Житие святителя Нифонта

Константинопольский патриарх, чудотворец Святой Горы.


Память 11 августа.

Тропарь, глас 3:

Де;лы просия;л еси; благоче;стия,/ высокотво;рным смире;нием украша;емь,/ Афо;на похвало;, патриа;рхов удобре;ние,/ Ни;фонте сла;вне,// моли;ся о нас, любо;вию сла;вящих тя.


Преподобный Никодим Святогорец отредактировал и дополнил оригинал, написанный иеромонахом Гавриилом, протосом (главным монахом) Святой Горы, при жизни Святого.

НИФОНТ, НАШ БОЖЕСТВЕННЫЙ ОТЕЦ, родился на Пелопоннесе в благородной и знатной семье, по меркам мира, но ещё более знатной и благородной по меркам благочестия и добродетели. Его родителей звали Мануил и Мария. При крещении ему дали имя Николай.

Когда он подрос, его отправили в школу, чтобы он выучил священные письмена. С самого начала у него был разум взрослого человека, и он не занимался детскими делами, как другие дети. Но, подобно мудрой пчеле, он ходил к мудрым и добродетельным учителям, чтобы собрать мёд добродетели, становясь слушателем и подражателем каждого доброго и полезного для души урока и примера. Его ум был настолько проницателен, что вскоре он превзошёл всех своих сокурсников в учёбе. Он часто читал жития святых Отцов, и душа его радовалась. Насколько это было возможно, он стремился подражать им в добродетели как удивительный хранитель благоразумия, так усердно предаваясь воздержанию, что удовлетворял потребности своего тела только хлебом и водой. Точно так же он стремился к любой другой добродетели.

Как-то в те дни мимо школы проходил иеромонах по имени Иосиф, мудрый учитель и очень добродетельный человек. Побыв рядом и поговорив с ним, добрый Николай попросил его принять его в качестве спутника, чтобы никто об этом не узнал, так как он опасался, что ему могут помешать. Иосиф с радостью принял его и, тайно уйдя вместе с ним, стал обучать его философии.1 Отправляясь в Эпидаврион, они услышали, что в тех местах подвизается аскет по имени Антоний, который был очень добродетельным и во всём подражал Антонию Великому.

___
1. В трудах Отцов Церкви словом «философия» обозначается монашеский образ жизни.


Когда они поговорили с ним и услышали его Божественные слова, они возрадовались душой. Затем Иосиф, получив последнее благословение старца, ушёл. Но Николай, пав к ногам старца Антония, со слезами умолял его позволить ему остаться с ним. Антоний напомнил ему о трудах аскетизма и особенно о его молодости и попытался предостеречь его. Но Николай, пылая Божественной любовью, настаивал ещё сильнее. «Что бы ты ни велел мне, отче, я с радостью послушаюсь; только не лишай меня твоего общения.

Когда старец увидел, с каким рвением трудится юноша, он принял его и дал ему келью и устав, чтобы он мог подвизаться. Добрый Николай полностью посвятил себя аскетическим трудам, во всём подражая старцу. Вскоре он попросил его облачить его в монашескую одежду. Преподобный Антоний сказал ему: «Поскольку, чадо моё, ты желаешь принять монашеский постриг, знай, что ты должен посвятить себя более суровым испытаниям и трудам аскетизма, чтобы враг не застал тебя спящим и не растерзал, как он делает с нами, монахами, будучи коварным и злобным. Поэтому мы должны бороться, чтобы обрести вечную жизнь на узком и тернистом пути». Сказав ему это и многое другое, старец облачил его в монашескую одежду и нарек Нифонтом.

С ТЕХ ПОР блаженный Нифонт ещё усерднее трудился в трудах монашеской жизни. Всякий раз, когда ему приходила в голову мысль о богатстве или воспоминание о родителях, о которых враг не забывал напоминать ему, чтобы обмануть, он немедленно бежал к старцу, падал к его ногам со слезами и каялся. Затем, получив от него укрепление и утешение, он брал благословение и возвращался в свою келью. Его ремеслом была каллиграфия, и этим он зарабатывал себе на пропитание, так как был превосходным каллиграфом. Блаженный Нифонт соблюдал следующие правила: он никогда не говорил попусту, не смеялся в скиту, никогда не читал церковных книг без слёз и никогда не произносил ни слова без благословения своего старца. Поэтому он стал совершенен во всех аспектах монашеской жизни.

Прошло немного времени, и блаженной памяти Антоний упокоился о Господе. Нифонт безутешно оплакивал потерю своего духовного отца. Когда он похоронил его и много времени провёл в молчании, он услышал, что в город Нарду за несколько дней до этого со Святой Горы пришёл мудрейший учитель, великий в добродетели, по имени Захария. Желая насладиться плодами его мудрости и научиться образу жизни на Святой Горе, он пришёл к нему и попросил позволить ему остаться в его обществе. Захария принял его и дал ему необходимые наставления. Однако, поскольку в то время в церквях царила великая смута из-за ложного Собора во Флоренции, мудрый Захария и святой Нифонт отправились в Аскалон и даже в Иллирик и Далмацию, призывая христиан в церквях оставаться верными Православию, осуждая ереси латинян и решения, принятые на лжесоборе во Флоренции. Оттуда они отправились в город Крогия, правитель которого, Георгий Скандербег, принял их со всей честью и почтением, потому что ещё до этого он слышал о них и с большой радостью заботился о них и держал их у себя во дворце, даже сделав мудрейшего Захарию своим духовным отцом.

В то время в Константинополе умер Император Иоанн Палеолог, и на его место взошёл его брат Константин, который созвал Собор и объявил Собор во Флоренции недействительным. Спустя некоторое время по воле, ведомой только Святому Богу, турки покорили Константинополь, в 1453 году от Рождества Христова. Повсюду царило великое смятение из-за кровопролития в городах, и даже эти блаженные какое-то время скрывались на горе, пока не улеглась суматоха. Позже они пришли в Охрид и остались там в монастыре Пресвятой Богородицы. В те дни архиепископ Охридский Николай почил о Господе. Епископы, духовенство и все собравшиеся умоляли святого Захарию принять сан архиепископа, но он сказал, что недостоин взвалить на себя такое тяжкое бремя, поскольку едва может спасти свою душу, лишь принуждая себя к этому. Но они не переставали умолять его, пока он не согласился на избрание.

Когда святой Захария был архиепископом, в течение нескольких дней, блаженный Нифонт попросил у него благословения отправиться на Святую Гору, чтобы жить в священной тишине. Но архиепископ сказал ему: «Мне очень нужно, чтобы ты был со мной, сын мой, чтобы я мог утешиться и облегчить своё бремя, — и теперь ты хочешь покинуть меня? В трудную минуту друзья и дети нужны, чтобы помочь отцам, которым грозит опасность. Не лишай меня, сын мой Нифонт, твоего утешительного лица». Пока архиепископ говорил это, плача, из глаз Божественного Нифонта ручьём лились слёзы, так что он не мог ответить. Оба пребыли в ночи, бодрствуя. Ближе к рассвету архиепископ погрузился в лёгкий сон и увидел в своём видении святого ангела, который велел ему отпустить Нифонта, куда тот пожелает, ибо он был избранным сосудом Святого Божиим. Утром архиепископ помолился и отпустил Божественного Нифонта со словами: «Иди, сын мой, куда Господь направит тебя. И я, недостойный, молю Его, чтобы Он счёл меня достойным снова увидеть тебя в этой жизни, когда того пожелает Его Божественное Провидение».

ТОГДА БЛАЖЕННЫЙ НИФОНТ, взяв благословение архиепископа в путь, поспешил на Святую Гору, словно крылатый орёл, и пришёл в монастырь преподобных Ватопед, где поклонился святому поясу Пресвятой Богородицы. Там он нашёл много добродетельных людей, у которых стал прилежным учеником. Также он посетил священный монастырь Пантократор. Позже, отправившись в Карею, он встретил протоса горы Даниила, человека добродетельного и проницательного. Увидев его, Даниил обрадовался и, приветствуя его святым поцелуем, сказал: «О, мудрейший Нифонт, я много слышал о тебе и молил Бога, чтобы Он счёл меня достойным увидеть тебя перед смертью. И вот, Он внял моей мольбе!» Итак, мы просим тебя поучить братию, собравшуюся здесь в надежде на тебя». Но смиренный Нифонт сказал: «Я недостоин давать лекарства здоровым и опытным врачам, но сам нуждаюсь в исцелении от них». Тогда Божественный Даниил сказал ему: «Не подобает хранить Божественные слова только для себя, отец, но передавать их и другим на благо». После этого Святой склонил голову и, совершив обычное коленопреклонение, начал говорить свои мудрые слова. Все дивились мудрости его слов, ибо он был так сладкоречив, что никто не мог оторваться от него, даже забыв о телесной пище. Проходя по скиту Кареи, он встретил много добродетельных людей, и душа его возрадовалась. Позже он отправился в пещеру, называемую Критской, где жили удивительные аскеты, подвизавшиеся в великих лишениях. Восхищаясь их крайним терпением, он остался с ними, обучая и сам обучаясь, живя своей каллиграфией.

После этого старцы Великой Лавры святого Афанасия пригласили его к себе, чтобы он мог принести пользу своими медоточивыми речами. Проповедуя там достаточно долго, он услышал о монастыре преподобного Предтечи (Дионисиат), что там было много добродетельных отцов, которые соблюдали все правила монашеской жизни в общежительном монастыре, имея всё общее, согласно наставлению святителя Василия Великого, и жили жизнью, равной ангельской. Желая встретиться и с этими отцами, он покинул Лавру и отправился туда. Когда он увидел неприступность и суровость этого места, блаженному так возликовалось, что ему показалось, будто он видит Божественного Предтечу, живущего в пещерах и логовищах и питающегося травой и диким мёдом. Всю ночь он не спал, умоляя преподобного Предтечу счесть его достойным остаться там. Затем он поклонился игумену и сразу же был облачён в Божественную и ангельскую одежду. Когда братия попросили его принять священство, он ответил, что недостоин. Позже, когда его снова стали сильно уговаривать, он согласился и был рукоположен в чтецы, иподиаконы, диаконы и священники.

С тех пор Святой ещё усерднее трудился в духовных подвигах, в бдениях, постах, молитвах и в искренней любви ко всем. Трижды славный был великим светильником, озарявшим не только монастырь Дионисиат, но и всю Святую Гору, как свидетельствовал один добродетельный старец, Петроний. Ибо, когда он провёл одну ночь с Божественным Нифонтом за пределами монастыря, посреди ночи он встал, чтобы помолиться, и увидел Святого, стоящего прямо, с поднятыми руками и устремлённого взором ввысь, полностью озаренного светом, который поднимался к Небесам и сиял повсюду так ярко, что Петроний упал на землю, как мёртвый. Святой поднял недвижного Петрония, который, придя в себя, пал к его ногам. Блаженный Нифонт хотел скрыть то Божественное озарение, но Петроний тайно рассказал об этом настоятелю. Настоятель ответил ему: «Это, отче Петроний, свидетельствует о крайней чистоте этого человека и о том, что через него многие просветятся. Не говори об этом никому другому, чтобы он не услышал об этом и не ушёл от нас, избегая похвалы, и чтобы мы не лишились такого человека, которого Святая Гора даровала нам в качестве убежища и поддержки в наши дни».

В то время два правителя Фессалоник совершили паломничество в священные монастыри Святой Горы. Они присутствовали в монастыре Дионисиат в тот день, когда Святой служил литургию в католиконе (соборе), и восхищались его медоточивыми речами. Вернувшись в свою страну, они рассказали фессалоникийцам о Божественном Нифонте.

В ТЕ ДНИ преставился митрополит Фессалоникийский Парфений. Когда собрались епископы и духовенство Фессалоник, все единогласно решили избрать своим пастырем премудрого Нифонта. После этого два епископа и другое духовенство были отправлены в почитаемый монастырь Дионисиат. Они поговорили наедине со старцами и попросили их убедить Святого принять избрание. Но те тяжело вздохнули и сказали: «Кто мы, о святые архиепископы, чтобы отдавать своего учителя другим? Мы голодны, и как мы можем отдавать свою еду и питьё? Неужели славный город Фессалоники дошёл до того, что у него нет никого достойного стать его пастырем, и вы должны прийти к нам, смиренным, чтобы лишить нас света наших очей? Вы видите, в каких скалистых и недоступных местах мы живём, лишённые даже самого необходимого для тела. Господь послал нам этого утешителя в наших скорбях, и теперь мы, несчастные, должны лишиться его? Это кажется нам слишком трудным. По правде говоря, нам грозит большая опасность, если мы потеряем такое светило. Всё братство, несомненно, испытает безмерное горе." Сказав это, они ушли.

Видя, что они ничего не добились, епископы и духовенство со слезами на глазах молили Святого Бога и преподобного Предтечу, чтобы они не вернулись с пустыми руками. Святой спросил настоятеля о людях, но не получил ответа из-за сильного огорчения настоятеля. Но Святой, просвещённый благодатью Святого Духа, понял и сказал ему: «Не печалься, отец, я буду с тобой и заплачу общий долг (смертью) здесь, ибо я так молил Божественного Предтечу, когда пришёл в монастырь, и он услышал мою просьбу». Игумен сказал ему: «Да будет тебе, возлюбленный, как ты просил у Божественного Предтечи. Но видишь ли ты тех, о ком спрашиваешь? Это епископы из Фессалоник, посланные всем духовенством и народом, чтобы сделать тебя своим пастырем. И поэтому мы станем сиротами без тебя, особенно я, потому что я больше тебя не увижу". (Он сказал это, просвещенный Богом, ибо, когда блаженный Нифонт во второй раз пришел в монастырь, настоятель уже умер и действительно больше его не видел.) Говоря это, он пролил реки слез.

Услышав это, смиренный Нифонт пал на землю в храме и, орошая её слезами, сказал: «Кто я, смиренный грешник, чтобы подставлять свою израненную шею под такое тяжкое ярмо?» Услышав плач Святого, братья побежали в церковь, чтобы узнать, в чём причина его великого горя. Тогда игумен, видя, что всё братство собралось в храме, рассказал им обо всём, что касается епископов и духовенства. Когда братия услышали это, они окружили Святого, плача и стеная так сильно, что епископы и духовенство услышали шум. Они вошли в толпу братии и вложили в руки Святого письма от всего духовенства Фессалоник. Святой, плача, сказал: «Я, святые архиепископы, будучи сильно изранен своими многочисленными грехами, пришёл сюда, чтобы успокоиться и окончить свою жизнь. Как я могу оставить путь покаяния и взять на себя заботу о стольких душах, когда я едва могу спасти свою собственную душу?»

Но епископы сказали: «Отец, не противься Божественному решению, ибо все единодушно хотят, чтобы ты был их пастырем». Тогда игумен, словно просвещённый Святым Духом, сказал: «Иди, о драгоценный отец, ибо такова воля Божия — умножить таланты, чтобы многие могли спастись через тебя. Всегда помни об этом священном монастыре и о любви к нам и братиям, и помогай нам своими частыми молитвами и любой другой посильной помощью, которую ты можешь оказать для нашего окормления. Мы всегда будем помнить о тебе как о нашем брате-келиоте и сыне нашего священного монастыря. Этой ночью Господь повелел мне, недостойному, не препятствовать твоему пути.

Сказав это, он многократно целовал блаженного Нифонта, как и все братья. Наконец Святой сказал: «Отцы и братья мои, да будет воля Господня, как вы решили. Однако мне, недостойному, грозит большая опасность. Молитесь Господу обо мне». Тогда епископы взяли Святого и с радостью с ним удалились. Когда они прибыли в Фессалоники, множество людей бежало навстречу, чтобы увидеть Святого и получить его благословение, они сильно переживали, кто доберётся до него среди первых. В воскресенье его рукоположили в архиепископы, в архипастыри.

Через несколько дней Святой увидел, что христиане пребывают в смятении из-за латинян и нововведений ложного Флорентийского Собора, и поэтому он ежедневно проповедовал Божественные учения апостолов и Божественных Соборов, полностью отвергая нововведения и софистические аргументы латинян и призывая всех сохранять чистоту Православия. Он также утешал их из-за беспорядков и испытаний, выпавших на из долю из-за новых мусульманских правителей, и призывал их безропотно переносить невзгоды и мучения плена ради надежды на обещанное благо и непоколебимо сохранять веру. Своими мудрыми наставлениями он призывал безжалостных и бессердечных богачей проявлять милосердие и сострадание к бедным. Он сам был таким сострадательным другом бедных, что часто ходил ночью один и приносил необходимое больным и немощным. Своими сладкими речами он привлекал каждого к исполнению Божественной воли. Он даже обратил многих неверующих в веру Христову, и каждый день люди отрекались от своего заблуждения. Поэтому слава о нём распространилась повсюду, и многие прибегали к нему. Слава о нём дошла даже до Великой Церкви Константинопольской, и тамошние архиепископы желали насладиться его присутствием.

ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА он был приглашён в качестве члена Константинопольского Священного Собора на совет с архиепископами Константинополя, чтобы решить некоторые неотложные церковные вопросы. Это произошло по воле Божией, чтобы свет мог взойти на более высокую ступень и озарить всех. Для того Святой и отправился в Константинополь, где был принят с почестями патриархом и архиепископами, а также всем духовенством и народом за его добродетель и мудрое управление своей паствой. Он также нашёл там своего учителя Захарию, и, поприветствовав друг друга, они чрезвычайно обрадовались. Так исполнилось пророчество Божественного Захарии, который сказал, что они снова встретятся в этой жизни.

Но через несколько дней святитель Захария отошёл ко Господу, и Божественный Нифонт с честью и благоговением похоронил его святые мощи. Через некоторое время, в 1486 году, скончался и Константинопольский патриарх Симеон, и без промедления все архиепископы и духовенство возвели мудрейшего Нифонта верховной властью1 на Вселенский Престол как Нифонта II, хотя он и не желал этого. Преисполненный Божественного рвения в своей святой душе, он проповедовал Божественные учения громким голосом, ежедневно поучая, как новый апостол, увещевая, смиренно наставляя и изыскивая различные способы, чтобы отогнать волков от стада Христова и утвердить Православие. По словам одного историка того времени, «он наставлял с амвона мудро и удивительно». Своими Божественными и мудрыми словами он покорил даже многих неверующих, которые тайно приняли от него Божественное крещение и, укреплённые его молитвами, отрешались от родины и народа, уходя далеко, чтобы не подвергаться опасности со стороны нечестивых.

___
1. Согласно турецкому законодательству, прежде чем кого-либо можно было назначить или сместить с должности Вселенского Патриарха, требовалось получить одобрение султана, поскольку последний также обладал гражданской властью над всеми христианами (включая еретиков, входивших в категорию «христиан») — так называемым миллетами, или «народами».


Потому Церковь Христова радовалась тому, что такое светило сияет на весь мир, и настолько, что в его время не было другого подобного ему. Но ненавистник добра, диавол, не мог вынести вида такого добра и подстрекал некоторых священнослужителей, смутьянов, изгнать Святителя и отправить его далеко от его паствы. Сформировав фракцию против доброго пастыря, они напали на него с верховной властью и в 1489 году изгнали его из патриархата. Божественный Нифонт, не зная точно, почему его изгнали с таким необоснованным гневом, был поражён и опечален, но не из-за того, что его лишили престола, а из-за того, что христиане лишаются спасения. Ибо он знал, что всё, что было направлено против него, исходило от злобного диавола. Поэтому он молил Господа простить грех тех, кто устроил раздор, и даровать им покаяние. Что касается его самого, то он отправился в путь, радуясь тому, что освободился от забот и может наслаждаться желанным покоем. Он отправился в Созополь и жил в уединении в монастыре преподобного Предтечи, о чём мечтал всей душой, и вёл удивительную жизнь, так что слава о нём распространилась по всем тем местам, и христиане охотно приходили к нему, чтобы увидеть его и услышать его душеполезные наставления.

Проведя два года в монастыре, он снова был призван в Константинополь и во второй раз взошёл на Вселенский Престол. И снова свет озарил светильник, и весь мир просветился благодаря его наставничеству. Но снова, не в силах вынести присутствие Святого, диавол придумал против него ещё один способ, чтобы снова изгнать его. Однажды, возвращаясь в патриархат из церкви, в которой он служил литургию, он неожиданно встретил на пути султана. Остановившись ненадолго, он поприветствовал его должным образом. Но гордый султан, желая почёта, равного Божиему, оскорбил Святителя за то, что тот не знал, как подобает почитать владык земных. И он, смиренный, ничего не сказал и ушёл, думая про себя: «Это тоже твоих рук дело, злой диавол». Когда султан прибыл во дворец, приказал сослать Святителя в Адрианополь и приставить к нему солдат для охраны. Те, кто сопровождал его в пути, причинили ему много зла, но Бог сохранил его невредимым. Там ему позволили жить в церкви первомученика Стефана под усиленной охраной. Но Святитель благодарил Бога за то, что церковь Первомученика была дарована ему в утешение, и радовался и прославлял Господа, которому отдался всей душой, не надеясь ни на чью иную помощь.

С ТЕХ ПОР как слава о Святом распространилась даже в Валахию (Румынию), и господарь Радул пожелал увидеть его. Когда он отправился в первенствующий город, чтобы заплатить верховные налоги, он проезжал через Адрианополь и всеми возможными способами получил разрешение от государственных министров встретиться со Святителем. Подойдя к нему, он склонил голову и с большим почтением поклонился ему, с неизмеримым волнением поцеловав его святую десницу. Затем сказал: «Святой Учитель, я горячо желал быть достойным увидеть твоё благословенное лицо и получить твоё благословение. Да славится Бог, сочетший меня достойным наслаждаться ими. Однако я глубоко опечален испытаниями, которые ты претерпеваешь. Святой ответил: «О, славный господарь, мы должны войти в Царство Небесное через множество скорбей, как пишет Божественный Павел. И в другом месте он говорит, что нынешние страдания не достойны сравнения со славой, которая откроется в нас [Рим. 8:18]. Поэтому мы должны с радостью переносить тяготы нынешней жизни, как это делали Божественные апостолы. Когда иудеи бичевали их, они радовались, потому что терпели бесчестье за имя Господне, как пишет Божественный Лука в Деяниях апостольских. И блаженный Павел пишет в своих посланиях: «Ныне радуюсь в страданиях моих» [Кол. 1:24]. Трижды благословенные радовались скорбям, перенося их с благодарностью, потому что у них была эта благословенная надежда. Но мы, несчастные, малодушны и не можем этого вынести».

Услышав это, правитель был поражен в самое сердце и сказал ему: "Я умоляю твою святую светлость приехать в Валахию и научить нас, ибо мы совершенно лишены духовного наставления, учителя и пастыря. Там ты обретешь покой, и все примут тебя с радостью. Только дай мне слово, что я смогу ходатайствовать перед нечестивцами, чтобы получить разрешение." Святой принял это, и Радул вступился за него и взял его с собой в Валахию, где все приняли его как апостола Господня. Господарь сказал ему: «С этого дня, отче, ты будешь нашим пастырем, который направит нас на путь спасения. Ты будешь иметь власть в церковных делах, и всё, что ты прикажешь, будет исполнено». Божественный Нифонт сказал ему: «Я хвалю твоё доброе суждение и молюсь, чтобы ты сохранял его до конца. И всё же я прошу вас с радостью принять в качестве духовного наставления всё, что я берусь сделать для вашего исправления, даже если вы сами совершаете ошибки. Когда простой народ видит, что правитель принимает исправление ради покаяния, то и они тоже легко исправляются. С другой стороны, когда правитель попирает закон и отменяет священные каноны, то он становится камнем преткновения для всех, потому что люди легко склоняются ко злу. Господарь сказал Святителю: «Что бы ты ни сделал, отче, на благо нашей души, мы примем это с радостью».

Тогда премудрый Нифонт благословил созвать поместный Собор, чтобы все священники церквей, настоятели монастырей и придворные собрались вместе с господарем. Когда все собрались, блаженный начал проповедовать им Божественные слова и призывать их к добрым поступкам, приводя подтверждения из Богодухновенных Писаний и из Божественных Отцов, а также убеждая их отказаться от всех дурных привычек. Все приняли его медоточивое учение и, убеждённые его Божественными словами, стремились исправить свои поступки и привычки. Святитель также рукоположил двух епископов и дал им епархии, наставляя их заботиться о стаде Христовом, потому что они будут отвечать за него перед Страшным Судией. Затем он обратился к господарю и сказал при всех: «Что касается тебя, чадо Радул, власть в твоих руках, ты должен наставлять всех своих подданных и наказывать непокорных. Не будь лицеприятен ни к великим, ни к малым, но пусть суд твой будет справедлив, ибо суд — от Святого Бога, как сказано в Божественном Писании».

Проповедуя это со смирением, Святитель отпустил Собор, оставив на некоторое время священников и монахов из отдалённых мест, чтобы наставить их. Все прославляли Бога за то, что Он послал им такое светило, ведущее их по пути истины, и называли его новым Златоустом. Святой служил литургию каждое воскресенье и в праздничные дни, чтобы все могли поспешить в церковь и послушать его проповеди, и всеми силами старался отвратить их от пагубной привычки к пьянству, ибо почти все были чрезвычайно преданы этой страсти. От этой привычки рождаются все смертные грехи, и особенно нечистое прелюбодеяние и отвратительный гомосексуализм, в который многие были вовлечены. По этой причине премудрый стремился усердно гасить пламя пьянства. Благодаря его неустанному проповедничеству множество людей обратились к покаянию. Он также спас Православную веру от чумы папизма, потому что в то время папская церковь, после лжесобора во Флоренции, сочла выгодным для себя выступить под маской унии, стремясь убедить православных, что Православие пало вместе с Византией. Таким образом, она легко заманила их в ловушку, притворяясь, что ничего не требует от них в обмен на предложенную защиту, кроме простого поминовения Папы. И если бы блаженный Патриарх не остановил коварное предательство папской чумы, вся Валахия и Молдавия подверглись бы такому же осквернению, как и два их родственных региона — Трансильвания и Галиция, где у унии миллионы последователей.

В это же время (в 1502 году) Священный Константинопольский Собор в третий раз восстановил его в должности патриарха. Но когда из Константинополя прибыли представители, чтобы сообщить ему об этом, он сказал им, что не принимает этого и даже не желает слышать о патриархате.

Но что же сделал  ненавистник добра, диавол, чтобы помешать Святому в его Божественной проповеди? Один важный вельможа, по имени Богдан, будучи злым и коварным, покинул своё отечество, чтобы избавиться от ответственности за правление, и при этом бросил свою жену, детей и дом. Он приехал во Фракию и подружился с господарем Радулом, желая жить там и взять себе другую жену. Князь, хотя и знал, что у Богдана есть жена, пренебрег канонами Отцов Церкви и незаконно отдал ему свою сестру. Когда его законная жена узнала об этом, она написала письмо Святителю, жалуясь на своё бедственное положение и сообщая, что он женат и у него есть дети. Тогда Святитель призвал Богдана и кротко и смиренно обратился к нему, сказав, что он должен оставить это беззаконие и снова принять свою законную жену. Но тот, будучи грубым и нераскаявшимся, ушёл, угрожая Святителю. Затем он отправился к господарю и настроил его против Святителя, пытаясь изгнать того из Валахии.

Но Божественный Нифонт, нисколько не испугавшись угроз, отправился во дворец господаря и передал ему письмо, которое прислала законная жена Богдана. Затем он открыл Божественный закон и попросил его не пренебрегать Божественным установлением и канонами нашей Церкви. Но Радул, сбросив маску прежнего благочестия, пришёл в ярость и в неистовстве сказал Святителю: «Ты не должен, наставник, проявлять к нам такую строгость. Но ты должен проявлять кротость и почтение к правителям. Еще до этого я хотел говорить с тобой, потому что, как только я привел тебя сюда, ты растоптал и отменил все наши традиции и правила и изменил все в соответствии со своим собственным мнением. Поэтому с этого дня нам не нужны ни твои наставления, ни твои традиции и правила, ибо мы мирские люди и не можем следовать твоему мнению".

Услышав эти неожиданные слова и дав достойный ответ, Святитель покинул дворец и направился в церковь, где приказал собрать народ. Хорошо поучив их, он облачился в свои епископские одежды и отлучил беззаконника Богдана и тех, кто помогал ему в его беззаконии, запретив ему входить в церковь со своей прелюбодейкой, поскольку они были преступниками закона... Затем, положив свое облачение на Святой Престол и приложившись к святым иконам, он удалился.

Когда Радул услышал об этом, он издал указ по всей стране, чтобы впредь они не считали Нифонта своим архиепископом. Более того, если кто-то услышит, что он дал ему хлеба или что-то ещё или принял его в своём доме, он будет казнён, а его имущество конфисковано. Поэтому Святитель «уступил гневу» и отправился на границу страны, где было небольшое поселение, уповая на Бога, который, будучи Всемилостивым, послал ему всё необходимое, как некогда послал пищу пророку Илии через ворона, а также Даниилу через Аввакума. Один молодой дворянин из Бессарабии по имени Неанк, духовное чадо Святителя, сильно опечалился, увидев его в таком бедственном положении, и, хотя и опасался гнева господаря, из почтения, тайно принёс ему всё необходимое.

Размышляя о проклятии Святителя, Радул боялся, что на него внезапно обрушится гнев Божий (потому что, хотя он и был непокорен ему, но хорошо знал, что тот был справедлив во всём и Богобоязнен). Поэтому он нашёл способ и с почестями привёл Святителя во дворец, думая, что сможет добиться прощения лестью. Он сказал ему: «О, Божественный, о, мудрый Отец, прости нас за всё, в чём мы, люди, провинились перед тобой, и твоя Святость тоже да простит нас за то, что мы сказали и сделали против тебя. Мы умоляем тебя не держать на нас зла, и мы обеспечим тебя деньгами и одеждой, в которых ты нуждаешься». Мы с большой честью отправим тебя туда, куда ты пожелаешь, пошлём тебе всё необходимое. Что касается брака Богдана, пусть это тебя не беспокоит, ибо он получил прощение от Собора епископов, который находится в Константинополе. Поэтому даруй и ты своё прощение, как подобает."

Тогда Божественный Нифонт вздохнул и сказал ему, как будто обращаясь к обычному человеку: «Радул, мне не нужны ни твои деньги, ни твои желания, и я не ищу у тебя почестей — да будет так! Помнишь ли ты, как много ты сделал, чтобы привезти меня в Валахию, чтобы я мог учить Слову Божиему? Если же я совершил какой-то проступок, свидетельствуй об этом. Мой Господь назначил меня наказывать грешников, и я не стану участвовать в этом грехе, да и закон этого не позволяет. Ты сам привёл меня сюда и сам же гонишь, но я пойду туда, куда направит меня Господь. Ты же умрёшь в беззаконии, терпя множество бед и страданий. На твою землю обрушатся неисчислимые бедствия, и тогда ты будешь искать меня, но не найдёшь.


Рака святителя Нифонта, в которой хранится большая часть мощей Святого, сейчас находится в Священном монастыре Дионисиат на Святой Горе Афон.


Когда Святитель сказал эти смелые слова, он ушёл оттуда. Найдя своего духовного сына Неанка, сказал ему наедине: «Я вижу, сын мой, что на это место вот-вот обрушится великий гнев, и ты, и вся твоя семья будете в опасности. Но Всемогущий Бог охранит тебя от всякого зла, если ты будешь соблюдать заповеди, которые я дал тебе. Более того, ты обретёшь великую славу, и твоё имя будет прославлено повсюду. Не забывай и обо мне, твоём духовном отце, и я, если наберусь дерзновения пред Человеколюбцем Богом, буду молить Его о тебе». Сказав сие, он благословил его и поцеловал, но Неанк горько заплакал, оставаясь сиротой без такого отца.

Затем Святой взял с собой Макария и Иоасафа, своих учеников, и отправился в Македонию, обучая и укрепляя христиан. Позже он пришёл на Святую Гору в священный монастырь Ватопед, и отцы приняли его со всем почтением и радостью, прославляя Бога, который удостоил их наслаждаться обществом такого светильника и учителя. Когда подвижники Горы узнали о его приходе, они ежедневно спешили получить его благословение и услышать его душеполезное научение.

Его ученик Макарий, ревностно подражавший добродетелям Святого во всём и трудившийся на поприще аскетизма, восшёл на вершину Божественной любви, его сердце воспылало желанием завершить свою жизнь мученической смертью. Потому он поведал о своём желании Святому, который, зная, что его намерение соответствует Божественной воле, сказал ему: «Иди, сын мой, путём мученичества, ибо за твоё рвение ты будешь удостоен принять венец мученичества и вечно радоваться вместе с мучениками и праведными отцами». Осенил его крестным знамением, благословил его. И сбылось пророчество Святого. Во время путешествия в Фессалоники этот человек, который был Макарием (блаженным) по истине, проповедовал Христа перед мусульманами. Его безжалостно пытали и обезглавили, и он принял венец мученический. Всё это было открыто Божественному Нифонту Святым Духом, и он сказал Иоасафу, другому своему ученику: «Знай, сын, что сегодня твой брат Макарий достиг совершенства через мученичество и идёт радоваться на Небесах». Затем он взял Иоасафа и тайно покинул монастырь Ватопед.

ПОСЛЕ СОРОКАЛЕТНЕГО отсутствия он вернулся в священный монастырь Дионисиат, никем не узнанный. В этом монастыре существовал обычай, установленный основателем, согласно которому тот, кто хотел вести монашескую жизнь, мог быть принят только в том случае, если соглашался стать погонщиком мулов, чтобы возить дрова и выполнять другую работу в течение срока, установленного настоятелем. Только тогда его приняли бы в монастырь и сделали бы монахом — или, если бы он уже был монахом, причислили бы к братии.

Поэтому, когда святой Нифонт пришёл в монастырь, никем не узнанный, как простой старик, после того как игумен допросил его по обычаю, его приняли в послушники. Он пал ниц и стал служить погонщиком мулов. В его обязанности входило ухаживать за мулами, кормить и поить их в течение дня, а ночью следить за морем, не появились ли пираты. В то время, когда он ещё не был узнан, прибыли посланники Константинопольской Церкви, которые искали его, чтобы снова возвести на Вселенский Престол верховной властью. Но поскольку они не смогли его найти, то уехали.

Однажды Святому было поручено нести стражу на возвышенности напротив монастыря, потому что в это время на Святой Горе внезапно появлялись пираты, которые брали в плен многих отцов и забирали всё, что могли. Посреди ночи, когда Святой стоял на страже и молился, несколько добродетельных монахов, дежуривших неподалёку, увидели пламя, которое поднималось от земли к небу. Один брат, несший караул вместе со Святым, проснулся в это время, увидел, что Святой объят пламенем. В ужасе он отпрянул от того места и поспешил в монастырь, где рассказал всем о страшном видении, что подтвердили и другие монахи. [Сегодня на том самом месте, где он стоял, находится часовня, посвящённая святителю Нифонту.]

Все собрались в церкви и молили Святого Бога открыть им, кто был этот человек, на котором явилось это знамение. Господь внял их мольбам и открыл им следующее: игумен монастыря увидел в сонном видении, что он находится в храме, и там явился Божественный Предтеча и сказал ему: «Долго ли ты будешь держать Вселенского Патриарха, который спас множество разумных душ, в качестве смотрителя за животными? Встань и позови братию, чтобы они встретили его и оказали ему должные почести». Когда игумен спросил: «Кто этот Вселенский Патриарх?» – Святой Предтеча ответил: «Нифонт, которого вы знаете как Николая, присматривает за животными. Достаточно его великого смирения, которому удивляются даже ангелы на Небесах». Когда игумен проснулся, он был полон великого удивления. Спустя лишь продолжительное время он пришёл в себя, стал бить в симандрон, и вся братия собралась. Тогда он рассказал им о своём видении, и они узнали, что погонщик мулов был патриархом Нифонтом. Когда блаженный, погоняя мулов, приблизился к монастырю, все вышли со свечами и благовониями и встретили его с почестями.

Едва только дивный Нифонт увидел их, то попытался бежать, но они догнали его. Тогда он бросился на землю и оросил её своими слезами. Игумен пал ниц и поклонился ему, целуя его святые руки, и сказал ему: «Довольно, довольно, о вселенское светило, твоего великого терпения! Довольно тех лишений, которым ты добровольно себя подвергал. Более того, довольно того великого смирения, которое ты проявлял; не зная об этом – несчастные мы». Все братья плакали — особенно те, кто по незнанию огорчал его, — и падали к его священным ногам, прося прощения. Тогда Святитель сказал со многими слезами: «По этой причине, о отцы и братья мои, Господь сокрыл меня в этом спасительном для души месте, как я и молил Его, чтобы я мог спастись от мирских забот и обрести милость на Его Страшном Суде. Ибо если мы, по воле случая, не отречёмся от отцов, братьев, родственников, от всякой человеческой славы и мирских устремлений, как Он Сам велит нам, то мы недостойны следовать за Ним. Ибо если мы обретём весь мир, но потеряем душу, какая в том польза?» А тем, кто искал его прощения, он сказал: «О чада мои и братия, те, кто борется за добродетель, должны быть кроткими и любить своих ближних, не гневаться на них, даже если они причиняют им десять тысяч обид, ибо все мы люди, и никто не чист по своей собственной силе».

Когда блаженный Нифонт наставил их, сказав, что они не должны поступать так с другими, но каждый из них должен выполнять своё служение без гнева и жалоб, помогая друг другу по мере своих сил, он благословил их и целовал. Так он вошёл в монастырь и тринадцать лет боролся с такими великими трудностями, что невозможно подробно описать все испытания и труды, которым подвергался блаженный. Хотя он был уже стар и изнурён опасностями и скитаниями, он служил монастырю во всём, как если бы был одним из самых смиренных монахов. Он строил многие здания, посещал больных и утешал страждущих. Много раз, когда я приходил туда и оставался там, чтобы получить пользу от его благотворных для души наставлений, я видел, как он копал в саду, помогал на мельнице, спускался в гавань за провизией, которую привозили на лодках, и трудился вместе с работниками, чтобы они не жаловались и не лишались вознаграждения за свой труд. И всё же, несмотря на всё это, враг добра не переставал воевать против него. Найдя несколько своих приспешников, он побудил их осуждать и клеветать на Святого, называя его лицемером и пустословом. Однако Святой, будучи премудр, распознал козни сатаны и взмолился Богу, чтобы Тот укрепил его и дал ему силы противостоять всем искушениям до самого конца, а также простить клеветников и спасти их – как Друг человека. Он обладал таким смирением, терпением, стойкостью в трудностях и добровольной нищетой, что не принимал во внимание ни свой иерархический сан, ни то, что он был Вселенским Патриархом, но считал всё это тенями и мечтами.

Однажды, когда Святой увидел, что братиям, доставлявшим монастырское продовольствие из метохии на лодке, грозила опасность из-за шторма, он нашёл способ и вошёл в лодку, когда они были недалеко от монастыря. О, чудеса Твои, Царе Христе! Шторм прекратился, и наступило великое затишье. Братия, падая к его священным ногам, говорили: «Мы верим, святый отче, что всё, о чём ты просишь Бога, Он исполнит. По этой причине мы просим тебя помолиться Господу, как дерзновенному перед Ним, чтобы отныне мы могли без опасений путешествовать по морю и доставлять провизию в монастырь без потерь». – «Если вы не будете небрежны в соблюдении устава и Богослужений, если вы не будете празднословить и произносить постыдные и недостойные слова, Господь с лёгкостью услышит вас и избавит от всякого зла».

Когда Святой сказал это, он встал на колени на якорь корабля и, подняв глаза и руки к Небу, долго молился молча. Поднявшись, он трижды благословил якорь и сказал: «Берегите, братия, чтобы вы всегда ставили этот якорь на чистое место. Всякий раз, когда будет опасность, бросьте его в море, и вы будете в безопасности».

С тех пор такое великое чудо происходило всякий раз, когда они попадали в беду в море. Монахи настолько почитали этот якорь, что каждый раз, когда они воскуряли ладан во время службы, они благоговейно окуривали и якорь, думая, что видят молитвенно перед собой Святого. Всякий раз, когда на море поднимался шторм, братия говорили друг другу: «Брось Патриарха в море, чтобы шторм утих». Поэтому этот якорь хранился в монастыре как ценное сокровище более ста пятидесяти лет.

Когда Святой дожил до преклонных лет — ему было около девяноста — он узнал по Божественному откровению, что пришло время ему отправиться к долгожданному Христу. Он собрал всё братство и сообщил им об этом, призывая их всех строго соблюдать правила монашеской жизни и всеми силами стремиться к тому, чтобы быть достойными Царствия Небесного. Все братия плакали и скорбели о том, что станут сиротам  без такого отца. Тогда он сказал старейшинам: «Братия мои, просите у меня, смиренного, чего хотите, прежде чем я предам свой дух Господу». И они ответили: «Мы желаем, о Святейший Отче, чтобы ты дал нам в письменном виде свои Божественные благословения, чтобы их читали на могиле каждого брата, когда он умрёт, чтобы он получил отпущение грехов, которые совершил как человек». Святой, будучи послушным до конца, не отверг их просьбу, но со слезами на глазах воззвал к Богу, чтобы их просьба была исполнена. Он сказал своему ученику Иоасафу: «Сын, запиши сказанное на бумаге, чтобы это стало вечным утешением для братии».

Когда Иоасаф записал разрешительные молитвы, Святой сказал ему: «Что касается меня, то я ухожу к желанному Богу. А ты, чадо, отправляйся в Константинополь и делай всё, что я тебе велел. Там ты примешь мученическую смерть, чтобы вечно радоваться на Небесах». После этого он попросил прощения у всего братства и причастился Святых Таин. Так он предал свою блаженную душу в руки Божии 11 августа 1515 года в возрасте девяноста лет. Все братья плакали из-за потери доброго пастыря, и все отцы, узнавшие об этом в скитах и монастырях, поспешили облобызать святые мощи. Когда собралось множество монахов, они устроили всенощное бдение, а утром при большом стечении верных благоговейно похоронили сияющее светило мира, непоколебимую скалу терпения, того, кто был наиболее стоек в искушениях, кто был испытан как золото в горниле и претерпел всё ради любви ко Господу.

Так жил в нынешние времена незабвенный Нифонт, и такими достижениями, бранью и добродетелями он сиял в этом мире. Через Божественное крещение он возродил множество армян, иудеев и мусульман, будучи Патриархом, а своими Божественными и медоточивыми научениями он привёл ко Господу бесчисленное множество спасённых. Он даже принес в жертву Богу своих учеников с мученическими венцами, ибо блаженный Иоасаф после кончины Старца отправился в Константинополь и, исполняя благословение Святителя, проповедовал о Святой Троице перед агарянами. Он был подвергнут пыткам и в конце концов обезглавлен, получив мученический венец в соответствии с пророчеством Святителя.


А ТЕПЕРЬ расскажу обо всём, что произошло в Валахии в соответствии с пророчеством Божественного Нифонта. Когда Святой покинул страну, в Церкви Валахии воцарилось великое смятение, и среди священнослужителей и правителей возникли большие распри. По всей стране бушевали разрушительные ветры, была засуха и великий голод, и все поняли, что эти наказания посланы Богом за то, что Святой был изгнан оттуда. Поэтому господарь Радул повсюду посылал за Святым, но, как тот и предсказывал, не нашел его.

После кончины Святителя Радул заболел страшной и неизлечимой болезнью. Все его тело покрылось язвами и издавало невыносимое зловоние, так что никто не мог приблизиться к нему, и он умер в муках и был похоронен в монастыре святого Николая, называемом Далос, который он и построил. После его погребения, к ужасу присутствующих, его могила сотрясалась в течение трёх дней, как и могила императрицы Евдоксии во времена святителя Иоанна Златоуста. Страх и трепет охватили всех, и они вспомнили о святом Нифонте — всё сбылось, как он и предсказывал. Доброму Неанку тоже грозила опасность, о которой предупредил его Божественный Отец, — он страдал от злодеяний двух тиранов. Но, согласно пророчеству Святого, он не только был спасён от всех опасностей благодаря его заступничеству, но и по просьбе всего народа стал господарем всей Угро-Валахии.

Когда он увидел, что все пророчества его духовного отца исполнились, и вспомнил его благочестивое учение, он воспылал Божественной любовью и возжелал перенести его святые мощи во Валахию, чтобы он и вся эта земля, поражённая столькими Божиими карами, были благословлены его присутствием, и особенно чтобы Радул, находившийся под проклятием Святого, получил прощение. Таким образом, Неанк стал вторым Феодосием Младшим, поскольку, как и он, принёсший священные мощи святителя Иоанна Златоуста из Кукуза для своей матери Евдокии, Богобоязненный Неанк сделал то же самое для Божественного Нифонта, нового Златоуста.

В 1520 году он отправил двух настоятелей монастырей и двух знатных сановников на Святую Гору, в священный монастырь Дионисиат, с письмами и многочисленными дарами, чтобы они могли привезти святые мощи. По прибытии они передали письма настоятелю монастыря, и когда их зачитали в присутствии всей братии, все долго молчали.

Тогда отцы сказали посланникам: «Достопочтенные игумены и благочестивые владыки, мы не пренебрегаем повелением господаря, но и не осмеливаемся протянуть руку к могиле Святого. В самом деле, мы, несчастные, не можем смириться с потерей такого сокровища, которое является утешением для нашего монастыря... Мы не осмеливаемся копать, но делайте сами всё, что пожелаете». Тогда один из сановников, великий логофет, взял заступ и, сотворив знамение Животворящего Креста, сказал: «Поддерживаемый верой и благочестием моего господаря, я берусь за эту задачу и надеюсь, что по заступничеству Святого я не причиню себе вреда». Сказав это, он начал копать. Когда он приблизился к святым мощам — о, Твои неизреченные чудеса, Христе! — всё место наполнилось невыразимым благоуханием. Когда все братия собрались, они устроили всенощное бдение. Весть об этом разнеслась по всем кельям, скитам и монастырям, находившимся поблизости, и отцы поспешили с верой и благоговением почтить святые мощи.

Всемогущий Бог, желая прославить Святого даже после его кончины за его необычайно великие подвиги и труды его аскетизма, в то время сотворил много чудес у мощей Святого. Через три дня посланники взяли святые мощи и отправились в Валахию в сопровождении нескольких монахов из монастыря. Переправившись через Дунай, они послали сообщение господарю, который немедленно отправил епископов, священников, диаконов и монахов навстречу Святому. Когда святые мощи приблизились к городу Бухаресту, сам Богобоязненный правитель вышел навстречу со всем народом, несущим свечи и ладан. Взяв мощевик, он с благоговейным страхом и слезами лобызал святые мощи. Затем он взял их в мощевике на плечи и вместе с первыми сановниками пришёл в монастырь Далос и положил святые мощи на могилу Радула. Затем они провели всенощное бдение и горячо молились Святому, чтобы он простил прегрешения несчастного Радула.

Посреди ночи, когда они несли бдение, господарь Неанк заснул. Ему привиделось, что могила Радула открылась и из неё появилось его почерневшее тело. Из всех его членов сочилась кровь, исходило невыносимое зловоние. Неанк не мог этого вынести и взмолился Святому, чтобы тот помиловал несчастного Радула. И тотчас же он увидел, что из ковчега со святыми мощами забил источник и что Святой омыл всё осквернённое тело Радула и сделал его прекрасным и сияющим. Тогда могила Радула снова закрылась. Святой подошёл к Неанку и сказал ему: «Вот, сын мой, я внял твоему прошению. Только теперь я прошу тебя, чтобы ты всегда пребывал в мире со своими подданными и отправил мои мощи в мой монастырь для утешения братии, которые там трудятся». Сказав это, он пошёл и снова вошёл в мощевик. Проснувшись, Боголюбивый Неанк надолго погрузился в раздумья, размышляя обо всём, что он видел. Придя в себя, он воскликнул: «Слава Тебе, Небесный Царю, прославивший Твоего возлюбленного раба, святителя Нифонта, невыразимой славой». Затем песнопения прекратились, и господарь рассказал всем о том, что он видел в своём видении, и все прославили Бога. Утром, когда совершалась Божественная литургия, собралось великое множество людей даже из отдаленных уголков Валахии, и они привели с собой бесчисленное множество больных, которые со слезами и верой лобызали Святого и получали свое исцеление. Хромые выздоравливали, слепые прозревали, мучимые недугами исцелялись, и практически все болезни были изгнаны из тех, кто со страхом прибегал к Святому.

Когда господарь увидел, что Святой ежедневно творит чудеса, он собрал Собор, и они постановили, что Святителя следует почитать одиннадцатого августа, в день его кончины, и составили для него службу. После этого Богобоязненный Неанк приказал изготовить золотой мощевик с драгоценными камнями и украсить его прекраснейшей эмалью. На крышке мощевика был изображён Святитель, а на передней стороне — коленопреклонённый Неанк. В нём он поместил мощи Святого, оставив себе только святую главу и руку с согласия отцов. Взамен он дал им святую главу славного Предтечи и Крестителя Иоанна в золотом ковчеге, украшенном драгоценными камнями, который он отправил в священный монастырь Дионисиат вместе со святыми мощами святителя Нифонта. Он также оказал отцам большую помощь и восстановил многие монастырские постройки. За всё это его неустанно поминают как благотворителя. Что касается главы и руки Божественного Нифонта, то приснопамятный Неанк носил их с собой повсюду, чтобы освящать и отвращать всякое зло, пока не упокоился. После упокоения он посвятил их Арджес, прекрасному монастырю, который он построил. Они находятся там и по сей день, во славу Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.


Рецензии