположение или утверждение:

     "Для того, чтобы в неумолимо надвигающемся будущем люди не перестали сочинять на произведения кинематографа хотя бы документалистские, журналистские, сугубо технические отзывы-рецензии, они должны знать отличия от таких отзывов-рецензий их художественных вариантов".

     Да, почувствовал он. Он почувствовал, что сам "напоролся" на то, за что боролся: ему придётся выявить отличия  сугубо технического отзыва на кинофильм от того отзыва на произведение кинематографа, который можно с полным правом назвать именно художественным отзывом.

     Для того, чтобы выявить отличия  художественного отзыва на произведение кинематографии от длкументалистского, журналистского, сугубо технического отзыва, он не стал  проводить тщательные научные исследования. Он только стал "листать" свою память.

     Он сразу "налистал" в своей памяти три отличия художественного отзыва на произведение киноискусства от технического отзыва на него же. Первое отличие, -  чувственность, второе отличие, - использование значительного числа идиоматических выражений или даже слов мата, например, русского, третье отличие, - пылкость именно художественного отзыва.

     Ему, он это почувствовал, недостаточно рассматривать чувственность противоположностью рациональности, а пылкость - холодности.

     Он решил немного подумать и выработать свои  определения понятиям чувственности и пылкости  художественного отзыва на кинофильм. И вот, что у него получилось.

     Чувственность - это такой итог воздействия кинофильма на человека, состоящий в том, что кинофильм заставил человека вспомнить не об аксиомах-теоремах, не о научных словах, а об улыбках, слезах, человеческом смехе.

     Пылкость - это состояние автора отзыва на кинофильм, в котором он пребывал, сочиняя отзыв, состоящее в невозможности успокоиться из-за присутствия в фильме того, что в других фильмах присутствует не так, как в оцениваемом.

     И он подумал, что раньше, когда у автора требовали написать на кинофильм сугубо технический отзыв, автору отзыва легче всего было избавиться от чрезмерного количества идиоматических выражений и слов русского, например, мата. 

     А вот от чувственности и пылкости  прежним авторам было избавиться труднее всего.

     Но современным авторам, он это почувствовал, даже в отзывах не на документальные, а на игровые, художественные фильмы очень легко избавляться и от чувственности, и от пылкости.

     А раньше итогом именно художественного творчества мог стать отзыв даже на документальный фильм, если в отзыве присутствовали и пылкость, и чувственность.

     При написании отзывов на произведения кинематографа, живой человек не может сравнить себя с искусственным интеллектом, лихо ссылающимся на аксиомы-теоремы и использующим очень много научных слов.

     Если будущие авторы отзывов на кинофильмы полностью избавятся от своих пылкости и чувственности, то в написании отзывов  они будут  соревноваться с искусственным интеллектом только своими рациональностями.

     Каким будет человеческий мир, в котором люди, сначала избавившись от своих пылкости и чувственности, потом утратят  в написании даже  киноотзывов свою рациональность, и совсем разучатся киноотзывы писать, уступив это дело искусственному интеллекту?  Трудно сказать.

      Если предположить, подумал он, что в будущем киноотзывы будет сочинять только искусственный интеллект, то как в нём, в будущем, будут создаваться сами кинофильмы, на которые только ИИ будет сочинять отзывы?

     И он решил, что сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века ещё не поздно обучать будущих создателей кинофильмов вырабатывать для них новые идеи с помощью написания обучаемыми, без помощи искусственного интеллекта, новых  отзывов-рецензий на уже готовые, кем-то другим снятые фильмы.

     P.S. Автор данного текста сообщает читательницам и читателям, что приведённый в данном тексте литературоведческий бред принадлежит  не ему, а его персонажу. Но автору подумалось, что о выявленных его персонажем таких отличиях художественности от  документальности, журнализма, сугубого "техницизма", как пылкость и чувственность им, читательницам и читателям, будет узнать довольно интересно.      


               

               


Рецензии
Представляю, что может написать ИИ! Не лучше, чем дилетанты-кинокритики.
Хорошая статья!

С уважением,

Федя Заокский   19.02.2025 10:20     Заявить о нарушении
А я не только представляю, но иногда вижу и слышу, что придумано с помощью ИИ. Не могу только понять тех, которые участие в творчестве живого человека хотят полностью, стопроцентно отменить. И всё творчество отдать искусственному интеллекту. По мне уже лучше пусть живой дилетант пишет кинокритику, чем даже хорошо запрограмированный ИИ-кинокритик. Огромное спасибо Вам, Фёдор, за отзыв!

Светлан Туголобов   19.02.2025 13:59   Заявить о нарушении