С трёх букв догадайтесь

Кто о чём, а я всё о нём — великом и могучем. Думцы в очередной раз затеяли большую чистку. Русский язык, по их думскому мнению, совсем нерусским сделался. Искоренить к чертям собачьим надо все англицизмы, латинизмы, францисизмы, немецизмы, кретинизмы, шизофренизмы (Остапа понесло)!

Один раз пытались. Недополучилось. Добить надо. В обязательном порядке вменить поголовное получение под расписку этимологического словаря. Чуть что — так сразу туда. Чтоб не ошибались и не заговаривались.

Кто там начал моду эту? Пётр первый? И до него было? Ну надо же?! Вспомнить всех поимённо и анафеме предать. Дабы неповадно было. И ещё — основательно взяться за изобретение своих слов. Взаимозаменяемых. У китайцев так и есть. Потому язык их такой и неприступный. Но у них-то не сегодня он таким получился и даже не вчера. Тоже ведь, как и у нас, традиции вековые.
А мы по привычке — шашкой махнём, шапками закидаем. Дело сделано. Зачем нам красивости, изыски, неологизмы? Прогресс (тьфу, неметчина лезет)? Обойдёмся нашим посконно-исконным. Остальное переведём, замажем, запикаем. Вместо «открою компьютер, посмотрю интернет» гордо заявим: «Открою вычислитель, посмотрю и... пи-пи-пи…нет».
В общем, переведём непереводимое. А где самим непонятно, так у нас ещё есть бооольшой запас чисто нашей лексики. Её даже иностранцы с удовольствием используют без перевода. Знакомство с русским языком с нашего мата начинают. Сам язык считают сложным, а эти словечки усваивают моментально.

Так что мы там имеем? В сухом остатке. С трёх букв догадайтесь.


Рецензии